Dieses Rezept für Vanille–Rhabarber aus dem Ofen auf Milchreis war eher eine spontane Idee und mir ein schnelles einfaches aber köstliches Mittagessen. Es sah dann jedoch so pittoresk aus und war mir so ein soulfood, dass ich dachte, vielleicht kann es dem ein oder anderen Leser auch den Tag versüssen.
Wider Erwarten ist es nämlich ganz schön kalt geworden vor der Haustür und ich habe meine Mäntel wieder aus dem Schrank geholt, während uns von der Auslage des kleinen Obstlädchens in unserer Straße bereits Rhabarber, Erdbeeren und Pfingstrosen anlächeln. Das Rezept für Milchreis mit Rhabarber ist demnach eine kleine Mischung aus der Sehnsucht Muckeligkeit aber auch Frühlingsgefühlen.
Den Rharbarber mit Vanille und Zucker im Ofen zu rösten ist – wie ich finde – eine tolle Methode: egal ob auf Joghurt mit Granola am Morgen, über Eis, zu Grießbrei oder wie hier mit Milchreis. Er wird nicht ganz so kompottös, erhält seine Form und wird weich, ohne gänzlich zu zerfallen.
Rezept für Milchreis mit ofengeröstetem Vanille-Rhabarber
Zutaten (ergibt ca. 6 kleine Portionen):
Für den Milchreis:
250g runden Milchreis (rundkörniger Reis, bspw. Arborio)
1 Liter Vollmilch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
Für den Rhabarber:
250g Rhabarber, gerne den roten Himbeer-Rhabarber, den muß man nicht schälen, yay
50g Zucker
1 Vanilleschote
optional: Zucker und Zimt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Vollmilch in einem großen Topf mit dem Zucker und Salz aufkochen. Die Milchreiskörner – die man übrigens im Gegensatz zu anderen Reisarten nicht vorher waschen muß – dazu geben, einmal durchrühren und alles bei sehr geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten lang quellen lassen. Dabei öfter mal umrühren und in den Topf kieken, nicht, dass was anbrennt. Die Kochzeit von Milchreis hängt zum einen etwas von der gewünschten Konsistenz ab (ich mag es, wenn der Milchreis eher cremig ist als fest, aber das ist natürlich Geschmackssache) und dem Reis. Also einfach so lange auf dem Herd belassen, bis Euch die Konsistenz zusagt.
- Rhabarber von Blättern und den Enden befreien, einmal gut abspülen und in ca. 2-3 cm lange schräge Stifte schneiden. Dicken Rhabarber halbiere ich der Länge nach gerne einmal, bevor ich Stücke schneide. Rhabarber mit Zucker mischen. Die Vanilleschote einritzen und das Mark auskratzen. Mark und die leere Schote zum Rhabarber geben. Alles in eine Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten lang rösten. Der Rhabarber soll weich werden und leckerer Sirup austreten, aber noch nicht ganz zu Mus werden und auseinanderfallen. Die Vanilleschote entfernen.
- Den Milchreis in Schälchen oder Gläser geben, mit dem Rhabarber belegen, ausgetretenen Rhabarbersirup darüber träufeln und genießen. Wem das nicht süss genug ist, kann gerne noch Zucker und Zimt darüber geben.
Milchreis mit Vanille Rhabarber aus dem Backofen
Zutaten
Für den Milchreis:
- 250 g Milchreis (rundkörniger Reis, bspw. Arborio)
- 1 Liter Vollmilch
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Für den ofengerösteten Vanille-Rhabarber:
- 250 g Rhabarber, gerne roten Himeerrhabarber
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Vollmilch in einem großen Topf mit dem Zucker und Salz aufkochen. Die Milchreiskörner - die man übrigens im Gegensatz zu anderen Reisarten nicht vorher waschen muß - dazu geben, einmal durchrühren und alles bei sehr geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten lang quellen lassen. Dabei öfter mal umrühren und in den Topf kieken, nicht, dass was anbrennt. Die Kochzeit von Milchreis hängt zum einen etwas von der gewünschten Konsistenz ab (ich mag es, wenn der Milchreis eher cremig ist als fest, aber das ist natürlich Geschmackssache) und dem Reis. Also einfach so lange auf dem Herd belassen, bis Euch die Konsistenz zusagt.
- Rhabarber von Blättern und den Enden befreien, einmal gut abspülen und in ca. 2-3 cm lange schräge Stifte schneiden. Dicken Rhabarber halbiere ich der Länge nach gerne einmal, bevor ich Stücke schneide. Rhabarber mit Zucker mischen. Die Vanilleschote einritzen und das Mark auskratzen. Mark und die leere Schote zum Rhabarber geben. Alles in eine Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten lang rösten. Der Rhabarber soll weich werden und leckerer Sirup austreten, aber noch nicht ganz zu Mus werden und auseinanderfallen. Die Vanilleschote entfernen.
- Den Milchreis in Schälchen oder Gläser geben, mit dem Rhabarber belegen, ausgetretenen Rhabarbersirup darüber träufeln und genießen. Wem das nicht süss genug ist, kann gerne noch Zucker und Zimt darüber geben.
Solltet Ihr jetzt Appetit auf Rhabarber bekommen haben: wie wäre es mit diesen Rhabarber-Rezepten?
Rhabarber-Blätterteig Franigpane Tartelettes
einer grossen Rhabarber-Zimtschnecke
Himbeer-Rhabarber-Hefekuchen mit Streuseln
Habt einen wundervollen Tag Ihr lieben!
Eure Jeanny
5 Kommentare
Hier mag zwar niemand, außer mir, Milchreis, aber ich bin aufgrund aktuellem Rhabarberüberschuss am ofengerösteten Rhabarber hängen geblieben. Gleich getestet! So simpel und so lecker!
Was für ein einfaches und leckeres Essen! Danke für die Inspiration!
Ich müsste es gleich ausprobieren 😋
Viele liebe Grüße
Antje
Wow, nicht nur die Rezepte, auch die Fotos sind wirklich toll!
Hallo liebe Jeanny,
vielen Dank für dieses tolle Milchreis Rezept! Ich werde es gleich am Wochenende ausprobieren und dann auch direkt deinen Rhabarber Haselnuss Kuchen ausprobieren, der sieht auch so lecker aus! :-) Endlich kann man wieder Rhabarber essen!
Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende,
Mia :-)
Milchreis! Gute Idee! Den habe ich schon ewig nicht mehr gegessen :-)