Am kommenden Dienstag, den 28. Februar ist Pancake day (auch Pancake Tuesday genannt)*, wußtet Ihr das? Ich bis gestern auch nicht, aber als hätte ich es geahnt, gab es hier gestern zum Frühstück feine kleine Pancakes aus der Muffinform – Pancake Muffins also. Auf der anderen Seite: sollte nicht jeder Tag ein Pfannkuchen Tag sein? Ich wäre ja dafür und wer das auch unterstützen würde, darf in den Kommentaren gerne mal Zuspruchsbekundungen loswerden.
Ich hatte hier vor einigen Jahren schon mal eine Blaubeere-Rezeptvariante der einfachen Pfannkuchen Schönheiten vorgestellt und kann die Vorteile dieser kleinen Superteilchen nicht oft genug aufsagen:
Kein Pfannkuchenwenden notwendig (somit entfällt das Würfeln um interfamiliäre Pfannkuchenwendezuständigkeiten), das heißt alle können gleichzeitig essen, ohne das eine Person permanent am Herd herumlungern muß und außerdem: ab in den Ofen damit und es backt sich von alleine, fast wie meine lieben Dutch Baby Pancakes. Dürfen sich also alle noch mal 20 Minuten lang aufs Ohr legen oder es bleibt Zeit für andere Dinge. Außerdem sind sie so einfach zuzubereiten und man hat allermeistens alle Zutaten zuhause.
Und last but not least: man kann sie so vielfältig Abwandeln, dass für jeden Pfannkuchen Liebhaber am Frühstückstisch etwas dabei sein dürfte: Schokotropfen unterheben, Apfelstücke und Zimt darauf geben, Beeren in den Teig, Mohn dazu, alles was Ihr mögt.
Für uns gab es das Pancake Muffin Rezept gestern zum gemütlichen Wochenendfrühstück einmal mit Mohn & Himbeere und weil ich noch zwei Eier loswerden wollte machte ich einfach ein zweites Blech Pancake Muffins mit Blutorangenabrieb und Blutorangenscheiben obenauf. Himmlisch. Ich kann mich nicht entscheiden, welcher der beiden Varianten mein Favorit ist. Was wäre Eurer? Aber hier erst mal das Rezept:
Rezept für Mohn Himbeer Pancake Muffins oder Blutorangen Pancake Muffins- Pfannkuchen aus der Muffinform
Zutaten (für ca. 10 Stück):
30g Butter
175g Mehl
3 EL Zucker
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
ca. 1-2 TL gemahlener Mohn (hört sich wenig an, reicht aber dann doch)
2 Eier (Gr. M), verquirlt
150ml Buttermilch
2 Handvoll Himbeeren, gerne tiefgekühlt
Zum Servieren: Puderzucker, Zuckerguss oder Ahornsirup
Zubereitung:
1.) Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs (ich verwende diese Muffinform hier * Amazon Partnerlink) gründlich fetten und beiseite stellen.
2.) Die Butter sachte auf dem Herd schmelzen lassen und dann zum Abkühlen beiseite stellen. Nicht, dass aus den Eiern später Rührei wird, gell.
3.) Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und gemahlenen Mohn gut vermengen.
4.) Mithilfe eines Schneebesens (bitte nicht mit dem Handmixer arbeiten) die verquirlten Eier mit der Buttermilch vermengen. Geschmolzene Butter dazu geben und alles kurz einmal durchrühren.
5.) Die flüssige Mixtur dann zur Mehlmischung geben und mit dem Schneebesen kurz durchrühren, bis weit und breit kein Mehl mehr zu sehen ist. Mehr Rührerei benötigt das Rezept nicht. Zack, fertig.
6.) Die Himbeeren nun entweder unterheben oder erst dann auf die Muffins setzen, wenn sie schon in den Formen sind.
7.) Den Teig nun in die vorbereitete Muffinform geben, dabei jeweils ca. 3/4 hoch füllen. Jetzt – wer die Himbeeren vorher noch nicht in den Teig gab mit den Früchten garnieren und ab dafür in den Ofen. Die Pancake Muffins backen ca. 18-20 Minuten lang.
8.) Nach der Backzeit aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus den Muffinmulden befreien.
9.) Vor dem Verzehr mit Puderzucker oder Zuckerguss oder aber – mein Favorit – mit Ahornsirup garniert servieren, am besten noch warm genießen.
Für die Blutorangen Pancake Muffin Variante einfach den Mohn weglassen (oder einfach doch Mohn dazu geben, wer möchte), zum Teig die abgeriebene Schale einer unbehandelten Blutorange geben, Teig wie oben bei den Himbeermuffins beschrieben in die Formen füllen und mit einer kleinen Scheibe Blutorange belegen. Tadaaaa.Und hier noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Pancakes in der Muffinform aus dem Ofen mit Himbeeren und Mohn oder Blutorange
Zutaten
- 30 g Butter
- 175 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL gemahlener Mohn
- 150 ml Buttermilch
- 2 Eier Gr. M, verquirlt
- frische oder tiefgekühlte Himbeeren
Für Blutorangen Pancake Muffins
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Blutorange
- 1 St Blutorange in kleinen geviertelten Scheiben
außerdem:
- Puderzucker, Zuckerguss oder Ahornsirup zum Servieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs gründlich fetten und beiseite stellen.
- Die Butter sachte auf dem Herd schmelzen lassen und dann zum Abkühlen beiseite stellen. Nicht, dass aus den Eiern später Rührei wird, gell.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und gemahlenen Mohn gut vermengen.
- Mithilfe eines Schneebesens (bitte nicht mit dem Handmixer arbeiten) die verquirlten Eier mit der Buttermilch vermengen. Geschmolzene Butter dazu geben und alles kurz einmal durchrühren.
- Die flüssige Mixtur dann zur Mehlmischung geben und mit dem Schneebesen kurz durchrühren, bis weit und breit kein Mehl mehr zu sehen ist. Mehr Rührerei benötigt das Rezept nicht. Zack, fertig.
- Die Himbeeren nun entweder unterheben oder erst dann auf die Muffins setzen, wenn sie schon in den Formen sind.
- Den Teig nun in die vorbereitete Muffinform geben, dabei jeweils ca. 3/4 hoch füllen. Jetzt – wer die Himbeeren vorher noch nicht in den Teig gab mit den Früchten garnieren und ab dafür in den Ofen. Die Pancake Muffins backen ca. 18-20 Minuten lang.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus den Muffinmulden befreien.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker oder Zuckerguss oder aber – mein Favorit – mit Ahornsirup garniert servieren.
Frohes Frühstücken wünsche ich und einen wundervollen Tag!
Liebst
Eure Jeanny
Lust auf mehr Pancakes? Wie wäre es mit Elvis Presley Bananenpancakes? Kakao Pancakes mit Himbeeren? Einem Rezept für Oreo Pancakes? Oder Zimt Buttermilch Pancakes? Vielleicht Appetit auf Crêpes mit Blaubeeren?
*P.S.: Pancake day bzw. Pancake Tuesday oder auch Shrove day ist in den Commonwealth Ländern ein Feiertag, der den letzten Tag vor der Fastenzeit markiert. So wie bei uns Fastnacht. Noch mal ordentlich reinhauen ist angesagt und das immer am Dienstag vor Aschermittwoch, also 47 Tage vor Ostern (also nicht immer am 28. Februar).
17 Kommentare
Liebe Jeanny,
handelt es sich um eine normale Muffinform oder um eine Minimuffinsform? Danke und beste Grüße, Conny
Hallo Conny, ich habe die Muffins in einer regulären Muffinform (Durchmesser ca. 5,5cm pro Muffin) gebacken.
LG
Jeanny
Hach, Danke für die schnelle Antwort! :-)
Die ersten Himbeer-Muffins sind gerade verspeist worden – sehr lecker, danke für das Rezept! :)
Liebe Jeanny,
diese Pancake-Muffins sehen toll aus! ♥
Und sie machen gleich Lust auf mehr.
Das Rezept muss ich mir unbedingt fürs Wochenende merken.
Liebe Grüße
Ramona
Heute morgen für meinen liebsten gebacken und ich frage mich wie wir jemals ohne diese pancakes leben konnten. Danke! Wieder einmal! Florentine
Das freut mich so sehr, liebe Florentine. Und ich wünsch mir jetzt, dass mir die jemand morgen früh backt und ans Bett bringt :)
Feinen Abend!
Jeanny
Ich liebe Muffins. Lecker !!!
Merciii <3
Ich glaube ich muss diese PancakesMuffins ausprobieren! ♡
Ich habe auch schon mal Pancake im Backofen gemacht. Das war auch ganz fein. In der Muffinform stelle ich mir das noch feiner und leckerer vor. Die Himbeervariante ist eindeutig mein Favorit. Rezept ist gedruckt. LG Undine
Ich freu mich, danke :)
Wow, die sehen so lecker aus! :)
Ganz lieben Dank, Lali
Ist nicht überall ein Feiertag – ein minimal-Festtag, ja, aber kein Feiertag. Die sind da nicht so großzügig wie in den katholischen Ländern mit den arbeitsfreien Tagen…klassisch ist hier übrigens Zitronensaft und Zucker darübergestreut. :)) ♥nic
Von mir aus kann gerne jeden Tag Pancake Day sein :) Sehr lecker, was Du hier zeigst!
xx Rena
http://www.dressedwithsoul.com
Guten Morgen,
dass sieht ja richtig gut aus!
Wo hab ich bloß meine Muffinform… ;)
Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße,
Julia