Ich hatte kürzlich bei meinem Rhabarber-Käsekuchen-Streuselkuchen–Rezept ja bereits angedeutet, die Rhabarbersaison nicht ungenutzt davon kommen zu lassen. Und tadaaaa was hat mir der Osterhase gebracht und mich fast dazu ermuntert, mal wieder Rhabarber Crumble zuzubereiten? Die Überraschung, dass mein eigener Rhabarber im Beet plötzlich empor schoss wie ein Feuerwerk. Allerdings braucht der noch etwas Zeit.
Klar konnte das kein Zufall sein, sondern ganz bestimmt ein Zeichen. Rede ich mir mal ein. Dass noch übrige Himbeeren von meinem Biskuitrolle-Backen im Kühlschrank warteten werte ich als zusätzliche Fügung. Wenn ich ehrlich bin, hatte ich einfach Hunger und der Osterhase hatte damit nix am Hut.
Springe zu RezeptAus nur so wenigen Zutaten kann man so viel Soulfood backen, dies fasziniert mich immer wieder. Den Rhabarberstücken fügte ich noch etwas Zucker und Stärke bei, damit er etwas kompottiert (falls man das so sagt), den Crumbles, also Streuseln wurden kurzerhand Haferflocken und Mandelhobel untergejubelt für mehr Knusprigkeit.
Auch für der Tatsache, zu mehr kulinarischen Vergnügen noch cremiges Eis über die Sache gegeben zu haben, nachdem der Crumble warm duftend vor mir stand kann ich weder den Osterhasen noch sonst wen beschuldigen, alles mea culpa und nein, ich bereue nichts. Das Rezept findet Ihr untenstehend, wie immer auch zum Ausdrucken bereit.
Rezept für Rhabarber Crumble
Zutaten (für ca. 6 Portionen):
Für den Rhabarber:
400g in ca. 1,5cm große Würfel geschnittener Rhabarber, ich habe Himbeer-Rhabarber verwendet, diesen erst gewaschen und von den Enden befreit (gewogen nach dem Schneiden)
100g frische oder TK-Himbeeren (unaufgetaut)
100g Zucker
1 EL Speisestärke
Für das Crumble-Topping mit Haferflocken:
75g zarte Haferflocken
50g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
75g kalte Butter in Würfeln oder Flocken
3 EL gehobelte Mandeln
außerdem optional:
zum Servieren Puderzucker, Vanillesauce, Eis oder was das Herz begehrt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30cm) bereit halten.
- Für die Rhabarber-Füllung die Rhabarberstücke mit Zucker und Stärke vermengen, kurz beiseite stellen.
- Für das Crumble-Topping obenauf Haferflocken, Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und einmal grob mischen. Butterwürfel dazu geben und mit den Fingern, einem Handmixer*-Knethaken oder Teigmischer* (Werbelink) rasch zu Streuseln verarbeiten. Die Mandelhobel dazu geben und nur einmal kurz einkneten.
- Die Rhabarber-Würfel nun samt Himbeeren in die Form geben. Die Haferflocken-Mandel-Streusel darüber bröseln, sodann die Form auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und dort ca. 40 Minuten lang backen. Sollten die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann gerne etwas Alufolie (nicht gut für die Umwelt, daher verwende ich ein und denselben Streifen Alufolie zu diesem Zwecke seit über einem Jahr immer wieder) auf dem Crumble platzieren. Der Rhabarber sollte eingedickt sein und die Streusel gülden gebräunt.
- Noch warm genießen, gerne mit Puderzucker bedeckt, Vanillesauce gekrönt oder zu einem kleinen oder großen Eis. Denn Eis geht immer und schmilzt schließlich in die Lücken.
Hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Rhabarber Crumble
Zutaten
Für den Rhabarber:
- 400 g in ca. 1,5cm dicke Würfel geschnittener Rhabarber ich habe Himbeer-Rhabarber verwendet, diesen erst gewaschen und von den Enden befreit (gewogen nach dem Schneiden)
- 100 g frische oder TK-Himbeeren (unaufgetaut)
- 100 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
Für das Crumble-Topping mit Haferflocken:
- 75 g zarte Haferflocken
- 50 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g kalte Butter in Würfeln oder Flocken
- 3 EL gehobelte Mandeln
außerdem (optional):
- zum Servieren Puderzucker,Vanillesauce, Eis oder was das Herz begehrt
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30cm) bereit halten.
- Für die Rhabarber-Füllung die Rhabarberstücke mit Zucker und Stärke vermengen, kurz beiseite stellen.
- Für das Crumble-Topping obenauf Haferflocken, Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und einmal grob mischen. Butterwürfel dazu geben und mit den Fingern, einem Handmixer*-Knethaken oder Teigmischer* (Werbelink) rasch zu Streuseln verarbeiten. Die Mandelhobel dazu geben und nur einmal kurz einkneten.
- Die Rhabarber-Würfel nun samt Himbeeren in die Form geben. Die Haferflocken-Mandel-Streusel darüber bröseln, sodann die Form auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und dort ca. 40 Minuten lang backen. Der Rhabarber sollte eingedickt sein und die Streusel gülden gebräunt.
- Noch warm genießen, gerne mit Puderzucker bedeckt, Vanillesauce gekrönt oder zu einem kleinen oder großen Eis. Denn Eis geht immer und schmilzt schließlich in die Lücken.
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Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln
Rhabarber-Himbeer Kuchen vom Blech
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
https://www.instagram.com/p/B_K0E2_Hjxm/?igshid=1sb47fvm7y9uw
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4 Kommentare
Hallo Jeanny,
seit letztem Frühjahr gibt es den Crumble in der Rhabarbersaison mindestens einmal in der Woche bei uns. Meist mit der dreifachen Menge an Crumble und nach dem mal kein weißer Zucker im Haus war, am liebsten mit Rohrzucker. Dinkelmehl ist auch sehr lecker. Um die Zeit bis zum nächsten Frühjahr zu verkürzen, wartet Rhabarber im Tiefkühler auf seinen Einsatz. Also vielen Dank für das Rezept, wir lieben es.
Liebe Grüße Consuela
Oh, ich freu mich, Consuela :) Vielen Dank für die liebe Rückmeldung <3
Haaach, sieht das schön und lecker aus! Ein Träumchen!
Hmm Jeanny, herrlich wie das schon aussieht. Die Farbkombi passt zudem auch perfekt und das Auge isst ja mit, heißt es. Wie ich mich kenne übersehe ich die Saison wieder total. Nehme es mir vor was damit zu machen und komme nicht dazu
Liebe Grüße