400gin ca. 1,5cm dicke Würfel geschnittener Rhabarberich habe Himbeer-Rhabarber verwendet, diesen erst gewaschen und von den Enden befreit (gewogen nach dem Schneiden)
100gfrische oder TK-Himbeeren (unaufgetaut)
100gZucker
1ELSpeisestärke
Für das Crumble-Topping mit Haferflocken:
75gzarte Haferflocken
50gMehl
75gZucker
1Prise Salz
75gkalte Butter in Würfeln oder Flocken
3ELgehobelte Mandeln
außerdem (optional):
zum Servieren Puderzucker,Vanillesauce, Eis oder was das Herz begehrt
Anleitungen
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30cm) bereit halten.
Für die Rhabarber-Füllung die Rhabarberstücke mit Zucker und Stärke vermengen, kurz beiseite stellen.
Für das Crumble-Topping obenauf Haferflocken, Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und einmal grob mischen. Butterwürfel dazu geben und mit den Fingern, einem Handmixer*-Knethaken oder Teigmischer* (Werbelink) rasch zu Streuseln verarbeiten. Die Mandelhobel dazu geben und nur einmal kurz einkneten.
Die Rhabarber-Würfel nun samt Himbeeren in die Form geben. Die Haferflocken-Mandel-Streusel darüber bröseln, sodann die Form auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und dort ca. 40 Minuten lang backen. Der Rhabarber sollte eingedickt sein und die Streusel gülden gebräunt.
Noch warm genießen, gerne mit Puderzucker bedeckt, Vanillesauce gekrönt oder zu einem kleinen oder großen Eis. Denn Eis geht immer und schmilzt schließlich in die Lücken.