Tiramisu ist wohl DAS Dessert unserer Familienwahl und hat die interne Dessert-Weltmeisterschaft längst gewonnen. Meistens macht man so einen großen Pott ja gerne mal, wenn Gäste kommen, wir schaffen das zu Dritt aber ganz gut alleine, wenn auch nicht unbedingt an einem Tag (wobei ich darauf nicht unbedingt wetten würde).Tiramisu in Eisform kannte mein Sohn schon von so ziemlich jedem Weihnachtsfest als Heiligabend-Dessert, hin und wieder steht hier auch eine Tiramisu-Biskuitrolle mit Himbeeren auf dem Tisch, aber das erste klassische Tiramisu als Dessert hatte er vor zwei Jahren während eines Sommerurlaubs in Südtirol.
Am ersten Abend bestellt und dann den gesamten Urlaub lang immer wieder gemocht. Ein klassischer Fall von Tiramisu-Aficionado, wie mir scheint. Im Sommer und nach erfolgreicher Erdbeerfeld-Stippvisite verwöhnen wir unsere Gaumen schon mal mit dem besten Erdbeer-Tiramisu mit Mascarponecreme, Vanillejoghurt und Löffelbiskuits.
Erdbeer-Rezepte werden hier gerade ohnehin hoch und runter dekliniert, geschmorte Erdbeeren mit griechischem Joghurt zum Frühstück, Erdbeer-Honig-Granola darüber, Erdbeergalette an Wochenenden, Erdbeer-Amerikaner zum Nachtisch, Erdbeerstreuselkuchen fürs Schulbuffet oder Erdbeer-Aperolmarmelade zum Croissant.
Da lag die Kombination nur nahe: Voila, das Erdbeer-Vanille-Tiramisu mit leckerer Mascarpone-Creme, das wir stets bis zum letzten Klecks und Krümel aus der Form fegen. Da bleibt nichts übrig. Übrigens ein Rezept für Tiramisu ohne Ei. Wer seine Löffelbiskuits übrigens selber backen möchte, ich hätte dafür auch ein Rezept.
Vielleicht ist dieses Erdbeer-Tiramisu-Rezept auch was feines für Euch, tolle Sommerabende mit Freunden oder Grillnachmittage zum Fussball:
Rezept für Erdbeer-Vanille-Tiramisu mit Löffelbiskuits und Mascarponecreme
Zutaten:
425ml Schlagsahne
evtl. Sahnesteif
500g Mascarpone
100g Vanillejoghurt
5 geh. EL Zucker
1/2 Packung Bourbon-Vanillezucker (viel besser als Vanillezucker, probiert es aus!)
ca. 10 EL Kaffee oder Orangensaft
ca. 300g Löffelbiskuits (abh. von der Größe der Form und der Löffelbiskuits)
ca. 400g frische reife süsse Erdbeeren (oder mehr obenauf, wer mag)
evtl. etwas Puderzucker zum Pürieren der Beeren
Zubereitung:
- Eine Auflaufform mit ca. 20x30cm bereitstellen. Ich habe hier eine solche Emaille-Form verwendet (*Amazon Partnerlink).
- Die kalte Schlagsahne eventuell unter Zuhilfenahme von Sahnesteif in einer fettfreien Rührschüssel mit ebenso fettfreien Rührstäben des Handmixers (Amazon Partnerlink) steif schlagen und kurz beiseite stellen.
- In einer weiteren Rührschüssel Mascarpone, Vanillejoghurt, Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren. Dann ca. die Hälfte der Sahne einmischen, zuletzt die zweite Sahnehälfte nur unterheben und nicht mehr zu dolle mixen. Wir möchten, daß eine luftig-wolkige Sahnemixtur entsteht.
- Kaffee bzw. Orangensaft in eine flache Schale geben. Die Löffelbiskuits kurz hineinstippen und die Hälfte einlagig in die Auflaufform geben. Je nach Form und Biskuits kann es sein, dass man da ein bisschen tüfteln und puzzlen muß wie einst bei Tetris.
- Ein Drittel der Mascarpone-Creme darüber geben und glatt streichen.
- Erdbeeren verlesen, waschen und entstielen. Ca. die Hälfte der Beeren in Scheiben schneiden und eng beieinander auf die Mascarpone-Creme legen.
- Das zweite Drittel der Creme darauf verstreichen und mit einer erneuten gedippten Löffelbiskuit-Schicht versehen. Dann die restliche Creme aufschichten, verstreichen (ich mag es, wenn sie nicht ganz so glatt sondern ein bisschen wellenförmig aufgetragen ist) und ab in den Kühlschrank damit, am besten für mindestens sechs Stunden oder über Nacht.
- Restliche Beeren – evtl mit etwas Puderzucker wer mag – mit einem Pürierstab (*Amazon Partnerlink) pürieren (dabei einige ganz lassen und vierteln) und vor dem Servieren übers Tiramisu geben. Jetzt ran an die Löffel und schmausen! Wer möchte, kann auch noch Kakaopulver oder geraspelte Kokosflocken darüber geben.

Erdbeer-Tiramisu mit Vanille Mascarpone Creme und Löffelbiskuits
Zutaten
- 425 ml kalte Schlagsahne
- evtl. Sahnesteif
- 500 g Mascarpone
- 125 g Vanillejoghurt
- 5 geh. EL Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- ca. 10 EL Kaffee oder Orangensaft
- ca. 300 g Löffelbiskuits
- ca. 400 g frische reife süsse Erdbeeren (oder mehr für obenauf, wer mag)
- evtl etwas Puderzucker zum Pürieren der Früchte
Anleitungen
- Eine Auflaufform mit ca. 20x30cm bereitstellen.
- Die kalte Schlagsahne eventuell unter Zuhilfenahme von Sahnesteif in einer fettfreien Rührschüssel mit ebenso fettfreien Rührstäben steif schlagen und kurz beiseite stellen.
- In einer weiteren Rührschüssel Mascarpone, Vanillejoghurt, Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren. Dann ca. die Hälfte der Sahne einmischen, zuletzt die zweite Sahnehälfte nur unterheben und nicht mehr zu dolle mixen. Wir möchten, daß eine luftig-wolkige Sahnemixtur entsteht.
- Kaffee bzw. Orangensaft in eine flache Schale geben. Die Löffelbiskuits kurz hineinstippen und die Hälfte einlagig in die Auflaufform geben. Je nach Form und Biskuits kann es sein, dass man da ein bisschen tüfteln und puzzlen muß wie einst bei Tetris.
- Ein Drittel der Mascarpone-Creme darüber geben und glatt streichen.
- Erdbeeren verlesen, waschen und entstielen. Ca. die Hälfte der Beeren in Scheiben schneiden und eng beieinander auf die Mascarpone-Creme legen.
- Das zweite Drittel der Creme darauf verstreichen und mit einer erneuten gedippten Löffelbiskuit-Schicht versehen. Dann die restliche Creme aufschichten, verstreichen (ich mag es, wenn sie nicht ganz so glatt sondern ein bisschen wellenförmig aufgetragen ist) und ab in den Kühlschrank damit, am besten für mindestens sechs Stunden (oder über Nacht).
- Restliche Beeren pürieren - wer möchte mit etwas Puderzucker - und vor dem Servieren übers Tiramisu geben. Jetzt ran an die Löffel und schmausen!
Wie lange hält sich das Tiramisu?
Das Tiramisu mit Erdbeeren hält sich übrigens sicher 2 Tage im Kühlschrank, falls das überhaupt notwendig sein sollte. Meistens überlebt es schließlich keinen Tag.
Ich wünsche Euch einen wundervollen Tag mit den besten Menschen um Euch herum!
Liebst
Eure Jeanny
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14 Kommentare
Da ich mittlerweile zig Tiramisu mit verschiedenen Früchten gemacht habe, einfach mal Danke!
Ich nehme die Creme als Basis und mach Tiramisu mit Erdbeeren, Mango-Passionsfrucht, Himbeeren, Brombeeren, usw draus – immer ein Renner!
Grade steht es mit Himbeeren, Brombeeren und den Rest Erdbeeren, die ich alles noch im Garten zusammen sammeln konnte, im Kühlschrank, gibt’s morgen zum Geburtstag meines Schwiegervaters, da dieser aufgrund seiner Nierenprobleme keine Steinfrucht und möglichst fette Milchprodukte essen soll.
Wir sind immer total begeistert – ganz liebe Grüße aus Bayern!
Sehr sehr lecker. 😋
Aber warum soll die Sahne in einer fettfreien Schüssel gerührt werden? Sahne ist doch Fett. (Eischnee muss zwingend mit fettfreien Utensilien geschlagen werden)
So oder so: *****
Werde ich heute nachmachen und morgen mit zum grillbuffet nehmen. Das klingt richtig lecker. Mir erschließt sich nur nicht der sinn, fettige schlagsahne mit fettfreien rührbesen aufzuschlagen. Ist doch kein eiweiß 🤔
Klingt auf jeden fall megalecker und schmeckt sicher richtig toll
Hallo,
tolles Rezept. werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
nur leider stimmt die Kaloreinangabe nicht wirklich. 500g Mascarpone haben ca 2100 Kalorien, bei 6 Personen sind das allein schon 350 Kalorien pro Person. dann noch über 400 g Sahne, Joghurt, Zucker, Erdbeeren.
Das sollte man eher auf 10 Personen aufteilen :)
Liebe Grüße!
Ein wirklich super Rezept, was gleich heute nachgedacht wird. Darf ich fragen, ob du Kaffee oder Orangensaft genommen hast?
Huhu Kiki, ich verwende immer Kaffee ;)
Lg
Jeanny
Das klingt himmlisch! Hast Du eine Idee, was man statt Kakaopulver drüber steuben könnte? Ginge geraspelte (weiße?) Schokolade?
Für meine liebsten Männer…….und einfach so mitten in der Woche 🤗
Die Idee mit dem Orangensaft ist prima- da freuen sich meine Jungs.
Die Creme alleine schmeckt schon lecker, und dann noch die süßen Erdbeeren ……
Jetzt muss das Tiramisu nur noch bis zum Abend im Kühlschrank überleben 😉
Vielen Dank für diese tolle Sommer -Tiramisu -Variation
Lg, Renate mit Familie
Liebe Renate, viel Freude beim Stürmen der Kühlschranktür :)
Meine Männer haben sich das zum Wochenende übrigens auch erneut gewünscht. Das scheint mir doch ein Qualitätsurteil zu sein.
Lieben Gruß
Jeanny
Hallo Jeanny,
Danke für das wundervolle Rezept die wundertollen Fotos!
Habe dein Rezept schon oft gezaubert….himmlisch!!!
Zum Dank verrate ich einen Zaubertrick ;-)
Die Löffelbiscuits tränke ich in Rosenwasser…..also deine angegebene Menge 12 Esslöffel Kaffee oder OSaft ersetze ich durch die gleiche Menge Wasser mit 2Tropfen Rosenöl….
Es ist aber äußerst WICHTIG nur ein naturreines Bio Rosenöl in Lebensmittelqualität zu benutzen!!!
BITTE auf keinen Fall synthetische oder normale Duftöle verwenden, die sind gesundheitsschädlich!
In mein Topping träufle ich vor dem pürieren der Erdbeeren noch einmal zwei Tropfen Rosenöl.
Der ganze Kühlschrank und die Tafel duften wie ein Rosengarten….ein TRAUM
Herzensgrüße ❤️
Martina
Liebe Jeanny, der Tipp mit dem Rosenwasser gefällt mir total gut! Aber passt das tatsächlich auch mit Kaffee? Mit O-Saft kann ich es mir auf jeden Fall sehr gut vorstellen!😍 Danke für den Tipp!
Liebe Grüße, Maria
Liebe Maria, falls Du Dich auf den Kommentar von Martina beziehst: ich glaube, die Leserin nutzt Rosenwasser statt des Kaffees, nicht zusätzlich. Habe es selber jedoch so noch nicht getestet ;)
Lg
Jeanny
Du schon wieder! Jeden Sonntag morgen schmachte ich ❤️
Oh, ganz lieben Dank Dir, Gerda :)