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Apfel Streusel Cookies Rezept – der perfekte Herbstkeks

18. September 2021

Hui, dieses Apfel Streusel Cookies Rezept gab es hier heute, da sich bei mir langsam aber so sicher wie die ersten flatternden Blätter draußen Herbstlaune einschleicht.

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Man könnte sie auch kleinste Apple Pies oder Apfelstreuselkuchen der Welt nennen. Sicher ist: Sie sind mit einem Haps weg und ein prima Gebäck, wenn man mal keinen großen Hunger oder aber gleich die gesamte Familie samt Basen und Vettern am Tisch sitzen hat.

Was genau sind Apfel Streusel Cookies?

Kurze Antwort: Dieses Apfel Streusel Cookies Rezept ist wohl eines der einfachsten Keksrezepte überhaupt. Ein Teig (für Keksboden unten und die Streusel obenauf) aus wenigen, einfachen Zutaten, dazwischen Apfelwürfel, zack, Ofen, fertig. Ach nein, noch kurz abkühlen lassen. Dann aber heißt es Mund auf, dazu Cappuccino schnappen, ein gutes Buch oder eine Schmonzette im Fernsehen und fertig.

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Der Teig erinnert geschmacklich etwas an dänische Butterkekse und die süß-sauren, knackigen Äpfel darin (die ich übrigens nicht schäle, kann man aber machen, wenn man möchte) machen das ganze zum reinen Herbstvergnügen.

Das Apfel Streusel Cookies Rezept – wie werden die Kekse so rund?

Trick 17: Ich backe die Cookies in einem Muffinbackblech. So werden alle Kekse gleich groß und schön rund. Man kann die einzelnen Mulden hierbei vorher fetten und mit Mehl auskleiden oder aber mit Papierbackförmchen auslegen.

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Wer übrigens doch Lust auf größere Apfelteilchen hat: Wie wäre es mit Apfel-Streusel-Ecken

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oder Apfel Frangipane Blätterteig-Gebäck?

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Apfel Streusel Cookies Rezept

Zutaten (für 12 Stück):

Für die Streusel:

185g weiche Butter (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform, wer hierin keine Papierförmchen verwenden möchte, siehe Schritt 1)
100g Zucker
1 TL Bourbon-Vanillezucker
275g Mehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform, siehe Schritt 1)
1 große Prise Zimt (nach Gusto)
1 Prise Salz

außerdem:

1 großer Apfel, ich habe hier einen Apfel der Sorte “Elstar” aus dem Alten Land verwendet, etwas süß-säuerlich und knackig
Zitronensaft
Puderzucker zum Bestreuen (optional)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffin-Backblech aus Metall *Werbelink entweder buttern und mit etwas Mehl ausstäuben (überschüssiges Mehl einfach ausklopfen) oder aber mit Papierbackförmchen auskleiden. Ich habe beide Varianten getestet und sie bringen ein sehr gleiches Ergebnis, ich persönlich würde die Variante ohne Papierbackförmchen bevorzugen.
  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink mehrere Minuten lang cremig mixen.
  3. Mehl, Zimt und Salz dazu geben und zunächst mit dem Mixer, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten
  4. Sodann den Apfel waschen und abtrocknen, entkernen und in kleine Stücke oder Würfel schneiden. Etwas Zitronensaft darüber geben.
  5. Etwa 3/4 der Streuselmasse in die vorbereiteten Mulden einfüllen und andrücken, denn daraus wird das Fundament der Cookies. Ich verwende hierfür gerne einen solchen Holzstößel *Werbelink, ein Löffelrücken sollte aber auch funktionieren.
  6. Zuletzt die Apfelstücke darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  7. Die Backform auf mittlerer Einschubleiste auf ein Backgitter in den Ofen schieben und ca. 21-25 Minuten lang backen. Nach dem Backen zunächst vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form entfernen, da sie frisch aus dem Ofen noch etwas weich sind und zerbrechen könnten.
  8. Man kann sie nach dem Abkühlen mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren und sofort essen oder ca. 2-3 Tage lang in einer luftdichten Dose verschlossen aufbewahren.

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Apfel Streusel Cookies Rezept

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Cookies, Gebäck, Kekse
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Handmixer
  • 12er Muffin-Backblech
  • 12 Papierbackförmchen zum Auskleiden (optional)

Zutaten
  

Für die Streusel:

  • 185 g weiche Butter plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform, wer hierin keine Papierförmchen verwenden möchte, siehe Schritt 1
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 275 g Mehl plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform, siehe Schritt 1
  • 1 große Prise Zimt nach Gusto
  • 1 Prise Salz

außerdem:

  • 1 großer Apfel ich habe hier einen Apfel der Sorte „Elstar“ aus dem Alten Land verwendet, etwas süß-säuerlich und knackig
  • Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestreuen optional

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffin-Backblech aus Metall entweder buttern und mit etwas Mehl ausstäuben (überschüssiges Mehl einfach ausklopfen) oder aber mit Papierbackförmchenauskleiden. Ich habe beide Varianten getestet und sie bringen ein sehr gleiches Ergebnis, ich persönlich würde die Variante ohne Papierbackförmchen bevorzugen.
  • Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang cremig mixen.
  • Mehl, Zimt und Salz dazu geben und zunächst mit dem Mixer, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten
  • Sodann den Apfel waschen und abtrocknen, entkernen und in kleine Stücke oder Würfel schneiden. Etwas Zitronensaft darüber geben.
  • Etwa 3/4 der Streuselmasse in die vorbereiteten Mulden einfüllen und andrücken, denn daraus wird das Fundament der Cookies. Ich verwende hierfür gerne einen Holzstößel, ein Löffelrücken sollte aber auch funktionieren.
  • Zuletzt die Apfelstücke darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  • Die Backform auf mittlerer Einschubleiste auf ein Backgitter in den Ofen schieben und ca. 21-25 Minuten lang backen. Nach dem Backen zunächst vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form entfernen, da sie frisch aus dem Ofen noch etwas weich sind und zerbrechen könnten.
  • Man kann sie nach dem Abkühlen mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren und sofort essen oder ca. 2-3 Tage lang in einer luftdichten Dose verschlossen aufbewahren.

Notizen

Ich habe die Äpfel nicht geschält, kann man aber machen, wenn man denn möchte.
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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9 Kommentare

  • Antworten Lila 7. November 2022 at 9:28

    Das Rezept ist ein absoluter Hit bei uns gewesen;)

    Besten Dank

    Lila

  • Antworten Alleinerziehende Mama 23. Oktober 2022 at 11:45

    Wow, was für ein tolles Rezept! Werde ich gleich heute Nachmittag mit meiner Tochter ausprobieren! Danke und macht weiter so, ich schaue fast täglich bei euch rein…

    LG,
    Maria

  • Antworten Astrid 28. Dezember 2021 at 10:11

    Das klingt aber echt lecker. Da schmeckt man den Herbst schon beim Lesen. Wird bestimmt mal ausprobiert.

  • Antworten Nicole M 4. November 2021 at 16:16

    Die Apfel Cookies schmecken sehr lecker! Beim Nachbacken hab ich mich gefragt, weshalb der Teig kein Ei enthält. Gibts einen speziellen Grund dafür?

    • Antworten Jeanny 4. November 2021 at 17:57

      Hallo Nicole! Der Clou des Cookies ist, dass er ganz aus Streuselmasse besteht und für den Boden kein zusätzlicher Plätzchenteig zubereitet werden muß und Streusel benötigen kein Ei, um toll zu sein :)
      Hab einen feinen Abend
      Jeanny

  • Antworten Cori 31. Oktober 2021 at 17:04

    Habe heut die Cookies mit meiner Nichte gebacken. Wir haben ein bisschen mehr Zimt in den Teig gegeben…und auch noch welchen in die Puderzuckerglasur. Vor Ergebnis waren wir begeistert! Tolles, schnelles Rezept.

  • Antworten Sabine Doetsch 26. September 2021 at 11:48

    Habe sie das erste Mal mit Datteln gemacht und sie waren super lecker. Heute habe ich die Variante mit cranberries und schokochucks ausprobiert. Meine Familie liebt sie.

  • Antworten Nicole 25. September 2021 at 11:42

    Hallo, gestern gebacken und sie sind ratzfatz aufgegessen gewesen. Tolles Rezept, super lecker.😊

    • Antworten Jeanny 25. September 2021 at 11:52

      Oh lieben Dank, Nicole :) Makes my day

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