Hellöchen! Kirschkuchen war eigentlich geplant. Und zwar ein einfacher Blechkuchen, aus dem neugierig frische Kirschen herausschauen. Hübsche rote Punkte auf weichem, saftigem Kuchenteig, umringt von Mandelhobeln.Da sich die Kirschen im einfachen Rührteig während des Backens jedoch mal ebenso verabschiedeten, war gar nicht geplant. Aber ich überspiele das gekonnt mit einer kleinen spontanen Umbenennung des Rezeptes in “versunkener Kirschkuchen mit Mandeln vom Blech” und zack wird ein Schuh, ach nee, Kuchen draus.
Im Teig selber verstecken sich neben den frischen Kirschen auch noch gemahlene Mandeln und ich finde, das lässt ihn lange frisch bleiben. Das Grundrezept fußt auf meinem beliebten Rezept für Zitronenkuchen vom Blech und da unser kleiner Kirschbaum zwar mehr Ernte als letztes Jahr einbrachte, mußte ich auf dem Markt noch eine Tüte des Obstes dazu kaufen. Herrliche Früchte sind das, oder? Sind hier Kirschfans? Sie sind nicht nur hübsch anzusehen sondern auch saftig und süss aus dem Alten Land.
Den fertigen Kirschkuchen mit Mandeln habe ich in Würfel geschnitten und mit etwas Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft versehen. Schwups kaum waren Kinderhände im Haus, minimierte sich der Kuchenbestand zunehmend. Wie gut, dass Blechkuchen ein bisschen Vorrat mitbringen und somit perfekte Kuchenbuffet-Kuchen sind. Die letzten Stücke waren übrigens auch noch am nächsten Tag ganz soft, so was mag ich ja. Noch vor dem offiziellen Frühstück im Wohnzimmer zum Latte Macchiato genossen und den Regentropfen dabei zugesehen, wie sie unsere Hortensien gossen. My kind of morning.
Das Entkernen der Kirschen mündete übrigens in einer Art Kirschsaftexplosion. Nicht nur waren die Kirschen prall gefüllt und saftig, mein kleiner Hand-Kirschentkerner hat es einfach nicht so drauf. Nach Kirsche No. 3 (was nach Mambo No. 5 klingt und vielleciht habt Ihr jetzt einen Ohrwurm, bitte sehr) habe ich die Kerne mit einem kleinen Messer entfernt, denn ich wollte die Kirschen für den Kuchen so heile wie möglich belassen.
Hier übrigens noch ein link für Kirsch-Streuselkuchen
, eine Kirsch-Tarte mit Mandelcreme,
Marmorkuchen-Gugelhupf mit Kirschen oder Kirsch-Crumble,
falls Ihr jetzt Kirschjieper habt.
Wer meinen Kirschkuchen vom Blech nachbacken möchte, hier kommt das Rezept:
Rezept für Kirschkuchen mit Mandeln vom Blech
Zutaten:
275g Weizenmehl (Type 405)
50g gemahlene Mandeln (ich habe solche mit Haut verwendet)
75g Speisestärke
1 Packg Backpulver
300g weiche Butter in großen Stücken (plus etwas mehr zum Fetten des Bleches)
275 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
100 ml Milch
ca. 300-400g frische Kirschen, abgebraust, entsteint, dabei am besten so heile wie möglich belassen
(das Rezept funktioniert sicher auch mit sehr gut abgetropften Kirschen aus dem Glas)
ca. 75g gehobelte Mandeln
Für den Zuckerguss evtl.
Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und an den nicht bedeckten Seiten mit etwas Butter einfetten. Es eignen sich auch gut solche große Backformen (*Amazon Partnerlink), die man einfach mit Deckel versehen und dann zum Ort des Kuchen-Geschehens transportieren kann.
- Salz, Mehl, gemahlene Mandeln, Stärke und Backpulver mischen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter in Stücken mit dem Zucker per Handrührgerät (*Amazon Partnerlink) mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und so lange mixen, bis es nicht mehr sichtbar ist. Dann das nächste Ei hinzufügen.
Jeannys Tipp: Sollte der Teig “grisselig” werden, zwischendrin einfach schon mal einen Esslöffel der Mehlmixtur beimischen.
- Jetzt in zwei Schwüngen abwechselnd Milch und Mehlmixtur dazu geben und nur so lange mit dem Mixer bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Wer hier zu lange und unnötig viel rührt, riskiert einen etwas weniger luftigen Kuchen. Oh no!
- Den Teig in die Form oder das Blech streichen.
- Die entsteinten Kirschen darauf verteilen (sie werden von alleine einsinken, man muß sie also nicht stippen) und Mandelhobel darüber geben. Dann ab in den Backofen und zwar für ca. 30-35 Minuten.
- Abkühlen lassen, in Würfel schneiden und wer mag, gibt hier noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft darüber.
- Bon appetit!
Hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Kirschkuchen vom Blech mit Mandeln - almond cherry tray cake
Zutaten
- 275 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g gemahlene Mandeln (ich habe ungehäutete gemahlene verwendet)
- 75 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g weiche Butter in Stücken (plus etwas mehr zum Fetten des Bleches)
- 275 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 100 ml Milch
- ca. 300-400 g frische Kirschen, abgebraust, entsteint, dabei am besten so heile wie möglich belassen
- ca. 75 g gehobelte Mandeln
- evtl. Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft für eine Glasur
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und an den nicht bedeckten Seiten mit etwas Butter einfetten. Es eignen sich auch gut solche große Backformen, die man einfach mit Deckel versehen und dann zum Ort des Kuchen-Geschehens transportieren kann.
- Salz, Mehl, gemahlene Mandeln, Stärke und Backpulver mischen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter in Stücken mit dem Zucker per Handrührgerät mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und so lange mixen, bis es nicht mehr sichtbar ist. Dann das nächste Ei hinzufügen.
- Jeannys Tipp: Sollte der Teig "grisselig" werden, zwischendrin einfach schon mal einen Esslöffel der Mehlmixtur beimischen.
- Jetzt in zwei Schwüngen abwechselnd Milch und Mehlmixtur dazu geben und nur so lange mit dem Mixer bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Wer hier zu lange und unnötig viel rührt, riskiert einen etwas weniger luftigen Kuchen. Oh no!
- Den Teig in die Form oder das Blech streichen.
- Die entsteinten Kirschen darauf verteilen (sie werden von alleine einsinken, man muß sie also nicht stippen) und Mandelhobel darüber geben. Dann ab in den Backofen und zwar für ca. 30-35 Minuten.
- Abkühlen lassen, in Würfel schneiden und wer mag, gibt hier noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft darüber.
Habt einen feinen und leckeren Tag, Ihr lieben.
Eure Jeanny
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2 Kommentare
Habe den Kuchen gestern gebacken und er kam unfassbar gut an. Kleine Änderungen habe ich zwecks Resteverwertung vorgenommen. Im Teig waren gemahlene Haselnüsse, Rohrzucker und etwas Zimt! Ein Traum:-) werde Ihn die Tage erneut backen!
Oh hallöchen, was für ein saftiger Kirschkuchen. Wird abgespeichert, danke. Heute gibts erst mal deinen zitronenkuchen 😍