Voila, hier kommt mein Rezept für Almond Croissant Blondies, also feinen Kuchenstücken, die nach Mandelcroissant aus den coolen Cafés der großen Städte schmecken. Etwas auch nach Marzipan, wenn man dolle die Augen schließt.
So einfach zu backen, dass ich mein Glück heute früh kaum fassen konnte. Ich hatte die wenigen Zutaten für mein Blondies-Rezept parat, musste nicht einkaufen gehen, büschn hier gerührt, da Butter geschmolzen, zappzerapp. Darauf kam meine altbewährte Frangipane-Mandelcreme, die sich etwa hervorragend in Croissants, auf Brioche aka Bostock, auf Blätterteig oder Tartes als Füllung macht, dicht gefolgt von einer großen Ladung gehobelter Mandeln. Nach dem Backen darf die obligatorische Puderzucker Beschneiung nicht fehlen.
Diese Almond Croissant Blondies sind so wunderbar soft, dass man sich vielleicht heimlich ein Stück verstecken und am nächsten Tag in die Brotdose packen möchte.
Die Kuchenstücke sind sehr kompakt und sättigend, man könnte die Blondies also auch gut und gerne in 16 kleinere Quadrate teilen statt 9.
Almond Croissant Blondies – Rezept
Zutaten:
Für die Frangipane Mandelcreme:
45g zerlassene, handwarm abgekühlte Butter
100g gemahlene Mandeln ohne Haut
60g Zucker
1 Ei, Gr. M, raumtemperiert
Für den Blondies Teig:
150g Butter in Würfeln
200g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M), raumtemperiert
200g Mehl
1/4 TL Salz
außerdem:
etwa 75g gehobelte Mandeln, die Oberseite sollte gut bedeckt sein
Puderzucker zum Garnieren nach dem Backen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform (20x20cm Seitenlänge, ich verwende diese mit herausnehmbarem Boden)*werbelink mit Backpapier auslegen. Dies funktioniert für mich ganz gut, wenn ich hierzu einen Bogen Backpapier der Länge nach halbiere und beide Streifen über Kreuz in die Form lege.
- Für die Mandelfüllung alle Zutaten mit den Quirlen des Handmixers *werbelink mehrere Minuten lang zu einer Mandelcreme verarbeiten, kurz beiseite stellen.
- Für den Blondies-Teig zunächst die Butter in einem Topf bei sachter Hitze schmelzen, dann handwarm abkühlen lassen, damit sich die Eier später nicht erschrecken.
- Geschmolzene, nur noch lauwarme Butter sowie den braunen Zucker in eine Schüssel füllen. Der Mixer hat ab jetzt übrigens nichts mehr zu tun, alles wird kurz per Holzlöffel oder Silikonspachtel sehr gut verrührt.
- Die Eier kurz verquirlen, zur verrührten Butter-Zucker-Mixtur geben und gut einmengen.
- Zuletzt Mehl und Salz darüber geben und nur noch gerade so lange einmixen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind, bitte nicht übermixen.
- Den Teig in die Backform geben, glatt streichen, sodann klecksweise mit der Mandelcreme bedecken, diese sachte verstreichen (muss nicht perfekt ausschauen) und zuletzt mit Mandelhobeln bestreuen.
- Die Almond Croissant Blondies nun im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste etwa 35-40 Minuten lang backen. Tendenziell würde ich Blondies dabei eher lieber etwas kürzer als länger backen, damit sie schön soft werden. Sollten euch die Mandelblättchen unterwegs zu stark bräunen, einfach lose etwas Alufolie darüber legen.
- Tadaaa, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen, in 9 oder 16 Stücke portionieren und genießen. Dazu: kleenes Käffchen geht klar.

Almond Croissant Blondies – Rezept
Zubehör
- 1 Backform 20x20cm
- Backpapier
- Handmixer
- Kochlöffel oder Silikonspatel
Zutaten
Für die Frangipane Mandelcreme:
- 45 g zerlassene handwarm abgekühlte Butter
- 100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 60 g Zucker
- 1 Ei Gr. M, raumtemperiert
Für den Blondies Teig:
- 150 g Butter in Würfeln
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier Gr. M, raumtemperiert
- 200 g Mehl
- 1/4 TL Salz
außerdem:
- etwa 75g gehobelte Mandeln die Oberseite sollte gut bedeckt sein
- Puderzucker zum Garnieren nach dem Backen
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform (20x20cm Seitenlänge, ich verwende eine mit herausnehmbarem Boden) mit Backpapier auslegen. Dies funktioniert für mich ganz gut, wenn ich hierzu einen Bogen Backpapier der Länge nach halbiere und beide Streifen über Kreuz in die Form lege.
- Für die Mandelfüllung alle Zutaten mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang zu einer Mandelcreme verarbeiten, kurz beiseite stellen.
- Für den Blondies-Teig zunächst die Butter in einem Topf bei sachter Hitze schmelzen, dann handwarm abkühlen lassen, damit sich die Eier später nicht erschrecken.
- Geschmolzene, nur noch lauwarme Butter sowie den braunen Zucker in eine Schüssel füllen. Der Mixer hat ab jetzt übrigens nichts mehr zu tun, alles wird kurz per Holzlöffel oder Silikonspachtel sehr gut verrührt.
- Die Eier kurz verquirlen, zur verrührten Butter-Zucker-Mixtur geben und gut einmengen.
- Zuletzt Mehl und Salz darüber geben und nur noch gerade so lange einmixen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind, bitte nicht übermixen.
- Den Teig in die Backform geben, glatt streichen, sodann klecksweise mit der Mandelcreme bedecken, diese sachte verstreichen (muss nicht perfekt ausschauen) und zuletzt mit Mandelhobeln bestreuen.
- Die Almond Croissant Blondies nun im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste etwa 35-40 Minuten lang backen. Tendenziell würde ich Blondies dabei eher lieber etwas kürzer als länger backen, damit sie schön soft sind. Sollten euch die Mandelblättchen unterwegs zu stark bräunen, einfach lose etwas Alufolie darüber legen.
- Tadaaa, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen. Dazu: kleenes Käffchen geht klar.
Notizen
Hier übrigens eine kleine geschummelte Variante: Einfach beim Bäcker Croissants kaufen, mit der Creme füllen und toppen, noch mal kurz backen, tadaaaa:
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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6 Kommentare
Für heute zum Frühstück mit meinen ehemaligen Kolleginnen gebacken. Alle waren hellauf begeistert 🤩 Wirklich sehr lecker! Habe es mit Zitronenschale verfeinert wie im Tipp beschrieben. Werde ich definitiv wieder backen. Danke für das tolle Rezept!
Juhu ich freu mich, lieben Dank dir :)
Jeanny
Hallo Susanne,
Kann ich auch eine 24er Springform nehmen?
Hallo Nicole, heiße gar nicht Susanne :) Aber egal, 24cm könnten zu groß sein, 22 oder 23 würden vermutlich gehen. Der Kuchen ist ohnehin eher flach, würde hier nicht größer gehen als 22 oder 23cm die angegebene Teigmenge betreffend.
Feinen Abend dir
Jeanny
Hallo,
habe ich das jetzt irgendwo im Text überlesen oder steht es im Rezept nicht bei?
Backen bei wie viel Grad Ober- und Unterhitze?
Vielen Dank für die Antwort.
Hallo Susanne,
steht in Zubereitungsschritt 1 :) 175°C Ober-/Unterhitze
Feinen Tag dir