Bostock-Rezept aus Brioche? Nie gehört. Aha. Soll aus Frankreich kommen, genauer gesagt der Normandie? Klingt gar nicht so fein wie etwa pain au chocolat oder mille feuille. Ja, das stimmt. Aber achten wir kurz weniger auf den Namen oder Herkunft und konzentrieren uns lieber auf den Geschmack. Denn was würdet ihr sagen, wenn ich euch verrate, dank dieses Rezeptes aus Hefezopf oder Brioche von gestern etwas auf den Frühstückstisch zaubern zu können, das ganz ähnlich nach Mandelcroissants schmeckt?

Bostock-Rezept aus Brioche: Was ist das genau?
Stellt euch vor, schön dick geschnittene Brioche-Scheiben (oder Hefezopf), die zunächst mit einfachem Zuckersirup bestrichen, dann mit einer Frangipane Mandelcreme-Füllung bestrichen und zuletzt mit Mandelhobeln garniert werden, bevor sie im Ofen köstlich geröstet werden. Danach folgt die Puderzuckerdröhnung, garniert mit glücklichen Frühstücksgesichtern.
Könnte sein, dass dieses Rezept entstand, weil man altbackenes Briochebrot nicht entsorgen wollte, denn das wäre super schade.

Ein so köstliches, einfaches Rezept, eignet sich wie ich finde auch hervorragend für Brunch-Besuch. Den Zuckersirup sowie die Mandelcreme kann man am Vorabend zubereiten, dann am nächsten Morgen alles finalisieren und ab in den Ofen schieben. Viel einfacher als French Toast, wenn ihr mich fragt.
Dies ist im übrigen das dritte Rezept in meiner Mandelcroissant-Trilogie, hatte hier nämlich schon mal einfache Mandelcroissants sowie ein riesiges Blätterteig-Mandelcroissant vom Blech gepostet.

Bostock-Abwandlungen
Verrate euch noch etwas: Ihr könnt zur Beerenzeit noch Blau-, Him- oder Erdbeeren oder aber Rhabarber auf die Mandelcreme geben. Unter die Frangipane Mandelpaste Marmelade aufs Briochebrot schmieren. Die Bostock-Disco mit Croissants statt mit Brioche veranstalten. Pistazien in die Mandelcreme geben. Hach, ich lieb das Rezept so:

Bostock-Rezept aus Brioche: Hefezopf mit Mandelcreme, das schmeckt wie Mandelcroissants
Zutaten (für 6 große Scheiben oder 8 kleinere):
Für den einfachen Zuckersirup:
60g Zucker
60g Wasser
Für die Frangipane Mandelcreme:
100g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei (Gr. M)
100g gemahlene Mandeln (ich habe blanchierte Mandeln verwendet)
opional: kleene Prise Zimt
zudem:
6 große oder 8 kleinere, dick geschnittene Brioche- oder Hefezopfscheiben (vom Vortag, frisch geht aber auch)
gehobelte Mandeln (Menge nach Gusto)
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung:
- Für den einfachen Zuckersirup Wasser und Zucker in einem kleinen Topf auf dem Kochfeld erhitzen und so lange köcheln lassen, bis das ganze etwas eindickt und sirupartig wird. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Nun die Brioche-Scheiben auf dem Backblech verteilen.
- Für die Frangipane Mandelcreme zunächst Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang cremig mixen. Sodann das Ei hinzufügen und gut einmischen. Zuletzt gemahlene Mandeln und optional etwas Zimt dazu geben und alles zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. Wer möchte, kann diese nun einen Spritzbeutel* werbelink geben, ein Löffel reicht aber auch zum Verteilen.
- Die Briochescheiben zunächst mit dem Zuckersirup bestreichen. Jetzt die Mandelcreme auf den Brotscheiben verteilen und alles mit Mandelhobeln garnieren.
- Für 25-30 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben, bis alles schön gebräunt aussieht.
- Wenn ihr so seid wie ich, schneit es sofort eine ordentliche Ladung Puderzucker auf den Teilchen, dann sollten sie noch warm verspeist werden. Bon appetit!


Bostock-Rezept aus Brioche: Hefezopf mit Mandelcreme, das schmeckt wie Mandelcroissants
Zutaten
Für den einfachen Zuckersirup:
- 60 g Zucker
- 60 g Wasser
Für die Frangipane Mandelcreme:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei Gr. M
- 100 g gemahlene Mandeln ich habe blanchierte Mandeln verwendet
- opional: kleene Prise Zimt
zudem:
- 6 große oder 8 kleinere dick geschnittene Brioche- oder Hefezopfscheiben (vom Vortag, frisch geht aber auch)
- gehobelte Mandeln Menge nach Gusto
- Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
- Für den einfachen Zuckersirup Wasser und Zucker in einem kleinen Topf auf dem Kochfeld erhitzen und so lange köcheln lassen, bis das ganze etwas eindickt und sirupartig wird. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Nun die Brioche-Scheiben auf dem Backblech verteilen.
- Für die Frangipane Mandelcreme zunächst Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang cremig mixen. Sodann das Ei hinzufügen und gut einmischen. Zuletzt gemahlene Mandeln und optional etwas Zimt dazu geben und alles zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. Wer möchte, kann diese nun einen Spritzbeutel geben, ein Löffel reicht aber auch zum Verteilen.
- Die Briochescheiben zunächst mit dem Zuckersirup bestreichen. Jetzt die Mandelcreme auf den Brotscheiben verteilen und alles mit Mandelhobeln garnieren.
- Für 25-30 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben, bis alles schön gebräunt aussieht.
- Wenn ihr so seid wie ich, schneit es sofort eine ordentliche Ladung Puderzucker auf den Teilchen, dann sollten sie noch warm verspeist werden. Bon appetit!
Habt einen besonders feinen Tag!
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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