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Einfache Blaubeer Cheesecake Blätterteig Windräder

8. Juni 2024

Liebe solche kleinen feinen einfachen Rezepte für zwischendurch wie diese Blaubeer Cheesecake Blätterteig Windräder. Nicht die Sorte Windrad, die sich im Sommerwind so hübsch dreht und dabei flatternde Geräusche verlauten lässt. Mehr so die Sorte Windrad, die mit ihren Teigarmen eine fantastische Käsekuchenfüllung sowie kompottierte Beeren festhält und es nicht erwarten kann, hübsch aufgepuderzuckert zwischen den Kiemen zu landen.

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Blaubeeren, Blätterteig und Käsekuchenfüllung – die Kombination funktionierte für mich schon so fantastisch bei diesem Blaubeer-Plunderzopf und ein Blätterteig mit nahendem Ablaufdatum winkte energisch aus der hinteren Kühlschrankecke zu. Die Sache war als geritzt. Mag ja zudem den Duft warmer Heidelbeeren. Dazu aus dem off gerne Sommer-Schwalbengeräusche.

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Einfache Blaubeer Cheesecake Blätterteig Windräder – wie werden sie geformt?

Grundlage ist Blätterteig, der zunächst in Quadrate geschnitten wird. Dann schneidet man von den Ecken ausgehend Diagonalen ein (aber nicht durch), füllt die leckeren Teilchen in spe und klappt die Ecken über die Füllung, so dass sie sich in der Mitte treffen. Tada. Bitte jedoch nicht überfüllen, dies könnte in einem kleinen Gebäck-auf-Backpapier-Desaster enden.

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Einfache Blaubeer Cheesecake Blätterteig Windräder – andere Füllungsoptionen

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Die Teilchen können auch mit Pudding- oder Quarkfüllung versehen werden. Statt des Kompotts darf selbstredend auch Konfitüre zum Einsatz kommen.

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Oder pure Beerenfreude, so wie hier bei meinen heißgeliebten Erdbeer-Cheesecake-Blätterteig-Tartes.

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Einfache Blaubeer Cheesecake Blätterteig Windräder

Zutaten:

Für das Blaubeerkompott:

60g frische Blaubeeren
30g Zucker
1 EL Wasser

Für die Cheesecake-Füllung:

225 Frischkäse Doppelrahmstufe, natur, unbedingt raumtemperiert (bitte zeitig aus der Kühlung nehmen)
3 EL Zucker
1 TL Bourbon-Vanillezucker

zudem:

1 Rolle Blätterteig aus der Kühlung
1 Ei, mit etwas Wasser verquirlt
gehobelte Mandeln (optional)
Puderzucker

Zubereitung:

  1. Zunächst das Blaubeerkompott zubereiten. Hierfür die frischen Blaubeeren samt des Zuckers und Wassers in einem kleinen Topf erhitzen. So lange sanft köcheln lassen, bis die Beeren Saft abgeben, dann etwa 5 Minuten lang einköcheln. Sie sollten dabei nicht ganz zerfließen, sondern nur weich werden und eine Sauce bilden. In eine kleine Schale geben und gut abkühlen lassen. Wer möchte, kann statt des selbstgemachten Kompotts auch Heidelbeerkonfitüre verwenden.
  2. Den Backofen sodann auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Für die Cheesecakefüllung alle Zutaten mit einem Löffel oder Schneebesen cremig verrühren.
  4. Nun den Blätterteig nach Packungshinweisen entrollen und in 6 oder 8 Quadrate schneiden. Wichtig ist hierbei, beim Schneiden mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider* werbelink zu arbeiten, damit man die Blätterteigschichten an den Rändern nicht quetscht sondern wirklich schneidet.
  5. Von den Ecken aus wie in den Fotos oben dargestellt diagonale Schnitte einschneiden. Daraus werden die Mühlenblätter, die zur Mitte hin geklappt werden.
  6. Zunächst aber die Cheesecakefüllung in die Mitten der Teigquadrate geben. Mit Blaubeerkompott bedecken. So verlockend es ist, viel Füllung und viel Kompott genießen zu wollen: Hier nicht zu viel des guten auf den Teig geben, das gute Zeug würde vermutlich eher von dannen fließen und das Backblech bedecken als das Gebäckstück.
  7. Abwechselnde Diagonalenspitzen zur Mitte über die Füllung falten, sodass sich in der Mitte vier Spitzen treffen (siehe Foto oben).
  8. Zuletzt die Blätterteigwindräder mit verquirltem Ei bestreichen, Mandelhobeln toppen und auf mittlerer Einschubleiste des Backofens etwa 15-18 Minuten lang backen, dabei ruhig mal ein Auge darauf haben, damit sie nicht zu sehr bräunen.
  9. Mit Puderzucker bedeckt servieren.
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Einfache Blaubeer Cheesecake Blätterteig Windräder

Einfache Blaubeer Cheesecake Blätterteig Windräder – blueberry cheesecake puff pastry windmills einfache Blätterteigrezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Blätterteig, Blaubeer Kuchen, Cheesecake, Danish, Dessert, Gebäck, teilchen
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Für das Blaubeerkompott:

  • 60 g frische Blaubeeren
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Wasser

Für die Cheesecake-Füllung:

  • 225 Frischkäse Doppelrahmstufe natur, unbedingt raumtemperiert (bitte zeitig aus der Kühlung nehmen)
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker

zudem:

  • 1 Rolle Blätterteig aus der Kühlung
  • 1 Ei mit etwas Wasser verquirlt
  • gehobelte Mandeln optional
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Zunächst das Blaubeerkompott zubereiten. Hierfür die frischen Blaubeeren samt des Zuckers und Wassers in einem kleinen Topf erhitzen. So lange sanft köcheln lassen, bis die Beeren Saft abgeben, dann etwa 5 Minuten lang einköcheln. Sie sollten dabei nicht ganz zerfließen, sondern nur weich werden und eine Sauce bilden. In eine kleine Schale geben und gut abkühlen lassen. Wer möchte, kann statt des selbstgemachten Kompotts auch Heidelbeerkonfitüre verwenden.
  • Den Backofen sodann auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Für die Cheesecakefüllung alle Zutaten mit einem Löffel oder Schneebesen cremig verrühren.
  • Nun den Blätterteig nach Packungshinweisen entrollen und in 6 oder 8 Quadrate schneiden. Wichtig ist hierbei, beim Schneiden mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider zu arbeiten, damit man die Blätterteigschichten an den Rändern nicht quetscht sondern wirklich schneidet.
  • Von den Ecken aus wie in den Fotos oben dargestellt diagonale Schnitte einschneiden. Daraus werden die Mühlenblätter, die zur Mitte hin geklappt werden.
  • Zunächst aber die Cheesecakefüllung in die Mitten der Teigquadrate geben. Mit Blaubeerkompott bedecken. So verlockend es ist, viel Füllung und viel Kompott genießen zu wollen: Hier nicht zu viel des guten auf den Teig geben, das gute Zeug würde vermutlich eher von dannen fließen und das Backblech bedecken als das Gebäckstück.
  • Abwechselnde Diagonalenspitzen zur Mitte über die Füllung falten, sodass sich in der Mitte vier Spitzen treffen (siehe Foto oben).
  • Zuletzt die Blätterteigwindräder mit verquirltem Ei bestreichen, Mandelhobeln toppen und auf mittlerer Einschubleiste des Backofens etwa 15-18 Minuten lang backen, dabei ruhig mal ein Auge darauf haben, damit sie nicht zu sehr bräunen.
  • Mit Puderzucker bedeckt servieren.
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Habt einen fabelhaften Tag.

Eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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2 Kommentare

  • Antworten Olivia Bruns 12. Juni 2024 at 16:31

    So so lecker! Mein Mann wünschte sich dieses Jahr zum Geburtstag keinen Kuchen sondern gefüllte Blätterteigtaschen und dann sah ich dieses Rezept. Ein Traum, einfach und schnell gemacht und so eine wunderschöne Kombi. Gaumenschmaus. Keine konnte aufhören zu essen

  • Antworten Frauke 9. Juni 2024 at 14:24

    Danke für das schnell und patente Rezept aus wenigen zutaten. Das kann ich mir auch gut mit anderen Früchten wie Kirschen Johannisbeeren vorstellen Liebe Grüße von Frauke

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