Ein Erdbeereis Rezept ohne Eismaschine – was man eben so macht, wenn man sich saisonal bedingt am liebsten von morgens bis abends auf einer Erdbeer-Monodiät befinden würde und die Sonnenstrahlen draußen einfach Lust auf Eis machen. Hier ist auch in diesem Jahr noch immer keine Eismaschine in Gebrauch, daher rührte ich mir gestern Abend kurzentschlossen alle Zutaten für diese sogenannte “no churn”-Eiscreme zusammen und parkte sie über Nacht im Tiefkühlfach.
Erdbeereis? Büschn öde finden jetzt vielleicht einige, insbesondere in Zeiten, in welchen sich Eissalons der Umgebung mit immer verrückteren Eiskombinationen übertrumpfen. Aber frisches, selbstgemachtes Erdbeereis, das hat schon was. Mit echten Erdbeeren eben. Schmeckt so nach Sommer!
Was ist no churn ice cream, ein Erdbeereis Rezept ohne Eismaschine?
No churn ice cream bezeichnet Eis, welches ohne Eismaschine hergestellt wurde. In wenigen Minuten wenige Zutaten zusammen mixen und ab dafür in die Truhe. Gibt es in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen, gemeinsam haben sie als Basis gezuckerte Kondensmilch und geschlagene Sahne. Aber wieso gezuckerte Kondensmilch?
Gezuckerte Kondensmilch (findet man übrigens in jedem größeren Supermarkt) ist dickflüssigere Kondensmilch, deren Flüssigkeit zu 60 % verdampft ist und der etwa das Doppelte (ungefähr) ihres Gewichts an Zucker zugesetzt ist. Durch die Zugabe von Zucker und Sahne gefrieren einige Zutaten nicht vollständig. Wenn doch, zergehen sie uns schnell auf der Zunge. Man könnte sagen, je niedriger die Gefriertemperatur, desto glatter und cremiger ist das Eis. Würde man stattdessen etwa nur Sahne und Erdbeeren vermengen und zu Eis werden lassen, würde die Masse viel härter und nur wenig EisCREMEig.
Ich habe hier noch etwas Frischkäse zur Mixtur gegeben, mag die Vollmundigkeit.
Kann man dieses Erbeereis Rezept ohne Eismaschine abwandeln?
Ich wünschte, ich hätte noch softe Shortbread-Kekse oder Amarettini in der Keksdose vorgefunden, die könnte man nämlich ganz prima unterheben. Auch diese Schokoladenriegel mit Erdbeercremefüllung (ihr wisst schon) wären sicher fantastisch.
Erdbeereis Rezept ohne Eismaschine
Zutaten:
350g frische reife Erdbeeren, gesäubert, entstielt und geviertelt
1 EL Zucker
Saft einer halben Zitrone
75g Frischkäse natur, Doppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert
1 Dose (397g) “gezuckerte Kondensmilch” (andere Kondensmilcharten funktionieren nicht, siehe Text oben)
450ml Schlagsahne
Sahnefestiger optional
Zubereitung:
- Zunächst die Beeren samt des Zuckers und Zitronensafts in einem kleinen Topf erhitzen und etwa 15 Minuten lang köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen, dann mithilfe eines Pürierstabs oder Standmixers *werbelink pürieren, beiseite stellen und warten, bis das ganze Raumtemperatur angenommen hat. Wer möchte, kann das Erdbeerpüree an dieser Stelle noch durch ein feines Sieb geben, um die Kerne zu entfernen.
- Frischkäse einmal kurz glattrühren, sodann mit der gezuckerten Kondensmilch glatt vermengen.
- Schlagsahne und eventuell Sahnefestiger mit den Quirlen eines Handmixers *werbelink steif schlagen jedoch nicht so steif, dass hieraus bald Butter würde.
- Jetzt die Sahne zur Kondensmilch-Mixtur geben und sachte unterheben, dann die Erdbeersauce ebenfalls unterheben. Dabei gerne zwei bis drei Esslöffel der pürierten Erdbeeren aufheben, diese können zum Schluss noch als Swirl obenauf gegeben werden. Hierbei insgesamt nicht zu viel rühren, sonst verliert man die Luftigkeit der Sahne. Zart unterheben ist hier die Mutter der soften Eiskiste.
- Die Eismixtur in eine kleine Kastenkuchen- oder aber kleine Auflaufform füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht im Tiefkühler parken.
- Vor dem Verzehr kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, dann servieren. Vielleicht mit Kekskrümeln als Topping. Oder frischen Erdbeeren und Sahne. Oder doch Schokosauce?
Erdbeereis Rezept ohne Eismaschine
Zutaten
- 350 g frische reife Erdbeeren gesäubert, entstielt und geviertelt
- 1 EL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 75 g Frischkäse natur Doppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert
- 1 Dose (397g) “gezuckerte Kondensmilch” andere Kondensmilcharten funktionieren nicht, siehe Text oben
- 450 ml Schlagsahne
- Sahnefestiger optional
Anleitungen
- Zunächst die Beeren samt des Zuckers und Zitronensafts in einem kleinen Topf erhitzen und etwa 15 Minuten lang köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen, dann mithilfe eines Pürierstabs oder Standmixers pürieren, beiseite stellen und warten, bis das ganze Raumtemperatur angenommen hat. Wer möchte, kann das Erdbeerpüree an dieser Stelle noch durch ein feines Sieb geben, um die Kerne zu entfernen.
- Frischkäse einmal kurz glattrühren, sodann mit der gezuckerten Kondensmilch glatt vermengen.
- Schlagsahne und eventuell Sahnefestiger mit den Quirlen eines Handmixers steif schlagen jedoch nicht so steif, dass hieraus bald Butter würde.
- Jetzt die Sahne zur Kondensmilch-Mixtur geben und sachte unterheben, dann die Erdbeersauce ebenfalls unterheben. Dabei gerne zwei bis drei Esslöffel der pürierten Erdbeeren aufheben, diese können zum Schluss noch als Swirl obenauf gegeben werden. Hierbei insgesamt nicht zu viel rühren, sonst verliert man die Luftigkeit der Sahne. Zart unterheben ist hier die Mutter der soften Eiskiste.
- Die Eismixtur in eine kleine Kastenkuchen- oder aber kleine Auflaufform füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht im Tiefkühler parken.
- Vor dem Verzehr kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, dann servieren. Vielleicht mit Kekskrümeln als Topping. Oder Schokosauce?
Notizen
Habt einen wundervollen Junianfang. Mit Eis und guten Menschen, mit denen man gut Eis essen kann.
Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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2 Kommentare
Hallo, funktioniert das Rezept auch mit anderen Früchten? Danke schon mal :)
Pürierte Himbeeren oder etwas Blaubeerkompott klappen toll, auch Pistazienmus macht sich prima :)