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Blaubeer Cheesecake Plunderzopf Rezept – aber aus Blätterteig

17. Juni 2023

Heute hier ein Blaubeer Cheesecake Plunderzopf Rezept – aber aus Blätterteig. Weil: Lust auf Gebäck zum Wochenende, jedoch bei viel zu vielen Grad nicht so viel Muße heute, zu lange in der Küche zu verweilen.

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Kein echter Plunderteig hier, aber ein büschn wie die Teilchen, die man früher gerne vor der Schule vom Bäcker geschnappt hat. Drin versteckt: eine Frischkäsefüllung, Heidelbeerkonfitüre und Blaubeeren. Habe mir hier heute bei jedem Vorbeigehen kleine knusprige Gebäckstreifen davon abgeschnitten und das Prachtexemplar wurde immer kürzer.

Blaubeer Cheesecake Plunderzopf Rezept – wie wird er geflochten?

Ein denkbar einfaches Ding, dieses Blätterteig-Teilchen, welches übrigens natürlich auch andere Beeren beherbergen kann.

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Aus dem Blätterteig-Rechteck schneidet man sich folgendes Gebilde aus:

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Die beiden oberen Ecken werden zunächst abgeschnitten (jedoch nicht wegwerfen, die kann man auch mit etwas Zimt und Zucker bedeckt backen und snacken), dann rechts und links diagonale Streifen kreiert. Wie ihr seht: Das muss absolut nicht perfekt und gleichmäßig werden.
Bis jetzt sieht es büschn aus wie der Bundesadler, dachte ich mir gerade so. Die Mitte wird sodann mit einer Frischkäsemixtur und Heidelbeerkonfitüre bedeckt. Hier sollte man darauf achten, nicht zu viel Füllung zu verwenden, diese geht euch sonst später über die Wupper.

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Blaubeeren dazu, den oberen Teigrand etwas nach unten klappen und schwups von rechts und links abwechselnd Teigstreifen über die Füllung legen. Was bei den unteren (letzt zu klappenden) Teigstreifen übersteht, habe ich einfach abgeschnitten, zuvor jedoch das untere letzte Mittelstück nach oben gefaltet.

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Zuletzt wird der Teig mit Ei bepinselt und mit gehobelten Mandeln bestreut, bevor es in den Ofen geht. Easypeasy.

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Blaubeer Cheesecake Plunderzopf Rezept – aber aus Blätterteig

Zutaten:

Für den Zopf:

1 Rolle Blätterteig aus der Kühlabteilung
1 Ei, verquirlt mit 1 TL Wasser

Für die Cheesecake-Füllung:

100g Frischkäse natur, Doppelrahmstufe, ca. 20 Minuten zuvor aus der Kühlung geholt
30g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Eigelb (Gr. S) oder aber 1/2 Eigelb (Gr. M)
2 EL Heidelbeerkonfitüre, u.U. etwas glatt gerührt
75g frische oder tiefgefrorene (dann aber nicht zuvor aufgetaute) Blaubeeren, verlesen und gesäubert

außerdem:

gehobelte Mandeln
Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft, Wasser oder Milch oder aber Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  2. Nun den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und nach Packungsanleitung kurz bei Raumtemperatur lagern (er reißt sonst beim entrollen).
  3. Unterdessen für die Cheesecake-Füllung Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit einem Schneebesen nur kurz homogen glattrühren und im Kühlschrank parken, bis die Masse als Füllung zum Einsatz kommt.
  4. Jetzt den Blätterteig auf dem Backpapier entrollen und hochkant platzieren. Zunächst (siehe Fotos oben) die zwei oberen Ecken abschneiden. Diese Teigreste müsst ihr aber nicht wegwerfen, man kann sie später mit etwas Ei bestreichen, mit Zuckerzimt bestreuen und ebenfalls backen als kleinen Snack.
  5. Sodann diagonal rechts und links ca. 1,5cm breite Streifen schneiden (klappt wie ich finde wunderbar mit einem Pizzaschneider *Werbelink), dabei den mittleren Bereich unversehrt stehen lassen.
  6. Hierauf wird sodann die Cheesecakefüllung gegeben. Konfitürekleckse darauf geben und zuletzt mit Blaubeeren bedecken.
  7. Als erstes das obere Mittelstück einmal nach unten über die Füllung falten, dann abwechselnd von rechts und links Teigstreifen über die Füllung klappen, bis man am unteren Ende angelangt ist. Das untere Mittelstück nach oben klappen und überstehende/überflüssige Diagonalstreifen abschneiden.
  8. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und auf dem Teigzopf streichen. Mit Mandelhobeln garnieren und 20-25 Minuten auf mittlerer Einschubleiste im Ofen backen. Der Zopf sollte schön knusprig gebräunt sein.
  9. Man könnte den fertigen Zopf mit Puderzucker beschneien oder aber mit Zuckerguss bedecken. Dann in Streifen schneiden und genießen.
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Blaubeer Cheesecake Plunderzopf Rezept – aber aus Blätterteig

Blaubeer Cheesecake Plunderzopf Rezept – aber aus Blätterteig cream cheese danish with blueberries / Einfache schnelle Blätterteig Rezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 7 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Plunder, teilchen
Küche Deutschland, USA
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Zopf:

  • 1 Rolle Blätterteig aus der Kühlabteilung
  • 1 Ei verquirlt mit 1 TL Wasser

Für die Cheesecake-Füllung:

  • 100 g Frischkäse natur Doppelrahmstufe, raumtemperiert
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb Gr. S oder aber 1/2 Eigelb (Gr. M)
  • 2 EL Heidelbeerkonfitüre u.U. etwas glatt gerührt
  • 75 g frische oder tiefgefrorene dann aber nicht zuvor aufgetaute Blaubeeren, verlesen und gesäubert

außerdem:

  • gehobelte Mandeln
  • Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft Wasser oder Milch oder aber Puderzucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Nun den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und nach Packungsanleitung kurz bei Raumtemperatur lagern (er reißt sonst beim entrollen).
  • Unterdessen für die Cheesecake-Füllung Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit einem Schneebesen nur kurz homogen glattrühren und im Kühlschrank parken, bis die Masse als Füllung zum Einsatz kommt.
  • Jetzt den Blätterteig auf dem Backpapier entrollen und hochkant platzieren. Zunächst (siehe Fotos oben) die zwei oberen Ecken abschneiden. Diese Teigreste müsst ihr aber nicht wegwerfen, man kann sie später mit etwas Ei bestreichen, mit Zuckerzimt bestreuen und ebenfalls backen als kleinen Snack.
  • Sodann diagonal rechts und links ca. 1,5cm breite Streifen schneiden (klappt wie ich finde wunderbar mit einem Pizzaschneider), dabei den mittleren Bereich unversehrt stehen lassen.
  • Hierauf wird sodann die Cheesecakefüllung gegeben. Konfitürekleckse darauf geben und zuletzt mit Blaubeeren bedecken.
  • Als erstes das obere Mittelstück einmal nach unten über die Füllung falten, dann abwechselnd von rechts und links Teigstreifen über die Füllung klappen, bis man am unteren Ende angelangt ist. Das untere Mittelstück nach oben klappen und überstehende/überflüssige Diagonalstreifen abschneiden. 
  • Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und auf dem Teigzopf streichen. Mit Mandelhobeln garnieren und 20-25 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Ofen backen. Der Zopf sollte schön knusprig gebräunt sein.
  • Man könnte den fertigen Zopf mit Puderzucker beschneien oder aber mit Zuckerguss bedecken. Dann in Streifen schneiden und genießen.
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Habt einen wundervollen Tag, egal ob nur für euch alleine oder mit anderen.

Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.

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1 Kommentar

  • Antworten Tinamaria 4. August 2023 at 13:08

    Hallo, ich bin absolut vernarrt in dieses Rezept! Es ist wirklich eines der besten, die ich je ausprobiert habe und glaub mir, ich habe ein Händchen für süße Leckereien. In dem Moment, als ich es gefunden habe, wusste ich, dass ich es sofort speichern muss. Ich kann es kaum erwarten, es wieder zuzubereiten – es ist wirklich ein Juwel! Liebe Grüße Tinamaria

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