Ja wirklich, hier kommt ein super softes Zitronenkuchen Rezept mit Mohn – und zwar im Orangenpelz. Denn: Die Zitronen hatte ich leider allesamt für den Teig verbraten, drum mussten die orangefarbenen Zitrusfrüchtecousinen aus dem Obstkorb als Dekostatisten herhalten. Etwas Gutes hatte es ja, dieses Zitronenverbraten: nämlich extra viel Zitronengeschmack im Teig.

Ich hätte den Zitronenkuchen vom Blech auch nackt lassen können, lediglich Zitronenglasur obenauf und gut ist. Oder bunte Streusel darüber geben. Oder Mohn. Aber ein bisschen was fürs Auge schadet ja nie.

Zitronenkuchen Rezept mit Mohn – Lemon Poppy Seed Cake
- Ich habe an dieser Stelle heute keine Supertricks auf Lager, es handelt sich hier um so ein einfaches Rezept, das schafft jeder!
- Wie saftig ist dieser Kuchen bitte schön!
- Dekoriert wie ihr mögt, man kann ihn auch pura natura mit Zitronenguss belassen.
- Statt Zitronenschale und -saft kann auch jede andere Zitrusfrucht Verwendung finden, stelle mir Grapefruit sehr spannend vor. Oder Limette.
- Im übrigen ist das ein ziemlich perfekter Kuchen für Kindergeburtstage oder Kuchenbuffets, wie ich finde.
- Ich bevorzuge gemahlenen Mohn für einen softeren Kuchengenuss.

Zitronenkuchen Rezept mit Mohn – Lemon Poppy Seed Cake
Zutaten:
Für den Zitronenkuchen-Teig:
300g weiche Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
250g Zucker
abgeriebene Schale zweier unbehandelter Zitronen
5 Eier (Größe M)
100ml Milch
300g Weizenmehl (Type 405)
100g Speisestärke
1 Packg Backpulver
1 Prise Salz
Saft einer saftigen Zitrone
1-2 EL gemahlener Blaumohn
Für die Zitronenglasur:
250g Puderzucker
4 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Backform (*Partnerlink) mit den Maßen 42*29cm (Innenmaße 26x38cm) mit etwas Butter fetten (es reichen ein paar Tupfer) und mit Backpapier belegen. Wer nur ein reguläres, tiefes Backblech besitzt: Funktioniert vermutlich auch, der Kuchen wird dann jedoch recht flach und erfordert kürzere Backzeit. Nicht vom Backpapier bedeckte, nackte Ränder ebenfalls fetten.
- Zunächst die weiche Butter, Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgerätes (*Partnerlink) oder mit dem Rühraufsatz in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Hier sollte man ruhig ausgiebig lange mixen.
- Sodann ein Ei nach dem anderen hinzufügen, einmischen und das nächste erst folgen lassen, wenn das vorherige gut vermischt wurde. Aber hier bitte nicht mehr allzu dolle rühren, sonst wird der Kuchen später trocken und nicht luftig.
- Jetzt Mehl mit Stärke, Backpulver und Salz vermengen und in zwei Schwüngen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben gefolgt von dem Saft einer Zitrone sowie dem gemahlenen Mohn. Auch hier nur noch so lange mixen, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Wer hier zu lange rührt, riskiert unluftigen, trockenen Kuchen. Und somit traurige Kuchentafelgesichter.
- Den Teig nun in die vorbereitete Form / das Blech füllen und vorsichtig glattstreichen (mache ich gerne mit solchen Winkelpaletten *Partnerlink oder Kuchenhebern). Dann auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und ca. 25-30 Minuten lang backen, gerne schon in Minute 25 einmal per Stäbchenprobe checken, denn er sollte nicht länger im Ofen bleiben, als vonnöten.
- Den Kuchen sodann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Für den Zitronenguss Puderzucker in eine Schüssel sieben, dann zunächst 3 Esslöffel des Zitronensaftes einmischen und bei Bedarf mehr Saft dazu geben oder mehr Puderzucker, sollte euch das ganze zu flüssig vorkommen. Den Guss über den Kuchen geben, verstreichen und nach Lust und Laune dekorieren, etwa mit bunten Streuseln, Zitronenzesten oder Mohn. Wer wir ich Orangenscheiben (oder Zitronenscheiben) verwenden möchte, sollte diese nach dem Schneiden kurz auf Küchenpapier legen.


Zitronenkuchen Rezept mit Mohn – Lemon Poppy Seed Cake
Kochutensilien
- tiefes Blech oder Backform
- Handmixer oder Küchenmaschine
Zutaten
Für den Zitronenkuchen-Teig:
- 300 g weiche Butter plus etwas mehr zum Fetten der Form
- 250 g Zucker
- abgeriebene Schale zweier unbehandelter Zitronen
- 5 Eier Größe M
- 100 ml Milch
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Speisestärke
- 1 Packg Backpulver
- 1 Prise Salz
- Saft einer saftigen Zitrone
- 1-2 EL gemahlener Blaumohn
Für die Zitronenglasur:
- 250 g Puderzucker
- 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
Anleitungen
- Zunächst die weiche Butter, Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgerätes oder mit dem Rühraufsatz in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Hier sollte man ruhig ausgiebig lange mixen.
- Sodann ein Ei nach dem anderen hinzufügen, einmischen und das nächste erst folgen lassen, wenn das vorherige gut vermischt wurde. Aber hier bitte nicht mehr allzu dolle rühren, sonst wird der Kuchen später trocken und nicht luftig.
- Jetzt Mehl mit Stärke, Backpulver und Salz vermengen und in zwei Schwüngen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben gefolgt von dem Saft einer Zitrone sowie dem gemahlenen Mohn. Auch hier nur noch so lange mixen, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Wer hier zu lange rührt, riskiert unluftigen, trockenen Kuchen. Und somit traurige Kuchentafelgesichter.
- Den Teig nun in die vorbereitete Form / das Blech füllen und vorsichtig glattstreichen (mache ich gerne mit solchen Winkelpaletten oder Kuchenhebern). Dann auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und ca. 25-30 Minuten lang backen, gerne schon in Minute 25 einmal per Stäbchenprobe checken, denn er sollte nicht länger im Ofen bleiben, als vonnöten.
- Den Kuchen sodann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Für den Zitronenguss Puderzucker in eine Schüssel sieben, dann zunächst 3 Esslöffel des Zitronensaftes einmischen und bei Bedarf mehr Saft dazu geben oder mehr Puderzucker, sollte euch das ganze zu flüssig vorkommen. Den Guss über den Kuchen geben, verstreichen und nach Lust und Laune dekorieren, etwa mit bunten Streuseln, Zitronenzesten oder Mohn. Wer wir ich Orangenscheiben (oder Zitronenscheiben) verwenden möchte, sollte diese nach dem Schneiden kurz auf Küchenpapier legen.
Notizen

Mehr Backrezepte mit Zitrone findet ihr hier:
Zitronenblondies mit Himbeeren

Oder meine ziemlich große Zitronen-Hefeschnecke:

Einen Streuselkuchen vom Blech mit Zitronennote:

Lust auf eine Zitronen-Biskuitrolle oder Zitronen-Tiramisu?


Viel Freude Euch beim Nachbacken!
Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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7 Kommentare
Das Rezept spricht mich als Citron-Pavot-Fan natürlich sofort an! Funktioniert das Rezept auch mit halben Mengen bei Verwendung von zwei oder drei Eiern und einem kleinen Blech/Form?
Hallo Britta,
die Innenmaße meiner Form betragen 26x38cm, wenn deine kleinere Form ca. die Hälfte der Fläche misst, kannst du das Rezept natürlich halbieren, Backzeit bleibt in etwa gleich.
Feinen Sonntag dir,
Jeanny
Lieben Dank, Jeanny – wird bei passender Gelegenheit ausprobiert!
hallo Jenny,
ehrlich ich liebe deine Kuchencreationen. Bei deinem neuen Zitronenkuchen frage ich mich war da in der Überschrift nicht was mit MOHN???
Liebe Grüsse
reiner
Wo ist denn der angekündigte Mohn hinverschwunden?
Im Rezept ist er leider nicht…. 😉
Wo ist denn der Mohn (im Rezept)? 🙈
Ist ergänzt, vielen lieben Dank!