Carrot Cake Cheesecake mit Streuseln – ein Rezept für Möhrenkuchen mit Cheesecakefüllung. Denn “Treffen sich Möhrenkuchen, Cheesecake und Streuselkuchen in einer Bar” – so beginnen bekanntlich die allerbesten Geschichten.
Dieser Möhrenkuchen ist ein echter Knaller. Und bleibt besonders lange frisch, wie ich finde. Länger als einen Tag lang hat er hier noch nicht überlebt, darüber hinaus kann ich also keine Erfahrungsberichte liefern. Oftmals werde ich nach Kuchenrezepten gefragt, die man gut schon am Tag vor der Party in den Ofen schieben kann und dieses Exemplar wäre eines, welches sich formidabel eignet.
Rüblikuchen und Streusel kannten sich schon, der Möhrenstreuselkuchen ist mein Osterrenner, da müssen die zuvor gesammelten Schokoeier neidvoll auf die Kuchentafel blicken und sich geschlagen geben. Sorrynotsorry. Auch in der Carrot Cake Kastenkuchen-Aufführung mit doppelter Ladung Zimtstreuseln innen und obenauf waren beide bereits die Starbesetzung.
Carrot Cake Cheesecake mit Streuseln – was steckt drin?
- Carrot Cake: Möhrenkuchen. Ein supersofter Rührteig mit fein geriebenen Möhren. Wer möchte, kann dem Teig übrigens noch grob gehackte Wal- oder Pekannüsse unterheben, falls euer kulinarisches Herz danach verlangt und ihr büschn Lust auf Knack habt.
- Cheesecake: Auf dem Möhrenkuchen nimmt eine sehr einfache Käsekuchenfüllung aus Frischkäse, Zucker und Ei Platz. Einfach rasch mit dem Schneebesen vermengen. Obacht: Der Frischkäse muss raumtemperiert sein, also bereits eine Stunde vor dem Backen aus der Kühlung holen. Die Füllung dann sachte per Esslöffel in Klecksen auf den Möhrenteig geben. Das muss nicht perfekt verteilt und Wasserwaagenaalglatt sein. Widersteht bitte der Versuchung, das ganze glattstreichen zu wollen. Einfach darauf klecksen, fertig. Obenauf kommt noch etwas zurückbehaltener Teig.
- Streusel: Und zwar mit Zimt. Tadaaaa. Einfach lose auf dem Kuchen verteilen und bitte nicht in den Teig stippen.
Carrot Cake Cheesecake mit Streuseln
Zutaten:
Für die Zimtstreusel:
115g Butter
70g Weißer Zucker
70g Brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
200g Mehl
Für den Möhrenkuchen:
350g Möhren (gewogen vor dem Schälen und Raspeln), das entspricht ca. drei mittelgroßen Möhren
50g gemahlene Haselnüsse (alternativ: Mandeln)
225g Mehl
2,5 TL Backpulver
1 TL Zimt
250ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (bspw. Sonnenblumenöl)
200g Brauner Zucker
4 Eier (Gr. M)
Für die Cheesecake-Füllung:
300g Frischkäse Doppelrahmstufe natur, unbedingt (!) raumtemperiert
75g Zucker
1 Ei (Gr. M), raumtemperiert
1 EL Mehl
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Der Frischkäse für die Cheesecakefüllung muss unbedingt raumtemperiert sein, gell. Ich wollte es nur hier schon mal gesagt haben. Am besten eine Stunde zuvor aus dem Kühlschrank befreien.
- Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser)* Partnerlink mit Backpapier auslegen. Die Innenseite des Randes mit etwas Butter fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Streusel:
- Für die Streusel zunächst die Butter schmelzen.
- Beide Zuckersorten, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Nun die geschmolzene Butter dazu geben und gut verrühren.
- Zuletzt das Mehl beimengen und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Sind die Streusel noch zu feucht, kann man etwas mehr Mehl hinzufügen. Die Streusel kurz in den Kühlschrank stellen.
Möhrenkuchen:
- Die Möhren schälen und auf einer Vierkantreibe *Partnerlink ganz fein reiben.
- Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
- In einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (oder in der Küchenmaschine) Öl, Zucker und alle Eier cremig schlagen. Die Mehlmischung darüber geben und nur rasch einmengen, die geriebenen Möhren unterheben.
- Circa eine Tasse des Teiges entnehmen und noch kurz beiseite stellen. Den restlichen Teig in die Springform füllen.
Cheesecakefüllung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und nur per Schneebesen oder Kochlöffel (nicht mit einem elektrischen Mixer) kurz glatt rühren.
Fertigstellung:
Die Cheesecakefüllung mit einem Esslöffel in großen Klecksen vorsichtig auf den Möhrenkuchenteig in der Springform geben und zwar (wichtig), ohne dabei die Füllung mit dem Löffel in den Teig zu drücken. Widersteht bitte der Versuchung, das ganze glattstreichen zu wollen. Einfach darauf klecksen, fertig.
Sodann den restlichen Möhrenkuchenteig darüber klecksen.
Jetzt dürfen die Streusel mitspielen, auch diese nur sachte über den Kuchen verteilen, ohne sie in den Teig zu stippen.
Den Carrot Cake Cheesecake mit Streuseln auf mittlerer Einschubleiste des Backofens ca. 55-60 Minuten lang backen. Wichtig: Jeder Ofen backt anders. Mit dem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens pieksen und schauen, ob er durchgegart ist, denn dort braucht er am längsten.
Sollten euch die Streusel unterwegs zu sehr bräunen, einfach flugs etwas Alufolie darüber legen. Den Kuchen dann erst abkühlen lassen, bevor man ihn anschneidet.
Carrot Cake Cheesecake mit Streuseln
Zutaten
Für die Zimtstreusel:
- 115 g Butter
- 70 g Weißer Zucker
- 70 g Brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
Für den Möhrenkuchen:
- 350 g Möhren gewogen vor dem Schälen und Raspeln, das sind ca. drei mittelgroße Möhren
- 50 g gemahlene Haselnüsse alternativ: Mandeln
- 225 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 250 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl bspw. Sonnenblumenöl
- 200 g Brauner Zucker
- 4 Eier Gr. M
Für die Cheesecake-Füllung:
- 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe natur unbedingt (!) raumtemperiert
- 75 g Zucker
- 1 Ei Gr. M, raumtemperiert
- 1 EL Mehl
Anleitungen
- Der Frischkäse für die Cheesecakefüllung muss unbedingt raumtemperiert sein, gell. Ich wollte es nur hier schon mal gesagt haben. Am besten eine Stunde zuvor aus dem Kühlschrank befreien.
- Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Innenseite des Randes mit etwas Butter fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Streusel:
- Für die Streusel zunächst die Butter schmelzen.
- Beide Zuckersorten, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Nun die geschmolzene Butter dazu geben und gut verrühren.
- Zuletzt das Mehl beimengen und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Sind die Streusel noch zu feucht, kann man etwas mehr Mehl hinzufügen. Die Streusel kurz in den Kühlschrank stellen.
Möhrenkuchen:
- Die Möhren schälen und auf einer Vierkantreibe ganz fein reiben.
- Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
- In einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (oder in der Küchenmaschine) Öl, Zucker und alle Eier cremig schlagen. Die Mehlmischung darüber geben und nur rasch einmengen, die geriebenen Möhren unterheben.
- Circa eine Tasse des Teiges entnehmen und noch kurz beiseite stellen. Den restlichen Teig in die Springform füllen.
Cheesecakefüllung:
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und nur per Schneebesen oder Kochlöffel (nicht mit einem elektrischen Mixer) kurz glatt rühren.
Fertigstellung:
- Die Cheesecakefüllung mit einem Esslöffel in großen Klecksen vorsichtig auf den Möhrenkuchenteig in der Springform geben und zwar (wichtig), ohne dabei die Füllung mit dem Löffel in den Teig zu drücken. Widersteht bitte der Versuchung, das ganze glattstreichen zu wollen. Einfach darauf klecksen, fertig. Sodann den restlichen Möhrenkuchenteig darüber klecksen.
- Jetzt dürfen die Streusel mitspielen, auch diese nur sachte über den Kuchen verteilen, ohne sie in den Teig zu stippen.
- Den Carrot Cake Cheesecake mit Streuseln auf mittlerer Einschubleiste des Backofens ca. 55-60 Minuten lang backen. Wichtig: Mit dem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens pieksen und schauen, ob er durchgegart ist, denn dort braucht er am längsten. Sollten euch die Streusel unterwegs zu sehr bräunen, einfach flugs etwas Alufolie darüber legen. Den Kuchen dann erst abkühlen lassen, bevor man ihn anschneidet.
Notizen
Lust auf Carrot Banana Bread?
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
9 Kommentare
Hi:) ich wollte den Kuchen gleich backen und wollte einmal fragen ob man den Kuchen vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen muss wegen der cheesecake Füllung ?
Hey Linn,
würde den Kuchen nach dem Abkhühlen bei Raumtemperatur im Kühlschrank lagern, ihn aber ca. eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen.
LG und viel Freude beim Backen
Jeanny
Sehr, sehr, sehr fein 🥕😍
Perfektes Rezept!
Sogar der Mann, ein Gemüsekuchen-Skeptiker, hat ihn sich gegönnt und für gut befunden. 😅
Vielen Dank dafür. Schöne Ostern 🐣
Bester Rüblikuchen! Ging hier am Wochenende weg wie warme Semmeln! Ich habe noch Pekanüsse in den Teig gegeben, das war super zusammen.
Frohe Ostern euch :-)
Oh ja, das stelle ich mir in der Kombi fantastisch vor.
LG
Jeanny
Liebe Jeanny, ich habe eine 18er Springform, auf wie viele Minuten würdest du die Backzeit anpassen? Viele Grüße
Keine Antwort ist auch ne Antwort. Dann versuche ich Ihnen zu helfen. Ich würde die Hälfte der Zeit von der angegebenen Backzeit nehmen. Da die Form ja die Hälfte ist.
Hallo Jana, von der Methode würde ich eher abraten. Eine kleinere Form bei gleichbleibender Teigmenge bedeutet ja, dass der Kuchen höher ist und der Teig länger benötigt, um auch gänzlich innen zu garen. Man sagt daher eher: bei gleicher Teigmenge und größerer Form: kürzere Backzeit, bei gleicher Teigmenge und kleinerer Form: längere Backzeit.
Generell würde ich immer die Teigmenge anpassen, kann man per Dreisatz berechnen.
Jeanny
Hallo Emmi, einfach alle Zutaten mit 0,48 multiplizieren.
Die Teigmenge gleich belassen und die Backzeit verändern würde ich nicht empfehlen.
LG
Jeanny