Oh dieses Carrot Banana Bread Rezept mit karamellisierten Walnüssen und Pekannuss-Kernen. Kaum dachte ich, ich hätte alle Bananenbrote ausprobiert und meine Favoriten stünden fest, kommt auch schon ein Rezept um die Ecke.
Was ist der Clou an diesem Carrot Banana Bread Rezept?
Es vereint nicht nur Carrot Cake und Banana Bread und sorgt dafür, dass auch vergessene, fleckige Bananen eine schöne Resteverwertung erfahren, das Bananenbrot mit Möhren ist auch ein toller Kuchen fürs Osterbuffet. Der besondere Clou für mich hier: Die karamellisierten Walnusskerne und Pekannuss-Kerne, die eine schöne Überraschung mit Cruncheffekt darstellen und hervorragend zu Möhre und Banane passen.
Wie macht man karamellisierte Nüsse?
Man benötigt nicht viel außer Zucker und Wasser, jedoch unbedingt wohlschmeckende naturbelassene Nüsse. Ich habe hier mit Produktken von Seeberger gearbeitet, die ja von der ungesalzenen Pistazie über Macadamias, Pinien-, Soja- und Kürbiskerne und Mandeln ein riesiges Sortiment naturbelassener Nüsse in meinen Supermarkt bringen. Vitamine und Omega 3 pur. Hier werden die Kerne auch gerne pura natura als Snack oder zum Frühstück gemümmelt. Ich bin übrigens sehr froh, dass auch Pekannuss-Kerne im Seeberger-Sortiment enthalten sind, die findet man sonst oft nur gesalzen in Mischungen und zum Backen benötige ich häufig die naturbelassene Variante.
Übrigens gibt es zur Osterzeit gerade eine tolle Aktion auf der Seeberger Seite: einfach drei Seeberger-Produkte kaufen, Kassenbeleg hochladen und einen Teigroller mit Dekor erhalten (nur so lange der Vorrat reicht). Alle Infos zur Seeberger Osteraktion findet Ihr hier.
Zurück zum Karamellisieren der Nüsse: Zucker und Wasser in einer Pfanne zum Köcheln bringen, bis alles schön karamellisiert und gülden braun ist. Folgend die Nüsse hinzufügen, umrühren und auf Backpapier erkalten lassen. Einfach, gell?
Ich könnte mir die karamellisierten Nüsse auch in meinem Marmorkuchen-Banana Bread vorstellen
Carrot Banana Bread Rezept mit karamellisierten Nüssen
Zutaten (für eine 25cm lange Kastenform):
Für die karamellisierten Nüsse
50g Zucker
50ml Wasser
75g Mischung aus Seeberger Pekannusskernen naturbelassen und Seeberger Walnusskerne naturbelassen (alternativ nur eine der beiden Sorten)
Für den Carrot Banana Bread-Teig:
2 Möhren (ca. 225g vor dem Schälen und Raspeln)
2 sehr reife Bananen (ca. 350g vor dem Schälen)
150g weiche Butter (nicht geschmolzen)
80g brauner Zucker
65g weißer Zucker
2 Eier (Gr. M), raumtemperiert
300g Weizenmehl (Type 405)
1/2 Päckchen (ca. 9g) Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
2 EL Milch
Für das Topping:
1 gehäufter EL Schmand (alternativ Crème Fraîche)
ca. 125-175g Puderzucker (je nach gewünschter Konsistenz)
optional: Gel-Lebensmittelfarben (orange und hellgrün) oder Marzipanmöhrchen
Zubereitung:
Karamellisierte Nüsse:
- Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und zum Köcheln bringen. Zunächst schmilzt der Zucker, dann lässt man einfach so lange weiterköcheln, bis die Mixtur eine goldene Farbe bekommt. Es wird einige Minuten dauern, also nicht wundern. Jedoch kann das Ganze von jetzt auf gleich plötzlich sehr schnell braun werden, also unbedingt ein Auge darauf haben, damit nichts verbrennt.
- Sobald die Mixtur golden braun wird kommen die Nüsse hinzu. Mit einem Kochlöffel gut in die Karamellmasse rühren. Ist alles mit Karamell überzogen kommen die Nüsse rasch auf ein mit Backpapier belegtes Blech zum Auskühlen. Am besten trennt man zusammenhängende Nüsse etwas voneinander.
- Die karamellisierten Walnusskerne und Pekannusskerne nach dem Auskühlen nur grob hacken bzw. halbieren.
Carrot Banana Bread:
- Eine 25cm lange Kastenform (bitte kurz einmal abmessen, wer nicht sicher ist) fetten und mit etwas Mehl auskleiden oder mit Backpapier auslegen. Letzteres bietet den Vorteil, daß man das Carrot Banana Bread nach dem Backen einfacher an den Seiten des Papiers packen und heraus hieven kann.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Möhren schälen und sehr fein raspeln, sodann die sehr reifen Bananen schälen und mithilfe einer Gabel gut zerdrücken (bitte nicht mit einem Pürierstab pürieren, das Ganze könnte sonst zu flüssig werden).
- Weiche Butter mitsamt beider Zuckersorten mit den Quirlen des Handmixers (oder per Küchenmaschine) in einer Rührschüssel cremig mixen.
- Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und erst dann das nächste hinzufügen, wenn das vorherige gut im Teig verschwunden ist.
- Geraspelte Möhren und zermuste Bananen ebenso dazu geben und nur ganz kurz einmischen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz kurz miteinander vermengen, dann samt der Milch zum Teig geben. Zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Die karamellisierten Seeberger-Nüsse unterheben.
- Den Teig sachte in in die vorbereitete Form geben, eventuell etwas glatt streichen.
- Das Carrot Banana Bread ca. 55-60 Minuten (Stäbchentest zur Garprobe verwenden) im unteren Ofendrittel backen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen und aus der Form holen.
Glasur (bitte erst nach vollständigem Abkühlen des Banana Breads anrühren und obenauf geben):
- Den Schmand einmal kurz in einer kleinen Schale glatt rühren.
- Zunächst nur 50g, dann nach und nach mehr Puderzucker hinzufügen und verrühren, bis die Masse sehr sehr zähflüssig ist. Meiner Erfahrung nach muß man eher etwas mehr Puderzucker dazu geben, als man zunächst denkt.
- Die Glasur auf den vollständig abgekühlten Kuchen geben und fest werden lassen.
- Wer wie ich auf den Fotos Glasurmöhrchen kreieren möchte, verrührt noch etwas weiteren Schmand mit Puderzucker an und färbt das ganze mit Gel-Lebensmittelfarbe orange und hellgrün ein. Beide Farben dann je in eine Spritztülle mit Mini-Loch oder aber einen einfachen Gefrierbeutel füllen und einen winzigen Teil einer Ecke abschneiden und Möhrchen samt Möhrengrün auf die helle Glasur drapieren. Alternativ kann man auch fertige Marzipanmöhren verwenden.
Rezept für Carrot Banana Bread mit karamellisierten Nüssen
Kochutensilien
- Kastenkuchenform 25cm
- Handmixer
- Feine Reibe für die Möhren
Zutaten
Für die karamellisierten Nüsse
- 50 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 75 g Mischung aus Seeberger Pekannusskernen naturbelassen und Seeberger Walnusskernen naturbelassen alternativ nur eine der beiden Sorten
Für den Carrot Banana Bread-Teig:
- 2 Möhren (ca. 225g vor dem Schälen und Raspeln)
- 2 sehr reife Bananen (ca. 350g vor dem Schälen)
- 150 g weiche Butter nicht geschmolzen
- 80 g brauner Zucker
- 65 g weißer Zucker
- 2 Eier (Gr. M) raumtemperiert
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1/2 Päckchen Backpulver (ca. 9g)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
Für das Topping:
- 1 gehäufter EL Schmand alternativ Crème Fraîche (plus etwas mehr, sollte man wie ich Möhrchen kreieren)
- ca. 125-175 g Puderzucker, gesiebt Menge je nach gewünschter Konsistenz
- optional: Gel-Lebensmittelfarben orange und hellgrün oder Marzipanmöhrchen
Anleitungen
Karamellisierte Nüsse:
- Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und zum Köcheln bringen. Zunächst schmilzt der Zucker, dann lässt man einfach so lange weiterköcheln, bis die Mixtur eine goldene Farbe bekommt. Es wird einige Minuten dauern, also nicht wundern. Jedoch kann das Ganze von jetzt auf gleich plötzlich sehr schnell braun werden, also unbedingt ein Auge darauf haben, damit nichts verbrennt.
- Sobald die Mixtur golden braun wird kommen die Nüsse hinzu. Mit einem Kochlöffel gut in die Karamellmasse rühren. Ist alles mit Karamell überzogen kommen die Nüsse rasch auf ein mit Backpapier belegtes Blech zum Auskühlen. Am besten trennt man zusammenhängende Nüsse etwas voneinander.
- Die karamellisierten Walnusskerne und Pekannusskerne nach dem Auskühlen nur grob hacken bzw. halbieren.
Carrot Banana Bread:
- Eine 25cm lange Kastenform (bitte kurz einmal abmessen, wer nicht sicher ist) fetten und mit etwas Mehl auskleiden oder mit Backpapier auslegen. Letzteres bietet den Vorteil, daß man das Carrot Banana Bread nach dem Backen einfacher an den Seiten des Papiers packen und heraus hieven kann.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Möhren schälen und sehr fein raspeln, sodann die sehr reifen Bananen schälen und mithilfe einer Gabel gut zerdrücken (bitte nicht mit einem Pürierstab pürieren, das Ganze könnte sonst zu flüssig werden).
- Weiche Butter mitsamt beider Zuckersorten mit den Quirlen des Handmixers (oder per Küchenmaschine) in einer Rührschüssel cremig mixen.
- Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und erst dann das nächste hinzufügen, wenn das vorherige gut im Teig verschwunden ist.
- Geraspelte Möhren und zermuste Bananen ebenso dazu geben und nur ganz kurz einmischen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz kurz miteinander vermengen, dann samt der Milch zum Teig geben. Zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Die karamellisierten Seeberger-Nüsse unterheben.
- Den Teig sachte in in die vorbereitete Form geben, eventuell etwas glatt streichen.
- Das Carrot Banana Bread ca. 55-60 Minuten (Stäbchentest zur Garprobe verwenden) im unteren Ofendrittel backen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen und aus der Form holen.
Glasur (bitte erst nach vollständigem Abkühlen des Banana Breads anrühren und obenauf geben):
- Den Schmand einmal kurz in einer kleinen Schale glatt rühren.
- Zunächst nur 50g, dann nach und nach mehr Puderzucker hinzufügen und verrühren, bis die Masse sehr sehr zähflüssig ist. Meiner Erfahrung nach muß man eher etwas mehr Puderzucker dazu geben, als man zunächst denkt.
- Die Glasur auf den vollständig abgekühlten Kuchen geben und fest werden lassen.
- Wer wie ich auf den Fotos Glasurmöhrchen kreieren möchte, verrührt noch etwas weiteren Schmand mit Puderzucker an und färbt das ganze mit Gel-Lebensmittelfarbe orange und hellgrün ein. Beide Farben dann je in eine Spritztülle mit Mini-Loch oder aber einen einfachen Gefrierbeutel füllen und einen winzigen Teil einer Ecke abschneiden und Möhrchen samt Möhrengrün auf die helle Glasur drapieren. Alternativ kann man auch fertige Marzipanmöhren verwenden.
Habt einen leckeren Tag und viel Freude beim Backen!
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
9 Kommentare
Haben den Kuchen in nicht mal 2,5 Tagen aufgegessen und sind zu zweit – sagt glaube ich alles!
Auch ich bin am Karamellisieren der Nüsse verzweifelt. So wie beschrieben funktioniert es wirklich nicht. Entweder man lässt das Wasser weg und macht es wie von Tobias beschrieben oder man gibt die Nüsse in die Pfanne sobald das Wasser-Zucker-Gemisch eine Sirup-artige Konsistenz bekommt (nichts mit “goldener Farbe”). Nach einer Weile wird der Zucker wieder hart und man hat “Nusse in Zuckerkruste” – diese Phase gilt es, Geduld zu wahren. Nach einer Weile beginnt dann der Zucker wieder zu schmelzen und die Karamell-Schicht entsteht. Wahrscheinlich funktioniert es ohne Wasser aber tatsächlich besser. Trotzdem Danke für das Rezept! Das aufwendigste Banana Bread Rezept ever, aber es lohnt sich! :)
Das Rezept ist super – Danke
Der Kuchen ist ein Traum, schön saftig und lecker.
Der Kuchen hat alle begeistert und es wurden dankbar zweite und dritte Stücke genommen. Ein toller, saftiger Kuchen – wenn auch mehr Bananenbrot als Karottenkuchen, aber echt perfekt geworden 👌🏻 Danke für das klasse Rezept, der kommt nächste Ostern wieder auf den Tisch!
Liebe Jeanny! Gestern gebacken und er duftet so gut, dass ich mich ganz schön zurückhalten musste. Heute nachmittag ist er dran. Ich wünsche dir ein schönes Osterfest und wollte einfach mal Danke sagen für die vielen tollen Rezepte.
Claudi
So – also ich wollte heute schon mal die karamelisierten Nüsse vorbereiten – und was soll ich sagen – so funktioniert das ganze definitv nicht! Zuerst blubbert es ,dann wird es immer zähflüssiger. Farbe bekommt das ganze gar nicht – auf einmal hat man einen weissen Belag in der Pfanne/Topf.
Wenn ich etwas karamelisieren will verwende ich definitv kein Wasser, einfach Zucker auf den Boden eines Topfen und langsam erhitzen, wenn er anfängt zu schmelzen Nüsse dazu, Temeratur weg und rühren – fertig.
Jetzt hab ich halt Nüsse im weissen Zuckermantel – egal, bin mir sicher der Kuchen morgen wird trotzdem was.
Schöne Grüße
Tobias
Gestern sofort gebacken und bin geflasht: viel besser als ich mir Bananenbrot immer so vorgestellt hatte, mehr wie Kuchen aber ein guter. Danke mal wieder für das tolle Rzept!
Sooo lecker!!! Habe es gestern ausprobiert. Musste zwei Kleinigkeiten anders machen, weil ich die Zutaten nicht komplett hatte. Aber trotzdem mega gut! Danke für das tolle Rezept!!!
ooooooh, da werden meine Augen immer größer, l e c k e r :-D Danke für die Idee und liebe Grüße, Annette