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Ein besonders großes Apfel Pfannkuchen Rezept – sheet pan apple pancake recipe

25. Februar 2023

Ein besonders großes Apfel Pfannkuchen Rezept, welches ich euch dringend ans Frühstücksherz legen möchte.

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Gleich mehrere Argumente sprechen für dieses Apfel Pfannkuchen Rezept oder auch Sheet Pan Pancake Rezept mit Äpfeln und Mandeln:

  • Die einfachen Zutaten hat man zumeist zuhause.
  • Falls nicht: Klingelt beim Nachbarn.
  • Das Rezept ist abwandelbar nach verschiedenen Gusti oder Jahreszeiten: Beeren? Rauf da. Chocolate Chips? Why not. Puderzucker? Ahornsirup? Wer soll euch aufhalten. Ich zumindest nicht. Euer Pancake, Eure Pancakegesetze.
  • Niemand muss beim Pancake zubereiten den Wendedienst an der Pfanne übernehmen: der große Pfannkuchen backt sich ganz alleene. Ab in den Ofen damit und noch 15 Minuten lang im Bett liegen: perfekt.
  • Schmeckt (am liebsten noch warm und frisch aus dem Ofen) einfach himmlisch. Und ist so soft!
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Kurzum: Wer Äpfel im Schlafrock mag, wird diesen Ofenpfannkuchen lieben. Aufgrund seiner Größe ist er nicht bloß Schlafrock sondern gleich eine ganze Pyjamaparty, möchte ich behaupten.

Hier das Rezept:

Ein besonders großes Apfel Pfannkuchen Rezept

Zutaten (für eine Backform mit ca. 23x33cm Kantenlängen):

etwas weiche Butter für die Form
275g Mehl
2 TL Backpulver
50g Zucker (plus etwas mehr zum Bestreuen der Äpfel)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1/4 TL Salz
260 ml Milch
2 Eier (Gr. M), raumtemperiert
4 EL geschmolzene Butter (plus etwas mehr zum Bestreichen der Äpfel)
1 großer Apfel
2 EL Zuckerzimt
ca. 3 EL gehobelte Mandeln

optional: Puderzucker und/oder Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform (ca. 23x33cm *Partnerlink, bitte eine Form mit etwa diesen Maßen bzw. diesem Fächeninhalt wählen) mit wenig weicher Butter fetten und beiseite stellen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Kochlöffel vermengen.
  3. In einem weiteren Gefäß Milch und Eier verquirlen, diese Mixtur dann zur Mehlmischung geben und alles mit einem Schneebesen (kein elektrischer Mixer vonnöten) glatt rühren. Jetzt die geschmolzene Butter hinzufügen und noch einmal rasch vermengen, jedoch nicht zu lange.
  4. Den Apfel waschen und abtrocknen (es sei denn, ihr möchtet euren Apfel lieber geschält verwenden), entkernen* Partnerlink und in recht dünne Apfelschnitze schneiden. Man kann statt dünner Spalten auch Apfelringe schneiden, ganz egal, jedoch sollten die Apfelstücke eher dünn sein, denn die Garzeit ist recht kurz.
  5. Nun den Pfannkuchenteig in die vorbereitete Form gießen, er streicht sich von ganz alleine glatt. Ansonsten kann man etwas nachhelfe und den Teig bis in alle Ecken verschieben.
  6. Jetzt die Apfelstücke darauf verteilen und diese sachte (ohne sie im Teig zu versenken) mit etwas geschmolzener Butter bepinseln. Zuckerzimt über die Apfel geben und zuletzt die Mandelhobel verteilen.
  7. Den Apfelpfannkuchen vom Blech sodann auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und 15-18 Minuten lang backen.
  8. Ich mag den Apfelkuchen am liebsten noch warm aus dem Ofen. Dazu gibt es gerne Puderzucker und Ahornsirup. Oder kleine Butterflöckchen und Ahornsirup Ein Traum! Man kann den Pancake jedoch natürlich auch noch kalt genießen, sollte wider Erwarten etwas übrig geblieben sein.
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Ein besonders großes Apfel Pfannkuchen Rezept – sheet pan apple pancake recipe

Apfel Pfannkuchen Rezept vom Blech – sheet pan apple pancakes – ein großer Apfel im Schlafrock als Frühstücksrezept oder zum Brunch von zuckerzimtundliebe Foodblog
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Brunch, Eierspeise, Frühstück, Pancake, Pfannkuchen
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • Backform (ca. 23x33cm groß)
  • Rührschüssel
  • Schneebesen

Zutaten
  

  • etwas weiche Butter für die Form
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Zucker plus etwas mehr zum Bestreuen der Äpfel
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 260 ml Milch
  • 2 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 4 EL geschmolzene Butter plus etwas mehr zum Bestreichen der Äpfel
  • 1 großer Apfel
  • 2 EL Zuckerzimt
  • ca. 3 EL gehobelte Mandeln
  • optional: Puderzucker und/oder Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform (ca. 23x33cm *Partnerlink, bitte eine Form mit etwa diesen Maßen bzw. diesem Fächeninhalt wählen) mit wenig weicher Butter fetten und beiseite stellen.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Kochlöffel vermengen.
  • In einem weiteren Gefäß Milch und Eier verquirlen, diese Mixtur dann zur Mehlmischung geben und alles mit einem Schneebesen (kein elektrischer Mixer vonnöten) glatt rühren. Jetzt die geschmolzene Butter hinzufügen und noch einmal rasch vermengen, jedoch nicht zu lange.
  • Den Apfel waschen und abtrocknen (es sei denn, ihr möchtet euren Apfel lieber geschält verwenden), entkernen* Partnerlink und in recht dünne Apfelschnitze schneiden. Man kann statt dünner Spalten auch Apfelringe schneiden, ganz egal, jedoch sollten die Apfelstücke eher dünn sein, denn die Garzeit ist recht kurz.
  • Nun den Pfannkuchenteig in die vorbereitete Form gießen, er streicht sich von ganz alleine glatt. Ansonsten kann man etwas nachhelfe und den Teig bis in alle Ecken verschieben.
  • Jetzt die Apfelstücke darauf verteilen und diese sachte (ohne sie im Teig zu versenken) mit etwas geschmolzener Butter bepinseln. Zuckerzimt über die Apfel geben und zuletzt die Mandelhobel verteilen.
  • Den Apfelpfannkuchen vom Blech sodann auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und 15-18 Minuten lang backen.
  • Ich mag den Apfelkuchen am liebsten noch warm aus dem Ofen. Dazu gibt es gerne Puderzucker und Ahornsirup. Oder kleine Butterflöckchen und Ahornsirup Ein Traum! Man kann den Pancake jedoch natürlich auch noch kalt genießen, sollte wider Erwarten etwas übrig geblieben sein.
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Im Sommer lässt sich das Rezept ganz wunderbar mit Erdbeeren zubereiten. Oder Beerenmischungen. Auch backstabile Schokostücke können darauf Platz finden.

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Vielleicht habt ihr aber auch Lust auf Dutch Baby mit Zitrone:

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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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