Butter Chicken? Ja! Ich liebe die indische Küche so sehr wie andere asiatische Gerichte und bin ganz schön froh, dass der Rest meiner Familie diese kulinarische Liebe mit mir teilt. Der Mensch lebt schließlich nicht vom Kuchen allein und ob man es glaubt oder nicht, zwischendurch wird hier natürlich auch ganz normales kuchenloses Mittag- und Abendessen gegessen.
Die Auswahl der Mittagessen ist bei uns in der Familie kunterbunt gemischt: Natürlich gibt es Lieblings-Pastagerichte, das klassische Schnitzel mit Bratkartoffeln und Gurkensalat, mal gibt es Pfannkuchen zu Mittag oder schnelles Shakshuka, ganz viele verschiedene Suppen aber eben auch asiatische Küche wird heißgeliebt.
Dieses indische Gericht “Butter chicken” haben wir auf einer unserer Reisen an den Indischen Ozean auf den Seychellen zum ersten mal gekostet. Dort wurden allabendlich beim Buffet verschiedene Currys aus aller Herren Länder mit verschiedenen Zutaten angeboten. Vegetarische Curries, Vegane, solche mit Chicken, Rind oder Lamm, scharf oder weniger scharf, thailändisch oder Indisch, wir waren allabendlich im Curryhimmel. Mein Sohn stand sehr auf das eher milde Curry Indische Butter chicken (murgh makhani ) mit Reis und seitdem ist es uns hier ein heiß geliebtes Mittagessen geworden. Wie der Name schon sagt, steckt in dem Rezept Butter. Und ich verrate schon gleich: außerdem Sahne. Aber von nichts kommt nichts, nech.
Ich könnte mich reinlegen in dieses supertolle nord–indische Gericht! Und natürlich ist es nach Gusto etwas abwandelbar. Wer keinen Knoblauch mag, lässt ihn weg. Wer ganz viel Koriander will, übersät das Curry nach dem Kochen mit dem Kraut. Mehr Zimt? Kein Problem. Dazu kann man Reis reichen aber auch einfach nur Naan-Brot oder Papadams. Das Curry wärmt von innen und ist für mich damit eindeutig ein ganz schön feines Soulfood. Ingwer, Joghurt, Tomate und Limette machen es schön frisch, die Gewürze heizen gut ein, wobei ich es nicht sehr scharf finde, sondern eher eben einheizend wie eine innerliche Sauna.
Dabei ist es sehr einfach zuzubereiten, man muß nur daran denken, das Geflügel am Vorabend schon in der Joghurt-Gewürzmarinade einzulegen, der Rest geht am nächsten Tag ruckizucki und erfüllt das ganze Haus mit dem Duft eines Asienurlaubes. Wo mir gerade einfällt, endlich mal wieder Urlaub zu buchen.Aber vorher lasse ich Euch schnell das Rezept für unser heutiges Mittagessen gerne hier:
Rezept für Indisches Butter chicken
(reicht für 3 Personen, die Reis, Naan und noch Eis zum Nachtisch essen. Wer richtig viel Hunger hat oder mehrere Personen bekocht, kann das Rezept gerne verdoppeln)
Zutaten:
Für die Chicken Marinade:
500g Hähnchenbrustfilet
1 TL scharfes Paprikapulver
1 EL Limettensaft
1 TL Salz
150g griechischer Joghurt
1 Stück Ingwer, daumengroß
1 Zehe frischer Knoblauch
1 EL Garam Masala Gewürzmischung (ein Pulver, findet man mittlerweile im Gewürzregal in Supermärkten aber natürlich auch in Asia Läden oder Online* Amazon Partnerlink)
Außerdem:
4 EL Butter
1 kleine Zwiebel
500g passierte Tomaten
1 TL Salz
2 TL Cayennepfeffer
1 TL Zimt
1 EL Honig
150 ml Sahne
einige Korianderblätter (optional)
Basmati Reis nach Wunsch und/oder Naan-Brot
Zubereitung:
- Die Hähnchenbrust in Stücke schneiden.
- Aus Paprikapulver, Limettensaft, 1 Teelöffel Salz, dem griechischen Joghurt, Garam Masala Pulver, 1 Stück fein gehackter Ingwer und 1 gepresster Knoblauchzehe eine Marinade herstellen. Das Fleisch mit der Marinade mischen und über Nacht im Kühlschrank mit Frischhaltefolie überdeckt ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das marinierte Hühnchen in einer Auflaufform 25 Minuten lang garen.
- Unterdessen die Zwiebel klein hacken und in einem Topf bei mittlerer Hitze mit 2 Esslöffeln der Butter glasig anschwitzen.
- Die passierten Tomaten, den Zimt, das Salz sowie den Cayennepfeffer hinzugeben. Alles 20 Minuten lang abgedeckt köcheln lassen, dabei ab und an mal umrühren.
- Nun die restlichen 2 Esslöffel Butter, den Honig sowie die Sahne beigeben und weitere 3 Minuten köcheln. Das Fleisch samt Marinade in die Soße geben, dabei mit einem Löffel kurz auseinander klamüstern, die Geflügelstücke hängen sehr aneinander. Kurz umrühren und erneut wenige Minuten mitköcheln lassen.
- Mit Koriander bedecken und zu Reis und / oder Naan-Brot servieren.
Und hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Butter Chicken Rezept - Indisches Curry
Zutaten
Für die Chicken-Joghurt-Marinade
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 TL Paprikapulver, scharf
- 1 EL frischer Limettensaft
- 1 TL Salz
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Stück Ingwer, daumengroß, fein gehackt
- 1 Zehe frischer Knoblauch
- 1 EL Garam Masala Gewürzmischung
Außerdem
- 4 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g passierte Tomaten
- 1 TL Salz
- 2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Zimt
- 1 EL Honig
- 150 ml Sahne
Zudem
- Koriander
- Reis und / oder Naan-Brot
Anleitungen
- Die Hähnchenbrust in Stücke schneiden.
- Aus Paprikapulver, Limettensaft, 1 Teelöffel Salz, dem griechischen Joghurt, Garam Masala Pulver, dem Stück fein gehackter Ingwer und gepresster Knoblauchzehe eine Marinade herstellen. Das Fleisch mit der Marinade mischen und über Nacht im Kühlschrank mit Frischhaltefolie überdeckt ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das marinierte Hühnchen in einer Auflaufform 25 Minuten lang garen.
- Unterdessen die Zwiebel klein hacken und in einem Topf bei mittlerer Hitze mit 2 Esslöffeln der Butter glasig anschwitzen.
- Die passierten Tomaten, den Zimt, das Salz sowie den Cayennepfeffer hinzugeben. Alles 20 Minuten lang abgedeckt köcheln lassen, dabei ab und an mal umrühren.
- Nun die restlichen 2 Esslöffel Butter, den Honig sowie die Sahne beigeben und weitere 3 Minuten köcheln. Das Fleisch samt Marinade in die Soße geben, kurz umrühren und erneut wenige Minuten mitköcheln lassen.
- Mit Koriander bedecken und zu Reis und / oder Naan-Brot servieren.
Ich hoffe, Ihr mögt asiatische Küche so sehr wie ich. Hier findet Ihr übrigens ein Rezept für Süsskartoffelsuppe, die sehr nach Butter Chicken schmeckt. Nur eben ohne Chicken:
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
Habt ein feines Wochenende!
Liebst
Jeanny
42 Kommentare
Ein super leckeres Rezept, das ich mittlerweile min 1-2 pro Monat mache. Es lässt sich auch super aufwärmen, perfekt für die Arbeit. Leider ist mir der Joghurt immer geronnen. Mittlerweile mache ich die Sosse wie im Rezept beschrieben und dann kommt das Fleisch hinzu und ich gare das ganze bei niedriger Temperatur auf dem Herd. Dauert etwas länger, hat bei dem Joghurt den ich nutze das bessere Ergebnis.
Liebe Jeanny,
dein Butter Chicken ist seit dem ersten Mal dass wir es gekocht haben unser absolutes Lieblingsgericht.
Danke dass du es geteilt hast.
Ich liebe deine Website und entdecke hier immer wieder was neues, was ich in mein Kochbuch übernehme.
Danke.
Mit lieben Grüßen
Sophia
Bestes Rezept ever, Soße köchelt gerade mal wieder vor sich hin. Wird mittlerweile immer aufgetischt, wenn viele Leute zusammenkommen und IMMER sind ALLE begeistert! Wenn Vegetarier dabei sind, mache ich statt Hühnchen eine Variante mit Süßkartoffeln, die ich genauso mariniere wie das Huhn, kommt auch gut und Reste kann man später gut zusammenkippen. Tausend Dank für diesen All-Time Favorite, einfach mega!
Made my day, vielen Dank ;)
Habe das Rezept jetzt dchon 3 mal nachgemacht und es schmeckt einfach jedes mal super!
Heute haben wir das Rezept ausprobiert, einfach nur genial. Es war soooo lecker , haben Basmatireis dazu gemacht und das Naan-Brot . Werden wir definitiv öfters machen :-)
Das freut mich so sehr, danke 😌
Wunderbares Rezept. Als ich Fleisch und Marinade in die Soße geb, ist Eiweiß geronnen. Das hat dem Geschmack nicht geschadet, aber sah nicht so gut aus. Was Habe ich falsch gemacht? Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Birgit
Soooooo lecker!! Tausend Dank für dieses wundervolle Rezept 😋
Im Grunde nichts ich würde das Fleisch Scharf anbraten, und dann dazu geben achte auf die Hitze denn wenn Eiweiß austritt dann ist es einfach zu heiß. Liebe Grüße .
Danke, danke, danke für dieses grandiose Rezept. Es gibt selten etwas, das ich nicht „verbessern“ muss. Das Gericht schmeckt so fantastisch, dass wir es mindestens 1x im Monat essen mittlerweile. 😊
Oh ich freu mich <3 Vielen lieben Dank!
Das war unser Sonntagsessen, sehr sehr toll! Wir sind begeistert!
Ich habe das Rezept jetzt nachgekocht und es ist sehr gut geworden.Das beste was ich je
gegessen habe.
LG Sonja
Möchte das Rezept Heute gern nachkochen.Muß das Hähnchen in der Marinade gekocht werden,
oder die Marinade im letzten Schritt beigefügt werden?
LG Sonja
Hallo Sonja,
das Hühnchen wird mariniert und über Nacht in der Marinade belassen. Am nächsten Tag kommt dann das Fleisch in der Marinade in den Ofen.
LG
Jeanny
Nicht so geheimer Tip: Unbedingt auch noch Bockshornklee nehmen zum würzen, so wirds wie beim Lieblingsinder. Danke für das Rezept!
Vielen lieben Dank, Katharina :)
Wirklich sehr sehr lecker. Ich habe es auch mit Bockshornklee gemacht, schmeckt tatsächlich sehr nach dem, was wir als Indisch kennen (Düsseldorf, Ruhrgebiet, England). Nur wird es mir mit der Sahne zu rosa, wie kann man das denn vermeiden?
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Mein Mann hat heute beschlossen, dass er nun ein neues Lieblingsgericht hat…
Nächstes Mal nehme ich eine Winzigkeit weniger Cayennepfeffer, aber das ist ja nur mein persönlicher Geschmack :)
Juhu, ich freu mich so. Dass Rezepte, die hier Lieblingsgerichte sind, nun auch in anderen Familien ihren Platz finden dürfen ist ganz schön toll :)
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung!
Jeanny
Grandios. Ich habe es bereits 2 x nach gekocht.
Auch für Freunde und das Rezept unendlich oft geteilt. 🥰
Freut mich sehr, danke für die liebe Rückmeldung. Hatten es auch erst letzte Woche wieder ;)
Hab eine feine Woche
Jeanny
Note to self: Wirklich unbedingt das nächste Mal GRIECHISCHEN Joghurt verwenden, sonst suppt es wirklich sehr in der Auflaufform. Tut dem leckeren Geschmack aber keinen Abbruch, wird dann nur alles etwas flüssiger. :)
Vielen Dank für das geniale Rezept. Selbst mein Tomatensossenverweigerer war restlos begeistert. Mach ich gern wieder.
LG Eva
Hui, große Freude. Vielen lieben Dank!
Jeanny
Hallo, ich habe gestern das Rezept nachgekocht und bei mir ist die Marinade im Ofen geronnen. Ich dachte etst, dass ich den Ofen zu heiß eingestellt hatte, aber Du hattest ja auch 200 Grad angegeben. Ist Dir das auch mal passiert? LG Tanja
Hallo liebe Tanja, nee, geronnen ist sie definitiv nie. Es ist schon so, dass Fleischsaft austritt, aber der Joghurt ist nie geronnen. Welchen hast Du denn verwendet?
Liebst
Jeanny
Das Rezept hat mich so angelächelt, war ruck zuck ausgedruckt und da ich eh noch einkaufen musste….
Ich kann nur sagen, es hat uns allen super geschmeckt. Meine beide Kinder sind da ein wichtiger Anzeiger für mich. Es blieb bei beiden nicht bei einem Nachschlag und als wir den Tisch abräumten, hieß es nur “Das Essen sehr gerne wieder”:). Die Idee mit dem Naan-Brot habe ich gleich aufgegriffen und zum erstem Mal selbst gemacht. Beides zusammen war einfach ein runde und einfach super leckere Sache. Danke!
Juchhu, ganz lieben Dank für die liebe Rückmeldung, freut mich sehr, dass das Rezept so gut ankommt.
Ganz lieben Gruß an Dich
Jeanny
Gestern kam ich endlich dazu, das Rezept nachzukochen – es hatte schon beim Lesen ganz laut “koch mich!” gerufen.
Und was soll ich sagen, es schmeckte fantastisch, war schnell und einfach zuzubereiten und die Marinade machte das Hähnchenfleisch wunderbar zart. Das wird es jetzt öfter geben, danke dafür! 👍🏻
Das freut mich wirklich sehr, Sylvia. Vielen lieben Dank für das liebe Feedback!
Feine Woche Dir
Jeanny
Gestern entdeckt und heute gleich ausprobiert. Es war wirklich super schnell gemacht und unglaublich lecker! Ich bin begeistert, das gibt es jetzt sicher häufiger. Danke für das tolle Rezept!
Oh, ganz ganz lieben Dank für das feine Feedback, Steffi. Makes my day!
Feinen Abend,
Jeanny
WOW! Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen! Ich könnte mir gut vorstellen, dass ein paar frische Chilischoten dem ganzen etwas Pepp verleihen. Ich liebe es, wenn es etwas schärfer ist :)
Liebste Jeanny,
Das Rezept ist schon ausgedruckt und ich freue mich auf nachkochen. Sehr, sehr.
Dankeschön!
Liebste Grüße aus dem Norden,
Renaade
Liebe Renaade, lass es Dir schmecken. Den Buttersösschen gehen ja immer, nech :)
Feines Wochenende Euch!
Jeanny
Das hört sich einfach großartig an! Ich hab mir das Rezept gleich mal ausgedruckt und werde es für Sonntag auf den Zettel schreiben! Der Mann wird begeistert sein!
Ich drück dich – habt ein feines Wochenende! *** Susi
Ich hab diese regionalen Currys auf den Malediven auch so gern gegessen! Die Linseneintöpfe waren da auch immer so genial! By the way, willst du nicht mal wieder ein Reisegewinnspiel machen, ich hab dringenden Maledivenurlaubsbedarf!
Ich werde das Curry am Samstag gleich mal ausprobieren. Allerdings überlebt Essen in meiner Gegenwart zur Zeit aus Gründen nicht lange genug für Fotos ;) Aber vielleicht fotografiere ich dann den leeren Teller :D
Die Waldmöwe isst sowas ja überhaupt nicht, aber wenn ich mich nach ihr richten würde, würden wir sieben mal die Woche Spaghetti Napoli essen…
Hach ja, das war ein feines Gewinnspiel, liebe Pepper, nech :)
Allerdings würde ich wohl selber gerne mitmachen wollen, hab nämlich böses Fernweh!
Feines Wochenende Euch mit der sweeten Waldmöwe!
Jeanny
Ich liebe solche Gerichte. Mein zweiter Vorname ist “asiatisch”, wenn Du verstehst… :-)
Ich finde aber mit dem Ingwer bist Du etwas zu geizig. :-) Da kann man ruhig mehr dran hauen. Und die Idee mit dem TL Zimt habe ich auch noch nicht gehört. Macht aber durchaus Sinn und passt auch sehr gut dazu. Tolles Rezept und wiedermal noch bessere Bilder. Der Hammer…!
Aber leider ist das für mich nicht umzusetzen, da das nichts für meine Kids ist. Also doch wieder Pfannkuchen-Suppe…
LG & ein wundervolles Wochenende
Nic
Hallo liebe Nicole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht!
Ja, klar kann mehr Ingwer rein, wer möchte. Bin auch Ingwer-Fan und habe nichts dagegen einzuwenden.
Happy Pfannkuchen-Suppe Euch und ein schönes Wochenende
Jeanny