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Cheesecake Brownie Kuchen Rezept mit Dulce de Leche

19. Februar 2022

Dieser Cheesecake Brownie Kuchen mit Dulce de Leche war gestern unser Sturmkuchen. Während sich der Brownie im Ofen befand, wurden noch schnell Pflanzen von der Terrasse gerettet und Stühle gesichert. Irgendwie auch gemütlich, wenn draußen der Wind pfeift.

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Cheesecake Brownie Kuchen Rezept mit Dulce de Leche – wie wird er gemacht?

  • Den Brownieteig habe ich nach meinem bewährten Standard-Brownierezept zubereitet. Ob mit Himbeeren, Keksen, Erdnussbutter oder oder oder, das saftige Brownie-Rezept funktioniert immer und ihr könntet mich im Schlaf wecken, ich würde euch das Rezept herunter rattern. So einfach ist es.
  • Da ich dem Brownie eine kleine Cheesecake-Schicht auferlegte, muss man unbedingt den Frischkäse rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, denn dieser sollte Raumtemperatur haben.
  • Man benötigt eine Springform von 24cm Durchmesser (keine größere Form verwenden, der Brownie würde dann zu flach und sicherlich nicht soft und feucht, wie er sein muss) oder 20x20cm.
  • Zunächst die Schokolade mit mindestens 60% Kakaoanteil und Butter schmelzen. Ich weiß ich weiß, bekomme oft Mails dazu mit der Frage, ob auch Vollmilchschokolade ginge, weil man keine Zartbittere mag. Aber glaubt mir: Der Brownie wird keinesfalls bitter und die Schokoladenqualität ist hier überaus wichtig. Gleiches gilt für das Kakaopulver. Dunkles Backkakaopulver ist nicht das gleiche wie süßer Trinkkakao. Wir brauchen die dunkle Variante.
  • Raumtemperierte Eier und Zucker werden zunächst schön hell und cremig aufgeschlagen und zwar mit dem Handmixer (oder eurer Küchenmaschine). Danach wird der Mixer wieder im Küchenschrank versteckt, denn würde man die restlichen Zutaten zu wild einmixen, würde die zunächst eingeschlagene Luftigkeit wieder flöten gehen.
  • Geschmolzene Schokoladen-Butter-Mixtur sowie Mehl und Kakao werden nur noch sachte untergehoben. Mit einem Silikonschaber oder Holzlöffel.
  • Cheesecake und Dulce de Leche sowie etwas zurückbehaltener Brownieteig werden in Klecksen auf den Brownieteig gegeben. Jetzt geht es ans Swirlen. Bitte nicht zu dolle und übermäßig swirlen. Ich weiß, das macht Freude, aber führt dann nur dazu, dass man keine Swirls mehr hat sondern alles zu einer unansehnlichen Masse wird. Einfach einmal kurz mit einem Messer oder Holzstäbchen durch die Kleckse fahren. Und auch, wenn das jetzt etwas hügelig aussieht, keine Bange: Nach dem Backen sieht es fantastisch aus.
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Rezept für Cheesecake Brownie Kuchen mit Dulce de Leche

Zutaten:

Vorweg: Der Frischkäse muss raumtemperiert sein, also unbedingt rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Für den Brownieteig:

185g gute Schokolade (mind. 60% Kakaoanteil), grob gehackt
185g weiche Butter in Würfeln (plus evtl. etwas mehr zum Fetten der Form)
3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
225g Zucker
85g Mehl
40g dunkler Backkakao (kein süßes Trinkkakaopulver)

P.S.: Nein, ich habe das Backpulver nicht vergessen. Kommt keines rein, Brownies sollen nicht locker werden wie etwa Rührteigkuchen sondern schön dicht.

Für die Cheesecakefüllung:

100g Frischkäse Natur, Doppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert! (also rechtzeitig aus der Kühlung holen)
1/2 verquirltes Ei (Gr. M), auf jeden Fall raumtemperiert
30g Zucker

außerdem:

ca. 4 EL Dulce de Leche Karamellcreme (selbstgemacht siehe Rezept hier oder aber fertig gekauft)

Zubereitung:

Brownieteig und mehr:

  1. Gehackte Schokolade mitsamt der Butter in einer Wasserbadschale *Werbelink über heißem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Wichtig ist hier, dass der Boden der Schale das Wasser im Topf darunter nicht berührt und das Wasser nicht zu heiß ist. Die Schokolade soll sachte langsam durch den aufsteigenden Wasserdampf zum Schmelzen gebracht werden. Einmal gut durchrühren und zur Seite stellen, damit das ganze handwarm abkühlt (sonst werden uns die Eier gleich verrückt).
  2. Den Backofen währenddessen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24cm Durchmesser
    (nicht größer!) oder aber eine 20x20cm Browniebackform *Werbelinks mit Backpapier auslegen. Ränder leicht mit weicher Butter fetten.
  3. Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers so lange (und zwar lange) mixen, bis die Creme schön hell ist und sich das Volumen sichtlich vergrößerte. Wenn man mit den Quirlen einmal hindurch fährt, sollten diese eine Spur hinterlassen. Dieser Schritt ist wichtig, also nicht zu früh abbrechen mit der Mixerei. Danach wandert der Mixer zurück in den Küchenschrank, er ist jetzt passé, es wird nur noch mit einem Holzlöffel oder Silikonspatel weiter gearbeitet, um die mühsam eingeschlagene Luftigkeit nicht zu eliminieren.
  4. Jetzt die geschmolzene, abgekühlte Schokolade einfließen lassen und mit einem Silikonspatel oder aber Kochlöffel nur vorsichtig unterheben (!), bis ein homogener Teig entsteht. Bitte nicht wild rühren oder mixen.
  5. Zuletzt Mehl und Kakaopulver mischen, über den Teig sieben und ebengleich nur unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Den Teig nun bis auf 4 Esslöffel, die wir zurückhalten und erst später darauf geben, in die Form füllen.

Cheesecake-Füllung:

Unbedingt raumtemperierten und etwas von der Molke abgeschöpften Frischkäse mit dem halben, verquirlten Ei sowie Zucker vermengen, am besten einfach nur rasch mit einem Schneebesen.

Fertigstellung des Brownies:

  1. Mit Teelöffeln kleine Kleckse der Cheesecake-Füllung auf dem Teig in der Form verteilen.
  2. Den zurückbehaltenen Brownie-Teig mit etwas Wasser verdünnt verrühren und ebenfalls in teelöffelweisen Klecksen dazwischen setzen.
  3. Auch die Dulce de Leche-Karamellcreme in Tupfen verteilen.
  4. Zuletzt alles mit einem Messer oder Holzstäbchen nur ganz kurz verswirlen und ja, das ist nicht so leicht, weil die Konsistenzen der Tupfer unterschiedlich sind. Ich weiß. Aber das ist nicht weiter schlimm, beim Backen wird sich alles zum Guten fügen und ineinander verschmelzen. Wichtig ist hier, nicht zu viel zu swirlen, sonst vermischen sich die einzelnen Komponenten zu sehr.
  5. Den Brownie nun ca. 35 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
  6. Auskühlen lassen und dann gerne ein paar Stunden in den Kühlschrank geben, jedoch eine halbe Stunde vor dem Verzehr wieder herausnehmen.
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Rezept für Cheesecake Brownie Kuchen mit Dulce de Leche

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Gericht Adventsgebäck, Brownies, Käsekuchen, Kuchen, Schokokuchen
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Springform 24cm Durchmesser (nicht größer!) oder Brownieform 20x20cm
  • Handmixer
  • Kochlöffel oder Silikonschaber

Zutaten
  

Für den Brownieteig:

  • 185 g gute Schokolade mind. 60% Kakaoanteil, grob gehackt
  • 185 g weiche Butter in Würfeln plus evtl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 3 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 225 g Zucker
  • 85 g Mehl
  • 40 g dunkler Backkakao kein süßes Trinkkakaopulver
  • P.S.: Nein ich habe das Backpulver nicht vergessen. Kommt keines rein, Brownies sollen nicht locker werden wie etwa Rührteigkuchen sondern schön dicht.

Für die Cheesecakefüllung:

  • 100 g Frischkäse Natur Doppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert! (also rechtzeitig aus der Kühlung holen)
  • 1/2 verquirltes Ei Gr. M, auf jeden Fall raumtemperiert
  • 30 g Zucker

außerdem:

  • ca. 4 EL Dulce de Leche Karamellcreme selbstgemacht siehe Rezept auf meinem Blog oder aber fertig gekauft

Anleitungen
 

Brownieteig und mehr:

  • Gehackte Schokolade mitsamt der Butter in einer Wasserbadschale über heißem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Wichtig ist hier, dass der Boden der Schale das Wasser im Topf darunter nicht berührt und das Wasser nicht zu heiß ist. Die Schokolade soll sachte langsam durch den aufsteigenden Wasserdampf zum Schmelzen gebracht werden. Einmal gut durchrühren und zur Seite stellen, damit das ganze handwarm abkühlt (sonst werden uns die Eier gleich verrückt).
  • Den Backofen währenddessen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24cm Durchmesser (nicht größer!) oder aber eine 20x20cm Browniebackform mit Backpapier auslegen. Ränder leicht mit weicher Butter fetten.
  • Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers so lange (und zwar lange) mixen, bis die Creme schön hell ist und sich das Volumen sichtlich vergrößerte. Wenn man mit den Quirlen einmal hindurch fährt, sollten diese eine Spur hinterlassen. Dieser Schritt ist wichtig, also nicht zu früh abbrechen mit der Mixerei. Danach wandert der Mixer zurück in den Küchenschrank, er ist jetzt passé, es wird nur noch mit einem Holzlöffel oder Silikonspatel weiter gearbeitet, um die mühsam eingeschlagene Luftigkeit nicht zu eliminieren.
  • Jetzt die geschmolzene, abgekühlte Schokolade einfließen lassen und mit einem Silikonspatel oder aber Kochlöffel nur vorsichtig unterheben (!), bis ein homogener Teig entsteht. Bitte nicht wild rühren oder mixen.
  • Zuletzt Mehl und Kakaopulver mischen, über den Teig sieben und ebengleich nur unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Den Teig nun bis auf 4 Esslöffel, die wir zurückhalten und erst später darauf geben, in die Form füllen.

Cheesecake-Füllung:

  • Unbedingt raumtemperierten und etwas von der Molke abgeschöpften Frischkäse mit dem halben, verquirlten Ei sowie Zucker vermengen, am besten einfach nur rasch mit einem Schneebesen.

Fertigstellung des Brownies:

  • Mit Teelöffeln kleine Kleckse der Cheesecake-Füllung auf dem Teig in der Form verteilen.
  • Den zurückbehaltenen Brownie-Teig mit etwas Wasser verdünnt verrühren und ebenfalls in teelöffelweisen Klecksen dazwischen setzen.
  • Auch die Dulce de Leche-Karamellcreme in Tupfen verteilen.
  • Zuletzt alles mit einem Messer oder Holzstäbchen nur ganz kurz verswirlen und ja, das ist nicht so leicht, weil die Konsistenzen der Tupfer unterschiedlich sind. Ich weiß. Aber das ist nicht weiter schlimm, beim Backen wird sich alles zum Guten fügen und ineinander verschmelzen. Wichtig ist hier, nicht zu viel zu swirlen, sonst vermischen sich die einzelnen Komponenten zu sehr. 
    Cheesecake Brownie Kuchen Rezept mit Dulce de Leche bestes Brownie rezept selber machen schokokuchen karamell caramel cheesecake brownies zuckerzimtundliebe backblog bakefeed feedfeed foodstyling
  • Den Brownie nun ca. 35 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
  • Auskühlen lassen und dann gerne ein paar Stunden in den Kühlschrank geben, jedoch eine halbe Stunde vor dem Verzehr wieder herausnehmen.

Notizen

Sorry für das halbe Ei in der Cheesecake Füllung, liegt daran, dass ich meine bewährte Käsekuchenfüllung halbiert habe. Gerne einfach verquirlen, eine Hälfte zur Füllung geben. Übriges Ei einfach zum Rührei am Abend machen. 
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

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2 Kommentare

  • Antworten Sabrina 29. November 2022 at 12:17

    Im Ofen. Nach 35 Min. immer noch flüssig. mannoooo

  • Antworten Katha 19. Februar 2022 at 17:39

    Und schon im Ofen, bin so gespannt!

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