Allgemein, Backen, Gebäck, Herbst, Kinder, Kuchen, Schokoladiges, Sonntagssüß

Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept – chocolate chip marble bundt cake recipe

26. August 2023

Dieses superflauschige so saftige Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept läutet mir langsam den frühen Herbst ein. Sorry an alle Sommerfreunde. Aber ich bin bereit für wehende Blätter, Sofa, Kürbisrezepte und einfach mal alle Staffeln Gilmore Girls in einem Rutsch.

Choc Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept Zebrakuchen Marble bundt cake zuckerzimtundliebe foodblog foodtographyschool nordic ware backform saftiger rührteig kuchen einfacher kuchen kindergeburtstag

Ach ja, und Puzzlen, was so gar nicht fancy klingt, aber für mich zu Herbst und Winter dazu gehört wie heiße Schokolade, Kerzen und kuschelige Strickpullis. Im Optimalfall sitze ich also im soften Pulli vor einem Puzzle, in einer Hand heiße Schokolade, vor mir flackernder Kerzenschein. Und 1 oder 2 Stückchen Kuchen dazu. Rührteig von der saftigen, so gar nicht trockenen Sorte.

Choc Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept Zebrakuchen Marble bundt cake zuckerzimtundliebe foodblog foodtographyschool nordic ware backform saftiger rührteig kuchen einfacher kuchen kindergeburtstag

Das Einfüllen des Gugelhupf-Teiges: Marmorkuchen oder Zebrakuchen?

Das tolle an Marmorkuchen ist ja: Jedes Exemplar ist ein Unikat und jedes abgeschnittene Kuchenstück ebenfalls. Man kann beide Teighälften (hier eine Schokokuchenhälfte, eine helle Kuchenteighälfte mit Schokostückchen) auf verschiedenste Weise einfüllen, eventuell nach dem Einfüllen noch verswirlen und dann macht der Ofen zudem aus dem Muster noch seine ganz eigene Kreation.

Zebrakuchen Gugelhupf Rezept mit Guss Zebra cake bundt cake Backen backrezept einfacher Kuchen Marmorkuchen Napfkuchen Rührteig zuckerzimtundliebe foodblog backblog food photographie foodstyling

Wer wie ich hier viele Schichten adrett findet, gibt abwechselnd etwa 2 Esslöffel-große Portionen beider Teige übereinander. Das ganze verläuft dann wie es möchte. Man kann auch erst die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben, dann den gesamten Schokoteig und zuletzt den Rest des hellen, mit Schokostücken gespickten Teiges. Einmal vertikal per Messer eine Runde durch die Gugelhupfform drehen und die Schönheit dann backen.

Choc Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept Zebrakuchen Marble bundt cake zuckerzimtundliebe foodblog foodtographyschool nordic ware backform saftiger rührteig kuchen einfacher kuchen kindergeburtstag

Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept schön und gut, wie bekommt man es heile aus der Gugelhupfform?

  • Das Manöver “Kuchen heile aus der Form stürzen” beginnt schon vor dem eigentlichen Backen und zwar mit dem ordentlichen Einfetten der Form. Und zwar bis in alle Ritzen sowie Muster und inklusive des inneren Tubusrandes. Ich verwende hierfür sehr sehr weiche Butter, keine geschmolzene, denn diese würde die Form eventuell wieder herunterrutschen.
  • Nach dem Einfetten kommt das Mehl. Auch hier: bis in alle Ritzen und Muster. Mehl in die Form geben und diese so drehen und wenden, dass alles hübsch mit einem Hauch Mehl bedeckt ist. Jap, auch die Innenseite. Daran bleibt Kuchen besonders gerne kleben. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  • Gegen Ende des Backens den Gargrad des Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezepts per Stäbchenprobe überprüfen. Ist er noch nicht gar, ist die Wahrscheinlichkeit, dass er festklebt recht hoch. Und außerdem ist er eben noch nicht fertig.
  • Nach dem Backen sollte der Kuchen erst etwas Auskühlen. Denn frisch aus dem Ofen ist er noch sehr weich und fragil. Nicht zu lange auskühlen lassen, dann könnte er es sich nämlich in der Form bequem machen. Nach etwa 10-15 Minuten löse ich den Teig gerne etwas vom Formrand (sollte das nicht automatisch passiert sein) und insbesondere innen habe ich ein Auge darauf, ob sich der Kuchen am Tubus festhält. Den Kuchen dann vorsichtig – ohne die Form zu zerkratzen – mit einem scharfen Messer vom Rand lockern.
  • Jetzt kommt der mutigste Part: das Stürzen. Teller oder Abkühlgitter auf die Form legen, flott umdrehen, eventuell muß man etwas rütteln, dann steht der Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept – Kuchensause nichts mehr im Wege.
Choc Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept Zebrakuchen Marble bundt cake zuckerzimtundliebe foodblog foodtographyschool nordic ware backform saftiger rührteig kuchen einfacher kuchen kindergeburtstag

Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept – ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen

Zutaten:

Für die Schokoladenteig-Mixtur

60g dunkler Backkakao (bitte unbedingt dunklen Backkakao, KEINEN hellen Trinkkakao verwenden)
100g Zucker
90ml Wasser

Für den Kuchenteig

375g Mehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
2,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
250g weiche Butter (bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und NICHT in der Mikrowelle schmelzen lassen, falls man es vergessen hat. Dann eher noch warten, bis die Butter von alleine weich wurde), plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
250g Zucker
4 Eier (Gr. M), raumtemperiert
160ml Wasser
1-2 EL Milch
ca. 100g backstabile Schokostückchen

außerdem

Puderzucker, Zuckerguss oder Kuvertüre zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (mit ca. 2,1 Liter Fassungsvermögen, ich habe diese NordicWare Form * Werbelink verwendet) ordentlich mit weicher Butter fetten – dabei den inneren Tubus nicht vergessen – und mit etwas Mehl auskleiden, sodass jede Fuge und Nische gut bedeckt ist. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  2. Zunächst den Zusatz für den Schokoladen-Anteil des Marmorkuchensvorbereiten. Dazu dunkles Backkakaopulver und Zucker mischen90ml Wasser zum Kochen bringen und darüber gießen, dann rasch mit einem Schneebesen glatt verrühren und kurz zur Seite stellen.
  3. Für den Rührteig Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und vermengen, nun kurz beiseite stellen.
  4. In einer Rührschüssel per Handmixer *Werbelink oder mit den Quirlen Eurer Küchenmaschine* Werbelink zunächst die weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten (!) lang hell vermixen. An dieser Stelle des Rezeptes darf und soll noch ausreichend lange gerührt werden, denn hier kommt die Luftigkeit in den Teig.
  5. Sodann die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einfügen, wenn das vorherige gut vermengt ist. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, weil das Fett der Butter und die Flüssigkeit des Ei sich nicht sofort vertragen, hilft es, schon einen bis zwei Esslöffel des Mehl mit zu mischen.
  6. In zwei Schwüngen Mehlmixtur aus Schritt 3 und Wasser dazu geben und nur noch so kurz vermengen, bis alles gerade so homogen ist. Wer an dieser Stelle zu lange mixt, riskiert einen luftlosen, traurigen Kuchen.
  7. Nun etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel füllen und nur kurz mit der Schokomixtur aus Schritt 2 glatt mixen. Zur hellen Hälfte 1-2 EL Milch sowie die Schokotropfen geben und unterheben.
  8. Jetzt geht es ans Einfüllen. Man kann die beiden Teige nun marmorkuchenklassisch einfüllen, d.h. etwa eine Hälfte des hellen Teiges, dann den gesamten dunklen Teig gefolgt vom restlichen hellen Teig und kurz mit einer Gabel durch den Teig swirlen. Ich habe heute im Zebrastyle eingefüllt, das heißt abwechselnd je zwei Esslöffel oder zwei Schwünge mit einem Eisportionier dunklen und hellen Teig im Wechsel auf ein und dieselbe Stelle in der Form gegeben. Der Teig zerfließt dann von alleine und es entstehen mehrere schöne Kuchenschichten. Die Kuchenform zum Schluß, ist der ganze Teig aufgebraucht, ein paar Male auf dem Küchentisch oder -boden auftipsen lassen, so daß er sich noch besser verteilt.
  9. Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen, jeder Ofen backt anders). Etwa 10-15 Minuten lang (nicht länger) in der Form auskühlen lassen und dann stürzen. Oft kann es hierfür hilfreich sein, den Kuchen mithilfe eines Messers sachte etwas von den Rändern und vor allem dem inneren Tubus zu lösen, bevor man ihn stürzt.
  10. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren.
Choc Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept Zebrakuchen Marble bundt cake zuckerzimtundliebe foodblog foodtographyschool nordic ware backform saftiger rührteig kuchen einfacher kuchen kindergeburtstag
Choc Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept Zebrakuchen Marble bundt cake zuckerzimtundliebe foodblog foodtographyschool nordic ware backform saftiger rührteig kuchen einfacher kuchen kindergeburtstag

Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept – ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen

Marmorkuchen Rezept mit Chocolate Chips chocolate chip marble cake recipe
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht bundt cake, Gugelhupf, Kuchenrezept, Marmorkuchen, Rührkuchen, Schokokuchen
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform 2,1Liter Fassungsvermögen
  • 1 Küchenmaschine oder Handmixer

Zutaten
  

Für die Schokoladenteig-Mixtur

  • 60 g dunkler Backkakao bitte unbedingt dunklen Backkakao, KEINEN hellen Trinkkakao verwenden
  • 100 g Zucker
  • 90 ml Wasser

Für den Kuchenteig

  • 375 g Mehl plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und NICHT in der Mikrowelle schmelzen lassen, falls man es vergessen hat. Dann eher noch warten, bis die Butter von alleine weich wurde, plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 160 ml Wasser
  • 1-2 EL Milch
  • ca. 100g backstabile Schokostückchen

außerdem

  • Puderzucker Zuckerguss oder Kuvertüre zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (mit ca. 2,1 Liter Fassungsvermögen) ordentlich mit weicher Butter fetten – dabei den inneren Tubus nicht vergessen – und mit etwas Mehl auskleiden, sodass jede Fuge und Nische gut bedeckt ist. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  • Zunächst den Zusatz für den Schokoladen-Anteil des Marmorkuchensvorbereiten. Dazu dunkles Backkakaopulver und Zucker mischen. 90ml Wasser zum Kochen bringen und darüber gießen, dann rasch mit einem Schneebesen glatt verrühren und kurz zur Seite stellen.
  • Für den Rührteig Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und vermengen, nun kurz beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel per Handmixer oder mit den Quirlen Eurer Küchenmaschine zunächst die weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten (!) lang hell vermixen. An dieser Stelle des Rezeptes darf und soll noch ausreichend lange gerührt werden, denn hier kommt die Luftigkeit in den Teig.
  • Sodann die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einfügen, wenn das vorherige gut vermengt ist. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, weil das Fett der Butter und die Flüssigkeit des Ei sich nicht sofort vertragen, hilft es, schon einen bis zwei Esslöffel des Mehl mit zu mischen.
  • In zwei Schwüngen Mehlmixtur aus Schritt 3 und Wasser dazu geben und nur noch so kurz vermengen, bis alles gerade so homogen ist. Wer an dieser Stelle zu lange mixt, riskiert einen luftlosen, traurigen Kuchen.
  • Nun etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel füllen und nur kurz mit der Schokomixtur aus Schritt 2 glatt mixen. Zur hellen Hälfte 1-2 EL Milch sowie die Schokotropfen geben und unterheben.
  • Jetzt geht es ans Einfüllen. Man kann die beiden Teige nun marmorkuchenklassisch einfüllen, d.h. etwa eine Hälfte des hellen Teiges, dann den gesamten dunklen Teig gefolgt vom restlichen hellen Teig und kurz mit einer Gabel durch den Teig swirlen. Ich habe heute im Zebrastyle eingefüllt, das heißt abwechselnd je zwei Esslöffel oder zwei Schwünge mit einem Eisportionier dunklen und hellen Teig im Wechsel auf ein und dieselbe Stelle in der Form gegeben. Der Teig zerfließt dann von alleine und es entstehen mehrere schöne Kuchenschichten. Die Kuchenform zum Schluß, ist der ganze Teig aufgebraucht, ein paar Male auf dem Küchentisch oder -boden auftipsen lassen, so daß er sich noch besser verteilt.
  • Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen, jeder Ofen backt anders). Etwa 10-15 Minuten lang (nicht länger) in der Form auskühlen lassen und dann stürzen. Oft kann es hierfür hilfreich sein, den Kuchen mithilfe eines Messers sachte etwas von den Rändern und vor allem dem inneren Tubus zu lösen, bevor man ihn stürzt.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren.
Keyword Apfelkuchenrezept, bester gugelhupf, Einfacher Kuchen, Gugelhupf, marble cake, Marmorkuchen
Choc Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept Zebrakuchen Marble bundt cake zuckerzimtundliebe foodblog foodtographyschool nordic ware backform saftiger rührteig kuchen einfacher kuchen kindergeburtstag

Solltet Ihr das Chocolate Chip Marmorkuchen Gugelhupf Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

Das könnte dich auch interessieren

5 Kommentare

  • Antworten Julia 9. Januar 2024 at 17:42

    Liebe Jeanny,
    kann man den Kuchen auch in einer Kastenform backen? Bzw. wie müsste man dann die Menge anpassen? :)

    • Antworten Jeanny 11. Januar 2024 at 13:25

      Hallo Julia, funktioniert sicher. Was die Teigmenge angeht: Füll doch vielleicht Wasser in deine Gugelhupfform (etwa 3/4 voll) und gib das Wasser in deine Kastenform. Daran kann man recht sicher erkennen, ob die Teigmenge angepasst werden müsste.

      Hab einen feinen Tag
      Jeanny

  • Antworten Sophie 2. Dezember 2023 at 18:23

    Soooooo lecker und saftig !!! Habe den Kuchen in einer normalen Springform gebacken und das hat wunderbar funktioniert. Auch das Muster ist sehr hübsch geworden! Danke für das tolle Rezept :) <3

  • Antworten Lara 21. November 2023 at 21:20

    Ein tolles Rezept, Kuchen funktionierte gut, ich ließ ihn jedoch vollständig auskühlen – wie bei Omas Gugelhupf üblich.😊

    Ein kleines Feedback für die Rezeptanleitung:
    Die Instruktionen sind sehr gründlich, das ist sicher immer dann gut, wenn jemand nicht backen kann und sicher für viele Menschen richtig hilfreich – also vielen Dank!
    Aber: Die meisten Instruktionen klingen sehr streng und damit sind sie auch nicht schön zu lesen. So macht es weniger Spaß der Anleitung zu folgen. Vertraue ruhig darauf, dass ohne großgeschriebenes Wörter und strenge Nebensätze deine detaillierten Anleitungen befolgt werden können.
    Ich habe nach der Hälfte improvisiert – für den Seelenfrieden😇😉

    Liebe Grüße

  • Antworten Corinna 4. November 2023 at 0:12

    Leider total zerfallen, nachdem ich mich an den Tipp gehalten hatte, den Kuchen vor dem Stürzen max 15 Min auskühlen zu lassen. Schade. Wäre lecker gewesen

  • Hinterlasse einen Kommentar