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Einfaches Dulce de Leche Rezept aus dem Ofen

19. Februar 2022

Dieses einfache Dulce de Leche Rezept aus dem Ofen ist ein wahrgewordener Karamelltraum. Der lateinamerikanische Aufstrich (übersetzt etwa “Süssigkeit aus Milch”) ist ab und an auch fertig im Supermarkt erhältlich, aber man kann ihn auch schnell selber machen.

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Nun gibt es zwei Methoden zum Zubereiten von Dulce de Leche: Das lange Köcheln der ganzen, ungeöffneten Dose oder aber das Zubereiten im Backofen. Bei der ersten Variante ist mir immer etwas mulmig, die Dose zappelt im köchelnden Wasser und vermutlich unbegründete Bange, aber: Habe Angst, dass mir die Büchse um die Öhrchen fliegt und ich Karamellcreme von der Küchendecke kratzen darf. Die Dulce de Leche Methode aus dem Backofen ist mir da lieber, geht auch etwas schneller.

Dulce de Leche Rezept – Was ist gezuckerte Kondensmilch?

  • Dulce de Leche besteht aus einer Zutat. Umso wichtiger, dass ihr hier auch die richtige verwendet: Gezuckerte Kondensmilch.
  • Gezuckerte Kondensmilch ist deutlich dickflüssiger als “normale” Kondensmilch, die man sich eventuell in den Kaffee kippt. Man verwendet sie auch zum Herstellen von Eis ohne Eismaschine (sog. No Churn Ice Cream). Man benötigt unbedingt die gezuckerte Kondensmilch-Variante, mit anderen Kondensmilcharten, auch wenn man Zucker reinkippen würde, gelänge die Dulce de Leche auf diese Art und Weise nicht. Ich erwähne dies nur, weil ich in der Vergangenheit beim Verwenden dieses Milchproduktes oft Fragen zu möglichen Ersatzprodukten erhielt.
  • Aber keine Bange: Gezuckerte Kondensmilch für Dulce de Leche finde man in vielen Supermärkten. Zumeist dort, wo sich die anderen Kondensmilchfreunde tummeln, ab und an auch in speziellen Supermarkt-Länderregalen. Gibt es in Dosen, ab und an auch in der Tube.

Was ist sonst zu beachten?

  • Man füllt die gezuckerte Kondensmilch in eine kleine Auflaufform, die unbedingt in eine größere (oder ein sehr tiefes Blech bzw. Backform) passen solle. Büschn Salz darüber streuen, dann ist es wichtig, diese Form dicht mit Alufolie abzudecken.
  • In eine größere Auflaufform *Werbelink oder ein tiefes großes Backblech legt man nun ein Geschirrtuch oder einen Topflappen. Dieser soll dafür sorgen, dass die Kondensmilch befüllte Form gleich nicht im Wasser hüpfen wird.
  • Kleinere Auflaufform in die größere Stellen, heißes Wasser in drumherum füllen, bis etwa zur halben Höhe der kleineren Form, dann geht es in den vorgeheizten Backofen. Während des Backens immer mal in den Ofen schauen, ob Wasser nachgefüllt werden muss.
  • Was die Dulce de Leche Backzeit betrifft: Man findet Rezepte mit verschiedenen Backzeiten. Zwischen 75 und 105 Minuten nämlich. Ich luke gerne nach 75 Minuten mal unter die Alufolie, ob es schön karamellisiert aussieht. Zumeist lasse ich die Dulce für 90 Minuten im Ofen.
  • Nach dem Auskühlen ordentlich rühren, um Klümpchen zu eliminieren und sie glatt zu bekommen.

Wofür kann man die Dulce de Leche verwenden?

Oh, wo soll ich anfangen? Vielleicht einfach: Man könnte sie aufs Brot schmieren. Unter Bananenscheiben beispielsweise oder über Frischkäse. Mag sie auch zu Schoko-Brioche (mit etwas Meersalz darüber) wie hier:

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Außerdem passt Dulce de Leche zu:

  • Pfannkuchen oder Crêpes
  • Waffeln
  • als Füllung in Sandwichkeksen (bspw Alfajores)
  • für Törtchen als Füllung
  • als Berliner-Füllung
  • in Banoffee Pie
  • auf Brownies
  • und vielem mehr.
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Einfaches Dulce de Leche Rezept aus dem Backofen

Dulce de Leche Rezepet aus dem Ofen – Karamellcreme zum Selbermachen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Aufstrich, christmas dessert, Süssigkeiten
Küche Lateinamerika
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • 2 Auflauf- oder Backformen (eine kleine, die bequem in die größere passt)

Zutaten
  

  • 1 Dose (400g) Gezuckerte Kondensmilch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Gezuckerte Kondensmilch in eine kleine Auflauf- oder Backform füllen, eine Prise Salz darüber geben. Die Auflaufform sodann mit Alufolie dicht abdecken.
  • Die größere Form mit einem kleinen Geschirrtuch oder Topflappen auslegen. Jetzt die kleinere Form hineinstellen und heißes Wasser in die große Form gießen, bis etwa die halbe Höhe der kleinen Form erreicht ist.
  • Beide Formen auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und ca. 75-90 Minuten lang backen (je nach gewünschtem Karamellisierungsgrad). Zwischendurch eventuell Wasser nachfüllen.
  • Formen dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen, dann gut mit einem Schneebesen o.ä. verrühren, bis die Masse schön glatt ist. Die Dulce de Leche dickt beim Abkühlen ein.
  • Ist sie vollständig abgekühlt, kann man sie in ein sterilisiertes Marmeladenglas füllen.

Notizen

Im Kühlschrank aufbewahrt hält Dulce de Leche 1-2 Wochen lang. 
Keyword Aufstrich, Dulce de Leche, Karamell, Karamellcreme
Rezept Schokoladenbrioche Hefezopf Hefeknoten Zuckerzimtundliebe Foodstyling Recipe

Habt einen feinen (und leckeren) Tag

Eure Jeanny

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4 Kommentare

  • Antworten Jenny 24. März 2024 at 22:35

    Hallo Jeanny,
    verstehe ich das richtig, dass du auch den Topflappen oder das Geschirrtuch bei 220°C für 1,5 Std im Ofen lässt?
    Viele Grüße
    Jenny

    • Antworten Jeanny 25. März 2024 at 17:18

      Hallo liebe Jenny,

      ja, passiert aber nichts, das Tuch liegt ja im Wasser :)

      Feinen Tag dir
      Jeanny

  • Antworten Jasmin 19. Dezember 2023 at 12:51

    Liebe Jeanny,

    danke für das tolle Rezept. Ist schon auf die Wunschliste gewandert.
    Da ich diverse Unverträglichkeiten habe, kann ich die gezuckerte Kondensmilch aus dem Supermarkt nicht nehmen. Kannst Du mal zeigen, wie man sie selber machen kann?

    Viele Grüße

    Jasmin

    • Antworten Jeanny 20. Dezember 2023 at 7:25

      Hallo Jasmin,
      oh, ich bin mir nicht sicher, ob man die gezuckerte Kondensmilch selber machen kann, tut mir leid.

      LG
      Jeanny

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