“Apple Pie Ecken sind die neuen Nussecken” lag mir zuerst auf der Zunge, aber nee, das wäre falsch und den wunderbaren nicht zu ersetzenden Nussecken gegenüber unfair.
Nussecken sind immer noch ein Ding, vermutlich für immer. Lieb sie ja, siehe mein Rezept hier. Aber diese Apfel-Streuselkuchen-Ecken sind mein neues Apfelding 2019. Einfachstes Rezept jemals, Boden ist auch gleich das Streuseltopping und die Äpfel werden vor dem Backen mit Butter, Zucker und Zimt leicht weich gekocht, bevor sie auf Kuchenboden gefüllt, mit Streuseln getoppt und gebacken werden. Dieser! Duft! Im! Haus!
Eben dieser super einfache Apfelkuchen mit Streuseln und noch Apfel-Guss obenauf hält sich darüber hinaus mehrere Tage lang frisch, also nur theoretisch, ihr könnt ihn also ruhig schon früher backen.
Überhaupt ist das eine der am meisten gestellten Fragen in Nachrichten an mich: “Kann ich Kuchen xyz auch schon einen oder zwei Tage früher backen?” Während mancher Kuchenteig das nicht so gut verknuspern könnte, sagen diese Apple Pie Schnidden: Klar, mach ruhig. Wir warten dann einfach, bis Du Hunger hast. Nicht, dass meine hier zuhause überhaupt einmal den Abend erlebt hätten, keine Chance, aber theoretisch wäre es möglich.
Gebacken wird das ganze in einer quadratischen Backform, dann in Ecken geschnitten. Wer mag, kann natürlich auch Würfel daraus schnibbeln, mir soll es recht sein. Worauf ich an Eurer Stelle jedoch nicht verzichten würde, ist die Glasur obenauf für noch mehr Apple love: Ich habe den Streuselapfelkuchen-Ecken noch einen Guss aus Apfelsaft, Zimt und Puderzucker gegönnt.
Hier das Rezept:
Rezept für Apfel-Streusel-Ecken – das wohl einfachste Apple Pie Rezept ever
(ergibt 8 Stück)
Zutaten:
Für den Boden und Streusel:
250g weiche Butter
150g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (viel besser als Vanillinzucker)
375g Weizenmehl
1 sehr große Prise bis 1 TL Zimt
1 Prise Salz
Für die Füllung:
2 nicht zu supergroße Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
1 EL Butter
1 TL Speisestärke
1 große Prise Zimt
Für die Glasur:
Puderzucker, Zimt und Apfelsaft (Mengen je nach gewünschter Konsistenz)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform mit 20cm Seitenlänge* (Amazon Partnerlink) oder alternativ eine Springform mit 23cm Durchmesser so mit Backpapier auslegen, dass die Backpapierenden etwas empor schauen, so lässt sich der Kuchen später besser aus der Form hieven. Hier bitte kurz Eure Backformgröße ausmessen, der Teig reicht nicht für eine größere Form.
- Für den Boden und Streusel (ja, ein und derselbe Teig, praktisch, gell) Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer* oder Eurer Küchenmaschine* mehrere Minuten lang cremig rühren. Mehl, Zimt und Salz mischen, zum Teig geben und mit dem Mixer oder Euren Händen zu einer streuseligen Masse verarbeiten.
- Circa 3/4 davon in die Backform geben und gleichmässig mit den Händen andrücken, so daß der Apple Pie Boden entsteht. Das ganze nun ca. 10 Minuten lang in den Ofen geben zum Vorbacken (den Backofen danach jedoch bitte nicht ausstellen, denn es folgt eine zweite Backrunde).
- Unterdessen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. In einem kleinen Topf Butter zum Schmelzen bringen. Apfelscheiben, Zucker, Stärke und Zimt dazu geben und bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Minuten lang erhitzen (nur leicht köcheln lassen), dabei immer mal umrühren. Es entsteht eine Art Butterkaramell-Apfel, die Äpfel sollten jedoch nicht zu weich werden, nur etwas weicher und mit Butter-Zucker-Zimt umgeben.
- Die Äpfel auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel darüber geben und ca. 25-30 Minuten lang weiterbacken. Sollten die Streusel unterwegs zu sehr bräunen, einfach etwas Backpapier darüber legen.
- Den Apfelkuchen abkühlen lassen. Ich gebe ihn nach dem vollständigen Abkühlen gerne noch mal für eine Stunde in den Kühlschrank, weil das Schneiden dann weitaus genauer funktioniert, ist aber kein Muss.
- Apfelkuchen aus der Form hieven, vierteln, jedes so entstandene Quadrat dann noch mal diagonal halbieren, damit Ecken entstehen. Natürlich kann man den Kuchen auch in 9 Würfel schneiden, wenn man dies bevorzugt.
- Aus Puderzucker, etwas Zimt und Apfelsaft eine Glasur anrühren und über den Teilchen verteilen.
- Die Apfelecken halten sich gut abdeckt mehrere Tage. Toll, gell?
Rezept für Apfel-Streusel-Schnitten mit Apfel-Zimt-Glasur
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 375 g Weizenmehl
- 1 sehr große Prise oder gleich einen TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 2 nicht zu große Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 EL weiche Butter
- 1 TL Stärke
- 1 große Prise Zimt
Für die Glasur:
- Puderzucker, Zimt und Apfelsaft (Mengen je nach gewünschter Konsistenz)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform mit 20cm Seitenlänge so mit Backpapier auslegen, dass die Backpapierenden etwas empor schauen, so lässt sich der Kuchen später besser aus der Form hieven.
- Für den Boden und Streusel (ja, ein und derselbe Teig, praktisch, gell) Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Mehl, Zimt und Salz mischen, zum Teig geben und mit dem Mixer oder Euren Händen zu einer streuseligen Masse verarbeiten.
- Circa 3/4 davon in die Backform geben und gleichmässig mit den Händen andrücken, so daß der Apple Pie Boden entsteht. Das ganze nun ca. 10 Minuten lang in den Ofen geben zum Vorbacken (den Backofen danach jedoch bitte nicht ausstellen, denn es folgt eine zweite Backrunde).
- Unterdessen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. In einem kleinen Topf Butter zum Schmelzen bringen. Apfelscheiben, Zucker, Stärke und Zimt dazu geben und bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Minuten lang erhitzen (nur leicht köcheln lassen), dabei immer mal umrühren. Es entsteht eine Art Butterkaramell-Apfel, die Äpfel sollten jedoch nicht zu weich werden, nur etwas weicher und mit Butter-Zucker-Zimt umgeben.
- Die Äpfel auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel darüber geben und ca. 25-30 Minuten lang weiterbacken. Sollten die Streusel unterwegs zu sehr bräunen, einfach etwas Backpapier darüber legen.
- Den Apfelkuchen abkühlen lassen. Ich gebe ihn nach dem vollständigen Abkühlen gerne noch mal für eine Stunde in den Kühlschrank, weil das Schneiden dann weitaus genauer funktioniert, ist aber kein Muss.Apfelkuchen aus der Form hieven, vierteln, jedes so entstandene Quadrat dann noch mal diagonal halbieren, damit Ecken entstehen. Natürlich kann man den Kuchen auch in 9 Würfel schneiden, wenn man dies bevorzugt.
- Aus Puderzucker, etwas Zimt und Apfelsaft eine Glasur anrühren und über den Teilchen verteilen.Die Apfelecken halten sich gut abdeckt mehrere Tage. Toll, gell?
Mehr Lust auf Apfel? Wie wäre es mit
Versunkenen Apfelkuchen vom Blech
Habt einen leckeren Tag Ihr lieben
Eure Jeanny
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10 Kommentare
Sehr lecker und schnell gemacht! Ist schon fast aufgegessen (auch ohne Guss, war kein Apfelsaft im Haus). Als nächster ist der Versunkene Apfel-Brownie im Ofen…
Suuper lecker! Dankeschön für dieses Rezept.
Ich habe Dein Rezept ausprobiert und was soll ich sagen!? Sooooo gut! Wird gleich für einen Geburtstag als Mitbringsel nochmal gebacken :)
Das klingt sooooo lecker! Ich würde gerne ein ganzes Backblech voll backen. Was denkst du, inwiefern man dann die Menge vervielfachen muss? Verdoppeln?
Hallo Jasmin, am besten misst Du kurz Dein Blech aus. Die sind alle leider etwas unterschiedlich groß. Dann einfach Dreisatzmässig die Mengen hochrechnen im Vergleich zu meiner verwendeten Formgröße :)
LG
Jeanny
Liebe Jeanny,
ich backe seit Jahren fast ausschließlich den Apfelkuchen meiner Oma. Bis ich dieses Rezept ausprobiert habe. Und es konnte sogar den Mann überzeugen (der New Yorker, der schon deine Bagels für sehr gut befunden hat 👑), der eigentlich gar keine Obstkuchen mag. Wir essen die Ecken mit Schlagsahne. Ein Gedicht. Danke!
Oh, was für eine Köstlichkeit, mir knurrt der Magen…
Fröhliche Grüße
Anke
Oh, das sieht ja sooo lecker aus 🤗
Ich liebe Deinen Blog, deine Rezepte und die tollen Fotos.
Weiter so
Tolles Rezept und passend für die Jahreszeit. Leider habe ich nicht alle Zutaten verfügbar, macht aber nichts, dann wird eben nächsten Sonntag gebacken. LG
Perfektes Sonntagsrezept:
Hab alle Zutaten im Haus, geht schnell… Und so wie es riecht, wird es bestimmt gleich sehr schnell weggefuttert sein! Danke dafür!