Ein einfaches Rezept für Pavlova mit Sahne und Beeren obenauf sollte es heute werden. Gesagt, getan. Pavlova ist ja ein sehr beliebtes Dessert derzeit, kein Wunder, dieser Dessert-artige Nachtisch ist nicht nur sehr einfach zuzubereiten, sondern auch ziemlich wandlungsfähig. Ob Sahne, Mascarponecreme oder Joghurt-Topping, egal mit welchen Früchten oder mit oder ohne Schokosplitter belegt dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Es ist das perfekte Dessert für Gäste, jeder schnappt sich einfach einen großen Löffel beim Geselligen zusammensitzen nach dem Hauptgang. Damit ihr es auch mal zwischen Grillabend und Grillabend testen könnt, möchte ich euch heute hier ein paar Tipps zum Gelingen der Pavlova geben und kurz erläutern, was eine Pavlova eigentlich ist:
Was ist eine Pavlova?
Eine Pavlova (auch Pawlova) ist ein Baiserartiges Dessert, das auf einer geschlagenen Eiweiß-Zucker-Masse beruht. Neuseeländer und Australier streiten sich eventuell ein bisschen, wo das Rezept erfunden worden sei, da mische ich mich mal lieber nicht ein. Für beide Länder ist es eine Art Nationalgericht und es wurde auf jeden Fall für die Ballerina Anna Pawlowa kreiert. Die tanzte wohl auf mehreren Festen Ende der 20er, sowohl in Australien als auch Neuseeland. Tscha. angeblich kreierte ein Küchenchef die Pavlova damals und sagte zu der Torte: “Es ist leicht wie die Pavlova“ und die Form war wohl vom Tutu der Ballerina inspiriert.
Was ist das besondere an einer Pavlova?
Die Pavlova wird außen schön crisp und bleibt dabei innen noch weich. Für letzteren Fakt sorgen Essig (oder Zitronensaft) und Stärke. Getoppt wird das ganze mit geschlagener Sahne und Früchten, in Neuseeland und Australien oftmals Passionsfrüchten.
Was muß man zum Gelingen der Baisermasse der Pavlova beachten?
It’s all about the Eiweiß – klar, ist ja auch die Basis der ganzen Aufführung:
- Das Eiweiß muß sauber getrennt sein. Also keine Minifitzel vom Eigelb drin enthalten sein. Ich trenne Eiweiß und Eigelb immer in separaten Schalen und nach jedem Ei wandert das Eiweiß in die Schüssel, sofern es Eigelb-frei ist.
- Das Eiweiß muß Zimmertemperatur haben. Grund: kaltes Eiweiß wird wohl nicht so steif, wie man liest.
- Den Zucker nach und nach esslöffelweise hinzufügen. Der Zucker soll sich im Eiweiß auflösen können (man kann das gerne testen, indem man etwas von der Baisermasse zwischen die Finger nimmt und reibt, dann schaut, ob man noch Zuckerkörner spürt)
- Gesiebte Stärke und Essig (oder Zitronensaft) erst dazu geben, wenn der Baiser schön steif ist. Dann aber lediglich nur kurz und “gerade so” einmengen.
- Die Schüssel, in welcher Ihr die Baisermasse schlagt, muß absolut sauber und fettfrei sein. Sonst wird das nix. Gleiches gilt für die Quirle von Küchenmaschine oder Handmixer.
- Am besten bereitet man die Pavlova zu, wenn nicht allzu viel Luftfeuchtigkeit in der Luft fliegt oder am Herd Nudelwasser kocht. Was vermutlich der Grund ist, warum Neuseeländer und Australier das ganze gerne als Dessert im Winter zubereiten. Aber das ist nur eine Vermutung.
- Die Pavlova muß nach dem Backen langsam an ihre zukünftige Raumtemperatur gewöhnt werden. Also erst eine Stunde im ausgeschalteten geschlossenen Backofen abkühlen lassen.
Wie und wie lange backt man die Pavlova?
Da streiten sich die Backgeister. Ich für meinen Teil backe meine Pavlova immer bei Umluft, heize auf 130° vor und reduziere just im Moment des Pavlova-Einschiebens auf 100° und backe ca. 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden. Die Pavlova sollte crisp sein, aber nicht gebräunt.
Wie lange ist die Pavlova haltbar?
Ohne Belag kann man sie ca. 3-4 Tage lang luftdicht verschlossen aufbewahren.
Aber jetzt genug geschnackt: Hier ist das Rezept. Und wer nicht weiß, was er mit dem vielen Eigelb anfangen soll, hier mein Blogbeitrag zur Verwendung übriger Eiweiße oder Eigelbe.
Rezept für Pavlova – ein Grundrezept
Zutaten:
Für die Baisermasse:
6 Eiweiße (Gr. L), raumtemperiert (wichtig) und sehr sauber getrennt ohne Eigelb-Fitzel
350g Zucker
30g Speisestärke
1,5 TL Apfelessig (alternativ Weißweinessig oder Zitronensaft)
Für den Belag:
250ml kalte Schlagsahne + evtl. Sahnesteif
Beeren oder andere Früchte nach Wunsch
evtl. Puderzucker oder Schokoladenspäne
Zubereitung:
- Den Ofen auf 130°C Umluft (!) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen. Wer möchte, zeichnet sich auf die Unterseite des Backpapiers mit Bleistift einen ca. 25 cm großen Kreis vor.
- Die Eiweiße in die saubere und fettfreie Schüssel einer Küchenmaschine geben oder wer mit Handmixer rührt in eine Rührschüssel. Dann bei mittlerer Geschwindigkeit so lange steif schlagen, bis die Quirle erste Spuren im Eiweiß hinterlassen. Also noch nicht supersteif.
- Nun nach und nach langsam einen Esslöffel Zucker nach dem anderen dazu geben. Ist der gesamte Zucker im Eiweiß, die Küchenmaschine (*Amazon Partnerlink) oder Handmixer bei voller Geschwindigkeit (Turbo!) noch 4 Minuten weiter schlagen lassen.
- Speisestärke über das Eiweiß sieben und den Essig dazu geben. Dann nur noch kurz mixen, bis Stärke und Essig inkorporiert sind.
- Die so entstandene Baisermasse nun in dicken Tropfen auf das Backblech auftürmen und grob einen Kreis daraus entstehen lassen. Wer wie ich an den Seiten ein dekoratives Muster entstehen lassen will, kann nun noch mit einem Messer (Palettenmesser* oder kleines flaches Streichmesser* Amazon Partnerlinks) das Muster ins Eiweiß ziehen.
- Den Ofen auf 100°C Umluft reduzieren und die Pavlova da im unteren Drittel 75-90 Minuten lang backen. Die Pavlova sollte schön crisp, aber nicht zu gebräunt sein. Zwischendrin bitte nicht die Tür öffnen!
- Den Ofen ausschalten und die Pavlova nun im geschlossenen Ofen 1 Stunde lang auskühlen lassen. Dann aus dem Ofen holen. Am besten lässt man die Pavlova auf dem Backpapier, beim Transfer auf eine Platte kann schon mal ein Malheur passieren. Für Euch getestet.
Es ist übrigens überhaupt nicht schlimm, wenn die Pavlova etwas einsackt oder kleine Risse durch den Baiser gehen. - Sahne evtl. mit Sahnesteif steif schlagen, mit ein paar pürierten Erdbeeren verswirlen und auf die Pavlova geben. Mit Beeren nach Gusto garnieren, evtl. mit Puderzucker verzieren.
Grundrezept für Pavlova Torte mit Sahne und Beeren
Zutaten
Für die Baisermasse:
- 6 Eiweiße (Gr. L) raumtemperiert! und sehr sauber getrennt ohne Eigelb
- 350 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1,5 TL Apfelessen (alternativ Weißweinessig oder Zitronensaft)
Für den Belag:
- 250 ml kalte Schlagsahne
- Sahnesteif (optional)
- Beeren nach Wunsch
- evtl. Puderzucker oder Schokoladenspäne
Anleitungen
- Den Ofen auf 130°C Umluft (!) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen. Wer möchte, zeichnet sich auf die Unterseite des Backpapiers mit Bleistift einen 24cm großen Kreis vor.
- Die Eiweiße in die saubere und fettfreie Schüssel einer Küchenmaschine geben oder wer mit Handmixer rührt in eine Rührschüssel. Dann bei mittlerer Geschwindigkeit so lange steif schlagen, bis die Quirle erste Spuren im Eiweiß hinterlassen. Also noch nicht supersteif.
- Nun nach und nach langsam einen Esslöffel Zucker nach dem anderen dazu geben. Ist der gesamte Zucker im Eiweiß, die Küchenmaschine oder Handmixer bei voller Geschwindigkeit (Turbo!) noch 4 Minuten weiter schlagen lassen.
- Speisestärke über das Eiweiß sieben und den Essig dazu geben. Dann nur noch kurz mixen, bis Stärke und Essig inkorporiert sind.
- Die so entstandene Baisermasse nun in dicken Tropfen auf das Backblech auftürmen und grob einen ca. 25cm großen, aufgetürmten Kreis daraus entstehen lassen. Wer wie ich an den Seiten ein dekoratives Muster entstehen lassen will, kann nun noch mit einem Messer das Muster ins Eiweiß ziehen.
- Den Ofen auf 100°C Umluft reduzieren und die Pavlova da im unteren Drittel 75-90 Minuten lang backen. Die Pavlova sollte schön crisp, aber nicht zu gebräunt sein. Zwischendrin bitte nicht die Tür öffnen!
- Den Ofen ausschalten und die Pavlova nun im geschlossenen Ofen 1 Stunde lang auskühlen lassen. Dann aus dem Ofen holen. Am besten lässt man die Pavlova auf dem Backpapier, beim Transfer auf eine Platte kann schon mal ein Malheur passieren. Für Euch getestet.Es ist übrigens überhaupt nicht schlimm, wenn die Pavlova etwas einsackt oder kleine Risse durch den Baiser gehen.
- Sahne evtl. mit Sahnesteif steif schlagen, mit ein paar pürierten Erdbeeren verswirlen und auf die Pavlova geben. Mit Beeren nach Gusto garnieren, evtl. mit Puderzucker verzieren.
Habt einen fantastischen Sonntag und wenn Ihr was von meinen Rezepten nachbackt, freu ich mich über Kommentare hier oder Fotos auf Instagram (#zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe hinzufügen, damit es mir auch ja nicht durch die Fingerchen rutscht, gell).
Liebst
Jeanny
*Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
35 Kommentare
TOLLES REZEPT! DANKE!
Guten Morgen,
Die letzten Jahre habe ich immer zu Weihnachten dieses Rezept nachgebacken, es klappt super und ist sau-lecker.
Leider ist die Pavlova immer so leicht cocktailsaucenfarbig, trotz der 100 Grad im Ofen. Gibt es einen Geheimtipp, damit sie so schön weiß wird wie auf den Fotos, vielleicht noch weniger Temperatur und dafür länger backen?
Vielen Dank vorab!
Caterina
Kann man die Pavlova einfrieren?
Danke
Hallo Gertraud, eher nicht, denke ich.
LG
Jeanny
Hallo Jeany,
kann ich statt Zucker auch Ersatz nehmen (z.B. in Form von Natreen Tropfen)?
Danke
Hallo Irina, meinst Du für den Eischnee? Nein, das wird nicht funktionieren. Geht nicht nur um die Süße in dem Fall sondern ist essenziell für die Konsistenz und gelingt ohne nicht, sorry.
Feinen Tag Dir
Jeanny
Wenn ich unter der sahne das baiser mit schokolade bestreiche, kann ich es dann am morgen schon mit sahne und früchten füllen? Es soll leider erst am abend angeschnitten werden und ich bin leider nicht dabei um die pavlova kurz vorher fertig zu machen.
Hallo Nathi! Ich denke leider: nein. Man kann den Baiser schon vorher backen, jedoch noch nicht bestreichen oder füllen, sorry.
Hab einen feinen Tag
Jeanny
Hallo… ich wollte mal fragen, ob es einen Tipp zu den Temperaturen/Zeiten bei Ober-/Unterhitze? Mein Backofen hat leider keine Umluft-Funktion.
Merci :o)
Pavlovas sollten leider bevorzugt bei Umluft gebacken werden, tut mir leid. Wenn Du es trotzdem wagen möchtest (wie gesagt: keine Gewähr), würde ich es mit 20 Grad mehr Ober-/Unterhitze probieren.
Lg
Hi Jeanny,
meine Pavlova hat oft nach Eiern geschmeckt. Weißt Du vielleicht warum?
Oder weißt Du wie man es umgehen kann?
Für ein Tipp wäre ich dankbar.
Viele Grüsse,
Sona
Liebe Sona, eine Pavlova besteht ja fast nur aus Eiern wie ein Baiser, das kann man kaum abwenden ;) manchmal kann es allerdings sein, dass Eier schon beim Aufschlagen etwas eierig riechen und dann auch schmecken, die würde ich in dem Fall nicht benutzen.
Lg
Hallo, ich habe eine Schokoladen Pavlova, mit Pudding statt Sahne gebacken und aber dein Rezept auf meinem Blog verlinkt. Da ich finde dass dein Rezept sehr gut ist
Hej Jeanny, hab sie gestern gebacken und sie sieht herrlich aus! Ist es normal, wenn sie innen noch nicht ganz trocken ist? Danke für das tolle Rezept!
Huhu Katja, Pavlovas sind aussen schön crisp und innen noch etwas weicher, ja.
Lg und bon appetit
Jeanny
Hallo, ich würd die Pavlova super gern nachbacken, allerdings ist es zu dieser Jahreszeit ja etwas schwierig, frische Beeren aus der Region zu bekommen, die dann auch schmecken 😅 kann man denn statt frischen Beeren auch tiefgefrorene oder andere, eher der Saison entsprechende Früchte nehmen? Liebe Grüße!
Hallo Angela,
ich würde davon abraten, Tiefkühlobst zu verwenden, denn wenn dieses antaut gibt es Flüssigkeit ab und lässt die Pavlova von jetzt auf gleich schmelzen. Was beispielsweise jetzt ginge wären Kiwi oder Orangenfilets auf dem Sahnetopping. Oder Passionsfrucht-/Maracujamark, wenn man dieses erst kurz vor dem Verzehr auf die Sahne gibt. Ebenso könnte man in Erwägung ziehen, etwas püriertes Obst in die Sahne zu rühren und das ganze mit weiße Schokolade Spänen zu toppen.
LG
Jeanny
Ich möchte sie zu einem Geburtstag machen, und mitbringen ,,,
Ist der Transport möglich — in einer Kühlbox — oder wie kann es funktionieren? Fahrzeit ca 30 Minuten ,,
Hallo und guten Morgen. Ja, Kühlbox könnte funktionieren, aber unbedingt sehr vorsichtig transportieren da sie etwas zerbrechlich ist. Die Sahne würde ich dann erst direkt vor Ort zubereiten und auf die Pavlova geben.
Lieben Gruss
OMG – ich sehe das erst heute! Ich schliesse mich den Vorgängerinnen an – das muss die hübscheste Torte weltweit sein! <3 Eine Frage: Wie lange hält sie sich, wenn der Rahm drauf kommt? Schafft sie ein paar Stunden? Herzlichst Sonja
Hallo liebe Sonja! Die Sahne sollte erst vor dem Essen drauf gegeben werden, weil die Feuchtigkeit leicht die Baiser Masse darunter aufweichen kann. ;)
Feines Wochenende Dir!
Liebe Jeanny, ich mal wieder (.. länger her, dass ich was geschrieben hab, ich war aber trotzdem fleissig am backen..): DANKE für dieses traumhafte Rezept!! Gestern hab ich die Pavlova gemacht und gaaanz viele Komplimente eingeheimst. Unglaublich lecker mit sauren Brombeeren :-) An dieser Stelle darum auch: Grosses Dankeschön mal wieder für all deine Rezepte. Ich würde dir ja gerne dafür mal Geld schicken, aber das geht ja nicht. Anstattdessen kaufe ich halt fleissig deine Amazonempfehlungen und Bücher und verschenke die auch :-) Liebe Grüsse Verena
PS: deine Zitronenhefeschnecken https://www.zuckerzimtundliebe.de/2016/08/zitronen-hefeschnecken-lemon-buns-hefeteig-rezept-recipe/ hab ich sicherlich schon 50mal in x Varianten nachgebacken. Variante gestern: Erdnussbutterzimtaufstrich mit Cremefraiche-Dulcedeleche Guss! :-)
OH wie lieb ist das! Tausend Dank liebe Verena :) Ging runter wie Öl. Oder Kuchenteig.
Feinen Wochenstart Dir
Jeanny
Das sieht super aus und erinnert mich an so einige Urlaube! :-)
Frage aus dem Kleinhaushalt: Wie sollte ich Backtemperatur und -zeit anpassen, wenn ich nun nur 2-3 Eiweiß nehmen möchte?
Hallo! Die Backtemperatur sollte sich nicht ändern, die Zeit jedoch ganz bestimmt. Kann ich Dir leider nur nicht genau sagen, da selber nie eine halbe Pavlova gebacken. Wohl aber habe ich mal kleine Pavlovas gemacht und die brauchten ca. 30 Minuten (plus Abkühlzeit etc.).
Lieben Gruß!
Jeanny
Stark! Gestern als kleine Pavlovae (?) nachgebacken als Test für unser Sommerfest. So toll!
Das perfekte Dessert für den Sommer! Das Rezept werde ich mir auf jeden Fall merken und bei Gelegenheit selber ausprobieren.
Liebe Grüße
Luisa | Sparkly Inspiration
Oh, so hübsch ❤ !
Pavlova habe ich diesem Saison schon drei-vier mal gebacken, groß und auch klein. Mein Tipp: unter der Sahne mit Lemon Curd hauchdünn bestreichen oder Lemon Curd mit Creme fraiche vermengen, und davon eine Schicht noch vor der Sahne auf der Pavlova verteilen. Bringt eine schöne säuerliche Note rein.
Marta
Ein toller toller Tip, liebe Marta. Danke!
Ich hatte die mal in Neuseeland in klein mit Maracuja, aber noch nie selbstgemacht! Wow
Ich werde es mal testen
Schönen Sonntag allesamt
Karla
Ja in klein so als Dessert stelle ich mir das auch fein vor! Danke für die Anregung Karla
Jeanny
Das muss die schönste Torte sein die je gebacken wurde, Omg!!!!!!
Ganz lieben Dank Dir, Laura. War auch ganz andächtig gestern, als sie hier stand. Immer, wenn ich vorbeiging, mußte ich ein Foto machen!
:D Menschen, die das Rezept von den Antipoden zurückverfolgt haben behaupten mittlerweile daß es auf deutschen Baisers beruht…♥nic
Ja, so was ähnliches las ich auch schon mal. Verrückt, gell. :)