Zack schon das nächste Osterrezept. Kann man jetzt nicht direkt vorbacken und bis zum Osterfrühstück aufbewahren, aber man könnte eventuell schon mal selbstloserweise test-backen und na klar test-kosten oder es sich auf die Osterliste schreiben.
Diese kleinen Osterhasen aus Hefeteig sind so etwas wie die Weckmänner unter der Hasenbande zum Eierfest. Zu Ostern backen macht ja oft mit Kindern viel Spaß und dieses Rezept hier ist sowas von fürs “Backen mit Kindern” geeignet. Das Formen der Öhrchen und Schwänzchen, das Bestreichen mit Ei und überhaupt alles daran macht viel Freude und das Warten auf den Osterhasen fällt gleich etwas leichter.
Wer keine Kinder hat, leiht sich welche vom Nachbarn oder backt einfach kinderlos. Dieses Rezept diskriminiert keine Familienformen, versprochen.
Denn als kleine Tellerdeko auf dem Osterfrühstücks-Tisch macht sie sich für jung wie alt, groß oder klein, sportlich oder gemütlich. Ganz egal. Sie sehen einfach süss aus und lassen sich prima mit etwas Butter zu schönen Gesprächen unter Freunden, Familienmitgliedern wegmümmeln.
Egal ob man die kleinen Hasenschwänzchen undekoriert lässt oder mit etwas Puderzuckerguss bestreicht und in bunte Streusel oder Kokosflocken dippt: hier das Rezept:
Rezept für Hefehäschen
Zutaten (für 6 Stück):
Für den Hefeteig:
250g backstarkes Mehl (Type 550), plus etwas mehr zum Arbeiten
1 Päckchen Trockenhefe
2 geh. EL Zucker
150ml Milch
1 EL weiche Butter
außerdem:
1 verquirltes Ei (Gr. M)
Für den Häschenschwanz:
Zuckerguss
Kokosflocken
Zubereitung:
- Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür backstarkes Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Ich arbeite hier gerne mit meiner Küchenmaschine, man kann das ganze aber auch mit den Händen verkneten.
- Milch und Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd nur erwärmen, nicht zu heiß werden oder gar kochen lassen.
- Milchmixtur zum Mehl geben und alles mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst und elastisch ist. Die Teigkugel in eine leicht geölte Schüssel geben, einmal wenden, damit alles leicht (nur leicht) mit Öl bedeckt ist.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch gut und warm abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 60-90 Minuten lang gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen ca. verdoppelt hat.
- Den Teig dann einmal einboxen, aus der Schüssel holen und in sechs Stücke teilen.
- Jedes Sechstel nun zu einer ca. 30cm langen Schlange rollen (nicht ausrollen mit einem Nudelholz sondern wirklich wie eine Wurst rollen). Ca. einen Zentimeter Teig von jeder Schlange abschneiden, hieraus werden die Hasenschwänzchen. Die restliche Schlange u-förmig auf die Arbeitsfläche legen. An den offenen Enden (die zu den Öhrchen werden) greifen und zweimal miteinander verschlingen. Die Ohren etwas in die Länge zupfen und formen.
- Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Öhrchen noch mal schön zurechtzupfen. Etwas vom verquirlten Ei auf die Hasenschwänze geben und auf die Hasen setzen. Die Hasen dann mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut eine halbe Stunde gehen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hasen eventuell noch mal zurechtzupfen, sollten sie ihre Ohrenform verloren haben, dann mit restlichem Ei bestreichen, dann ca. 30 Minuten lang backen.
- Wer möchte, kann die Hasenschwänze mit etwas Zuckerguss und Kokosflocken oder bunten Streuseln garnieren.
- Die Hasen schmecken am besten am Tag des Backens.
Hier das Rezept zum Ausdrucken:
Rezept für Hefeteig Osterhasen
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 250 g backstarkes Mehl (Type 550) plus etwas mehr zum Rollen
- 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
- 2 geh. EL Zucker
- 150 ml Milch
- 1 EL weiche Butter
- etwas Öl für die Schüssel
- 1 verquirltes Ei (Gr. M)
Für den Häschenschwanz (optional):
- Puderzuckerguss und Kokosflocken oder bunte Zuckerstreusel
Anleitungen
- Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür backstarkes Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Ich arbeite hier gerne mit meiner Küchenmaschine, man kann das ganze aber auch mit den Händen verkneten.
- Milch und Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd nur erwärmen, nicht zu heiß werden oder gar kochen lassen.
- Die Milchmixtur zum Mehl geben und alles mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst und elastisch ist. Die Teigkugel in eine leicht geölte Schüssel geben, einmal wenden, damit alles leicht (nur leicht) mit Öl bedeckt ist.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch gut und warm abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 60-90 Minuten lang gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen ca. verdoppelt hat.
- Den Teig dann einmal einboxen, aus der Schüssel holen und in sechs Stücke teilen.
- Jedes Sechstel nun zu einer ca. 30cm langen Schlange rollen (nicht ausrollen mit einem Nudelholz sondern wirklich wie eine Wurst rollen). Ca. einen Zentimeter Teig von jeder Schlange abschneiden, hieraus werden die Hasenschwänzchen. Die restliche Schlange u-förmig auf die Arbeitsfläche legen. An den offenen Enden (die zu den Öhrchen werden) greifen und zweimal miteinander verschlingen. Die Ohren etwas in die Länge zupfen und formen.
- Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Öhrchen noch mal schön zurechtzupfen. Etwas vom verquirlten Ei auf die Hasenschwänze geben und auf die Hasen setzen. Die Hasen dann mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut eine halbe Stunde gehen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hasen eventuell noch mal zurechtzupfen, sollten sie ihre Ohrenform verloren haben, dann mit restlichem Ei bestreichen, dann ca. 30 Minuten lang backen.
- Wer möchte, kann die Hasenschwänze mit etwas Zuckerguss und Kokosflocken oder bunten Streuseln garnieren.Die Hasen schmecken am besten am Tag des Backens.
Habt einen wundervollen Tag Ihr lieben! Habt Ihr Lieblingsosterrezepte? Nur her damit.
Eure Jeanny
17 Kommentare
Hallo,
ich hab sie gleich zweimal gebacken, weil ich nur ein Häschen abbekommen habe! Tolles Rezept. Hat alles gut geklappt. Nur hab ich früher den Backofen ausgemacht.
Liebe Grüße.
Sieht gut aus bei Dir. Ich bekomme aber die Rollen nicht hin der Teig zieht swich immer wieder zusammen, sodass keine dünnen Würste entstehen, was mach ich falsch?
LIEBE Grüße
Hallo Ulrich, wenn sich der Hefeteig stark zusammenzieht (“schnurrt”), einfach etwas warten und den Teig etwas entspannen lassen. Das gilt bspw. auch fürs Ausrollen von Hefeteig.
LG und schönen Tag
Jeanny
Suuuper zu backen mit der 2,5 jährigen Lütten. Aber, ungewöhnlich unsüss für deine Rezepte – und ist das richtig, dass da gar kein Salz rein gehört 😳
Kann man machen, ich gebe jedoch nicht immer Salz in Hefeteig.
Feinen Tag Dir!
Hey,
Die Hasen sehen ja super aus. Wollte spontan heute Mittag mit meinen Kids die Hasen für Sie Großeltern backen.
Ich habe leider nur Frisch Hefe da, kann ich diese anstelle der Trockenhefe verwenden?
Lieben Gruß
Hallo Leonie, 1 Päckchen Trockenhefe entspricht einem halben Würfel Hefe. Diese frische Hefe musst Du vorher kurz mit etwas von der Milch und etwas vom Zucker anrühren und gehen lassen, bevor diese Mixtur dann zum Teig kommt, gell. Weisst Du aber bestimmt.
Lg und viel Freude beim Backen
Jeanny
Liebe Jeanny,
Kann man statt der Trockenhefe auch frische nutzen? Die haben wir gestern im Supermarkt bekommen. Lg Laura
Und wie hast du die Eier so schön bunt bekommen?:)
Liebe Laura, einfach immer nur zur Hälfte in Farbe schwimmen lassen, dann in eine andere Farbe gegeben :)
LG
Jeanny
Hallo Jeanny,
ich habe dein Rezept gefunden und möchte dieses mit meinen Kids nach backen. Wäre eine Zugabe von Rosinen oder Cranberrys möglich? Die Mäuse lieben es etwas süßer und fruchtig.
LG Steffi
Hallo Steffi,
na klar, das klappt sicher.
Viel Freude euch damit!
Jeanny
Hallo liebe Laura, Du kannst sicher auch frische Hefe verwenden, eine Packung Trockenhefe entspricht einem halben Würfel Frischhefe.
Wenn Du schon mit frischer Hefe gebacken hast entschuldige bitte die folgende Erklärung: die frische müsstest Du aber erst mit etwas von der warmen Milch und etwas Zucker anrühren und einige Minuten aktivieren lassen (während man Trockenhefe direkt mit dem Mehl ohne vorher gehen zu lassen zum Teig geben kann).
LG
Jeanny
Liebe Jenny,
dein Rezept muss ich ausprobieren. Die Osterhasen wollen morgen vernascht werden, meinst du ich könnte den Hefeteig bereits heute Abend vorbereiten, bis morgen früh kalt stellen und dann pünktlich zum Frühstück in Form bringen und frisch backen? Müsste ich dann am Rezept etwas ändern. Oder vielleicht besser die Hasen abends schon formen und morgen früh ab in Ofen? Liebste Grüße & schöne Osterfeiertage, Melanie
Hallo liebe Melanie,
Du kannst den Hefeteig am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann am nächsten Morgen formen und backen.
Hab feine Ostern!
Jeanny
Hallo meine liebe Jeanny,
ich bin wild entschlossen diese lustigen Gesellen morgen früh Probe zu backen! Sag, geht das auch mit Typ 405 und falls ja, gibt es etwas zu beachten? In meinem Schrank findet sich neben der 08/15 noch Dinkel oder Vollkorn. Bitte schick mich nicht noch raus in diese Eiseskälte heute, (gerade hat es erst geschneit!)
Viele liebe Grüße vom Niederrhein
Die Sandra 🌸🌸🌸
Huhu ;) type 405 müsstest Du probieren, ohne Gewähr denn selbst nicht getestet. Hefeteig schreit ja eher nach type 550 Mehl. Toitoitoi 🙋🏻 und schönes Wochenende
Jeanny