Grundrezept für Pavlova Torte mit Sahne und Beeren
Ein leckeres und einfaches Dessert Rezept für Pavlova - ein australisches oder neuseeländisches Nationalgericht Baiser Sahne Beeren Sommer, Nachtisch von Zucker Zimt und Liebe Foodblog Backblog
6Eiweiße (Gr. L)raumtemperiert! und sehr sauber getrennt ohne Eigelb
350gZucker
30gSpeisestärke
1,5TLApfelessen (alternativ Weißweinessig oder Zitronensaft)
Für den Belag:
250mlkalte Schlagsahne
Sahnesteif (optional)
Beeren nach Wunsch
evtl. Puderzucker oder Schokoladenspäne
Anleitungen
Den Ofen auf 130°C Umluft (!) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen. Wer möchte, zeichnet sich auf die Unterseite des Backpapiers mit Bleistift einen 24cm großen Kreis vor.
Die Eiweiße in die saubere und fettfreie Schüssel einer Küchenmaschine geben oder wer mit Handmixer rührt in eine Rührschüssel. Dann bei mittlerer Geschwindigkeit so lange steif schlagen, bis die Quirle erste Spuren im Eiweiß hinterlassen. Also noch nicht supersteif.
Nun nach und nach langsam einen Esslöffel Zucker nach dem anderen dazu geben. Ist der gesamte Zucker im Eiweiß, die Küchenmaschine oder Handmixer bei voller Geschwindigkeit (Turbo!) noch 4 Minuten weiter schlagen lassen.
Speisestärke über das Eiweiß sieben und den Essig dazu geben. Dann nur noch kurz mixen, bis Stärke und Essig inkorporiert sind.
Die so entstandene Baisermasse nun in dicken Tropfen auf das Backblech auftürmen und grob einen ca. 25cm großen, aufgetürmten Kreis daraus entstehen lassen. Wer wie ich an den Seiten ein dekoratives Muster entstehen lassen will, kann nun noch mit einem Messer das Muster ins Eiweiß ziehen.
Den Ofen auf 100°C Umluft reduzieren und die Pavlova da im unteren Drittel 75-90 Minuten lang backen. Die Pavlova sollte schön crisp, aber nicht zu gebräunt sein. Zwischendrin bitte nicht die Tür öffnen!
Den Ofen ausschalten und die Pavlova nun im geschlossenen Ofen 1 Stunde lang auskühlen lassen. Dann aus dem Ofen holen. Am besten lässt man die Pavlova auf dem Backpapier, beim Transfer auf eine Platte kann schon mal ein Malheur passieren. Für Euch getestet.Es ist übrigens überhaupt nicht schlimm, wenn die Pavlova etwas einsackt oder kleine Risse durch den Baiser gehen.
Sahne evtl. mit Sahnesteif steif schlagen, mit ein paar pürierten Erdbeeren verswirlen und auf die Pavlova geben. Mit Beeren nach Gusto garnieren, evtl. mit Puderzucker verzieren.