Verrückte Idee, die mich da plötzlich durchfuhr wie ein Blitz aus dem Nichts. Vielleicht war das mein kleines kulinarisches Sommergewitter, das schon den ganzen Nachmittag schwanger und schwül in der Luft lauerte und einfach nicht platzen wollte.Dabei liebe ich Sommergewitter. Sie sind nicht von der düsteren Sorte, ziehen ganz schnell auf, verschwinden dann genau so schnell wieder und alles fühlt sich leichter und die Luft schön rein an.
Wie das Gewitter, das wir auf unserem Schwedenurlaub vor einigen Jahren erleben durften. Wir kamen vom Wasser und konnten uns gerade noch in Sicherheit des Hotels bringen, als es sommerlich warm zu regnen, grollen und gewittern begann.
Bei offenem Fenster saßen wir und freuten uns über jeden kleinen Wasserspritzer, der durch die geöffneten Flügeltüren auf unsere gebräunten Sommerfüße hüpfte und erfrischte. Sobald sich das Gewitter mit nur noch leisem Husten zurückzog, hüpften die Kinder schon raus in die Pfützen, in denen sich schon wieder der blaue Himmel und Sonnenstrahlen spiegelten und wir genossen die frische Nachgewitterluft bei einem Cafe und Hagelzucker gesprenkelten Kanelbullar.
Kanelbullar sind eine Art schwedisch nationaler Institution, viel mehr als nur ein geliebtes Gebäck. Kaffee und dazu diese Zimtschnecken zur Fika, der vor- oder nachmittaglichen Kaffeepause – das wurde auch für uns zum Inbegriff des kulinarischen Schwedenerlebnisses.
Faden verloren, mein akutes Schweden-Fernweh muß schuld sein und brachte mich ins Schwelgen. Die Idee zum Kanelbullar Trifle traf mich von einer Sekunde auf die andere, fast aus heiterem Himmel. Ich hatte einfach Lust auf ein Sommerdessert und Trifle, ein geschichtetes Sommerdessert, das oft aus Früchten, (manchmal hicks Alkohol getränktem) Kuchen, Sahne, Pudding oder anderer Creme besteht, hatte ich zuletzt mit Löffelbiskuits zubereitet. Es müsste ein cremigkeits gewordener Desserttraum sein, den Geschmack von Zimtschnecken in Kombination mit saisonalen Früchten, Honig und Vanille-Quarkcreme auf der Zunge tanzen zu lassen.Nein, das ist kein Gericht für die schlanke Taille, ich sag es sofort. Ja, das schmeckt einfach sündig köstlich.
Ja, das kann man auch mit gewürfelten Franzbrötchen machen und nein, Ihr werdet es nicht bereuen. Wer möchte kann natürlich auch einfache mascarponelose Lieblings-Quarkcreme anrühren, mit Honig süssen oder andere Früchte verwenden.
Jeannys Kanelbullar Trifle mit Aprikosen, Brombeeren und Blaubeeren
Zutaten für die Kanelbullar:
300ml Milch
21g frische Hefe (ca. 1/2 Würfel)
500g Mehl
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Ei
75g Butter (zimmerwarm)
Für die Zimtfüllung:
50g Butter (zimmerwarm)
Zimtzucker aus 50g Zucker und 1-2 gehäuften TL Zimtpulver
1.) Die Milch erwärmen und Hefe hierin auflösen.
2.) In eine Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz, Kardamom, das Ei und 75g der Butter geben. Die Milch hinzugießen und alles mit den Knethaken oder Händen zu einem glatten Teig kneten. Dann gut mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort (davon gibt es ja gerade wirklich genug) ca. 1/2 Stunde lang gehen lassen. Dann kurz vor Ende der Ruhezeit die 50g Butter schmelzen.
4.) Den Teig nun aus der Rührschüssel holen und auf einer bemehlten Unterlage einmal kräftig aber kurz kneten und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30x50cm) ausrollen. Dieses nun längs mit einem scharfen Messer halbieren, so dass zwei sehr lange, aber sehr schmale Rechtecke (je 15x50cm) entstehen.
5.) Die beiden Teigstücke nun mit der geschmolzenen Butter bestreichen (dabei 1 EL Butter übrig lassen) und mit dem Zimtzucker (ebenfalls 1 EL übrig lassen) bestreuen, dabei aber unbedingt die Ränder frei lassen, sonst purzelt Euch der Zucker beim Rollen heraus.
6.) Den Teig nun von der langen Seite her sehr eng und feste aufrollen. Dann mit einem sehr scharfen Messer in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden (schneiden, nicht quetschen, sonst werden die Kanelbullar nicht rund sondern oval), die einzelnen Scheiben auf mit Backpapier versehene Bleche legen und mit der Hand etwas flachdrücken. Mit einem Küchenhandtuch bedecken und weitere 20 Minuten lang ruhen lassen.
7.) Unterdessen den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann ca. 12-15 Minuten lang backen. Ich habe sie nach dem Backen schnell noch etwas platt gedrückt, die hochgewachsenen Hefegebäckstücke, damit ich sie besser an den Rand der Schale platzieren kann. Dann aus dem Ofen holen und mit der restlichen geschmolzenen Butter (siehe 5.)) bestreichen. Schnell noch etwas Zimtzucker bestreuen.
Für die Quarkcreme:
200g Frischkäse
250g Magerquark
60g Puderzucker
200ml Sahne (ich habe Rama Cremefine zum Schlagen benutzt)
Frischkäse und Magerquark mit dem Handrührgerät mischen. Dann den Zucker hinzugeben.
Die Sahne ebenfalls (mit gereinigten Rührstäben) mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
ca. 5 Aprikosen, 100g Blaubeeren, 100g Brombeeren oder anderes Obst
Nun geht es ans Schichten des Trifle.
1.) Eine kleine Schicht Quarkcreme auf dem Boden einer hübschen Dessertschale verteilen. Dann mit etwas Obst bedecken.
2.) Den Rand der Schale mit den gebackenen Kanelbullar auskleiden. Die Hälfte der übrigen Creme in die Mitte füllen. Diese Creme nun mit Kanelbullarbelegen. Die zweite Hälfte Quarkcreme obenauf geben und mit Früchten garnieren.
Das Dessert ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen und ca. eine halbe Stunde vor dem Verzehr wieder heraus holen.
P.S.: Je nach Größe Eurer gerollten Kanelbullar und Umfang der Dessertschale werden unter Umständen einige Zimtschneckchen übrig bleiben. Einfach zum Dippen nehmen oder zusätzlich zum Kaffee verspeisen.
Dann heißt es: ran an die Löffel, fertig, los.
Habt einen wundervollen Sommersonntag. Ich wünschte, ich könnte diese Wochenenden festhalten, an denen wir draußen sitzen und uns mit Wasserballons bewerfen, Trifles auf der Terrasse essen und Sommersprossen förmlich beim Wachsen zusehen können.
All the love in the universe,
Jeanny
die übrigens in wenigen Monaten wieder nach Westschweden fährt, um Euch viele kulinarische Besonderheiten mitzubringen. Ich freu mich drauf <3
29 Kommentare
[…] Kanelbullar Trifle von Zucker,Zimt und Liebe […]
[…] Kanelbullar Trifle mit Aprikosen, Brombeeren und Blaubeeren […]
Das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren,besonders weil ich auch nach Schweden fahre :)
Liebe Grüsse Tamara
http://www.tamarasbakingloveaffair.blogspot.de/
Wow, das sieht suuuuuuuuuuuuuuuuper lecker aus. Eine richtige kleine Sünde.
Liebe Grüße
Way
Das sieht absolut köstlich aus!
Ich liebe Zimtbackwaren! Wie herrlich das aussieht, ich bekomme gerade eben große Lust auf ein paar Löffelchen davon!
Hallo liebe Jeanny,
vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
Eine Bitte hätte ich an Dich: könntest Du die Grösse der verwendeten Backformen zuschreiben???!! Welche brauche ich z.B. für den Picknickkuchen?
Ein sonniges Wochenende Dir und Deiner Familie
LG Claudia
Das sieht himmlisch aus…ein wirklich schöner Blog!
Wir sind zur Zeit im Backfieber
(http://lasagnolove.blogspot.de/2013/07/something-sweetbirthday-cupcakes.html)
und finden deinen Blog sehr inspirierend!
Liebste Grüße,
Birdy und Bambi
Hallo Jeanny,
vielen Dank für diese tolle Rezept….sieht mega lecker aus – wie immer :-)
Liebe Grüße
Angela
Alleine schon das Foto lässt einem das Wasser im Mund zusammelaufen.. Wirklich lecker..
Lieben Gruß
LisaCuisine
Wenn sie mit Vornamen “Zimt” heißen, mag ich auch Schnecken.
Davon werd ich heut Nacht bestimmt süß träumen.
xoxo
Conny
Oioioi ich gehöre auch zu den Zimtschnecken-Süchtigen und dann noch mit Creme und Beeren… tolle Idee!
Das hätt ich jetzt gern während ich darauf warte, dass das Sommergewitter weiterzieht! ;)
Die Zimtschnecken gefallen mir…allein schon der Name: Kanelbullar :-) Toll!!!! Die MUSS ich ausprobieren…am liebsten sofort! Geht aber schlecht, glaub ich…im Büro… ;-)
Ganz liebe Grüße
Janet
Raffiniert, Raffiniert -, da läuft einem gleich das Wasser im Mund zusammen. Eine tolle Woche für zuckerzimtundliebe :)
Looks fabulous liebe liebe Jeanny. Zimtschnecken sind meine große Sünde, bei jede Diät. Ich kann an so ziemlich allem vorbeigehen nur nicht an den Zimtteilchen meines Bäckers.
Dir eine schöne Woche! Mel
Das ist ja mega geil! Alter Schwede ;) Ich liebe Zimtschnecken und jetzt auch deine fantastische Idee, sie in einem Trifle unterzubringen…mmmh! Vielen lieben Dank für dieses grandiose rezept und hoffentlich bekommst du noch viel mehr solcher spontanen Ausbrüche.
Liebe Grüße aus dem Holunderweg
Natalie
Ich bin verliebt in ein Dessert. Oder besser in die Vorstellung von einem Dessert <3
Och, das wär jetzt genau das richtige! Aber natürlich mit Mascarpone – unbedingt.
Herzliche Grüße,
Dani
Oh man, das will ich jetzt! Sofort! Ich liebe ja Zimt in jeder Form und auf sowas hätte ich gerade wirklich total Appetit. Das ist gemein, ich wollte eigentlich weniger Süßes essen und mehr joggen – aber bei den leckeren Rezepten und dem heißen Wetter sind meine beiden Vorsätze irgendwie etwas wackelig… :D
Wow, das sieht wirklich sündhaft lecker aus.
Mein Freund ist früher regelmäßig nach Schweden gefahren und schwärmt noch heute von diesem tollen Land. Ein bisschen Fernweh bekomme ich da schon und jetzt auch noch deine wunderschöne Anekdote.. Ich muss da auch mal hin.
Liebste Grüße,
Julia
Was für eine tolle Idee, leckere Zimtschnecken und leckeren Trifle einfach zu kombinieren. Das muss ich auch ausprobieren!
Fabelhaft, fantastisch, bestimmt ohne Ende lecker. Danach dann eine Woche lang Möhrchen knabbern, aber egal! Ist abgespeichert, danke dir Hübsche.
Sonnigen Tag Dir und Deiner Familie,
Sanni
Zimtschnecken sind der Hit und selbstgebacken nicht zu toppen :-)
Liebe Sonntagsgrüße,
Sabine
Trevlig och superb! Meine schwedischen Freudenrufe hören sich vielleicht nicht ganz so überwältigt an wie die deutschen oder englischen, aber der Wille zählt! Was für eine geniale Idee, was für ein Augen- und Gaumenschmaus. Du hast Dich wieder einmal selber übertroffen!
Ganz liebe Grüße aus dem heißen Norden, das nächste Sommergewitter kommt bestimmt!
Krass tolle Idee!
Oh, Gott, wie lecker!!!
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen, wenn ich das sehe. Du machst Appetit beim Lesen. Wunderbar! J
eannie, wie gut, dass Du nicht in meiner Nähe wohnst, sonst stünde ich öfter mal unangemeldet vor Deiner Tür :-D
Herzliche Grüße und einen wunderschönen Sonntag! .-)
und ich bin verliebt … in schweden, sommergewitter, sommersprossen, gewürfelte franzbrötchen und dein wahnsinnsdessert. wenn du einen weg gefunden hast, die zeit festzuhalten, lass es mich wissen!
dicken knutscha aus dem westen ★
nike
Leckerschmecker alles mit Zimt ist super (so wie Dein Blog, haaa), Zimtschnecken sind das non plus ultra und hier noch ein Dessert mit Zimtschnecken? Speichelfluss, vielen Dank! Wo krieg ich jetzt so schnell Zimtschnecken her?
Liebe Grüße aus München,
Miriam
OH
MEIN
GOTT
Du schießt immer wieder den Vogel ab mit Deinen leckeren (und sauschönen) Ideen. Wow! Könnte ich mich jetzt reinlegen.
Ganz grosses Dessertkino! Claude