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Wiener Spritzgebäck Rezept: Meine Schleifen Weihnachtsplätzchen

16. Dezember 2023

Tadaaa mein Wiener Spritzgebäck Rezept, im englischsprachigen Raum oft Viennese Whirls genannt (dort übrigens oft gefüllt mit einer Buttercreme). Und da ich gerade wohl im Geschenkverpacken- und Schleifemachen-Modus bin, wurde das Spritzgebäck zu feinen Schleifen. Und sie schmecken so butterzart. Die einfachen Dinge des Lebens, gell.

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Wiener Spritzgebäck Rezept : Meine Schleifen Weihnachtsplätzchen

Einfacher geht es nicht. Weniger Zutaten vermutlich auch nicht: Benötigt werden lediglich Butter, Puderzucker, Mehl und Speisestärke, wer möchte gibt noch Vanille dazu und zack: Keksdose ist bald voll und vermutlich aber leider auch wieder schnell leer. Das traditionelle Rezept vereint butterzarte Konsistenz und feinen Vanillegeschmack, was es für mich zu einem unverzichtbaren Bestandteil jeder Weihnachtsbäckerei macht.

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Wichtig ist, dass die Butter wirklich sehr sehr soft ist (jedoch nicht geschmolzen). Nehmt sie also am besten mehrere Stunden zuvor aus der Kühlung. Butter und Puderzucker werden dann etwa fünf Minuten lang mit der Küchenmaschine oder per Handmixer hell und cremig gemixt. Dieser Schritt ist sehr wichtig für das Gelingen der Plätzchen, also bitte nicht abkürzen.
Der Teig ist recht dick und stabil. Am besten also nicht zu viel Teig auf einmal in den Spritzbeutel geben, man bekommt sonst eventuell nicht genug “grip” oder der Beutel könnte gar reißen. Wer möchte, kann die Spritzgebäck Plätzchen übrigens statt sie in Puderzucker zu hüllen in Kuvertüre dippen.

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Ein entscheidender Schritt, der dem Wiener Spritzgebäck seine charakteristische Mürbe verleiht, ist die Verwendung von Stärke oder Maizena im Teig. Dieser kleine Trick sorgt dafür, dass das Gebäck beim Backen seine perfekte Konsistenz erhält – leicht knusprig, aber dennoch zart schmelzend.

Hier das Rezept:

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Wiener Spritzgebäck Rezept : Meine Schleifen Weihnachtsplätzchen

Zutaten:

250g sehr sehr weiche (nicht geschmolzene) Butter
50g Puderzucker (eventuell gesiebt, sollte er büschn klumpig sein), plus mehr zum Verzieren
225g Mehl
25g Speisestärke
optional: Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Nun die weiche Butter samt des Puderzuckers mit der Küchenmaschine oder aber den Quirlen des Handmixers etwa fünf Minuten lang hell und cremig mixen. Bitte hier keine Abkürzung nehmen und zu kurz mixen.
  3. Sodann Mehl und Speisestärke vermengen, dann über die Buttermischung sieben.
  4. Dies alles (eventuell mit Vanillemark, wer möchte) noch einmal zu einem homogenen Teig mixen, jedoch nicht zu lange. Seid nicht besorgt, dass der Teig recht fest wirkt, das ist korrekt. Alles richtig gemacht. Augen zu und durch.
  5. Die Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel * werbelink mit (nicht zu kleiner) Sternentülle *werbelink füllen. Nach und nach schleifenförmige Plätzchen aufs Blech spritzen. Meine hatten eine Spannweite von etwa sechs Zentimetern. Ist übrigens gar nicht schlimm, wenn sie jetzt noch nicht super perfekt aussehen. Der Backofen zaubert aus jedem einzelnen Keks eine kleine wunderhübsche Schleife.
  6. Das erste Blech auf mittlerer Einschubleiste etwa 10 Minuten lang backen. Sie sollten leicht gebräunt sein (Obacht: Wie immer gilt hier, jeder Ofen backt anders. Habt ruhig ein Auge drauf, ob es bei euch eventuell länger oder kürzer dauert)
  7. Währenddessen mit der zweiten Fuhre auf einem zweiten Blech ebenso verfahren.
  8. Die Wiener Spritzgebäck Plätzchen erst abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen und mit Puderzucker bestreuen oder aber hälftig in Kuvertüre dippen.
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Wiener Spritzgebäck Rezept: Meine Schleifen Weihnachtsplätzchen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gericht Butterplätzchen, christmas cookies, Cookies, Kekse, Plätzchen, spritzgebäck, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtscookies, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsrezepte
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Spritzbeutel und Sternentülle (nicht zu klein)

Zutaten
  

  • 250 g sehr sehr weiche nicht geschmolzene Butter
  • 50 g Puderzucker eventuell gesiebt, sollte er büschn klumpig sein, plus mehr zum Verzieren
  • 225 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • optional: Mark einer Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Nun die weiche Butter samt des Puderzuckers mit der Küchenmaschine oder aber den Quirlen des Handmixers etwa fünf Minuten lang hell und cremig mixen. Bitte hier keine Abkürzung nehmen und zu kurz mixen.
  • Sodann Mehl und Speisestärke vermengen, dann über die Buttermischung sieben.
  • Dies alles (eventuell mit Vanillemark, wer möchte) noch einmal zu einem homogenen Teig mixen, jedoch nicht zu lange. Seid nicht besorgt, dass der Teig recht fest wirkt, das ist korrekt. Alles richtig gemacht. Augen zu und durch.
  • Die Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel mit (nicht zu kleiner) Sternentülle füllen. Nach und nach schleifenförmige Plätzchen aufs Blech spritzen. Meine hatten eine Spannweite von etwa sechs Zentimetern. Ist übrigens gar nicht schlimm, wenn sie jetzt noch nicht super perfekt aussehen. Der Backofen zaubert aus jedem einzelnen Keks eine kleine wunderhübsche Schleife.
  • Das erste Blech auf mittlerer Einschubleiste etwa 10 Minuten lang backen. Sie sollten leicht gebräunt sein (Obacht: Wie immer gilt hier, jeder Ofen backt anders. Habt ruhig ein Auge drauf, ob es bei euch eventuell länger oder kürzer dauert)
  • Währenddessen mit der zweiten Fuhre auf einem zweiten Blech ebenso verfahren.
  • Die Wiener Spritzgebäck Plätzchen erst abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen und mit Puderzucker bestreuen oder aber hälftig in Kuvertüre dippen.
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Hier übrigens mein kleines Weihnachtsfilm-Bingo, weil die Kekse so schön zum Schmonzettensehen im Advent passen (einfach anklicken und ausdrucken):

weihnachtsfilm bingo christmas movie hallmark bingo sheet

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

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2 Kommentare

  • Antworten Diana 18. Dezember 2023 at 21:39

    Das sind die zartesten Kekse die ich je selber gebacken habe. Kommen ins Repertoire, ob man auch etwas matcha ins Mehl geben könnte? Was meinst du?

    • Antworten Jeanny 19. Dezember 2023 at 6:21

      Hallo liebe Diana,
      ich denke, das könnte funktionieren.
      Geschmacklich kann ich es nicht abschätzen, erzähl aber gerne mal, ob du die Variante mochtest.

      Feinen Tag dir
      Jeanny

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