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Berliner Rezept oder Faschingskrapfen mit Vanille-Cheesecake-Füllung

28. Januar 2023

Jap, hier ein Berliner Rezept oder Faschingskrapfen mit Vanille-Cheesecake-Füllung. Manche nennen sie auch Kräppel, Pfannkuchen, Berliner Pfannkuchen, Ballen, Donuts oder Puffel. Ist mir büschn egal, wie ihr sie nennt: Wenn ihr mir diese in Fett ausgebackenen Hefeteilchen morgens ans Bett brächtet, ich würde sie nicht von der Bettkante stoßen.

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Zumeist werden Berliner mit Marmelade gefüllt, mit Crème pâtissière oder gar mit Eierlikör, ich habe hier heute eine Cheesecake-artige Füllung mit Vanille ins Spiel gebracht und non, je ne regrette rien.

Auch bei der Frage, ob die Teilchen mit Puderzucker, körnigem Zucker oder Glasur gekrönt werden, scheiden sich die Geister. Kaum ein Gebäck sorgt in diesen Dingen immer wieder so für Gesprächsstoff.

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Ich bin zu hungrig, um diese Fragen rund um Namensgebung, korrekte Füllung oder den besten Belag auszudiskutieren. Esse das lieber gleich, aber nicht, bevor ich euch das Rezept hier lasse. Ich muss zugeben, es gibt Rezepte mit weniger Zeitbedarf, weniger Arbeitsschritten während des Backens und Saubermacherei nach dem Backen. Aber es ist nicht schwierig, also traut euch ruhig.

Berliner Rezept oder Faschingskrapfen mit Vanille-Cheesecake-Füllung – wie macht man eigentlich Berliner selber?

  • Ja, der Hefeteig muss auch hier zweimal gehen. Also unbedingt rechtzeitig mit dem Backen beginnen, die Gehzeit kann nicht übersprungen werden, sorry.
  • Die Temperatur des Ausbacköls ist hier wohl eine der wichtigsten Komponenten zum Berliner-Genussglück. Ist das Fett zu heiss, verbrennt euch der Berliner äußerlich, bevor er innen gar ist. Traurige Geschichte. Ist das Fett hingegen nicht heiß genug, saugt sich der Teigling böse mit Fett voll. Brauchen wir auch nicht. 175°C ist eine gute Sache, wie ich finde, höher als 180°C würde ich nicht gehen. Und da man hier nicht gut mit Augenmaß voran kommt, empfehle ich unbedingt ein solches Thermometer *Partnerlink, das ich mir ursprünglich mal für die Herstellung von Karamell angeschafft hatte. Das klemmt während des gesamten Berliner-Ausbackens im Topf. Ich justiere die Herdplatte immer wieder nach während der Ausbackvorgänge.
  • Ich gebe die einzelnen Teiglinge immer per Schöpflöffel ins Fett und zwar mit der Seite zuerst unter Öl, die später die “schöne Obenseite” werden soll.
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Berliner Rezept oder Faschingskrapfen mit Vanille-Cheesecake-Füllung

Zutaten (für 10 Stück):

Für den Hefeteig:

200ml Milch
75g weiche Butter in Würfeln
500g Mehl (Type 405)
70g Zucker
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
3 Eidotter
1 Prise Salz

Für die Füllung:

200g Frischkäse natur, Doppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert (also bitte rechtzeitig aus der Kühlung nehmen)
35g Puderzucker, gesiebt
1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 EL Schlagsahne

außerdem:

1 Liter Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Zucker oder Puderzucker zum Dekorieren

Zubereitung:

Hefeteig:

  1. Milch und Butterwürfel in einem Topf bei geringer Wärmezufuhr langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte nicht heiß werden oder gar kochen, sondern nur handwarm sein, sonst quittiert die Hefe ihren Dienst. Wurde euch die Milch-Butter-Mixtur doch heiß, einfach kurz beiseite stellen.
  2. Mehl und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine *Partnerlink geben. Wer sportlicherweise per Hand knetet, nutzt eine große normale Rührschüssel. Die Hefe zerbröseln und dazu geben.
  3. Die Milch zum Rest des Teiges gießen. Eigelbe und die Prise Salz ebenso einfüllen und den Teig sodann mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen mehrere Minuten lang zu einem glatten, soften und elastischen Teig verkneten. Das kann schon mehrere Minuten dauern, noch länger, wenn man per Hand arbeitet.
  4. Die Teigkugel in eine nur ganz wenig geölte, saubere Rührschüssel geben, einmal wenden, dann mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. eine Stunde lang gehen lassen.
  5. Den Teig einmal kurz durchkneten, dann in 10 gleich große Portionen teilen (war bei mir pro Kugel 87g) und jede Portion zu einer glatten Kugel schleifen. Wer mit dieser Technik noch nicht so firm ist, kann den gesamten Teig auch einfach ca. 1/2cm dick ausrollen und mit einem großen, runden Ausstecher oder runden Schälchen 10 Kreise ausstechen.
  6. Die Teiglinge auf Backpapier setzen, mollig warm mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut 30 Minuten lang ruhen lassen.
  7. Unterdessen das Fett in einem nicht zu großen, aber schweren Topf (gusseiserne Töpfe eignen sich super) erhitzen. Ganz besonders wichtig ist beim Backen von Berlinern die Temperatur des Ausbackfetts. Ist das Fett zu heiß, verbrennen die Berliner außen, bleiben aber innen noch roh. Wenn das Fett hingegen nicht heiß genug ist, saugt sich der Teig mit Fett voll. Beides unschön und könnte zu traurigen Kuchentafelgesichtern führen. Das Fett sollte in etwa auf 175°C temperiert und gleichbleibend so gehalten werden. Am besten behilft man sich daher eines solchen Küchenthermometers *Partnerlink. Ich belasse dieses am Topfrand und justiere die Kochfeldstärke immer wieder nach.
  8. Zum Ausbacken je nach Topfgröße 2 oder drei der Teiglinge vorsichtig ins Fett gleiten lassen, dies gelingt sehr gut mit einer Schöpfkelle. Die Berliner drei Minuten lang so ausbacken, dann wenden und weitere zwei Minuten lang ausbacken. Mit einer Schöpfkelle aus dem Fett heben, leicht abtropfen lassen und ganz kurz auf ein mit Küchenpapier belegtes Kuchengitter geben und in Zucker wälzen.

Füllung:

  1. Für die Cheesecake-Füllung einmal kurz vom unbedingt raumtemperierten Frischkäse die Molke abgießen und den Frischkäse samt Puderzucker, Bourbon-Vanillezucker und Sahne mit einem Silikonspatel vermengen. Nicht zu lange rühren, einfach homogen vermischen. Die Füllung sodann in einen Spritzbeutel füllen.
  2. Die Berliner seitlich einmal mit einem scharfen Messer einpieksen, dann per Spritzbeutel mit der Cheesecake-Masse füllen. Tadaaaaa, alaaf oder so.
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Berliner Rezept oder Faschingskrapfen mit Vanille-Cheesecake-Füllung

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 14 Minuten
Gericht Fettgebäck, Gebäck, Hefeteig, Kaffee und Kuchen, teilchen
Küche Deutschland
Portionen 10 Stück

Kochutensilien

  • Spritzbeutel und Spritztülle
  • Schöpfkelle
  • Thermometer

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 200 ml Milch
  • 75 g weiche Butter in Würfeln
  • 500 g Mehl Type 405
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Würfel 21g frische Hefe
  • 3 Eidotter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Frischkäse natur Doppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert (also bitte rechtzeitig aus der Kühlung nehmen)
  • 35 g Puderzucker gesiebt
  • 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL Schlagsahne

außerdem:

  • 1 Liter Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Zucker oder Puderzucker zum Dekorieren

Anleitungen
 

Hefeteig:

  • Milch und Butterwürfel in einem Topf bei geringer Wärmezufuhr langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte nicht heiß werden oder gar kochen, sondern nur handwarm sein, sonst quittiert die Hefe ihren Dienst. Wurde euch die Milch-Butter-Mixtur doch heiß, einfach kurz beiseite stellen.
  • Mehl und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Wer sportlicherweise per Hand knetet, nutzt eine große normale Rührschüssel. Die Hefe zerbröseln und dazu geben.
  • Die Milch zum Rest des Teiges gießen. Eigelbe und die Prise Salz ebenso einfüllen und den Teig sodann mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen mehrere Minuten lang zu einem glatten, soften und elastischen Teig verkneten. Das kann schon mehrere Minuten dauern, noch länger, wenn man per Hand arbeitet.
  • Die Teigkugel in eine nur ganz wenig geölte, saubere Rührschüssel geben, einmal wenden, dann mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  • Den Teig einmal kurz durchkneten, dann in 10 gleich große Portionen teilen (war bei mir pro Kugel 87g) und jede Portion zu einer glatten Kugel schleifen. Wer mit dieser Technik noch nicht so firm ist, kann den gesamten Teig auch einfach ca. 1/2cm dick ausrollen und mit einem großen, runden Ausstecher oder runden Schälchen 10 Kreise ausstechen.
  • Die Teiglinge auf Backpapier setzen, mollig warm mit einem Geschirrtuch zudecken und erneut 30 Minuten lang ruhen lassen.
  • Unterdessen das Fett in einem nicht zu großen, aber schweren Topf (gusseiserne Töpfe eignen sich super) erhitzen. Ganz besonders wichtig ist beim Backen von Berlinern die Temperatur des Ausbackfetts. Ist das Fett zu heiß, verbrennen die Berliner außen, bleiben aber innen noch roh. Wenn das Fett hingegen nicht heiß genug ist, saugt sich der Teig mit Fett voll. Beides unschön und könnte zu traurigen Kuchentafelgesichtern führen. Das Fett sollte in etwa auf 175°C temperiert und gleichbleibend so gehalten werden. Am besten behilft man sich daher eines solchen Küchenthermometers. Ich belasse dieses am Topfrand und justiere die Kochfeldstärke immer wieder nach.
  • Zum Ausbacken je nach Topfgröße 2 oder drei der Teiglinge vorsichtig ins Fett gleiten lassen, dies gelingt sehr gut mit einer Schöpfkelle. Die Berliner drei Minuten lang so ausbacken, dann wenden und weitere zwei Minuten lang ausbacken. Mit einer Schöpfkelle aus dem Fett heben, leicht abtropfen lassen und ganz kurz auf ein mit Küchenpapier belegtes Kuchengitter geben und in Zucker wälzen.

Füllung:

  • Für die Cheesecake-Füllung einmal kurz vom unbedingt raumtemperierten Frischkäse die Molke abgießen und den Frischkäse samt Puderzucker, Bourbon-Vanillezucker und Sahne mit einem Silikonspatel vermengen. Nicht zu lange rühren, einfach homogen vermischen. Die Füllung sodann in einen Spritzbeutel füllen.
  • Die Berliner seitlich einmal mit einem scharfen Messer einpieksen, dann per Spritzbeutel mit der Cheesecake-Masse füllen. Tadaaaaa, alaaf oder so.

Notizen

Entsorgung des Ausbackfetts: Bitte nicht in den Abfluss gießen. Je nach lokalen Abfallregelungen kann das von Ort zu Ort verschieden sein, oftmals ist es erlaubt, haushaltsübliche Mengen des Öls im Restmüll zu entsorgen.
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Wer kein Fan vom Ausbacken mit Öl ist: Hier eine Berliner-Variante aus dem Backofen.

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Euch einen ganz fantastischen Tag. Mit Gebäck, wie ich hoffe.

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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1 Kommentar

  • Antworten Elsa 6. März 2023 at 18:32

    Sehr sehr lecker, denke nächstes Mal probier ich mal eine andere Füllung, bin noch am überlegen. Danke fürs Rezept

  • Hinterlasse einen Kommentar