Allgemein, Backen, Gemüse, Herbst, Mittagessen, Picknick, Soulfood, Vegetarisch

Herbstliches Kürbis Flammkuchen Rezept

24. September 2021

Hier ein Kürbis Flammkuchen Rezept für alle Herbstliebhaber, denn der Mensch lebt ja nicht von Kürbissuppe allein. Ich hatte es kürzlich hier bereits erwähnt: Meine Familie kündigte an, dieses Jahr eine kleine Kürbissuppenpause zu benötigen. Das heißt aber nicht, dass hier kein Kürbis mehr in der Küche verarbeitet wird.

Kürbis Flammkuchen Rezept pumpkin flatbread recipe fallbaking bakefeed bake from scratch kürbisrezepte foodstyling food photo zuckerzimtundliebe

Hier gibt es im Herbst schon öfter Mal als schnelles Mittagessen diesen Flammkuchen mit Äpfeln, Zwiebeln und Speck, ich habe es nun also auch mal mit Kürbis versucht, den ich in Spaltenform zuvor etwas im Ofen vorgarte. Dazu ein Belag aus Schmand (alternativ Crème Fraîche) und Feta, roten Zwiebeln und Thymian. Wobei Thymian absolut verhandelbar ist, verwendet einfach Eure Lieblingskräuter.

Flammkuchen Apfel Speck Südtirol Eisacktal Winterurlaub brixen tipps zuckerzimtundliebe Foodblog Apple Bacon Flatbread recipe backen mittagessen flammkuchenteig selber machen

Kürbis Flammkuchen Rezept – was muß man beim Teig beachten?

Der Teig ist einfach und aus wenigen Zutaten geknetet. Ich lasse ihn gerne erst eine halbe Stunde entspannen, bis ich ihn ausrolle. Wichtig ist, den Teig wirklich super dünn auszurollen (dünner, als man vermutlich denkt), sonst wird er nicht knusprig, sondern etwas gummiartig zäh.
Zudem backe ich den Flammkuchen im unteren Ofendrittel oder auf der untersten Enschubleiste des Backofens, damit er schön knusprig wird.

Kürbis Flammkuchen Rezept pumpkin flatbread recipe fallbaking bakefeed bake from scratch kürbisrezepte foodstyling food photo zuckerzimtundliebe
Kürbis Hof Kürbisrezept

Kürbis Flammkuchen Rezept

Zutaten:

Für den Flammkuchen-Boden:

250g Mehl (plus etwas mehr zum Ausrollen)
1 große Prise Salz
125ml warmes Wasser
4 EL Olivenöl
1 Eigelb (Gr. M)

Belag:

200g Schmand oder Crème Fraîche (plus evtl. etwas mehr zum Servieren)
Salz & Pfeffer nach Belieben
1/2 sehr kleiner Hokkaido-Kürbis, entkernt
3 EL Olivenöl
grobes Meersalz
1 kleine rote Zwiebel, in dünnen Scheiben oder Spalten
ca. 100g Feta
frischer Thymian

Zubereitung:

  1. Für den Flammkuchenteig Mehl, Salz, Wasser, Olivenöl und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig formen. Sollte er noch etwas zu klebrig sein, kann noch etwas mehr Mehl verwendet werden. Den Teig dann lose abdecken und ca. 30 Minuten lang bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereit halten.
  3. Zunächst den Kürbis in dünne Streifen oder Würfel schneiden.
  4. Den Teig jetzt mithilfe eines Nudelholzes *Werbelink (und ggf. etwas Mehl, damit der Teig nicht am Holz haftet) darauf ausrollen und zwar so hauchdünn wie möglich. Nur so wird er schön knusprig. Dabei ist es schnuppe, ob man ihn rund, rechteckig oder oval ausrollt.
  5. Schmand mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und sachte auf dem Teig verstreichen. Den Kürbis darauf verteilen gefolgt von den roten Zwiebeln. Feta zerbröseln und darüber geben.
  6. Jetzt den Flammkuchen im unteren Ofendrittel ca. 18-22 Minuten lang backen. Der Teig sollte schön knusprig und gebräunt sein.
  7. Nach dem Backen sofort mit dem Thymian bestreuen und genießen.

Mein Tipp: Wer einen Pizzastein *Werbelink besitzt, kann den Flammkuchen ganz wunderbar darauf backen. Den Pizzastein hierfür in den Ofen geben und vorher ca. 1/2 Stunde lang aufheizen (siehe Herstellerangaben des Pizzasteins).

Kürbis Flammkuchen Rezept pumpkin flatbread recipe fallbaking bakefeed bake from scratch kürbisrezepte foodstyling food photo zuckerzimtundliebe
Kürbis Flammkuchen Rezept pumpkin flatbread recipe fallbaking bakefeed bake from scratch kürbisrezepte foodstyling food photo zuckerzimtundliebe

Kürbis Flammkuchen Rezept

Rezept Kürbisrezept Kürbis Flammkuchen pumpkin Flatbread schneller Flammkuchen Teig ohne Hefe Zuckerzimtundliebe Backblog Foodblog Foodstyling
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhzeit für den Teig 30 Minuten
Gericht Abendessen, Gemüse, Herbstrezepte, Mittagessen, Vegetarisch
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Nudelholz

Zutaten
  

Für den Flammkuchen-Boden:

  • 250 g Mehl plus etwas mehr zum Ausrollen
  • 1 sehr große Prise Salz
  • 125 ml warmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb Gr. M

Belag:

  • 200 g Schmand oder Crème Fraîche plus evtl. etwas mehr zum Servieren
  • Salz & Pfeffer nach Belieben
  • 1/2 sehr kleiner Hokkaido-Kürbis entkernt
  • 3 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • 1 kleine rote Zwiebel in dünnen Scheiben oder Spalten
  • ca. 100 g Feta
  • frischer Thymian

Anleitungen
 

  • Für den Flammkuchenteig Mehl, Salz, Wasser, Olivenöl und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig formen. Sollte er noch etwas zu klebrig sein, kann noch etwas mehr Mehl verwendet werden. Den Teig dann lose abdecken und ca. 30 Minuten lang bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereithalten.
  • Den Kürbis in sehr dünne Streifen oder Würfel schneiden.
  • Den Teig mithilfe eines Nudelholzes (und ggf. etwas Mehl, damit der Teig nicht am Holz haftet) auf dem Backpapier ausrollen und zwar so dünn wie möglich. Nur so wird er schön knusprig. Dabei ist es vollkommen schnuppe, ob man rund, rechteckig oder oval ausrollt
  • Schmand und etwas Salz und Pfeffer glatt rühren und sachte auf dem Teig verstreichen. Den Kürbis darauf verteilen gefolgt von den roten Zwiebeln. Zuletzt den Feta darüber bröseln.
  • Jetzt den Flammkuchen im unteren Ofendrittel ca. 18-22 Minuten lang backen. Der Teig sollte schön knusprig und gebräunt sein.
  • Nach dem Backen sofort mit dem Thymian bestreuen und genießen.

Notizen

Mein Tipp: Wer einen Pizzastein hat, kann den Flammkuchen ganz wunderbar darauf backen. Den Pizzastein hierfür in den Ofen geben und vorher ca. 1/2 Stunde lang aufheizen (siehe Herstellerangaben des Pizzasteins).
Keyword Backen mit Kürbis, die besten Kürbisrezepte, Flammkuchen, Flammkuchen mit Kürbis, Flammkuchen TEig ohne Hefe, Flammkuchen TEig Rezept, Herbstrezepte, KÜrbis Abendessen, Kürbis Flammkuchen Rezept, Kürbis Rezeptideen, Pumpkin Flatbread
Kürbis Flammkuchen Rezept pumpkin flatbread recipe fallbaking bakefeed bake from scratch kürbisrezepte foodstyling food photo zuckerzimtundliebe
Kürbis Flammkuchen Rezept pumpkin flatbread recipe fallbaking bakefeed bake from scratch kürbisrezepte foodstyling food photo zuckerzimtundliebe

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

Das könnte dich auch interessieren

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar