Ein einfaches Rezept für softe Amerikaner aus der Muffinform? Oha, was ist da los? Das hier ist los und brachte wunderbaren Vanilleduft in mein Haus:
OK, ich gebe zu, diesen Gebäck-Klassiker aus Kindertagen habt Ihr hier schon öfter gesehen. Ich habe Euch Rezepte für Erdbeer-Amerikaner
, Blaubeer-Mohn-Amerikaner und Schoko-Brownie-Amerikaner kredenzt.
Ich weiß jedoch, dass es nicht jedem so leicht fiel, den Teig so auf Backbleche zu drapieren, dass hübsche talerförmige Amerikaner mit kleiner Wölbung entstehen, die Kinder so gerne in den Händen halten. Also tada, habe ich mal ein Vanille-Amerikaner Rezept (mit Vanillepuddingpulver im Teig und Bourbonvanillezucker) in Muffinformen getestet. Was soll ich sagen: klappt wunderbar!
Das ist dann wohl das einfachste Standard-Muffinrezept überhaupt und für mich ab jetzt DAS Muffinrezept für Geburtstage, Schulbuffets, Kindergarten Buffets und Co.
Die Amerikaner aus der Muffinform sind innen so weich wie eine Wolke. Träumchen!
Wie gesagt: Werft Beeren hinein, backstabile Schokotropfen, glasiert es mit Chai Glasur oder packt noch kleine Schokolinsen bzw. bunte Schokostreusel obenauf (so wie ich im folgenden Bild). Zack, fertig.
Aber nicht lang schnacken, wie man hier im Norden so schön sagt: hier kommt das Rezept für Amerikaner aus der Muffinform – black and white cookie muffins recipe:
Rezept für Vanille Amerikaner-Muffins – Amerikaner aus der Muffinform mit Vanillepudding im Teig (soft black and white cookie muffins)
Zutaten:
Für die Amerikaner-Muffins:
250g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
75ml Milch
120g weiche Butter oder Margarine
100g Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
Für die Schokoladenglasur (wer mag):
65g Puderzucker
1,5 EL Backkakao-Pulver
ca. 1,5-2,5 EL lauwarmes Wasser
Für die dicke Puderzuckerglasur (wer mag):
1 EL Schmand, gut verrührt
so viel Puderzucker, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (sollte eher dickflüssig sein)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Muffinbackform mit 12 Mulden (*Amazon Partnerlink) fetten und mit Mehl auskleiden oder aber mit Papierbackförmchen (*Amazno Partnerlink) versehen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, beiseite stellen.
- Das Vanillepuddingpulver gut mit der Milch klumpenfrei verquirlen, ebenso beiseite stellen.
- Die weiche Butter mit den Quirlen des Handmixers (Partnerlink) oder in der Küchenmaschine kurz aufschlagen. Zucker und Bourbon-Vanillezucker dazu geben und mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Die drei Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann beimischen, wenn das vorherige homogen vermischt wurde. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, kann man gerne schon einen Esslöffel des Mehles dazu geben.
- Nun in zwei Schwüngen abwechselnd Mehlmixtur und Vanillemilch zum Teig geben und nur ebenso lange mixen, bis alles homogen wurde. Nicht übermixen bitte!
- Die Muffins (gerne mithilfe eines Eisportionierers – Partnerlink – oder großen Löffels) auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 18-20 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Backofen backen. Ein hineingepiekster Holzspiess sollte teigfrei herausgezogen werden können, dann sind die Amerikaner-Muffins fertig. Aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
- Nach Lust und Laune mit Puderzuckerguss oder Schokoglasur und bunten Streuseln wer mag dekorieren. Für die Schokoladenglasur Puderzucker und Kakao mischen, das Wasser nach und nach dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Für die helle Puderzucker-Schmand-Glasur zunächst den Schmand mit einem Löffel verrühren, dann nach und nach Puderzucker beimischen. Am besten sollten die Glasuren sehr dick sein, um die auftragen zu können.
Hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für softe Vanille-Amerikaner aus der Muffinform - Amerikaner Muffins
Zutaten
Für den Amerikaner Muffinteig:
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 75 ml Milch
- 120 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
Für die Schokoladenglasur (wer mag):
- 65 g Puderzucker (evtl. gesiebt falls etwas klumpig)
- 1,5 EL Backkakao-Pulver
- ca. 1,5-2,5 EL lauwarmes Wasser
Für die dicke Puderzuckerglasur (wer mag):
- 1 EL Schmand
- so viel Puderzucker, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (sollte eher dickflüssig werden)
Anleitungen
- Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Muffinbackform mit 12 Mulden fetten und mit Mehl auskleiden oder aber mit Papierbackförmchen versehen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, beiseite stellen.
- Das Vanillepuddingpulver gut mit der Milch klumpenfrei verquirlen, ebenso beiseite stellen.
- Die weiche Butter mit den Quirlen des Handmixers oder in der Küchenmaschine kurz aufschlagen. Zucker und Bourbon-Vanillezucker dazu geben und mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Die drei Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann beimischen, wenn das vorherige homogen vermischt wurde. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, kann man gerne schon einen Esslöffel des Mehles dazu geben.
- Nun in zwei Schwüngen abwechselnd Mehlmixtur und Vanillemilch zum Teig geben und nur ebenso lange mixen, bis alles homogen wurde. Nicht übermixen bitte!
- Die Muffins (gerne mithilfe eines Eisportionierers oder großen Löffels) auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 18-20 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Backofen backen. Ein hineingepiekster Holzspiess sollte teigfrei herausgezogen werden können, dann sind die Amerikaner-Muffins fertig. Aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
- Nach Lust und Laune mit Puderzuckerguss oder Schokoglasur und bunten Streuseln wer mag dekorieren. Für die Schokoladenglasur Puderzucker und Kakao mischen, das Wasser nach und nach dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Für die helle Puderzucker-Schmand-Glasur zunächst den Schmand mit einem Löffel verrühren, dann nach und nach Puderzucker beimischen. Am besten sollten die Glasuren sehr dick sein, um die auftragen zu können.
Wie würdet Ihr Eure Amerikaner-Muffins wohl dekorieren?
Habt einen fantastischen Tag Ihr lieben
Eure Jeanny
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
13 Kommentare
Darf ich die Muffins mit dem Schmand-Puderzucker-Guss über Nacht stehen lassen? Außerhalb oder im Kühlschrank? 🤔
Hallo Maike, habe die Muffins bisher nur am Tag des Verzehrs gebacken. Ich würde den Guss an deiner Stelle am nächsten Tag drauf machen, wenn das geht. Ansonsten ja, ab in den Kühlschrank damit, jedoch rechtzeitig vor Verzehr rausnehmen.
LG
Jeanny
Hallo, was könnte ich alternativ für den Schmand nehmen?
Hallo Emmi,
du kannst auch einfach aus Puderzucker und Wasser (oder Milch oder Zitronensaft) eine normale Zuckerglasur anrühren
Lieben Gruss
Jeanny
Mhh, nach 20min backen klebt immer noch super viel Teig am stäbchen, woran kann das liegen?!
Lg, olimpia
Hallo Olimpia,
gesetzt den Fall, dass alle Zutaten in der korrekten Menge verwendet wurden :) entweder hat Deine Form eine andere Höhe, Dein Backofen braucht etwas länger oder oder oder :)
Vertrau einfach der Stäbchenprobe und lass sie länger drin.
LG
Jeanny
Die Muffins sind sehr lecker! Ich habe das Puddingpulver allerdings mit dem Mehl vermischt und nicht mit der Milch. Das hat sehr gut funktioniert.
Wir haben sie klassisch mit Zuckerguss gemacht.
Die Muffins sind megatoll. So locker und köstlich. Ich habe sie schon dreimal gebacken. Sie schmecken allerdings etwas doll nach Backpulver, ob ich davon weniger nehmen kann? Oder geht dann die Lockerheit flöten?
Hallo Jeanny,
danke für das tolle Rezept. Besonders toll finde ich, das es nur Zutaten hat, die man so zu Hause hat. Ich konnte es also gleich ausprobieren. Meine Kinder werden sich bestimmt freuen, wenn sie heute Nachmittag aus der Schule kommen.
LG, Birgit
Wow, danke für die tolle Anleitung. Wenn sie so lecker sind wie Duft und Teig, dann sind das meine neuen Lieblingsmuffins. Ach, ich freue mich.
Einen schönen Tag
Hallo Jeanny,
die werden ausprobiert. Garantiert ! Die Kollegen meines Mannes freuen sich immer, wenn ich etwas gebacken habe. Wie ich die dekorieren würde. So wie Amerikaner halt sind. Ich mag es so sehr gern.
Liebe Grüße
elke von elke.works
Habe meine gerade aus dem Ofen geholt.
Wenn die so lecker schmecken wie sie duften!
Danke dir, immer sehr leckere und inspirierene Rezepte.
woooow, wie flott bist Du, liebe Marie? Tausend Dank Dir fürs Nachbacken <3
Jeanny