(Tiramisu) Eis Eis Baby! Denn wenn draußen schon kein Schnee in Sicht ist (kurze Frage an dieser Stelle: darf man an Heiligabend Rasen mähen? Unser Garten hat gerade Frühlingsgefühle :)), dann wenigstens weißes leckeres Tiramisu Semifreddo Eis drinnen, oder? Die Keksdosen melden noch immer alle volle Ausbuchung, der Backofen darf heute also kurz Winterschlaf Siesta halten.
Auf der Ideensuche nach einem Dessert für unser Weihnachtsessen war mir eines in diesem Jahr überaus wichtig: es sollte gut vorzubereiten sein, so dass am 24. Dezember selbst nur noch tadaaaaa ein Griff genügen solle, um süsse Nachtischmagie auf den Tisch zu bringen.
Wir bekommen nämlich viele hungrige Gäste zu Besuch und da ich ansonsten allermeistens nur für drei Personen koche, werde ich vielleicht ein büschn ins Schwitzen kommen. Da ist es schon mal ganz klasse, wenn sich ein Gang fast von ganz alleine herstellt und nicht noch dolle betüddelt werden muß.
Semifreddo, also Halbgefrorenes als Kombination mit einem meiner Lieblingsdesserts Tiramisu klang in meinen Gedanken so herrlich, dass ich mich gleich an die Arbeit machte, um schon mal zu testen.
Ich weiß, üblicherweise enthalten Weihnachtsdesserts Spekulatiusgewürz oder Lebkuchenmixturen, aber leckere Lebkuchen befinden sich schon in meinem Hauptgang und ich wollte den Weihnachtsgewürze-Bogen nicht zu weit spannen.
Stattdessen also ein Dessert, dass durchaus auch an Nichtweihnachten auf den Tisch kommen darf: mit Mascarpone, Espresso, Kahlua, Löffelbiskuits und all den herrlichen Zutaten des italienischen Klassikers sollte es unseren bunten Heiligabendtisch krönen, bevor es zur Bescherung geht.
Euch wünsche ich ein lustiges Fest ob Keksen und Braten oder mit Kartoffelsalat und Würstchen, ob große oder kleine Geschenke. Vollkommen Schnuppe, solange man die Lieblingsmenschen um sich herum hat. Feiert schön und: Knutschen unterm Mistelzweig oder Weihnachtsbaum nicht vergessen!
Rezept für Tiramisu Semifreddo Eis – ein Dessert nicht nur für Weihnachten
Zutaten:
150ml Espresso
4 EL Kahlua, Amaretto, Tia Maria oder ähnliches Hicks
250g Mascarpone
200g Sahne
50g Puderzucker
ca. 18 Löffelbiskuits (hier mein Rezept für selbstgebackene Löffelbiskuits)
Kakao, Schokohobel oder stibitzte Schokokugeln mit Schokocremefüllung
Zubereitung:
1.) Eine Kastenform (ca. 10 x 24cm) mit Frischhaltefolie auslegen.
2.) Den Espresso kochen und abkühlen lassen. Kahlua oder ähnlich einrühren.
3.) Mascarpone und Sahne in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät so lange schlagen und dabei den Puderzucker einrieseln lassen, bis die Masse mittel steif geworden ist.
4.) 2 EL von der Mascarponecreme auf dem Kastenboden verstreichen. Nun ca. 6 Löffelbiskuits kurz beidseitig in den Espresso dippen und auf die Creme legen.
5.) Nun ein Drittel der restlichen Mascarponemasse darüber verstreichen und erneut mit getränkten Löffelbiskuits belegen. So fortfahren und mit der Creme abschließen. Insgesamt ergeben sich dann drei Löffelbiskuitschichten und drei Mascarponecremeschichten. Die Form ruhig ein paar Mal auf dem Tisch aufklopfen, damit sich die Mascarponecreme gut verteilt und keine Luftlöcher entstehen.
6.) Die Form nun gut Frischhaltefolienverpackt in die Tiefkühltruhe oder das Gefrierfach geben und mindestens über Nacht frieren lassen.
7.) Ca. 5-10 Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen, stürzen, Folie entfernen und mit Kakaopulver oder Schokohobeln bestreuen. Habe meinem Mann noch schnell Ferrero Rocher gemopst und obenauf gesetzt (nicht verraten!).
Hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Tiramisu Semifreddo Eis Weihnachtsdessert
Zutaten
- 150 ml Espresso
- 4 EL Kahlua, Amaretto o.ä.
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 50 g Puderzucker
- ca. 18 Stck. Löffelbiskuits
- Kakao, Schokohobel, Rochers o.ä. für obenauf
Anleitungen
- Eine Kastenform (ca. 10 x 24cm) mit Frischhaltefolie auslegen.
- Den Espresso kochen und abkühlen lassen. Kahlua oder ähnlich einrühren.
- Mascarpone und Sahne in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät so lange schlagen und dabei den Puderzucker einrieseln lassen, bis die Masse mittel steif geworden ist.
- 2 EL von der Mascarponecreme auf dem Kastenboden verstreichen. Nun ca. 6 Löffelbiskuits kurz beidseitig in den Espresso dippen und auf die Creme legen.
- Nun ein Drittel der restlichen Mascarponemasse darüber verstreichen und erneut mit getränkten Löffelbiskuits belegen. So fortfahren und mit der Creme abschließen. Insgesamt ergeben sich dann drei Löffelbiskuitschichten und drei Mascarponecremeschichten. Die Form ruhig ein paar Mal auf dem Tisch aufklopfen, damit sich die Mascarponecreme gut verteilt und keine Luftlöcher entstehen.
- Die Form nun gut Frischhaltefolienverpackt in die Tiefkühltruhe oder das Gefrierfach geben und mindestens über Nacht frieren lassen.
- Ca. 5-10 Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen, stürzen, Folie entfernen und mit Kakaopulver oder Schokohobeln bestreuen und evtl. Rochers garnieren.
Merry Christmas, ihr lieben!
HO HO HO, Eure Jeanny
30 Kommentare
Sooooooo lecker! Ich habe es wegen Ermangelung an Mascarpone mit Frischkäse gemacht, dadurch wird es etwas säuerlicher. Aber die Kombi mit den in Espresso getunkten Löffelbiskuits… Yummy!
Sehr empfehlenswert! Danke!
Hallo, das Rezept ist zwar vor Jahren gepostet, sieht aber immer noch toll aus! Wenn es auf einem Büffet langsam auftaut ist das schlimm? Würde mich über eine Antwort freuen! LG Bernadette
Hallo Bernadette, das kommt sicherlich auf den Zeitraum an. Länger als 15-20 Minuten würde ich es nicht antauen lassen, habe ich auch noch nie ausprobiert. Denke aber, es würde euch dann weglaufen :)
Hab einen feinen Tag
Jeanny
Hallo, das hört sich wirklich gut an! Muss man das Schlagobers extra aufschlagen oder kann man es mit dem Mascarpone gemeinsam glatt rühren?
Danke im Voraus und frohe Weihnachten!
Huhu Sophie, die Sahne wird mit der Mascarpone zusammen geschlagen :)
Lieben Gruß und feines Fest
Jeanny
[…] Wer Tiramisu so liebt wie ich, hat vielleicht auch Freude an meinem Tiramisu Semifreddo Rezept von Weihnachten des letzten Jahres. Sooo […]
Wird auf jeden Fall nachgemacht :-))))
LG Sabrina
Huhu Jeanny! Hast Du evtl. eine Idee als Alternative für den Alkohol – da bei uns ein 18 Monate altes Kind mitessen würde…
Liebe Grüsse
Stefanie
Hallo Stefanie, den Alkohol dann einfach weglassen :)
Feiert fein!
Jeanny
Liebe Meisterbäckerin/-köchin/-rezepteherausbringerin
Das Rezept ist mal wieder unglaublich toll und an Weihnachten soooo gut angekommen!! Danke ?
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Sonni
Ich freu mich :) Tausend Dank!
Oha, das klingt super. Und: Kein Lebkuchengewürz! Das heißt ich kann es jetzt noch machen ohne direkt wieder an Weihnachten denken zu müssen ;-) Danke, Jeanny… Und: Ich bin “wieder da” online. Und: Ich freu ich wie Bolle, wieder janzjanz viel Tolles bei Dir zu lesen.
Liebe Grüße
Marlene
Liebe Jeanny,
das Rezept war der Knaller! Mein Mann liebt Tiramisu und ich hatte Lust mal ein neues Dessert auszuprobieren. So habe ich es für die Sylvesternacht gemacht, da er am 1. Geburtstag hat. Es kam bei ihm und unserem Gast sehr gut an und wir konnten noch 2 weitere Tage davon Essen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Oh, vielen lieben Dank für die nette Rückmeldung und ein feines neues Jahr!
Liebe Jeanny,
Du bist meine RETTUNG ????! Das war genau DIE Inspiration die ich brauchte. Dessert für die große x-mas-Sause endlich im Kopf, wird nur noch vorbereitet und dann kanns losgehen.
Ganz lieben Dank und chapeau für Deinen tollen Blog
Liebste Grüße
Heike
Sehr gerne geschehen :) Hab ein feines Fest, Heike!
Das sieht super lecker aus! Das möcht ich gleich ausprobieren. Wenn ich das Tiramisu für 8 Personen machen möchte, kann ich die Mengenangaben einfach proportional erhöhen oder muss ich auf was bestimmtes achten?
Vielen Dank und liebe Grüsse
Janine
Hallo liebe Janine, Du warst das mit der Frage auf FB, gell? :) Reicht sicher als Nachtisch auch für 8.
Hab ein feines Fest!
Jeanny <3
Mmmh ich liebe diesen Nachtisch. Den mache ich mir immer aus den Resten von Tiramisu, indem ich ihn in kleine Weckgläser fülle und gefriere. So habe ich immer ein Tiramisu-Eis auf Vorrat wenn mich die Lust dazu überkommt :-)
Grüess Pascale
Spitzen Idee, Pascale :) Danke!
wird heute abend noch zubereitet und wandert im Gefrierschrank! Vielen, vielen Dank für den heissen Tipp!!
Sehr gerne :)
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Das klingt absolut raumhaft und wird auf alle Fälle meinen Gästen am 2. Weihnachtstag serviert. Kann man es denn schon 2-3 Tage vorher einfrieren???
Fragende Grüße,
Anja
Auf jeden Fall, liebe Anja.
Liebst,
Jeanny
Hallo Jeanny,
Zunächst ein entspanntes fröhliches Fest ,Geschenke hast du das ganze Jahr über hier auf deinem Blog verteilt ,dafür ganz herzlichen Dank für diese Großzügigkeit und damit verbundene Freude .
Das Tiramisu sieht traumhaft lecker aus .
Die Schkolade obenauf sieht so geschmolzen aus ??
Alles Gute für das Neue Jahr
Barbara
Hallo liebe Barbara, nein, da ist nichts geschmolzen. Ich habe Kakao über das Eis gepudert und heimlich noch ein paar Schokokugeln darauf platziert :)
Lieben Gruß!
Jeanny
Eine tolle Idee,
ich liebe Tiramisu und in dieser Form kann man es ein wenig schicker servieren als klassisch in der großen Auflaufform!
Schöne vorweihnachtliche Tage noch!
Christine
Da hast Du recht, liebe Christine, hatte ich so noch gar nicht betrachtet.
Feier schön und lecker :)
Liebst,
Jeanny
Oh dieses Dessert sieht einfach traumhaft aus! Und da ich auch noch auf der Suche nach einem Einfach-Zuhervorzückenden-Dennoch-Herrlich-Schmeckendem Dessert fürs Weihnachtsfest bin, hast du genau ins Schwarze getroffen!
Merci beaucoup ♥
Oh ich freu mich sehr, Simone :) Hab ein ganz bezauberndes Fest!
Liebst,
Jeanny