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Rezept für Aprikosen-Streuselkuchen mit Quarkfüllung und Himbeeren

20. Juni 2021

Diesem Rezept für Aprikosen-Streuselkuchen als Käsekuchen wurden spontan noch ein paar Himbeeren zur Seite gestellt und ich bereue absolut nichts, absolut rien. Die lagen hier noch so vom Frühstück herum und wollten mit auf den fruchtig frischen Kuchen.

Rezept für Aprikosen-Streuselkuchen mit Quarkfüllung und Himbeeren apricot streusel cheesecake recipe zuckerzimtundliebe sommerkuchen obstkuchen aprikosenkuchen bakefeed feedfeed foodstyling food photography
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Dieser frische Käsekuchen ist ja ein Kuchen, den ich auch bei warmem Sommerwetter gerne mag, Obst passt dann ohnehin und die Quark-Käsekuchenfüllung – besonders wenn vorher gekühlt – ist sogar eher erfrischend.

Was benötigt man für dieses Rezept für Aprikosen-Streuselkuchen?

Das Beste ist: Kuchenboden und Streuseltopping obenauf sind ein- und derselbe Teig. Schön einfach und zeitsparend also, zumal der Teig aus wenigen Zutaten im Nu zusammengerührt ist. Eine schnelle Nummer demnach. Darauf tummelt sich eine Käsekuchenfüllung aus Quark mitsamt Vanillepuddingpulver und oben tanzen die Früchte auf dem Tisch. Wiederkehrende Leser erkennen hier vielleicht, daß es sich um eine Abwandlung meines Rhabarber-Kuchens handelt. Funktioniert wie Ihr seht auch wunderbar mit Steinobst und Beeren.

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Rezept für Aprikosen-Streuselkuchen mit Quarkfüllung und Himbeeren

Zutaten:

Für Boden und Streusel obenauf:

125g Butter
250g Mehl
125g Zucker
1 Prise Salz

Für die Käsekuchen-Füllung:

150g weiche Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
125g Zucker
2 Eier (Gr. M), raumtemperiert
500g Magerquark oder Buttermilchquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
2 EL Orangensaft

außerdem:

5 Aprikosen oder 10 sehr sehr gut abgetropfte Aprikosenhälften aus der Dose
125g frische Himbeeren
Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer runden Springform mit 24cm Durchmesser *Werbelink (bitte einmal ausmessen, bei einer größeren Form würde der Kuchen zu flach und der Bodenteig würde vermutlich nicht ausreichen) mit Backpapier auslegen. Die Ränder leicht fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  2. Zunächst den Teig für Boden und Streuseltopping zubereiten. Hierfür die Butter bei geringer Hitze in einem Topf auf dem Kochfeld schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, dann die geschmolzene Butter darüber geben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis sich eine Streuselähnliche Masse ergibt.
  3. Etwa 2/3 dieser Streuselmixtur auf den Springformboden geben und entweder mit dem Handrücken oder Esslöffel andrücken. Es sollten keine Teiglücken zu sehen sein.
  4. Jetzt geht es an die Quark-Käsekuchen-Füllung: Weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer* (Werbelink) oder einer Küchenmaschine* mehrere Minuten lang cremig mixen. Die Eier sodann eines nach dem anderen dazu geben und jedes ca. eine halbe Minute lang einmengen.
  5. Zuletzt Magerquark, Puddingpulver sowie Orangensaft zur Füllung geben und zu einer homogenen Creme mischen. Die Quarkmasse dann sachte auf den Kuchenboden geben und glatt streichen.
  6. Abgetropfte Aprikosenhälften und Himbeeren lose auf der Quarkfüllung verteilen und das letzte restliche Streuseldrittel darüber bröseln.
  7. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60-65 Minuten lang backen. Sollten Euch die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann gerne etwas Alufolie darüber gelegt werden (aus Umweltschutzgründen verwende ich hierfür seit langem ein- und dasselbe Stück Folie).
  8. Den Kuchen bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben. Vor dem Verzehr mit Puderzucker garnieren.
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Rezept für Aprikosen-Streuselkuchen mit Quarkfüllung und Himbeeren

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Springform 24cm

Zutaten
  

Für Boden und Streusel obenauf:

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Käsekuchen-Füllung:

  • 150 g weiche Butter plus etwas mehr zum Fetten der Form
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 500 g Magerquark oder Buttermilchquark
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 2 EL Orangensaft

außerdem:

  • 5 Aprikosen oder 10 sehr sehr gut abgetropfte Aprikosenhälften aus der Dose
  • 125 g frische Himbeeren
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer runden Springform mit 24cm Durchmesser (bitte einmal ausmessen, bei einer größeren Form würde der Kuchen zu flach und der Bodenteig würde vermutlich nicht ausreichen) mit Backpapier auslegen. Die Ränder leicht fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  • Zunächst den Teig für Boden und Streuseltopping zubereiten. Hierfür die Butter bei geringer Hitze in einem Topf auf dem Kochfeld schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, dann die geschmolzene Butter darüber geben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis sich eine Streuselähnliche Masse ergibt.
  • Etwa 2/3 dieser Streuselmixtur auf den Springformboden geben und entweder mit dem Handrücken oder Esslöffel andrücken. Es sollten keine Teiglücken zu sehen sein.
  • Jetzt geht es an die Quark-Käsekuchen-Füllung: Weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Die Eier sodann eines nach dem anderen dazu geben und jedes ca. eine halbe Minute lang einmengen.
  • Zuletzt Magerquark, Puddingpulver sowie Orangensaft zur Füllung geben und zu einer homogenen Creme mischen. Die Quarkmasse dann sachte auf den Kuchenboden geben und glatt streichen.
  • Abgetropfte Aprikosenhälften und Himbeeren lose auf der Quarkfüllung verteilen und das letzte restliche Streuseldrittel darüber bröseln.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60-65 Minuten lang backen. Sollten Euch die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann gerne etwas Alufolie darüber gelegt werden (aus Umweltschutzgründen verwende ich hierfür seit langem ein- und dasselbe Stück Folie).
  • Den Kuchen bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben. Vor dem Verzehr mit Puderzucker garnieren.

Notizen

Für eine 26er Springform einfach alle Zutaten mit 1,17 multiplizieren
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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6 Kommentare

  • Antworten Tabea 19. Mai 2023 at 21:31

    Von diesem leckeren Kuchen durfte ich auch schon kosten. Vielen Dank für das Rezept! Ist es möglich den Kuchen zu backen und erst 2 Tage später zu essen?

    • Antworten Jeanny 20. Mai 2023 at 13:31

      Hallo Tabea,

      habe ich noch nicht getestet, aber müsste klappen, wenn er im Kühlschrank verbleibt.
      LG
      Jeanny

  • Antworten Elena 23. August 2021 at 21:42

    Tausend Dank für das tolle Rezept.
    Der Kuchen ist der absolute Knaller !
    Hab ihn schon mehrmals gebacken und gerade sogar 2 davon im Backofen, weil alle einfach nicht genug davon kriegen können. Mangels Aprikosen musste ich einmal Pfirsiche nehmen, war auch sehr lecker.

  • Antworten Anne S. 25. Juni 2021 at 16:17

    der Kuchen ist gelingsicher und super lecker
    vielen Dank für das tolle Rezept

    • Antworten Jeanny 25. Juni 2021 at 18:30

      Ganz lieben Dank, Anne :) Hab ein schönes Wochenende

      Jeanny

      • Antworten Anne S. 26. Juni 2021 at 13:29

        danke, das wünsche ich dir auch. Mein Mann sagte: der Kuchen ist sensationell, das ist doch ein tolles Lob, oder- also der Kuchen kommt in meine Rezeptesammlung

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