Knusprige Haferkekse mit Schokolade. Oder ohne Schokolade (kann man beispielsweise dann prima für Cheesecake-Böden verwenden). Oder bis zum Hals in Schokolade gedippt. Lieb sie alle.
Ihr könntet zudem jeweils zwei Kekse mit Schokofüllung zum süßen Sandwich machen. Sie teilen oder heimlich alleine essen. In die Brotdose für die Zugfahrt packen oder in die Clutch für heimliche Pausen während eines lahmen Dates, bei dem schon alles gesagt scheint.
Was sind deine Hobbies, wenn du ein Tier wärst, welches wäre es, was denkst du über Ananas auf Pizza, warum schmeckt Koriander nach Ameise etc. Kenne mich nicht so aus, aber da könnte man sich gewiss kurz heraus schleichen und das Leben lieber mit knusprigen Keksen aufpeppen. Es lohnt sich demnach in vielen Alltagssituationen, Kekse an Board zu haben und die Einfachheit dieses Gebäckrezeptes bietet sich förmlich an.
Dieses Oat Cookies Rezept ist so unglaublich einfach, die kleinen Teilchen habe ich mal eben so innerhalb weniger Minuten zwischen zwei Folgen Lieblingsserie gerührt und in den Ofen geschoben. Im Gegensatz zu anderen Cookies fällt hier die Kühlzeit des Teiges wech.
Als Kind assoziierte ich mit Haferflockenkeksen, die manchmal auf Tellern in Wohnzimmern meiner Freunde eines garantiert unberührten Daseins frönten, stets den Geruch von Reformhäusern und papptrockenen, staubigen Keksen, die nach nichts (oder maximal Baumarkt-Kitt) schmeckten. Manchmal sollte man Dingen eben eine zweite Chance einräumen, im Fall der Haferflockenkekse bin ich froh drum. Hier das Rezept, leicht abgewandelt von Izy:
Haferkekse mit Schokolade – oat cookies recipe
Zutaten (für etwa 20 Stück):
Für die Kekse:
100g blütenzarte Haferflocken (keine kernigen)
100g Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
125g weiche Butter
75g Zucker
2 EL flüssiger Honig
Für die Schokoladenglasur:
150g Schokolade (wer viel Schokolade verwenden möchte, es reichen auch 100g)
1 TL Sonnenblumenöl oder Kokosöl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Solltet Ihr nur ein Backblech haben, kann hier auch einfach auf einem Backblech hintereinander gebacken werden.
- Die Haferflocken in eine Schüssel geben, dann gerne einmal kurz zwischen beiden Händen kneten. Nun Mehl, Natron, Backpulver und Salz dazu geben und alles beiseite stellen.
- Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers *werbelink hell und cremig mixen. Den Honig dazu geben, kurz einmischen. Dann die Haferflocken-Mixtur aus Schritt 2 dazu geben und alles homogen zu einem Teig mischen.
- Pro Keks etwa 18-20g Teig entnehmen, etwas zusammenpressen und zu Kugeln rollen. Diese mit ausreichend Abstand zueinander auf den beiden Blechen verteilen und mit den Händen flach drücken, sodass ein etwa fünf Zentimeter großer Kreis entsteht.
- Die Teiglinge auf mittlerer Einschubleiste ca. 10-12 Minuten lang backen. Sie sollten schön golden gebräunt sein. Auf den Blechen auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade in kleine Stücke schneiden und mitsamt des Kokosöls oder Sonnenblumenöls in einer Wasserbadschale über siedendem Wasser langsam schmelzen lassen. Kurz abkühlen lassen und die Kekse hiermit glasieren. Man könnte auch immer zwei Haferkekse mit Schokolade verbinden und Sandwichcookies kreieren.
Nachdem die Schokolade fest ist, können die Haferkekse mit Schokolade etwa eine Woche lang in einer geschlossenen Keksdose überleben. Theoretisch.
Haferkekse mit Schokolade – oat cookies recipe
Kochutensilien
- Handmixer
Zutaten
Für die Kekse:
- 100 g blütenzarte Haferflocken keine kernigen
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 2 EL flüssiger Honig
Für die Schokoladenglasur:
- 100-150 g Schokolade
- 1 TL Sonnenblumenöl oder Kokosöl
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Solltet Ihr nur ein Backblech haben, kann hier auch einfach auf einem Backblech hintereinander gebacken werden.
- Die Haferflocken in eine Schüssel geben, dann gerne einmal kurz zwischen beiden Händen kneten. Nun Mehl, Natron, Backpulver und Salz dazu geben und alles beiseite stellen.
- Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers hell und cremig mixen. Den Honig dazu geben, kurz einmischen. Dann die Haferflocken-Mixtur aus Schritt 2 dazu geben und alles homogen zu einem Teig mischen.
- Pro Keks etwa 18-20g Teig entnehmen, etwas zusammenpressen und zu Kugeln rollen. Diese mit ausreichend Abstand zueinander auf den beiden Blechen verteilen und mit den Händen flach drücken, sodass ein etwa fünf Zentimeter großer Kreis entsteht.
- Die Kekse auf mittlerer Einschubleiste ca. 10-12 Minuten lang backen. Sie sollten schön golden gebräunt sein. Auf den Blechen auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade in kleine Stücke schneiden und mitsamt des Kokosöls oder Sonnenblumenöls in einer Wasserbadschale über siedendem Wasser langsam schmelzen lassen. Kurz abkühlen lassen und die Kekse hiermit glasieren. Man könnte auch immer zwei Haferkekse mit Schokolade verbinden und Sandwichcookies kreieren.
Notizen
Mehr Lust auf Kekse? Wie wäre es mit diesen fantastischen Pistazien-Cookies?
Feinen Tag euch und viel Freude beim Backen
Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
2 Kommentare
Liebe Jeanny,
vielen Dank für das Rezept. Ich würde die Kekse gern nachbacken.
Im Rezept bei den Mengenangaben stehen 2EL Zucker und im Text „ Den Honig dazu geben.“
Kann es sein, dass Du hier 2EL Honig statt Zucker meintest?
Herzliche Grüße
Christina
Liebe Christina, oh, du Adlerauge. Tausend Dank, werde ich ändern. Es ist der Honig gemeint mit den 2 Esslöffeln, du hast recht.
Viel Freude beim Backen
Jeanny