Allgemein, Backen, Cookies, Gebäck, Kinder, Schokoladiges, Sonntagssüß, Soulfood

Schoko Cookies Rezept mit Karamellstücken – oder ohne

5. Februar 2022

Ja, ein weiteres Schoko Cookies Rezept in diesem world wide web, das ja schon reich mit Keksrezepten gesegnet ist. Jedes ist das beste Chocolate Chip Cookie Rezept aller Zeiten, versteht sich ja. Aber diese Schoko Cookies mit gesalzenen Karamell Fudge Stücken haben mir so den Tag gerettet, dass ich das Rezept unbedingt mit euch teilen wollte.

Schoko Cookies Rezept chocolate chip cookies mit Karamell caramel biscuits foodstyling food photo zuckerzimtundliebe bestes cookie rezept feedfeed bakefeed

Schoko Cookies Rezept – was ist das besondere hieran?

Schoko Cookies Rezept chocolate chip cookies mit Karamell caramel biscuits foodstyling food photo zuckerzimtundliebe bestes cookie rezept feedfeed bakefeed
Schoko Cookies Rezept chocolate chip cookies mit Karamell caramel biscuits foodstyling food photo zuckerzimtundliebe bestes cookie rezept feedfeed bakefeed

Zwei Tricks bzw. Kniffe machen dieses Schoko Cookies Rezept so besonders:

  • Der Teig sollte am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen. Nix mit spontanem Keksglück also, tut mir leid. Der Geschmack entwickelt sich über Nacht erst so richtig und zudem sorgt die Kühlung dafür, dass uns die Kekse beim Backen nicht direkt zu fladenartigen Riesenkeksen zerlaufen.
  • Weil es schwierig wäre, einen so kalten, festen Teig zu Kugeln zu formen, forme ich den Teig vor der Kühlung mithilfe eines Eisportionierers lose zu Teigkugeln, die dann im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten dürfen. Dabei müssen die Kugeln nicht perfekt rund sein, ich fülle den Portionierer einfach bündig (und wie gesagt: nur lose, nicht gepresst) mit Teig, klicker ein paar mal darauf und gebe die so entstandenen Portionen auf ein mit Backpapier belegtes, kleines Blech. So kühlen sie dann bis zum nächsten Tag.
  • Die Schokolade bitte nicht fein hacken, sondern eher grob.
  • Jetzt kommt der Clou: Die Cookies backen zunächst 10 Minuten lang, dann holt man das Blech aus dem Ofen und lässt jenes Blech ein paar Male auf dem Küchentisch auftippen. Man könnte auch sagen aufschlagen, denn es darf ruhig etwas scheppern (aber zerstört euren Tisch nicht, zur Not geht auch der Fußboden), jedoch nicht aufspringen. Denn sonst würden euch die Kekse durch die Gegend hüpfen und könnten in dem noch soften Zustand auseinander fallen. Die Kekse werden so in der Mitte schön saftig (denn die etwas erhöhten Keksmitten fallen in sich zusammen), während die Ränder etwas knuspriger werden. Die Methode schimpft sich übrigens Pan Banging Cookies und erlangte dank der Rezeptautorin Sarah Kieffer Internetberühmtheit.
  • Ja, die Schokolade wird schmelzen und eventuell über die Wupper laufen. Das macht aber nichts, sie wird wieder fest beim Abkühlen.
  • Wer möchte, kann direkt nach dem Backen etwas Meersalz über die Cookies streuen.
Schoko Cookies Rezept chocolate chip cookies mit Karamell caramel biscuits foodstyling food photo zuckerzimtundliebe bestes cookie rezept feedfeed bakefeed

Hier übrigens eine andere Art Schokokekse aus Shortbread und zwar Salted Butter Chocolate Shortbread:

Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstyling

Schoko Cookies Rezept mit Karamellstücken – oder ohne

Zutaten:

325g Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Salz
225g weiche Butter (bitte nicht in der Mikrowelle schmelzen lassen sondern rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
100g brauner Zucker
125g weißer Zucker
1 Ei (Gr. L), raumtemperiert
100g dunkle Schokolade, in sehr großen Stücken oder aber backstabile Schokotropfen
optional: 1 Handvoll Caramel Fudge Stücke (gibt es bspw. von Dr. Oetker – Werbung unbeauftragt)
optional: Meersalzflocken

Zubereitung:

Vorweg sei erwähnt: Der Cookie-Teig muss mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht im Kühlschrank verweilen, bevor er in den Backofen darf. Also unbedingt rechtzeitig beginnen, bevor der Kekshunger anklopft.

  1. Mehl, Natron und Salz vermengen, kurz zur Seite stellen.
  2. Jetzt die weiche Butter mitsamt beider Zuckersorten mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink mehrere Minuten lang (!) hell und cremig aufschlagen.
  3. Sodann das Ei dazu geben und nur rasch einrühren.
  4. Nun die Mehlmischung aus Schritt 1 darüber geben und nur noch kurz auf niedrigster Mixerstufe einmengen, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Wer hier zu dolle und lange rührt, bekommt unluftige Kekse. Zuletzt Schokostücke sowie Karamellstücke auch nur noch ganz flotti kurz einrühren.
  5. Aus dem Teig nun mithilfe eines Eisportionierers *Werbelink, den man für jeden Keks in etwa einmal randhoch aber nicht gequetscht mit Teig füllt, Portionen formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech oder Teller platzieren.
  6. Jene Teigkugeln mindestens 3 Stunden lang, besser noch über Nacht im Kühlschrank lagern. Hier entfalten die Kekse ihren Geschmack und zudem verlaufen sie nicht zu riesigen Fladen – was passieren würde, kämen sie direkt in den heißen Ofen.
  7. Den Backofen nach der Kühlzeit auf 170°C Umluft oder 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ich habe beide Wärmearten probiert, die Kekse werden in etwa gleich, ich bevorzuge jedoch die Ober- und Unterhitzevariante, die Kekse werden hier an den Rändern etwas knuspriger und bekommen eine schönere Farbe. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  8. Pro Backfuhre immer nur 5 oder 6 Keksteigkugeln aus dem Kühlschrank holen und mit Abstand zueinander auf dem Backblech anordnen. Ca. 10 Minuten lang backen. Jetzt kommt Trick 17 (hierfür genaueres gerne im Blogpost-Text oben lesen):
  9. Das Blech mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen und 3-4 Mal auf dem Tisch aufschlagen lassen. Pan Banging Cookie Methode nennt man das (siehe Text oben). Dann zurück in den Ofen geben und noch mal 2 Minuten lang backen. Erneut 3-4 Mal auf dem Tisch auftippsen und noch mal 1-2 Minuten lang backen. Zuletzt gerne noch mal auftippen lassen. Tadaaaa. Wer möchte, kann die Kekse nach dem letzten Backdurchgang noch mit ein paar Meersalzflocken bestreuen.
  10. Die Kekse nun kurz etwas auf dem Blech abkühlen lassen, dann sachte mit einem Pfannenwender auf ein Kuchenabkühlgitter oder einen Teller hieven, denn sie könnten noch etwas zerbrechlich sein, was sich nach vollständigem Abkühlen jedoch verflüchtigen wird.
  11. Ist das Blech wieder abgekühlt, darf die zweite Fuhre Kekse in den Ofen usw.
  12. Vollständig abgekühlte Kekse in luftdichten Dosen verpackt aufbewahren.
Schoko Cookies Rezept chocolate chip cookies mit Karamell caramel biscuits foodstyling food photo zuckerzimtundliebe bestes cookie rezept feedfeed bakefeed
Schoko Cookies Rezept chocolate chip cookies mit Karamell caramel biscuits foodstyling food photo zuckerzimtundliebe bestes cookie rezept feedfeed bakefeed

Schoko Cookies Rezept mit Karamellstücken – oder ohne

Bestes Chocolate Chip Schoko Cookies Rezept mit Karamellstücken von zuckerzimtundliebe Foodblog Backblog
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gericht Cookies, Gebäck, Kekse, Schokolade
Küche Amerika, Australien, Deutschland, Grossbritannien, USA
Portionen 18 Stück

Kochutensilien

  • Handmixer
  • Eisportionierer

Zutaten
  

  • 325 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 225 g weiche Butter bitte nicht in der Mikrowelle schmelzen lassen sondern rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen
  • 100 g brauner Zucker
  • 125 g weißer Zucker
  • 1 Ei Gr. L, raumtemperiert
  • 100 g dunkle Schokolade in große Stücke gebrochen oder aber backstabile Schokotropfen
  • optional: 1 Handvoll Caramel Fudge Stücke gibt es bspw. von Dr. Oetker – Werbung unbeauftragt
  • optional: Meersalzflocken

Anleitungen
 

  • Vorweg sei erwähnt: Der Cookie-Teig muss mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht im Kühlschrank verweilen, bevor er in den Backofen darf. Also unbedingt rechtzeitig beginnen, bevor der Kekshunger anklopft.
  • Mehl, Natron und Salz vermengen, kurz zur Seite stellen.
  • Jetzt die weiche Butter mitsamt beider Zuckersorten mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang (!) hell und cremig aufschlagen.
  • Sodann das Ei dazu geben und nur rasch einrühren.
  • Nun die Mehlmischung aus Schritt 1 darüber geben und nur noch kurz auf niedrigster Mixerstufe einmengen, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist. Wer hier zu dolle und lange rührt, bekommt fade Kekse. Zuletzt Schokostücke sowie Karamellstücke auch nur noch ganz flotti kurz einrühren.
  • Aus dem Teig nun mithilfe eines Eisportionierers, den man für jeden Keks in etwa einmal randhoch aber nicht gequetscht mit Teig füllt, Portionen formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech oder Teller platzieren. 
  • Jene Teigkugeln mindestens 3 Stunden lang, besser noch über Nacht im Kühlschrank lagern. Hier entfalten die Kekse ihren Geschmack und zudem verlaufen sie nicht zu riesigen Fladen – was passieren würde, kämen sie direkt in den heißen Ofen.
  • Den Backofen nach der Kühlzeit auf 170°C Umluft oder 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ich habe beide Wärmearten probiert, die Kekse werden in etwa gleich, ich bevorzuge jedoch die Ober- und Unterhitzevariante, die Kekse werden hier an den Rändern etwas knuspriger und bekommen eine schönere Farbe. Ein Backblech mit Backpapier versehen. 
  • Pro Backfuhre immer nur 5 oder 6 Keksteigkugeln aus dem Kühlschrank holen und mit Abstand zueinander auf dem Backblech anordnen. Ca. 10 Minuten lang backen.
  • Das Blech mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen und 3-4 Mal auf dem Tisch aufschlagen lassen. Pan Banging Cookie Methode nennt man das (siehe Text oben). Dann zurück in den Ofen geben und noch mal 2 Minuten lang backen. Erneut 3-4 Mal auf dem Tisch auftippsen und noch mal 1-2 Minuten lang backen. Zuletzt gerne noch mal auftippen lassen. Tadaaaa. Wer möchte, kann die Kekse nach dem letzten Backdurchgang noch mit ein paar Meersalzflocken bestreuen.
  • Die Kekse nun kurz etwas auf dem Blech abkühlen lassen, dann sachte mit einem Pfannenwender auf ein Kuchenabkühlgitter oder einen Teller hieven, denn sie könnten noch etwas zerbrechlich sein, was sich nach vollständigem Abkühlen jedoch verflüchtigen wird.
  • Ist das Blech wieder abgekühlt, darf die zweite Fuhre Kekse in den Ofen usw.
  • Vollständig abgekühlte Kekse in luftdichten Dosen verpackt aufbewahren.
Keyword beste chocolate chip cookies, beste schokokekse rezept, Chocolate chip cookies, Chocolate Chip Cookies Rezept, karamell kekse, Keksrezept, Schokokekse backen rezept
Schoko Cookies Rezept chocolate chip cookies mit Karamell caramel biscuits foodstyling food photo zuckerzimtundliebe bestes cookie rezept feedfeed bakefeed

Noch mehr Lust auf Kekse? Wie wäre es mit diesen schokoladigen Brownie-Cookies?

Brownie Cookies Rezept recipe Schokocookies fudgy cookies chocolate cookies crinkle cookies Kekse Schokokekse einfaches Rezept foodstyling food photography bakefeed feedfeed

Habt einen leckeren und fantastischen Tag!

Eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

Das könnte dich auch interessieren

2 Kommentare

  • Antworten Bianca 1. Mai 2022 at 23:40

    Liebe Jeanny,

    Heute deine Cookies gebacken und sie waren göttlich! Meine ganze Familie ist dahingeschmolzen;)

    Ich kenne Deinen Blog nun schon seit Jahren, bin selbst Konditorin und liebe deine Rezepte! Oft wenn mir der Sinn danach steht etwas zu backen, gucke ich erstmal hier bei dir, werde meistens fündig und IMMER belohnt mit zauberhaften Kuchenduft und super leckeren Naschereien.

    Danke für Deine Backkünste und all die wunderbaren Rezepte <3

    • Antworten Jeanny 2. Mai 2022 at 9:27

      Liebe Bianca, das nenne ich mal Kompliment. Geht runter wie Öl und kam heute an einem tristen Tag wie gerufen. Ich danke dir <3

      Jeanny

    Hinterlasse einen Kommentar