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Italienisches Pistazien Mandelkekse Rezept – Italian soft pistachio cookies

5. August 2023

Ciao Ragazzi, hier ein italienisches Pistazien Mandelkekse Rezept. Falls dies den Lesern, die öfter mal wiederkehren auf meinen Blog, bekannt vorkommt: yap. Kürzlich zeigte ich hier ein Zitronen Mandelplätzchen Rezept italienischer Art und nachdem ich davon drei Fuhren gebacken hatte, kam mir des nächtens in den Sinn, ob dies denn auch mit Pistazien funktionieren könnte.

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Ich nehme die Antwort vorweg: Dieses ausgesprochene supereinfache Rezept für Cookies (übrigens glutenfrei da ohne Mehl) macht sich ausgesprochen gut im Pistazien-Gewand. Molto fantastico quasi. Ich habe hier im Keksteig 50g der Mandelmenge (also ein Drittel der gemahlenen Nüsse) durch Pistazien ersetzt und die Zitronenschalen-Menge reduziert, denn ich wollte verhindern, dass die Zitrone das Pistazienaroma überdeckt.

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Ähnlich wie Ricciarelli oder sizilianische Paste die Mandorla ist auch dies ein sehr simples, flottes Backrezept, es kommt gar ohne Mixer aus. Der Teig muss zudem nicht erst im Kühlschrank geparkt werden, was etwa bei der Zubereitung von Ricciarelli empfohlen wird.

Die Kekse können also innerhalb kurzer Zeit schon neben eurem Cappuccino stehen. Das Eiklar wird nur kurz schaumig verquirlt, dann kommen Nüsse und Zucker hinzu samt Zitronensaft und auch wenn man zunächst denkt, daraus könne nie ein Teig entstehen: Trust the process. Das wird. Ich vermenge zunächst alles miteinander, dann drücke ich mithilfe eines Silikonlöffels alles so lange zusammen, bis hieraus eine masse wird, die sich wie Marzipan anfühlt.

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Sodann werden Kugeln gerollt und nicht zu zimperlich sondern dick in Puderzucker gewälzt. Mit dem Daumen eine Kuhle hineindrücken und ab in den Ofen. Ich empfehle übrigens, die Pistazien-Crinkle Cookies zunächst abkühlen zu lassen, schmecken dann besser. Am besten lagert man sie in Keksdosen und versteckt sie gut.

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Italienisches Pistazien Mandelkekse Rezept – Italian soft pistachio cookies

Zutaten:

100g feiner Zucker 
1/2 TL geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone (bitte nur die gelbe Schale reiben, nicht den weißen Teil darunter)
1 Eiweiß (Gr. M, sorgfältig getrennt)
50g gemahlene, ungesalzene/ungeröstete (!) Pistazien ohne Haut oder unbehandelte Pistazien ohne Haut, die man selber mahlt
100g blanchierte gemahlene Mandeln (also ohne Haut)
2-3 TL frisch gepresster Zitronensaft
4 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen. 
  2. Zunächst den Zucker in eine kleine Schale füllen. Die Zitronenschale mit einer ZestenreibeWerbelink hinein reiben und alles schön zwischen den Fingerspitzen miteinander verreiben, sodass das herrliche Aroma der Zitrone in den Zucker übergeht. Ist übrigens mein Trick für so ziemlich jedes Gebäck, welches Zitrone enthält für mehr Zitronenaroma verteilt im ganzen Gebäckvergnügen.
  3. Das sorgfältig getrennte Eiweiß in eine Rührschüssel geben und rasch mit einer Gabel schaumig verquirlen. Wichtig: Hier soll keinesfalls auch nur annähernd steifer Eischnee entstehen, das Eiklar soll verquirlt nur etwas schäumen. 
  4. Nun die gemahlenen Pistazien sowie die gemahlenen, blanchierten Mandeln samt des Zitronen-Zuckers dazu geben und zunächst erst mal lediglich zwei Teelöffel des Zitronensafts
  5. Sodann alles mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel verrühren, bis eine Marzipan-ähnliche Masse entsteht. Dies dauert eventuell etwas und zunächst denkt man, alles sei zu trocken und würde nie zu einer Keksmasse, aber setzt sich die Feuchtigkeit erst mal gegen die Mandeln sowie Zucker durch, ist Licht am Kekshorizont. Ich drücke die Masse mit einem Silikonlöffel immer wieder zusammen, drehe und wende, bis alles fein verbunden ist und sich zu Kugeln rollen lässt. Sollte das Ganze wider Erwarten nach vielem Mischen doch noch trocken wirken, kann man noch etwas mehr Zitronensaft hinzufügen. Obacht: Zu soft sollte es nicht werden.
  6. Aus dem Teig nun 16 gleich große Portionen entnehmen (jede wiegt in etwa 20g) und mit den Händen zu Kugeln formen.
  7. Diese Teigkugeln nacheinander rundherum nicht zu knauserig in Puderzucker wälzen, bis alles schön dick puderzuckerschneebedeckt ist und zuletzt auf das Backblech geben. Die Keksrohlinge mit dem Daumen nur ganz wenig und sachte platt drücken
  8. Sie backen dann auf mittlerer Einschubleiste des Ofens 14-16 Minuten lang. Wenn man sie dann herausnimmt, sind sie noch sehr weich und würden zerfallen, wenn man sie entnimmt, aber keine Bange, beim Auskühlen werden sie fester. Würde man sie so lange backen, bis sie fest sind, hätte man nach dem Abkühlen Brikett, traurige Keks- (dafür aber eventuell glückliche Zahnarzt-) Gesichter.
  9. Die Kekse halten sich mehrere Tage lang in einer luftdichten Keksdose, zuvor sollten sie jedoch sehr gut ausgekühlt sein.
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Italienisches Pistazien Mandelkekse Rezept – Italian soft pistachio cookies

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Cookies, Gebäck, Kekse, Kleingebäck
Küche Italien
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

  • 100 g feiner Zucker
  • 1/2 TL geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone bitte nur die gelbe Schale reiben, nicht den weißen Teil darunter
  • 1 Eiweiß Gr. M, sorgfältig getrennt
  • 50 g gemahlene ungesalzene/ungeröstete (!) Pistazien ohne Haut oder unbehandelte Pistazien ohne Haut, die man dann selber mahlt findet man bei Backzutaten, bspw. bei EDEKA (Werbung unbeauftragt)
  • 100 g blanchierte gemahlene Mandeln also ohne Haut
  • 2-3 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 4 EL Puderzucker

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Zunächst den Zucker in eine kleine Schale füllen. Die Zitronenschale mit einer Zestenreibe hinein reiben und alles schön zwischen den Fingerspitzen miteinander verreiben, sodass das herrliche Aroma der Zitrone in den Zucker übergeht. Ist übrigens mein Trick für so ziemlich jedes Gebäck, welches Zitrone enthält für mehr Zitronenaroma verteilt im ganzen Gebäckvergnügen.
  • Das sorgfältig getrennte Eiweiß in eine Rührschüssel geben und rasch mit einer Gabel schaumig verquirlen. Wichtig: Hier soll keinesfalls auch nur annähernd steifer Eischnee entstehen, das Eiklar soll verquirlt nur etwas schäumen.
  • Nun die gemahlenen Pistazien sowie die gemahlenen, blanchierten Mandeln samt des Zitronen-Zuckers dazu geben und zunächst erst mal lediglich zwei Teelöffel des Zitronensafts.
  • Sodann alles mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel verrühren, bis eine Marzipan-ähnliche Masse entsteht. Dies dauert eventuell etwas und zunächst denkt man, alles sei zu trocken und würde nie zu einer Keksmasse, aber setzt sich die Feuchtigkeit erst mal gegen die Mandeln sowie Zucker durch, ist Licht am Kekshorizont. Ich drücke die Masse mit einem Silikonlöffel immer wieder zusammen, drehe und wende, bis alles fein verbunden ist und sich zu Kugeln rollen lässt. Sollte das Ganze wider Erwarten nach vielem Mischen doch noch trocken wirken, kann man noch etwas mehr Zitronensaft hinzufügen. Obacht: Zu soft sollte es nicht werden.
  • Aus dem Teig nun 16 gleich große Portionen entnehmen (jede wiegt in etwa 20g) und mit den Händen zu Kugeln formen.
  • Diese Teigkugeln nacheinander rundherum nicht zu knauserig in Puderzucker wälzen, bis alles schön dick puderzuckerschneebedeckt ist und zuletzt auf das Backblech geben. Die Keksrohlinge mit dem Daumen nur ganz wenig und sachte platt drücken.
  • Sie backen dann auf mittlerer Einschubleiste des Ofens 14-16 Minuten lang. Wenn man sie dann herausnimmt, sind sie noch sehr weich und würden zerfallen, wenn man sie entnimmt, aber keine Bange, beim Auskühlen werden sie fester. Würde man sie so lange backen, bis sie fest sind, hätte man nach dem Abkühlen Brikett, traurige Keks- (dafür aber eventuell glückliche Zahnarzt-) Gesichter.
  • Die Kekse halten sich mehrere Tage lang in einer luftdichten Keksdose, zuvor sollten sie jedoch sehr gut ausgekühlt sein.
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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7 Kommentare

  • Antworten Sanne 3. Dezember 2024 at 11:30

    Hey Jeanny.
    Ganz tolles und super simples Rezept. Hab sie gestern gebacken. Sooooo lecker.
    Da muss man definitiv die doppelte Menge backen. Die sind zu gut und viel zu schnell alle ;)

    danke :)
    Sanne

  • Antworten Laura Paukner 12. März 2024 at 21:48

    Hey, würde das Rezept gerne bald ausprobieren. frage mich nur, wo ich die beschriebenen Pistazien herbekomme..!?! Tipps? Klingt so lecker und die kleinen Kekse sehen wirklich klasse aus!
    Und überhaupt: toller Blog!!!

    • Antworten Jeanny 23. März 2024 at 8:27

      Hallo Laura, habe sie bei EDEKA in der Backabteilung gefunden (unbeauftragte Werbung).
      Hab einen feinen Tag
      Jeanny

    • Antworten Sanne 3. Dezember 2024 at 11:31

      Ich habe alles im Bioladen bekommen :)

  • Antworten Ines 7. August 2023 at 7:30

    Hi Andrea,
    ein tolles Rezept :) allerdings bin ich kein Fan von Zitronenschale oder Zitrone in irgendeinem Gebäck – was könnte man da alternativ nehmen?
    Danke Dir.
    Liebe Grüße, Ines

    • Antworten Jeanny 7. August 2023 at 14:33

      Hallo Ines, du kannst die Zitrone in dieser Variante einfach weglassen.

      LG
      Jeanny

      • Antworten Ines 25. August 2023 at 12:22

        sorry – Jeanny – für die falsche Anrede :) und danke für die Info.
        LG, Ines

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