Allgemein, Backen, Fruchtiges, Gebäck, Kinder, Kuchen, Snack, Sonntagssüß

Klecksel Streuseltaler mit Quarkfüllung, Mohn und Kirschkonfitüre Rezept

19. August 2023

Diese Streuseltaler mit Quarkfüllung haben sich das feine Topping vom allseits beliebten Klecksel- oder Fleckerlkuchen abgeschaut, der für gewöhnlich als Blechkuchen daher kommt. Denn nicht nur Quarkfüllung befindet sich auf den flauschigen Gebäckteilchen sondern auch Kleckse von Mohnfüllung und Kirschkonfitüre (zwei der Teilchen erhielten statt Kirschmarmelade Pflaumenmus, auch wunderbar).

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Sie ähneln tschechischen Kolatschen und ich liebe zudem diesen dicken Hefeteig-Streuselkuchen vom Blech wie von Oma. Die kleinen Streuseltaler erinnern mich wunderbar an das große Oma-Blech-Exemplar. Würde ich glatt mit auf Reisen nehmen, zum Spaziergang durch die Straßen meiner Stadt oder ins Museum.

Hierzu gibt es übrigens eine kleine Reiseanekdote mit meiner Freundin Clara, mit der ich gemeinsam Brighton bereisen durfte. Als wir da so am Strand saßen mit bestem Blick auf Rettungsschwimmer, Möwen, welche Pommes stibitzten und Damen mit blumenbunten Bademützen, die abends noch rasch ins ganz schön kalte Wasser sprangen, fiel mir plötzlich ein, dass ich noch Kuchen in der Handtasche hatte. Bestes spontanes Strandpicknick.

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Streuseltaler mit Quarkfüllung Mohn und Konfitüre Hefeteig wie vom Bäcker Streuselrezepte streusel buns poppy seed rolls kolache kolatsche zuckerzimtundliebe backrezept backen

Was ich damit zum Ausdruck bringen möchte: Die Streuseltaler mit Quarkfüllung würden theoretisch beispielsweise ins Reisegepäck nach Brighton für eine kleine Strandsause passen. Und auf die Streuseltaler passt neben Kirschkonfitüre auch Obst (etwa Pflaumen) oder andere Marmelade.

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Wer sich nicht ganz an Hefeteig heran traut: Hier meine Tipps zum gelingsicheren Hefeteig. Am besten schmeckt Hefeteig am Tag des Backens, er kann danach etwas trockener werden. Ich würde also empfehlen, die fabelhaften Streuselteilchen am Tag der Kuchensause zu backen.

Klecksel Streuseltaler mit Quarkfüllung, Mohn und Kirschkonfitüre

Zutaten (für 8 Streuseltaler aus Hefeteig):

Für den Hefeteig:

300g backstarkes Mehl (Type 550)
125ml Milch
1 EL Zucker
1/2  Würfel frische Hefe (=21g)
50g geschmolzene, leicht abgekühlte Butter
1 Ei (Gr. M)
40g Zucker
1 Prise Salz

Für die Streusel:

100g Mehl
75g feiner Zucker
1 Prise Salz
1 Pckg Bourbon-Vanillezucker
60g geschmolzene Butter

Für die Quarkfüllung:

125g Quark (20% Fett oder Sahnequark)
1 Eigelb
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
1 EL Zucker

außerdem:

ca. 4 EL fertige Mohnfüllung
ca. 4 EL Kirschkonfitüre, Pflaumenmus oder was auch immer euer Herz begehrt
1 Ei, verquirlt mit etwas Milch, zum Bestreichen des Teigrandes

Zubereitung:

  1. Zunächst den Hefeteig vorbereiten. Hierzu das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde formen.
  2. Die Milch mitsamt des einen Esslöffels Zucker bei geringer Temperatur nur lauwarm erhitzen (nicht köcheln oder kochen lassen!). Vom Herd ziehen, sodann die frische Hefe hineinbröseln und in der warmen Milch unter Rühren auflösen lassen.
  3. Diese Milchmixtur dann in die Mehlmulde geben. Die Flüssigkeit mit etwas vom Mehl drumherum vermengen, das ganze mit Frischhaltefolie sowie einem Geschirrhandtuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten lang gehen lassen.
  4. Jetzt die geschmolzene Butter, das Ei, Zucker und Salz zum Teig geben und mit der Küchenmaschine *werbelink, den Knethaken des Handrührgerätes *werbelink oder per Hand ca. 5 Minuten lang durchkneten (per Hand dauert es länger), bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig dann erneut wie oben warm abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen. Der Teig sollte sich dann wesentlich vergrößert haben.
  5. Währenddessen kann man schon mal die Streusel vorbereiten: Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker vermengen. Die geschmolzene Butter darüber geben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten, dann im Kühlschrank parken, bis sie zum Einsatz kommen.
  6. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und bereithalten.
  7. Den Hefeteig nach der Gehzeit einmal einboxen, dann aus der Schüssel holen und in acht gleich große Portionen teilen. Jene zu Kugeln rollen und je 4 dieser Kugeln auf den Backblechen platzieren. Mit den Handflächen zu flachen, runden Teigkreisen (ca. 10-12cm groß) mit höherem Rand pressen. 10 Minuten ruhen lassen.
  8. Für die Quarkfüllung zunächst den Quark glatt rühren. Dann Eigelb, Vanillezucker und Zucker einmischen.
  9. Je einen Esslöffel der Quarkfüllung auf die Teiglinge geben und mit etwas Rand leicht verstreichen. In Klecksen die Mohnfüllung und Kontfitüre darauf verteilen und mit Streuseln versehen. Den Rand sachte mit verquirltem Ei bestreichen. Jetzt die Backbleche dann nacheinander für ca. 14-17 Minuten lang in den Ofen geben.
  10. Die Streuseltaler mit Quarkfüllung schmecken pura natura oder aber mit Puderzucker oder Zuckerguss versehen. Wie das bei Hefeteig-Gebäck so ist: Am fluffigsten schmeckt es am Tag des Backens.
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Klecksel Streuseltaler mit Quarkfüllung, Mohn und Kirschkonfitüre

Rezept für Streuseltaler mit Quarkfüllung, Mohn und Kirschkonfitüre Kolatschen Kolache recipe fluffiger Hefeteig von zuckerzimtundliebe.de
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebäck, Hefegebäck, Hefeteig, Kolache, Kolatschen, Mohngebäck, Obstgebäck, Obstkuchen, Streuseltaler, teilchen
Küche Deutschland, Tschechien
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 300 g backstarkes Mehl Type 550
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe =21g
  • 50 g geschmolzene leicht abgekühlte Butter
  • 1 Ei Gr. M
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 75 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pckg Bourbon-Vanillezucker
  • 60 g geschmolzene Butter

Für die Quarkfüllung:

  • 125 g Quark 20% Fettanteil oder aber Sahnequark
  • 1 Eigelb
  • 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL Zucker

außerdem:

  • ca. 4 EL fertige Mohnfüllung
  • ca. 4 EL Kirschkonfitüre Pflaumenmus oder was auch immer euer Herz begehrt
  • 1 Ei verquirlt mit etwas Milch, zum Bestreichen des Teigrandes

Anleitungen
 

  • Zunächst den Hefeteig vorbereiten. Hierzu das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde formen.
  • Die Milch mitsamt des einen Esslöffels Zucker bei geringer Temperatur nur lauwarm erhitzen (nicht köcheln oder kochen lassen!). Vom Herd ziehen, sodann die frische Hefe hineinbröseln und in der warmen Milch unter Rühren auflösen lassen.
  • Diese Milchmixtur dann in die Mehlmulde geben. Die Flüssigkeit mit etwas vom Mehl drumherum vermengen, das ganze mit Frischhaltefolie sowie einem Geschirrhandtuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten lang gehen lassen.
  • Jetzt die geschmolzene Butter, das Ei, Zucker und Salz zum Teig geben und mit der Küchenmaschine, den Knethaken des Handrührgerätes oder per Hand ca. 5 Minuten lang durchkneten (per Hand dauert es länger), bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig dann erneut wie oben warm abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen. Der Teig sollte sich dann wesentlich vergrößert haben.
  • Währenddessen kann man schon mal die Streusel vorbereiten: Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker vermengen. Die geschmolzene Butter darüber geben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten und im Kühlschrank parken, bis sie zum Einsatz kommen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und bereithalten.
  • Den Hefeteig nach der Gehzeit einmal einboxen, dann aus der Schüssel holen und in acht gleich große Portionen teilen. Jene zu Kugeln rollen und je 4 dieser Kugeln auf den Backblechen platzieren. Mit den Handflächen zu flachen, runden Teigkreisen (ca. 10-12cm groß) mit höherem Rand pressen. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Quarkfüllung zunächst den Quark glatt rühren. Folgend Eigelb, Vanillezucker und Zucker einmischen.
  • Je einen Esslöffel der Quarkfüllung auf die Teiglinge geben und mit etwas Rand leicht verstreichen. In Klecksen die Mohnfüllung und Kontfitüre darauf verteilen und mit Streuseln versehen. Den Rand sachte mit verquirltem Ei bestreichen. Die Backbleche dann nacheinander für ca. 14-17 Minuten lang in den Ofen geben.
  • Die Streuseltaler mit Quarkfüllung schmecken pura natura oder aber mit Puderzucker oder Zuckerguss versehen. Wie das bei Hefeteig-Gebäck so ist: Am fluffigsten schmeckt es am Tag des Backens.
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1 Kommentar

  • Antworten Christina Konrad 20. August 2023 at 8:54

    Das Rezept hört sich lecker an. Kann ich diese auch ohne Probleme einfrieren.

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