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Kleines Zitronen Hefeschnecken Rezept – small batch lemon rolls

27. Mai 2023

Dieses kleine Zitronen Hefeschnecken Rezept (small batch lemon rolls) ist für alle, die nicht ständig Gäste, viele Familienmitglieder oder hungrige Kollegen mit Bäckereien beglücken können oder möchten. Eine kleine Portion. Denn man darf auch mal für sich alleine oder zu zweit Hefeschnecken backen, oder?

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Hefegebäck ist schließlich nicht gerade bekannt dafür, lange frisch zu bleiben und schmeckt – so finde ich zumindest – am Tag des Backens am besten. Wer dann gleich ein ganzes Blech Zimtschnecken aus dem Ofen zieht, hätte alleine oder zu zweit ganz schön was vor sich. Man kann die Kleine Hefeschnecken Variante auch als Zimtschnecken backen, so hatte ich das schon seit etwas längerer Zeit vor, aber die Zitronen im Obstkorb brauchten akuten Verwendungszweck und Zitronengebäck geht immer. Und macht mir gerade ziemliches Fernweh nach Limone am Gardasee.

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Also wurde daraus ein Zitronen Hefeschnecken Rezept. Heute mal in klein, denn die Füllung hatte ich hier bereits als Riesen-Zitronenschnecke in Verwendung.

Zitronen Hefeschnecken Rezept – was ist zu beachten?

  • Der Teig muss zwei mal gehen, also unbedingt rechtzeitig anfangen und noch rechtzeitiger die Butter aus dem Kühlschrank nehmen
  • Wer keine kleine runde Backform hat, kann auch eine kleine Kastenform verwenden
  • Je mehr Zitronenabrieb, desto besser. Finde ich. Nur sollte man beim Reiben darauf achten, dass man keine weiße Zitronenhaut abrubbelt, die ist oft etwas bitter.
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Kleines Zitronen Hefeschnecken Rezept – small batch lemon rolls

Zutaten (für 4 Stück):

Für den Hefeteig:

75ml Vollmilch
2 TL Trockenhefe
2 EL Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
50g geschmolzene, lauwarme Butter
140g Mehl

Für die Zitronen-Hefeschnecken Füllung:

30g weiche Butter
geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
40g feiner Zucker

Für die Zitronen-Frischkäse-Glasur:

3 EL raumtemperierter Frischkäse natur, Doppelrahmstufe
4 EL Puderzucker
Spritzer Zitronensaft
gerieben Schale einer halben Zitrone

Zubereitung:

  1. Die Milch auf dem Herd nur sachte lauwarm erhitzen. Sie darf nicht heiß werden, das würde die Hefe ziemlich am Arbeiten hindern. Milch und Trockenhefe samt einem Teelöffel des Zuckers in eine kleine Schale füllen, gut verrühren und ca. 10 Minuten lang stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, die Hefemilch sowie geschmolzene Butter dazu fliessen lassen. Nun zunächst mit einem Holzlöffel in der Schüssel, dann per Hand auf der Arbeitsfläche ca. 4-6 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte er euch zu klebrig vorkommen, kann man noch ganz wenig Mehl dazu geben. Diesen Teig jetzt in eine saubere Schale legen, mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und ca. 25 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Für die Zitronenzucker-Füllung unterdessen alle Zutaten mit dem Rührgerät cremig rühren und beiseite stellen. Für den Zitronenabrieb eignet sich eine solche Reibe *Werbelink fantastisch, aber passt auf eure Finger auf. Und darauf, nur gelbe Schale und nicht weiße Zitronenhaut zu reiben, letztere ist oft eher bitter.
  4. Den aufgegangenen Teig einmal einboxen, aus der Schüssel nehmen und auf einer nur wenig bemehlten Unterlage per Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 20x12cm) ausrollen.
  5. Jetzt die Füllung auf dem gesamten Rechteck verstreichen und den Teig eng zu einer 20cm langen Teigrolle aufrollen. Diese Rolle mit einem sehr scharfen Messer oder Küchengarn (manch einer verwendet hier gar Zahnseide) in vier gleiche Stücke teilen und in eine gefettete, ca. 18cm große Spring- oder Auflaufform *Werbelink geben. Eine 18 oder 20cm lange Kastenform funktioniert – vermute ich – hier ebenso. Die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut 20-25 Minuten lang gehen lassen.
  6. Unterdessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Die Zitronen-Schnecken auf mittlerer Einschubleiste ca. 20-25 Minuten lang backen, gerne zwischendrin lose mit etwas Alufolie abdecken, sollten sie zu stark bräunen. Sodann aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  8. Für die Zitronenglasur den unbedingt raumtemperierten Frischkäse mit dem Schneebesen oder Rührgerät glatt rühren. Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale dazu geben und glatt verrühren. Über die lauwarmen Schnecken geben.


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Kleines Zitronen Hefeschnecken Rezept – small batch lemon rolls

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 3 Minuten
Gericht Backen, Gebäck, Kuchen, Zimtschnecke
Küche Deutschland, Schweden, USA
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Spring- oder Ofenform 18cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 75 ml Vollmilch
  • 2 TL Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g geschmolzene lauwarme Butter
  • 140 g Mehl

Für die Zitronen-Hefeschnecken Füllung:

  • 30 g weiche Butter
  • geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 40 g feiner Zucker

Für die Zitronen-Frischkäse-Glasur:

  • 3 EL raumtemperierter Frischkäse natur Doppelrahmstufe
  • 4 EL Puderzucker
  • Spritzer Zitronensaft
  • gerieben Schale einer halben Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Milch auf dem Herd nur sachte lauwarm erhitzen. Sie darf nicht heiß werden, das würde die Hefe ziemlich am Arbeiten hindern. Milch und Trockenhefe samt einem Teelöffel des Zuckers in eine kleine Schale füllen, gut verrühren und ca. 10 Minuten lang stehen lassen.
  • Mehl, restlichen Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, die Hefemilch sowie geschmolzene Butter dazu fliessen lassen. Nun zunächst mit einem Holzlöffel in der Schüssel, dann per Hand auf der Arbeitsfläche ca. 4-6 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte er euch zu klebrig vorkommen, kann man noch ganz wenig Mehl dazu geben. Diesen Teig jetzt in eine saubere Schale legen, mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und ca. 25 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Für die Füllung unterdessen alle Zutaten mit dem Rührgerät cremig rühren und beiseite stellen.
  • Den aufgegangenen Teig einmal einboxen, aus der Schüssel nehmen und auf einer nur wenig bemehlten Unterlage per Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 20x12cm) ausrollen.
  • Jetzt die Füllung auf dem gesamten Rechteck verstreichen und den Teig eng zu einer langen Teigrolle aufrollen. Diese Rolle mit einem sehr scharfen Messer oder Küchengarn (manch einer verwendet hier gar Zahnseide) in vier gleiche Stücke teilen und in eine gefettete, ca. 18cm große Spring- oder Auflaufform geben. Eine 20cm lange Kastenform funktioniert – vermute ich – hier ebenso. Die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut 20-25 Minuten lang gehen lassen.
  • Unterdessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zitronen-Schnecken auf mittlerer Einschubleiste ca. 20-25 Minuten lang backen, gerne zwischendrin lose mit etwas Alufolie abdecken, sollten sie zu stark bräunen. Sodann aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  • Für die Zitronenglasur den unbedingt raumtemperierten Frischkäse mit dem Schneebesen oder Rührgerät glatt rühren. Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale dazu geben und glatt verrühren. Über die lauwarmen Schnecken geben.
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