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Lemon Dutch Baby Rezept – ein Zitronen Ofenpfannkuchen

8. Januar 2022

Mir war heute so nach einem Lemon Dutch Baby Rezept – ein Zitronen Ofenpfannkuchen also. Zitronig frisch zum Jahresstart nach all den vielen Gewürzkuchen- oder Lebkuchennoten, Schokoladengebäck oder auch Zimt.

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Nichts gegen Zimt natürlich, der geht für mich ganzjährig, aber heute bei zarten Sonnenstrahlen trotz winterlicher Kälte überkam mich die Zitronenlust.

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Lemon Dutch Baby Rezept – ein Zitronen Ofenpfannkuchen

Was fantastisch an dieser Art Pfannkuchen, die übrigens ab und an auch German Pancake oder Puffed Pancake genannt wird, ist: Niemand muss am Herd stehen und dort nach und nach Pfannkuchen ausbacken, während der Rest der Meute schon fleissig Pancakes genießt. Ich gebe für meine Dutch Baby Pancakes alle Zutaten in die Standmixer-Disco, das ganze dann in die vorgeheizte Pfanne in den Ofen und der Rest erledigt sich von alleine. Mag ich auch sehr als Mini Dutch Baby Pancakes aus der Muffinform.

Da kann sich jeder nach eigener Gusto Beeren, Schokocreme oder was auch immer einfüllen.

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Lemon Dutch Baby Rezept – ein Zitronen Ofenpfannkuchen – Tipps

  • Die Pfanne muss unbedingt schon beim Aufheizen des Ofens mit ins Gerät. Denn die Hitze der Pfanne hilft dem Pfannkuchen, sich aufzuplustern.
  • Apropos Pfanne: Diese muss ofengeeignet sein (also etwa keinen Plastikgriff besitzen), 24 oder 25cm groß sein (zu groß und der Pfannkuchenteig wäre nicht ausreichend, als daß sich überhaupt irgendetwas empor heben könnte) und einen hohen Rand besitzen.
  • Der Pfannkuchen geht während des Backens schön hoch, wird sich aber just nach dem Backen erschrecken und wieder etwas zusammen sacken. Ein kurzes Schauspiel aber hey: schön. Allzu lange wollten wir uns das ohnehin nicht ansehen, der Hunger ruft.
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Lemon Dutch Baby Rezept – ein Zitronen Ofenpfannkuchen

Zutaten:

Zesten einer unbehandelten Bio-Zitrone
1 geh. EL Zucker
3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
75g Mehl
1 Prise Salz
160ml Vollmilch
Saft einer halben, saftigen Zitrone
1 EL weiche Butter
Puderzucker und Zitronenscheiben zum Garnieren, gerne auch etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die verwendete, ofenfeste Pfanne *Werbelink (24 oder 25cm Durchmesser, alternativ eine Ofenform mit ca. 17 x 27 cm Seitenlängen. Größer sollten Pfanne oder Form nicht sein für unsere Teigmenge) direkt schon beim Aufheizen auf mittlerer Einschubleiste mitsamt eines Ofengitters in den Ofen stellen. Denn die Pfanne selber muß schon sehr heiß sein, bevor der Teig hinein kommt. Die Pfanne muss ofengeeignet sein (also etwa keinen Plastikgriff besitzen), 24 oder 25cm groß sein (zu groß und der Pfannkuchenteig wäre nicht ausreichend, als daß sich überhaupt irgendetwas empor heben könnte) und einen hohen Rand besitzen.
  2. Für den Dutch Baby Pfannkuchenteig zunächst die Zitronenzeste sehr gut mit den Fingern in den Zucker einarbeiten und ordentlich zwischen den Fingern verzwirbeln. So bekommt man die maximale Zitronenaroma-Menge in den Teig, denn die Schale gibt die zitronig ätherischen Öle an den Zucker ab. Sharing is caring.
  3. Diesen Zucker gegen Ende der Ofen-Vorheizzeit mitsamt der Eier, dem Mehl und Salz sowie der Milch und dem Zitronensaft in einem Standmixer / Blender oder aber mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink rasch zu einer glatten Mischung aufschlagen. Diese ist sehr dünnflüssig, also bitte nicht erschrecken, alles richtig gemacht.
  4. Sind Ofen und Pfanne auf 220°C vorgeheizt rasch die Ofentür öffnen und den Esslöffel Butter in die Pfanne geben. Die Butter wird sehr schnell zischen und schmelzen, prima. Nun den Dutch Baby Pfannkuchenteig darüber gießen, Ofentür schließen und 15-18 Minuten lang backen.
  5. Gegen Ende der Backzeit schnellt der Pfannkuchen in die Höhe, ein wahres Spektakel. Genießt es, denn nachdem man ihn vorfreudig aus dem Ofen holt, wird er wieder etwas verpuffen. Dabei gilt: Jedes Mal wird euer Dutch Baby anders aussehen und man kann es vorher nicht immer abschätzen. Manche bleiben etwas länger Pfannkuchen Hochhaus, andere sind eher kompakt und bergig, was dem Geschmack keinen Abbruch tut.
  6. Den Pfannkuchen mit Puderzucker beschneien und Zitronenscheiben garnieren. Ich liebe es, noch einen Spritzer Zitronensaft obenauf zu geben, andere gönnen sich einen schwups Schlagsahne. Sauer und süß zugleich, da wird man am Frühstückstisch doch gleich etwas wacher.

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Lemon Dutch Baby Rezept – ein Zitronen Ofenpfannkuchen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück, Mittagessen, Pfannkuchen
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Standmixer/Blender oder Handmixer
  • ofenfeste Pfanne (24 oder 25cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • Zesten einer unbehandelten Bio-Zitrone
  • 1 geh. EL Zucker
  • 3 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 75 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Vollmilch
  • Saft einer halben saftigen Zitrone
  • 1 EL weiche Butter
  • Puderzucker und Zitronenscheiben zum Garnieren gerne auch etwas Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die verwendete, ofenfeste Pfanne *werbelink (25cm Durchmesser, alternativ eine Ofenform mit ca. 17 x 27 cm Seitenlängen. Größer sollten Pfanne oder Form nicht sein für unsere Teigmenge) direkt schon beim Aufheizen mit in den Ofen stellen. Denn die Pfanne selber muß schon sehr heiß sein, bevor der Teig hinein kommt.
  • Für den Dutch Baby Pfannkuchenteig zunächst die Zitronenzeste sehr gut mit den Fingern in den Zucker einarbeiten und ordentlich zwischen den Fingern verzwirbeln. So bekommt man die maximale Zitronenaroma-Menge in den Teig, denn die Schale gibt die zitronig ätherischen Öle an den Zucker ab. Sharing is caring.
  • Diesen Zucker gegen Ende der Ofen-Vorheizzeit mitsamt der Eier, dem Mehl und Salz sowie Milch und Zitronensaft in einem Standmixer / Blender oder aber mit den Quirlen des Handmixers rasch zu einer glatten Mischung aufschlagen. Diese ist sehr dünnflüssig, also bitte nicht erschrecken, alles richtig gemacht.
  • Sind Ofen und Pfanne auf 220°C vorgeheizt rasch die Ofentür öffnen und den Esslöffel Butter in die Pfanne geben. Die Butter wird sehr schnell zischen und schmelzen, prima. Dann den Dutch Baby Pfannkuchenteig darüber gießen, Ofentür schließen und 15-18 Minuten lang backen.
  • Gegen Ende der Backzeit schnellt der Pfannkuchen in die Höhe, ein wahres Spektakel. Genießt es, denn nachdem man ihn vorfreudig aus dem Ofen holt, wird er wieder etwas verpuffen. Dabei gilt: Jedes Mal wird euer Dutch Baby anders aussehen und man kann es vorher nicht immer abschätzen. Manche bleiben etwas länger Pfannkuchen Hochhaus, andere sind eher kompakt und bergig, was dem Geschmack keinen Abbruch tut.
  • Den Pfannkuchen mit Puderzucker beschneien und Zitronenscheiben garnieren. Ich liebe es, noch einen Spritzer Zitronensaft obenauf zu geben, andere gönnen sich einen schwups Schlagsahne. Sauer und süß zugleich, da wird man am Frühstückstisch doch gleich etwas wacher.

Notizen

Die Pfanne muss ofengeeignet sein (also etwa keinen Plastikgriff besitzen), 24 oder 25cm groß sein (zu groß und der Pfannkuchenteig wäre nicht ausreichend, als daß sich überhaupt irgendetwas empor heben könnte) und einen hohen Rand besitzen.
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Im Sommer übrigens auch perfekt mit Beeren:

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Habt einen fantastischen und leckeren Tag

Eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

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  • Felicitas 9. Januar 2022 at 8:23

    Hallöchen :)
    Das klingt super lecker! Kann man den Teig auch in einer Muffin Form oder Auflaufform backen?

    • Jeanny 9. Januar 2022 at 8:39

      Hallo Felicitas, ja. Schau mal im Blogbeitrag, da stehen sowohl die Abmessungen für eine Auflaufform als auch das Rezept für die Muffin-Dutch Baby Variante.

      LG
      Jeanny