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Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen als Gugelhupf – ein Erdbeerkuchen mal anders

14. Mai 2022

Oh du saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen als Gugelhupf – ick liebe dir. Erdbeerkuchen sind ja tendenziell eher als “kalte” Kuchen auf den Kuchentafeln zu finden. Tortenböden mit Erdbeeren obenauf beispielsweise oder Biskuitböden-Torten mit Erdbeeren dazwischen. Denn ja, die feinen Früchte werden beim Erhitzen oft weich. Aber wenn man sie würfelt und einem saftigen Rührkuchen unterjubelt, aromatisieren sie diesen ganz wunderbar, ohne den Kuchen zu feucht zu machen.

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Und da ich den Beeren etwas Gesellschaft anbieten wollte, kamen noch klein gewürfelte Himbeer-Rhabarber-Liebchen in den Teig. Und: Bourbon-Vanillezucker, passt alles ganz hervorragend zusammen.

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Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen als Gugelhupf – was sollte man beachten?

  • Die Erdbeeren sollten am allerbesten nicht weich, trotzdem aber süß und saftig sein.
  • Wer beim Vorbereiten der Gugelhupfform schludert, könnte später traurige Gesichter am Kuchentisch finden, sollte sich der Kuchen nicht aus der Form lösen. Also bis in jede Ritze mit weicher Butter fetten (Innenseite nicht vergessen) und mit Mehl auskleiden.
  • Butter und Zuckersorten ausreichend rühren, denn hier kommt die Luftigkeit in den Teig. Alle anderen späteren Zutaten immer nur gerade eben so lange mixen, bis der Teig homogen ist.
  • Bei solchen Obst-Rührkuchen gebe ich stets etwas Teig ohne Obst auf den Boden. Denn sollte man hier Obst am Formboden haben, könnte der Kuchen eventuell das Herausrutschen aus der Form später verweigern oder bei großen Fruchtstücken brechen. Einfach vor dem Hinzufügen von Erdbeeren und Rhabarber schon mal den Boden mit purem Teig bedecken.
  • Unbedingt Stäbchenprobe machen, denn jeder Ofen backt etwas anders und sowohl noch roher Kuchenteig als auch trockener, überbackener Kuchen sind keine Wonne.
  • Den Kuchen nach dem Backen kurz warm abkühlen lassen (ca. 15 Minuten lang), bevor man ihn stürzt. Zu lange darf man allerdings nicht warten, Gugelhupfe machen es sich gerne mal bequem in der Form und wollen dann nicht mehr heraus.
  • Vor dem Stürzen die Form mal rasch hin- und herruckeln, das löst den Kuchen vom Rand. Sollte er an der Form festhängen, sachte mit einem Messer vom Rand lösen.
  • Die Gänseblümchen sind absolut optional. Selbst der dicke Zuckerguss ist es. Nur Puderzucker wäre auch fantastisch. Oder ein einfacher Guss aus Puderzucker und Wasser oder aber Zitronensaft.

Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen als Gugelhupf

Zutaten:

Für den Rührteig:

ca. 8 schöne große reife Erdbeeren, die jedoch nicht zu weich sein sollten
1 Stange Rhabarber (ich habe Himbeer-Rhabarber verwendet)
375g Mehl, plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
2,5TL (ca. 10g) Backpulver
1 Prise Salz
250g weiche Butter in Würfeln (bitte rechtzeitig aus der Kühlung nehmen), plus etwas mehr zum Fetten der Form
125g Zucker
100g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (gerne Bourbon-Vanillezucker)
4 Eier (Gr. M), raumtemperiert
160ml Milch

Für die Glasur:

1 EL Schmand, leicht verrührt
Puderzucker, gesiebt, Menge je nach gewünschter Konsistenz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform *Werbelink (meine fasst eine Füllmenge von 2,1 Litern) sehr gut bis in alle Ritzen und Kanten, auch innen, mit weicher Butter fetten. Dann mit Mehl auskleiden, dabei überschüssiges Mehl ausklopfen.
  2. Zunächst die Erdbeeren säubern und enstielen, dann in nicht zu kleine jedoch auch nicht zu große Würfel schneiden. Den Rhabarber putzen und in kleine Würfel teilen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz kurz vermengen und beiseite stellen.
  4. Nun die weiche Butter in großen Stücken gemeinsam mit den beiden Zuckersorten sowie Vanillezucker per Handmixer oder Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig schlagen.
  5. Jetzt ein Ei nach dem anderen zum Teig geben, einrühren und das nächste Ei erst dann folgen lassen, wenn das vorherige homogen im Teig vermengt ist.
  6. Die Mehlmixtur aus Schritt 3 sowie die Milch einmischen und jetzt nur noch kurz mixen, denn sonst schlagt ihr dem guten Teig die Luftigkeit aus dem Leib. Also nur so lange mischen, bis der Teig einheitlich ist.
  7. Vorab schon mal etwas vom Teig in die vorbereitete Napfkuchenform füllen, so dass der Boden bedeckt ist.
  8. Rhabarber und Erdbeeren zum restlichen Teig geben und sachte mit einem Kochlöffel nur rasch unterheben. Diesen Teig nun ebenso in die Gugelhupfform füllen. Ich versuche dabei gerne, so weit wie möglich zu verhindern, dass Obststücke am Rand liegen, denn das könnte das Gugelhupf Stürzen sehr erschweren.
  9. Den Kuchen obenauf glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste 50-55 Minuten lang backen. Per altbewährter Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gegart ist. Kurz leicht kühlen lassen, dann stürzen. Wer den Kuchen zu lange abkühlen lässt, rieskiert, dass er sich in der Form festsetzt.
  10. Mein Tipp: Die Form vor dem Stürzen ein paar mal hin- und herruckeln und den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand und inneren Tubus lösen.
  11. Für die Glasur rühre ich Schmand glatt und gebe nach und nach gesiebten Puderzucker dazu, bis das ganze schön dickflüssig ist. Nicht wundern: Wer ihn so zähfließend haben möchte wie ich hier auf den Fotos, benötigt eine ganze Menge Puderzucker.
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Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen als Gugelhupf

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gericht einfacher Kuchen, Gebäck, Gugelhupf, Kaffee und Kuchen, Rührkuchen, Sommerkuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • Gugelhupfform ca. 2 Liter Fassungsvermögen

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • ca. 8 schöne große reife Erdbeeren die jedoch nicht zu weich sein sollten
  • 1 Stange Rhabarber ich habe Himbeer-Rhabarber verwendet
  • 375 g Mehl plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
  • 2,5 TL Backpulver (ca. 10g)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter in Würfeln bitte rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, plus etwas mehr zum Fetten der Form
  • 125 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker gerne Bourbon-Vanillezucker
  • 4 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 160 ml Milch

Für die Glasur:

  • 1 EL Schmand leicht verrührt
  • Puderzucker gesiebt, Menge je nach gewünschter Konsistenz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (meine fasst eine Füllmenge von 2,1 Litern) sehr gut bis in alle Ritzen und Kanten, auch innen, mit weicher Butter fetten. Dann mit Mehl auskleiden, dabei überschüssiges Mehl ausklopfen.
  • Zunächst die Erdbeeren säubern und enstielen, dann in nicht zu kleine jedoch auch nicht zu große Würfel schneiden. Den Rhabarber putzen und in kleine Würfel teilen.
  • Mehl, Backpulver und Salz kurz vermengen und beiseite stellen.
  • Nun die weiche Butter in großen Stücken gemeinsam mit den beiden Zuckersorten sowie Vanillezucker per Handmixer oder Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig schlagen.
  • Jetzt ein Ei nach dem anderen zum Teig geben, einrühren und das nächste Ei erst dann folgen lassen, wenn das vorherige homogen im Teig vermengt ist.
  • Die Mehlmixtur aus Schritt 3 sowie die Milch einmischen und jetzt nur noch kurz mixen, denn sonst schlagt ihr dem guten Teig die Luftigkeit aus dem Leib. Also nur so lange mischen, bis der Teig einheitlich ist.
  • Vorab schon mal etwas vom Teig in die vorbereitete Napfkuchenform füllen, so dass der Boden bedeckt ist.
  • Rhabarber und Erdbeeren zum restlichen Teig geben und sachte mit einem Kochlöffel nur rasch unterheben. Diesen Teig nun ebenso in die Gugelhupfform füllen. Ich versuche dabei gerne, so weit wie möglich zu verhindern, dass Obststücke am Rand liegen, denn das könnte das Gugelhupf Stürzen sehr erschweren.
  • Den Kuchen obenauf glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste 50-55 Minuten lang backen. Per altbewährter Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gegart ist. Kurz leicht kühlen lassen, dann stürzen. Wer den Kuchen zu lange abkühlen lässt, rieskiert, dass er sich in der Form festsetzt.
  • Mein Tipp: Vor dem Stürzen die Form ein paar mal hin- und herruckeln und den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand und inneren Tubus lösen.
  • Für die Glasur rühre ich Schmand glatt und gebe nach und nach gesiebten Puderzucker dazu, bis das ganze schön dickflüssig ist. Nicht wundern: Wer ihn so zähfließend haben möchte wie ich hier auf den Fotos, benötigt eine ganze Menge Puderzucker.

Notizen

Die Gänseblümchen sind absolut optional. Selbst der dicke Zuckerguss ist es. Nur Puderzucker wäre auch fantastisch. Oder ein einfacher Guss aus Puderzucker und Wasser oder aber Zitronensaft.
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Mehr Rhabarber gibt es beispielsweise hier:

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Rhabarber-Haselnuss-Kuchen:

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Übrigens: Erdbeeren als Backobjekte kann man auch in Galette-Tartes wunderbar verarbeiten wie hier:

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Habt einen besonders sonnigen Tag heute,

eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 


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2 Kommentare

  • Antworten Beate 7. Juni 2022 at 19:56

    Am Samstag nachgebacken, aber nur mit Rhabarber. Sehr lecker, der saftige, süße Kuchenteig mit sauren Rhabarberstückchen drin. Ich habe ihn mit einer Eierlikörglasur überzogen. Zur Guglhupf-Backform ein Tipp: Kauft euch eine Silikonform (z.B. von Lurch), damit entfällt das lästige Einfetten und Einmehlen. Nur einmal vor dem allerersten Gebrauch einfetten, dann nie wieder. Nach dem Backen die Form stürzen und der Guglhupf fällt einfach heraus. Klappt immer!!!

  • Antworten Claudia 19. Mai 2022 at 9:27

    Gestern nachgebacken und als traumhaft befunden. Nur bei der Glasur brauchte es neben Schmand und eine Unmenge an Puderzucker noch ein paar Spritzer Milch und ein paar Tropfen Vanille. Dieses Rezept steht auch heute wieder auf der Backliste.

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