Liebes Rezept für Zitronen-Tiramisu, wo warst Du eigentlich die letzten Jahrzehnte meines Lebens? Echt mal, denn:
Eventuell bin ich gerade auf einem Sommer-Zitronen-Trip. Auf dem Frühstückstisch steht die Limoncello-Erdbeermarmelade, gestern gab es Zitronen-Mohn-Pancakes und heute – tadaaaa – habe ich zum Dessert mal das Lieblingsdessert meines Sohnes zitronisiert.
Das ist einfach Sommerurlaub am Gardasee in Auflaufform pur und ich habe hier kurzerhand mein simpel herzustellendes Erdbeer-Tiramisu (in meiner Form ein Tiramisu ohne Eier übrigens, bin nicht so der Fan roher Eiverwendung)-Rezept umgewandelt. Die Löffelbiskuits werden hier im Falle des Zitronen-Tiramisus in einen super zitronigen, selbstgemachten easypeasy Zitronensirup gedippt, in dem gleich der Saft und Abrieb einer Zitrone steckt.
Ich habe daraufhin noch eine Hälfte mit, eine Hälfte ohne Limoncello versehen, welcher – wer möchte – noch über die in den aromatischen Zitronensirup gedippten Löffelbiskuits geträufelt wird. Ich empfehle das sehr, zumindest falls keine Kinder am Tisch sitzen sollten. Es hebt dieses Sommerdessert noch mal in ganz andere Zitronensphären.
Auf den Limoncello-Tiramisu Trichter kam ich, als ich für eines meiner Rezepte nach dem Ursprung und Verwendung von Limoncello recherchierte. Tiramisù al Limone oder Limoncello-Tiramisu ist ein ligurisches Traditionsgericht, wenn auch dort klassisch mit Ei zubereitet.
Hier für Euch das Rezept:
Rezept für Zitronen-Tiramisu mit oder ohne Limoncello – lemon tiramisu recipe
Zutaten:
Für den Zitronensirup:
125ml Wasser
125g Zucker
geriebene Schale oder Zesten sowie den Saft einer unbehandelten Bio-Zitrone
Für die Mascarpone-Creme:
425ml Schlagsahne
optional: Sahnesteif
500g Mascarpone
125g cremiger Zitronenjoghurt oder cremiger Vanillejoghurt
6 EL Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
ausserdem:
ca. 24 Löffelbiskuits, je nach Größe Eurer Form
optional: etwas Limoncello (bitte nicht zu verwechseln mit Crema di Limoncello, in dem Sahne enthalten ist)
optional: Lemon Curd, Baisertuffs, Zitronenzesten, Zitronenstücke
Zubereitung:
- Zunächst den Zitronensirup zubereiten. Hierfür Wasser und Zucker in einen kleinen Topf füllen. Zitronenzesten (reibe die gelbe Schale gerne mit einer solchen kleinen Microplane Reibe* oder einem Zitronenschaber*) sowie Zitronensaft dazu geben und alles zum Köcheln bringen. Ca. 10-15 Minuten lang köcheln lassen, bis das ganze etwas reduziert und sirupartig wird. Dann zum Abkühlen beiseite schieben.
- Die Schlagsahne in einer sauberen Rührschüssel mit sauberen, fettfreien Quirlen des Handmixers* (Werbelink) oder Eurer Küchenmaschine steif schlagen. Wer mag, kann sich hier der Hilfe von Sahnesteif bedienen. Jedoch nicht zu lange mixen, sonst wird aus der Sahne noch Butter. Nichts gegen Butter an und für sich, aber fürs Tiramisu ist sie nicht wirklich dienlich.
- In einer weiteren Schüssel Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen oder Holzkochlöffel lediglich kurz glatt rühren. Zunächst nur eine Hälfte der Sahne sachte mit einem Kochlöffel oder Silkonspatel unter die Mascarponecreme heben, dann die zweite Hälfte. Hier bitte nicht dolle rühren oder mixen, sonst verscheucht man die mühsam eingeschlagene Luft wieder.
- Jetzt geht es ans Schichten des Tiramisu. Etwas von der Mascarponemixtur auf den Boden einer Auflaufform * (ca. 20x30cm) geben und glatt streichen. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz von beiden Seiten in den Zitronensirup dippen und auf der Creme anordnen. Je nach Größe Eurer Auflaufform kann es sein, dass Ihr etwas basteln müsst, damit auch alles schön mit Keks bedeckt ist.
- Wer Limoncello benutzen möchte (und keine Kinder mitessen werden), träufelt nun etwas von diesem Zitronenlikör über diese Löffelbiskuits. Man kann stattdessen jedoch auch etwas vom Sirup verwenden.
- Mit einer weiteren Ladung Mascarponecreme bedecken, erneut Zitronensirup gedippte Biskuits obenauf legen und eventuell mit Zitronenlikör beträufeln. Zum Schluß mit dem letzten Rest Creme bedecken und für mindestens 5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank geben.
- Mit Zitronenzesten oder Baisertuffs garniert oder Lemon Curd bedeckt servieren.
Rezept für Zitronen-Tiramisu mit oder ohne Limoncello / tiramisù al limoncino
Kochutensilien
- Rührschüsseln
- Mixer
- Auflaufform
Zutaten
Für den Zitronensirup:
- 125 ml Wasser
- 125 g Zucker
- geriebene Schale oder Zesten sowie den Saft einer unbehandelten Bio-Zitrone
Für die Mascarpone-Creme:
- 425 ml Schlagsahne
- optional: Sahnesteif
- 500 g Mascarpone
- 125 g cremiger Zitronenjoghurt oder cremiger Vanillejoghurt
- 6 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
ausserdem:
- ca. 24 Löffelbiskuits je nach Größe Eurer Form
- optional: etwas Limoncello*
- optional: Lemon Curd, Baiser, Zitronenzesten, Zitronenstücke
Anleitungen
- Zunächst den Zitronensirup zubereiten. Hierfür Wasser und Zucker in einen kleinen Topf füllen. Zitronenzesten sowie Zitronensaft dazu geben und alles zum Köcheln bringen. Ca. 10-15 Minuten lang köcheln lassen, bis das ganze etwas reduziert und sirupartig wird. Dann zum Abkühlen beiseite schieben.
- Die Schlagsahne in einer sauberen Rührschüssel mit sauberen, fettfreien Quirlen des Handmixers* (Werbelink) oder Eurer Küchenmaschine steif schlagen. Wer mag, kann sich hier der Hilfe von Sahnesteif bedienen. Jedoch nicht zu lange mixen, sonst wird aus der Sahne noch Butter. Nichts gegen Butter an und für sich, aber fürs Tiramisu ist sie nicht wirklich dienlich.
- In einer weiteren Schüssel Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen oder Holzkochlöffel lediglich kurz glatt rühren. Zunächst nur eine Hälfte der Sahne sachte mit einem Kochlöffel oder Silkonspatel unter die Mascarponecreme heben, dann die zweite Hälfte. Hier bitte nicht dolle rühren oder mixen, sonst verscheucht man die mühsam eingeschlagene Luft wieder.
- Jetzt geht es ans Schichten des Tiramisu. Etwas von der Mascarponemixtur auf den Boden einer Auflaufform* geben und glatt streichen. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz von beiden Seiten in den Zitronensirup dippen und auf der Creme anordnen. Je nach Größe Eurer Auflaufform kann es sein, dass Ihr etwas basteln müsst, damit auch alles schön mit Keks bedeckt ist.
- Wer Limoncello benutzen möchte (und keine Kinder mitessen werden), träufelt nun etwas von diesem Zitronenlikör über diese Löffelbiskuits. Man kann stattdessen jedoch auch etwas vom Sirup verwenden.
- Mit einer weiteren Ladung Mascarponecreme bedecken, erneut Zitronensirup gedippte Biskuits obenauf legen und eventuell mit Zitronenlikör beträufeln. Zum Schluß mit dem letzten Rest Creme bedecken und für mindestens 5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank geben.
- Mit Zitronenzesten garniert oder Lemon Curd bedeckt servieren.
Notizen
Lust auf mehr Tiramisu Rezepte?
Wie wäre es mit diesem Tiramisu-Semifreddo
einer Tiramisu-Biskuitrolle?
Habt einen feinen und leckeren Sommertag
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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8 Kommentare
Ich liebe dieses Rezept und “musste” es jedes Mal weitergeben, wenn jemand das Tiramisu probiert hat. Sooooo lecker. Ich gebe immer noch ein paar Zesten in die Creme
Oh mannoman, mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Das sieht so lecker aus. Das Rezept muss ich ebenfalls ausprobieren.
Ein schönes und einfaches Rezept. Obwohl ich deutlich mehr Zitrone als angegeben reingemacht habe, ist es uns aber mit den 6EL Zucker immer noch viel zu süss. Nächstes Mal mache ich nur 1 oder 2 Löffel rein, mal schauen… Ist ja eh Geschmackssache 😇
Danke trotzdem.
Huhu, gestern gemacht, heute probiert – sehr lecker!
Aber eine Frage: das Mundgefühl der Creme war etwas grisselig. Woran könnte das liegen? Die Zutaten waren auf jeden Fall alle gut…
Alles Liebe, Heike
Hallo liebe Heike! Oha, nein, hatte ich selber noch nicht. Kann aber immer mal sein, daß Zitrone mit Milchprodukten reagiert oder eventuell Raumtemperatur ins Spiel kommt. Kann es Dir leider nicht erklären, sorry. Aber freue mich, daß es geschmacklich passte.
Hab einen feinen Sonntag!
Jeanny
Liebe Jeanny,
hast du den Limoncello selbst gemacht?
Wenn ja, hast du ein Rezept, das du empfehlen kannst?
GlG
Tina
Hallo Tina, leider nein.
Feinen Abend noch
Jeanny
Tiramisuuuuu yummy geht doch immer. Danke für die Inspiration, denn mit Zitrone könnte es sogar meiner Tochter schmecken