Kommt zu Tisch, denn heute gibt es hier ein Rezept für Himbeer-Mandel-Blondies in süssen Würfeln, die eventuell happs schneller weg sind, als man schauen oder sie mit Puderzucker beschneien konnte.
Was sind eigentlich Blondies?
Hartnäckig hält sich das Gerücht, Blondies seien Brownies, die statt mit dunkler kurzerhand mit weißer Schokolade zubereitet worden seien. Nicht unbedingt ist das richtig. Gemein haben Blondies mit Brownies die Form und auch die Konsistenz: beide sind nämlich ziemlich “gooey” – dicht und feucht, anders etwa als herkömmlichem Rührteig-Kuchen. Im Grunde sind Blondies eher Brownies ohne geschmolzene Schokolade und Kakao. Manchmal sieht man jedoch auch Blondie-Rezepte, die geschmolzene weiße Schokolade verwenden, das ist aber wie gesagt kein Muss. Mein Blondies-Rezept hier heute beinhaltet keine Schokolade.
Unterschied zwischen Blondies und Brownies
Brownies beinhalten geschmolzene Schokolade und manchmal noch Kakao, Blondies oft gebräunte geschmolzene Butter und braunen Zucker, was dem ganzen in Kombination einen leicht karamellösen Geschmack verleiht.
Schokofreunde aufgepasst: hier mein Rezept für Himbeer-Brownies:
Man kann dem folgenden Blondie-Grundrezept übrigens allerhand Dinge beimischen. Meist finden Nüsse wie Mandeln, Cashewkerne, Walnüsse oder Pekannüsse, auch gehackte Schokostücke Verwendung oder aber auch getrocknete Beeren. Ich habe hier heute frischen Beeren obenauf gepaart mit gehobelten Mandeln verwendet und bin ein bisschen schockverliebt.
Nur eines sollte man wirklich beachten: bitte nicht überbacken. Wie bei allen Backrezepten ist es von Ofen zu Ofen und gar von Form zu Form etwas unterschiedlich, wie lange die Backzeit sein mag. Außerdem gibt es ja durchaus Unterschiede, wie soft man ihn innen gerne hätte. Also unbedingt ein Auge darauf haben.
Ein einfaches kleines Himbeer-Kuchen-Schnittchen, das sich auch leicht in Brotdosen für Schule oder Büro oder eine lange langweilige Zugfahrt schummeln lässt. Sie halten sich in einem luftdichten Container sicher zwei Tage frisch, länger konnte dieses Experiment aus Gründen von “leider lecker” bisher leider nicht ausgedehnt werden.
Rezept für Himbeer-Mandel-Blondies – raspberry almond blondies recipe
Zutaten:
125g Butter
175g brauner Zucker (ich verwende diesen, Werbung unbeauftragt unbezahlt)
1 ganzes Ei (Gr. M) plus 1 Eigelb (Gr. M), raumtemperiert
1/4 TL Salz
150g Mehl
ca. 75g Himbeeren, je nach Größe
3 EL Mandelblättchen
KEIN BACKPULVER ODER NATRON, ihr habt Euch nicht verlesen :) Das soll so.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform des Formates 20x20cm* Werbelink mit Backpapier auslegen (wer keine Form mit herausnehmbarem Boden hat, gerne so, dass das Backpapier an den Seiten hoch schaut, so kann man die Blondies später einfacher entnehmen) oder mit etwas weicher Butter einfetten. Kleiner Hinweis vorweg: Diese Blondies sind ein eher flaches Gebäck, in etwa so flach wie Norddeutschland. Ich würde hier also auf keinen Fall empfehlen, eine größere Form zu benutzen.
- Die Butter in Würfel schneiden und in einem Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist und auch leicht gebräunt. Dabei immer mal wieder rühren, sie soll ja nicht verbrennen. Dann handwarm abkühlen lassen.
- Geschmolzene Butter samt des braunen Zuckers in eine Rührschüssel geben. Mit einem Holzlöffel oder Silikonspachtel sehr gut verrühren. Ein Mixer wird hier nicht benötigt, so einfach kann ein Rezept sein, gell.
- Zum lauwarmen (auf keinen Fall heißen! bitte einmal testen) Teig nun das Ei und das zusätzliche Eigelb geben und gut einmischen.
- Salz und Mehl darüber geben und sehr gut unterheben. Zu dolle und lange muß hier gar nicht gemixt werden. Es ist nur wichtig, dass der Teig homogen und glatt ist.
- Eben diesen Teig nun in die vorbereitete Form gießen und bis in die Ecken glatt streichen. Mit Himbeeren und Mandelhobeln bedecken und auf mittlerer Einschubleiste des Ofens für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben.
Die sonst beim Kuchenbacken übliche Stäbchentestmethode hilft uns hier heute leider nicht weiter, denn Blondies sind wie Brownies innen ja sehr “fudgy” weich und sollen auch so sein – nicht also wie gängiger Rührkuchenteig. Verlasst Euch einfach auf Euer Auge, denn jeder Ofen backt anders und auch die gewählte Backform kann Einfluss auf die Backzeit haben. Wenn sie an den Rändern golden braun sind und die Oberfläche etwas fester aussieht, sind sie fertig. Sie sollten jedoch auf keinen Fall zu lange im Ofen bleiben, denn sie härten beim Abkühlen ohnehin noch etwas nach (ähnlich wie bei Cookies) und wer sie schon fest aus dem Ofen holt, hat später schlimm zu beissende Briketts auf dem Teller. Sie sehen eventuell noch etwas weich aus, wenn Ihr sie aus dem Ofen befreit, aber wie gesagt: sie sollen innen noch etwas soft sein. - Die Himbeer-Blondies nun zunächst etwas abkühlen lassen, dann aus der Form holen und in 9 oder 16 Stücke schneiden. Eventuell Puderzucker darüber geben und genießen.
Rezepthinweise:
- Ein einfaches kleines Himbeer-Kuchen-Schnittchen, das sich auch leicht in Brotdosen für Schule oder Büro oder eine lange langweilige Zugfahrt schummeln lässt. Sie halten sich in einem luftdichten Container sicher zwei Tage frisch, länger konnte dieses Experiment aus Gründen von “leider lecker” bisher leider nicht ausgedehnt werden.
- Für eine Form mit 20x30cm können die Zutatenmengen mit 1,5 multipliziert werden.
- Für dieses Rezept sollte brauner Zucker verwendet werden. Die Zuckermenge bitte nicht reduzieren (wegen der Konsistenz).
- Es können auch tiefgekühlte Himbeeren zum Einsatz kommen, diese jedoch vorher nicht auftauen lassen.
- In diesem Rezept wird kein Backtriebmittel wie Backpulver oder Natron verwendet (weil einige Leser fragten, ob ich die Erwähnung vergessen hätte :))
Rezept für Himbeer-Mandel-Blondies
Kochutensilien
- Backform 20x20cm
Zutaten
- 125 g Butter
- 175 g brauner Zucker
- 1 ganzes Ei Gr. M plus 1 Eigelb (Gr. M), raumtemperiert
- 1/4 TL Salz
- 150 g Mehl
- ca. 75g Himbeeren je nach Größe
- 3 EL Mandelblättchen
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform mit 20x20cm mit Backpapier auslegen (gerne so, dass das Backpapier an den Seiten hoch schaut, so kann man die Blondies später einfacher entnehmen) oder mit etwas weicher Butter einfetten. Kleiner Hinweis vorweg: Die Blondies sind ein eher flaches Gebäck. Ich würde hier also auf keinen Fall empfehlen, eine größere Form zu benutzen.
- Die Butter in Würfel schneiden und in einem Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist und auch leicht gebräunt. Dabei immer mal wieder rühren, sie soll ja nicht verbrennen. Dann handwarm abkühlen lassen.
- Geschmolzene Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit einem Holzlöffel oder Silikonspachtel sehr gut verrühren. Ein Mixer wird hier nicht benötigt.
- Zum lauwarmen (auf keinen Fall heißen! bitte einmal testen) Teig nun das Ei und zusätzliches Eigelb geben und gut einmischen.
- Salz und Mehl darüber geben und sehr gut unterheben. Zu dolle und lange muß hier gar nicht gemixt werden. Es ist nur wichtig, dass der Teig homogen ist.
- Eben diesen Teig nun in die vorbereitete Form gießen und bis in die Ecken glatt streichen. Mit Himbeeren und Mandelhobeln bedecken und auf mittlerer Einschubleiste des Ofens für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben. Die sonst beim Kuchenbacken übliche Stäbchentestmethode hilft uns hier heute leider nicht weiter, denn Blondies sind wie Brownies innen ja sehr "fudgy" weich und sollen auch so sein. Verlasst Euch einfach auf Euer Auge, denn jeder Ofen backt anders und auch die gewählte Backform kann Einfluss auf die Backzeit haben. Wenn sie an den Rändern golden braun sind und die Oberfläche etwas fester aussieht, sind sie fertig. Sie sollten jedoch auf keinen Fall zu lange im Ofen bleiben, denn sie härten beim Abkühlen ohnehin noch etwas nach und wer sie schon fest aus dem Ofen holt, hat später schlimm zu beissende Briketts auf dem Teller. Sie sehen eventuell noch etwas weich aus, wenn Ihr sie aus dem Ofen befreit, aber wie gesagt: sie sollen innen noch etwas soft sein.
- Die Himbeer-Blondies nun zunächst etwas abkühlen lassen, dann aus der Form holen und mit einem sehr scharfen Messer in 9 oder 16 Stücke schneiden. Eventuell Puderzucker darüber geben und genießen.
Notizen
- Ein einfaches kleines Himbeer-Kuchen-Schnittchen, das sich auch leicht in Brotdosen für Schule oder Büro oder eine lange langweilige Zugfahrt schummeln lässt. Sie halten sich in einem luftdichten Container sicher zwei Tage frisch, länger konnte dieses Experiment aus Gründen von "leider lecker" bisher leider nicht ausgedehnt werden.
- Für eine Form mit 20x30cm können die Zutatenmengen mit 1,5 multipliziert werden.
- Für dieses Rezept sollte brauner Zucker verwendet werden. Die Zuckermenge bitte nicht reduzieren (wegen der Konsistenz).
- Es können auch tiefgekühlte Himbeeren zum Einsatz kommen, diese jedoch vorher nicht auftauen lassen.
- In diesem Rezept wird kein Backtriebmittel wie Backpulver oder Natron verwendet (weil einige Leser fragten, ob ich die Erwähnung vergessen hätte :))
Habt einen wundervollen (und na klar leckeren) Tag Ihr lieben, schön, daß Ihr vorbei geschaut habt.
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
https://www.instagram.com/p/CBI5Hgjn8Ab/?igshid=3u5p1n15cr2h
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11 Kommentare
Hallo Jeanny, das Rezept ist so super gut, ab sofort mein liebstes Rezept, besonders für den Sommer!
Ich backe gerne mit gebräunter Butter, da der Geschmack besonders fein ist.
Daher verwende ich diese (Nuss-Butter ) auch gerne für Fisch oder Gemüse, einfach köstlich!
Hi Jeanny,
ich habe dein Rezept ausprobiert und möchte ein kleines feedback geben :)
Zum einen konnte ich es nicht lassen doch etwas weiße Schokolade hinzuzugeben,
die Blondies waren dadurch sehr süß und gehaltvoll, aber die dürfen ja so sein!
Außerdem konnte ich es nicht lassen: ich habe ein bisschen Natron hinzugefügt (Mini-Teelöffel) und sie wurden trotzdem schön weich und … flach :D
Viele Grüße und danke für das Rezept!
Kathi
Super Rezept. Geht echt schnell und ist beim ersten Mal super saftig gelungen.
Bin echt begeistert von deinen Rezepten und Ideen!
Fröhliches Backen
Corinna
Wir haben sie gestern Abend gebacken liebe Jeanny und jetzt weiss ich nicht, ob ich jemals wieder Brownies essen will. Diese Blondies sind ao genau mein Ding! Danke für diese Offenbahrung ;-)
Birgit
Sehr sehr lecker!! Und so einfach und schnell zubereitet.
Vielen Dank für die Inspiration ;-)
Hallo :-) würde hier auch Dinkelmehl klappen? Liebe Grüße aus Mainz und Danke für das Rezept
Hallo Anja, ich gebe immer nur ungerne Tipps für Rezeptänderungen, wenn ich sie selber nicht testete.
Tut mir leid. Aber sei einfach mutig und probiere es aus :)
Hab einen feinen Tag
Jeanny
Hallo Jeanny. Hab sie gestern abend schon gesehen. direkt gebacken. ich habe sie nur 32 Minuten im Ofen gelassen und sie sind echt total safftig geworden!
Danke schön fürs Rezept mal wieder und schönes Wochenende.
Oh, das freut mich aber, liebe Schusseliese. Und ja, wie gesagt: je nach Backofen und auch Form muß man ein Auge auf das Küchlein haben, wann es fertig ist. Freut mich, dass Du die Blondies auch so magst!
Feinen Sonntag Dir mit den Schnitten
Jeanny
Hallo Jeanny,
Kann man auch statt dem braunen Zucker, einfach normalen weißen Zucker verwenden?
Grüße
Hallo Elfi, würde hier wirklich eher braunen Zucker verwenden, auch wegen des karamelligen Geschmacks. Klar kann ich Dich nicht davon abhalten, weißen zu verwenden, aber dann wird es eher kein Blondie :)
Dir einen feinen Sonntag
Jeanny