Good old Pflaumenkuchen, wie sehr habe ich Dich seit letztem Jahr vermisst. Zwetschgenkuchen auf Hefeteig mit ganz viel Zucker über den Früchten und geschlagene Sahne dazu ist eine der lebendigsten Kuchenerinnerungen meiner Kindheit. Eine andere Variante Pflaumentarte kam mir vorgestern abend in den Sinn, als ich auf meinen vollen Obstkorb mit allerlei Steinobst blickte und die Idee hatte, eine Steinobst-Galette daraus zu backen.
Zumindest bis mir einfiel, dass ich eine solche Tarte, für die man noch nicht mal eine Backform benötigt, mit Namen Steinobst-Galette mit Nektarinen, Kirschen, Pflaumen und Co. ja schon im letzten Jahr gebacken hatte. Mondieu, wie konnte ich dies für einen Augenblick nur vergessen?
Ich liebe diese Art Tarte so sehr, denn im Kreislauf des Jahres kann sie mit allerhand unterschiedlichem Obst belegt werden und sie ist so easypeasy zu backen. Dazu Eis oder Sahne und mein Tag ist gerettet. Teig zubereiten (geht mit einer Küchenmaschine mit Schneidefunktion schwups so schnell), in den Kühlschrank damit, dann ausrollen, mit Obst (hier saftige blutrote Pflaumen) belegen, umklappen, in den Ofen und schon können die Nachbarn neidisch über die Kirschlorbeer-Hecke starren. Jaja!
Dass man für die Galettes keine Backform benötigt (daher auch im Englischen oft als “free form tart” bezeichnet), ist zudem äußerst hilfreich: Das Backen des Teiges dauert nicht allzu lange und das Obst hierauf wird nicht schon Kompott, bis die Unterseite endlich fertig ist. Kein Blindbacken nötig, alles kommt zusammen in den Ofen und fällt dann direkt in die Kuchengabel Hände der Familie.
Der Tarte-Teig ist auch recht einfach: einzig sollte darauf geachtet werden, dass die Butter während des Verarbeitens nicht mollig warm und weich wird. Also bitte zügig arbeiten und schon steht dem Tarteglück eigentlich nichts im Wege. Das schwierigste an dieser Variante mit Pflaumen war auch schon das Entsteinen der Pflaumen. Ich habe bewußt nicht allzu weiche Früchte verwendet und der Stein hielt sich widerspenstig am Fruchtfleisch fest wie ein Kleinkind an seiner Rassel oder alternativ der Teenager an seinem Handy. Der Rest ging dann fast von alleine und hier seht Ihr das Ergebnis: eine Sommertarte wie gemalt und am allerbesten genießt man sie noch warm. Ich bin dann mal weg, lasse Euch aber rasch das Rezept hier:
Rezept für Pflaumen-Haselnuss-Galette – eine einfache Pflaumen-Tarte ohne Backform
Zutaten:
Für den Tarte-Teig:
300g Mehl
3 EL Zucker
1 Prise Salz
200g sehr kalte Butter
4 EL cremiger Vollmilch-Naturjoghurt oder griechischer Joghurt natur
ca. 2 EL sehr kaltes Eiswasser
Für die Füllung:
ca. 3 EL gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
ca. 6 süsse runde Pflaumen, egal ob gelb oder rot, aber zu weich sollten sie noch nicht sein
außerdem:
2 EL Sahne
ca. 75g gehobelte Haselnüsse (alternativ Mandeln)
ca. 3 EL Zucker
Zubereitung:
- Zunächst den Galette–Tarteteig herstellen. Hierfür verwendet man entweder einen solchen Food Processor (* Amazon Partnerlink), der das ganze in sekundenschnelle schafft oder arbeitet mit den Händen. Wichtig ist, dass der Teig immer schön kühl bleibt, damit die Butter nicht allzu weich wird.
- Mehl, Zucker und Salz vermengen.
- Die sehr sehr kalte Butter in Würfeln oder noch besser auf einer groben Reibe gehobelt zur Mehlmixtur geben und mit Mehl bedecken. Dann nur so lange ins Mehl einarbeiten, bis die Mehlstücke noch erbsengroß sind. Wer keinen Food processor hat, kann sich hier beispielsweise auch eines solchen Teigkneters (Amazon Partnerlink) behelfen. Denn wichtig ist, dass die Butter nicht zu weich und warm wird.
- Joghurt dazu geben und vermischen, dann das eiskalte Wasser beifügen und alles nur so lange zu einem glatten Teig vermengen, bis er zusammenhält. Ist er partout noch zu trocken, ganz wenig kaltes Wasser hinzufügen. Es ist nicht schlimm, wenn man noch Buttermarmorierungen im Teig sieht, im Gegenteil sogar, das ist hocherwünscht. Den Teig dann zu einer Kugel formen, leicht flach drücken, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereit halten.
- Die Pflaumen kurz abbrausen, trocken tupfen und halbieren. Den Stein entfernen.
- Den Galette-Teig auf leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz oval oder rund ausrollen. Den Teig dann vorsichtig auf das Backpapier-belegte Backblech befördern. Mit den gemahlenen Nüssen bestreuen (diese sollen etwas Feuchtigkeit der Früchte aufnehmen) und mittig mit den halbierten Pflaumen (Schnittseite nach oben) belegen. Dabei rundherum einen Rand von ca. 2-3 cm frei lassen.
- Diesen Rand dann leicht über die Früchte klappen. Mit Sahne bestreichen, gehobelten Haselnüssen belegen, Zucker über die gesamte Galette streuen und ab geht es mit der Pflaumen-Tarte in den Ofen. Die Backzeit für die Galette beträgt ca. 45-50 Minuten. Sollte die Tarte unterwegs zu stark bräunen, einfach locker etwas Alufolie oder Backpapier darüber legen.
- Noch warm genießen, gerne mit einer Kugel Eis oder leicht geschlagener Sahne.
Wer noch mehr Pflaumen im Leben braucht: hier noch ein Rezept aus dem letzten Jahr. Mein 1a gedeckter Pflaumen Pie.
Hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Pflaumen Galette
Zutaten
Für den Tarte-Teig
- 300 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g sehr sehr kalte Butter
- 4 EL cremiger Vollmilch-Naturjoghurt oder griechischer Joghurt natur
- ca. 2 EL Eiswasser
Für die Füllung:
- ca. 3 EL gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
- ca. 6 süsse runde Pflaumen, gelb oder rot
außerdem:
- 2 EL flüssige Sahne
- ca. 50-75 g gehobelte Hasenüsse (oder Mandeln)
- ca. 3 EL Zucker
Anleitungen
- Zunächst den Galette-Tarteteig herstellen. Hierfür verwendet man entweder einen Food Processor, der das ganze in sekundenschnelle schafft oder arbeitet mit den Händen. Wichtig ist, dass der Teig immer schön kühl bleibt, damit die Butter nicht allzu weich wird.
- Mehl, Zucker und Salz vermengen.
- Die sehr sehr kalte Butter in Würfeln oder noch besser auf einer groben Reibe gehobelt zur Mehlmixtur geben und mit Mehl bedecken. Dann nur so lange ins Mehl einarbeiten, bis die Mehlstücke noch erbsengroß sind. Wer keinen Food processor hat, kann sich hier beispielsweise auch eines Teigkneters behelfen. Denn wichtig ist, dass die Butter nicht zu weich und warm wird.
- Joghurt dazu geben und vermischen, dann das eiskalte Wasser beifügen und alles nur so lange zu einem glatten Teig vermengen, bis er zusammenhält. Ist er partout noch zu trocken, ganz wenig kaltes Wasser hinzufügen. Es ist nicht schlimm, wenn man noch Buttermarmorierungen im Teig sieht, im Gegenteil sogar, das ist hocherwünscht. Den Teig dann zu einer Kugel formen, leicht flach drücken, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereit halten.
- Die Pflaumen kurz abbrausen, trocken tupfen und halbieren. Den Stein entfernen.
- Den Galette-Teig auf leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz oval oder rund ausrollen. Den Teig dann vorsichtig auf das Backpapier-belegte Backblech befördern. Mit den gemahlenen Nüssen bestreuen (diese sollen etwas Feuchtigkeit der Früchte aufnehmen) und mittig mit den halbierten Pflaumen (Schnittseite nach oben) belegen. Dabei rundherum einen Rand von ca. 2-3 cm frei lassen.
- Diesen Rand dann leicht über die Früchte klappen. Mit Sahne bestreichen, gehobelten Haselnüssen belegen, Zucker über die gesamte Galette streuen und ab geht es mit der Pflaumen-Tarte in den Ofen. Die Backzeit für die Galette beträgt ca. 45-50 Minuten. Sollte die Tarte unterwegs zu stark bräunen, einfach locker etwas Alufolie oder Backpapier darüber legen.
- Noch warm genießen, gerne mit einer Kugel Eis oder leicht geschlagener Sahne.
Lust auf eine herzhafte Tarte-Variante? Hier mein Rezept für Tomaten-Feta Tarte als Galette:
Ich wünsche Euch einen fantastischen Tag mit den besten Menschen Eures Lebens.
Liebst
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
15 Kommentare
Liebe Jeanny,
ich habe schon soviel Rezepte von dir nachgebacken und bin großer Fan. Jetzt gibt es zahlreiche Zwetschgen in unserem kleinen Garten dieses Jahr und hier auf deinem Blog zahlreiche köstliche Rezepte zum süßen Verpacken der Pfläumchen.
Gestern habe ich die Galette gebacken, sie ist sehr lecker, allerdings ziemlich sehr arg buttrig.
Ich schätze Butter und deren Geschmack, habe keine Angst vor Butter sozusagen, frage mich aber ob man den Teig der Galette auch mit weniger Fettanteil backen kann ohne, dass er am Ende ein trockenes Ding wird. Hast du da Erfahrung? Meinst du, ich kann den Anteil reduzieren um vielleicht 50-100g ohne großartige Konsistenz- und Geschmacksverluste?
Spätsommerliche Grüße und vielen Dank für all deine Inspirationen und köstlichen Rezeptideen!
Carolin
Hallo liebe Carolin,
ich denke, geschmackstechnisch wäre nicht so das Problem, vielmehr ob der Teig die Konsistenz betreffend überhaupt funktioniert, da Butter schon ein essentieller Bestandteil ist. Und da ist Backen ja büschn prätentiöser als bspw kochen, wo man schon mal einfacher etwas hinzufügen oder weglassen kann.
Du müsstest das einfach testen, ich kann es leider nicht 100% sagen :)
Hab eine feine Woche
Jeanny
Liebe Jeanny,
habe die Gallette gestern mit Nektarinen und Renekloden gebacken. Soooo lecker. Die Butter habe ich für ein Stündchen in den Gefrierschrank getan und konnte sie dann super auf det Reibe reiben. Danke für das köstliche Rezept!!!
Liebe Grüße aus dem hohen Norden,
Lydia
Ganz ganz lieben Dank für die liebe Rückmeldung, Lydia :)
Hab ein feines Wochenende!
Jeanny
Hallo Jeanny,
das Rezept wird kommende Woche sofort ausprobiert!
Danke für das Rezept!
Hallo aus Zürich,
die Pflaumen-Galette sieht grossartig aus. Das werde ich gerne mal ausprobieren. Bisher habe ich so Ähnliches immer mit Aprikosen und etwas Lavendelblüten gebacken. Ein Tipp: den Teig direkt auf dem Backpapier auswallen und dann damit aufs (randlose) Blech ziehen.
Herzlich, Christina
Jenny, dieser leckere Kuchen”Fladen” sieht so künstlich und frisch aus, ich könnte mich glatte mit so einem diesem Stück in den Park setzen und mit Freunden und den verspeisen. Einfach zauberhafte Bilder dazu. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Cathi
Das sieht supersuperlecker aus, ich mach das nach ganz bestimmt
alles Liebe vom Reserl
Juhu, tausend Dank, liebes Reserl :) Feine Woche Dir!
Jeanny
Wow, die Galette sieht super aus! Ich habe noch nie eine Galette gemacht, aber ich denke, es wird echt Zeit. Vor allem, wenn die eigentlich so einfach geht. Außerdem stelle ich mir das gerade himmlisch vor mit dem Vanilleeis! Jetzt habe ich echt Hunger auf eine Pflaumen-Galette mit Eiscreme…
Das freut mich sehr :) Wirklich so so einfach zuzubereiten, also ran an den Backofen :)
Feine Woche Dir
Jeanny
Yummy! Sieht lecker aus :)
Merci mille :)
Moin moin von Amrum!
Gerade gestern im Urlaub angekommen und schon verkündet der Mann nach der Haussichtung die frohe Botschaft: es gibt einen Gemeinschaftsbackofen im Ferienhaus! Da wir keine Backform zur Hand haben, kommt diese Galette wie gerufen. Im Moment backt sie noch, riecht aber schon köstlich! Wir freuen uns auf Urlaub und immer wieder Kuchen nach Jeanny-Art😊
Liebe Nordsee-Grüße von Heike
Oh ich freu mich. Ganz lieben Dank für die liebe Nachricht und habt einen feinen Urlaub!
Liebst
Jeanny