Gericht Backen, Dessert, Gebäck, Kuchen, Nachtisch, Obstkuchen, Sommer, Sommerkuchen, Tarte
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 4Personen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Tarte-Teig
300gMehl
3ELZucker
1PriseSalz
200g sehr sehr kalte Butter
4ELcremiger Vollmilch-Naturjoghurt oder griechischer Joghurt natur
ca. 2ELEiswasser
Für die Füllung:
ca. 3ELgemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
ca. 6süsse runde Pflaumen, gelb oder rot
außerdem:
2ELflüssige Sahne
ca. 50-75ggehobelte Hasenüsse (oder Mandeln)
ca. 3ELZucker
Anleitungen
Zunächst den Galette-Tarteteig herstellen. Hierfür verwendet man entweder einen Food Processor, der das ganze in sekundenschnelle schafft oder arbeitet mit den Händen. Wichtig ist, dass der Teig immer schön kühl bleibt, damit die Butter nicht allzu weich wird.
Mehl, Zucker und Salz vermengen.
Die sehr sehr kalte Butter in Würfeln oder noch besser auf einer groben Reibe gehobelt zur Mehlmixtur geben und mit Mehl bedecken. Dann nur so lange ins Mehl einarbeiten, bis die Mehlstücke noch erbsengroß sind. Wer keinen Food processor hat, kann sich hier beispielsweise auch eines Teigkneters behelfen. Denn wichtig ist, dass die Butter nicht zu weich und warm wird.
Joghurt dazu geben und vermischen, dann das eiskalte Wasser beifügen und alles nur so lange zu einem glatten Teig vermengen, bis er zusammenhält. Ist er partout noch zu trocken, ganz wenig kaltes Wasser hinzufügen. Es ist nicht schlimm, wenn man noch Buttermarmorierungen im Teig sieht, im Gegenteil sogar, das ist hocherwünscht. Den Teig dann zu einer Kugel formen, leicht flach drücken, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereit halten.
Die Pflaumen kurz abbrausen, trocken tupfen und halbieren. Den Stein entfernen.
Den Galette-Teig auf leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz oval oder rund ausrollen. Den Teig dann vorsichtig auf das Backpapier-belegte Backblech befördern. Mit den gemahlenen Nüssen bestreuen (diese sollen etwas Feuchtigkeit der Früchte aufnehmen) und mittig mit den halbierten Pflaumen (Schnittseite nach oben) belegen. Dabei rundherum einen Rand von ca. 2-3 cm frei lassen.
Diesen Rand dann leicht über die Früchte klappen. Mit Sahne bestreichen, gehobelten Haselnüssen belegen, Zucker über die gesamte Galette streuen und ab geht es mit der Pflaumen-Tarte in den Ofen. Die Backzeit für die Galette beträgt ca. 45-50 Minuten. Sollte die Tarte unterwegs zu stark bräunen, einfach locker etwas Alufolie oder Backpapier darüber legen.
Noch warm genießen, gerne mit einer Kugel Eis oder leicht geschlagener Sahne.
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