Dieses Tiramisu Brownies Rezept schickte mir ja der Himmel. Zur Feier des Überstehens des längsten Januars, den es je gab, beispielsweise. Oder weil der Nebel draußen ganztägig meine Hansestadt verschluckt hat. Zuletzt auch ein bisschen, weil ich in der untersten Kühlschrankschublade eine traurige Packung Mascarpone erspähte, die Mitte Februar das zeitliche gesegnet hätte und Aufmerksamkeit brauchte.
Ein wirklich einfaches Kuchenrezept, beim Brownie sind lediglich ein paar Dinge zu berücksichtigen (na neben der Tatsache natürlich, dass sich beim Backen das genaue Abwiegen der Zutaten doch sehr empfiehlt):
- Auch für das Tiramisu Brownies Rezept gilt: “Gute Schokolade” ist gut. Auch die Schokofans, die sonst ihre Finger lieber tief in die Staniolverpackungen von Vollmilchschokolade statt höherprozentigerem Zeug stecken, sollten heute eine Ausnahme machen. Mindestens 60% Kakaoanteil und dunkles Kakaopulver finden hier Verwendung.
- Lasst die geschmolzene Schoko-Butter-Mixtur unbedingt lauwarm abkühlen, bevor sie zur aufgeschlagenen Zucker-Ei-Sause kommt, das Ei erschreckt sich sonst bei Hitze.
- Mehl und Kakao werden zuletzt nur kurz (sowie mixerlos) untergehoben, bis keine Mehlinseln zu sehen sind.
- Den Brownie bitte nicht zu lange backen, er wird sonst büschn trocken.
- Der Tiramisu typische Kaffeegeschmack wird davon abhängen, wie stark der Kaffee ist, den ihr für das Tiramisu Brownies Rezept verwendet.
Tiramisu Brownies Rezept
Zutaten:
Für den Brownieteig:
185g gute Schokolade (mind. 60% Kakaoanteil), grob gehackt
185g weiche Butter in Würfeln (plus evtl. etwas mehr zum Fetten der Form)
3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
225g Zucker
85g Mehl
40g dunkles Kakaopulver (kein süßes Trinkkakaopulver)
P.S.: Nee, ich habe das Backpulver nicht vergessen. Kommt keines rein, Brownies sollen nicht locker werden wie etwa Rührteigkuchen sondern schön dicht.
Für die Tiramisu-Mascarponecreme:
250g Mascarpone
125g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
75g Zucker
2-3 EL gebrühter Espresso oder Kaffee, unbedingt raumtemperiert abgekühlt
außerdem:
Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung:
Brownieteig:
- Gehackte Schokolade mitsamt der Butter in einer Wasserbadschale *Werbelink über heißem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Wichtig ist hier, dass der Boden der Schale das Wasser im Topf darunter nicht berührt und das Wasser nicht zu heiß ist. Die Schokolade soll sachte langsam durch den aufsteigenden Wasserdampf zum Schmelzen gebracht werden. Einmal gut durchrühren und zur Seite stellen, damit das ganze handwarm abkühlt (sonst werden uns die Eier gleich verrückt).
- Den Backofen währenddessen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 22 oder 23cm Durchmesser (nicht größer!) oder aber eine höhere 20x20cm Browniebackform *Werbelinks mit Backpapier auslegen. Ränder leicht mit weicher Butter fetten.
- Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers so lange (und zwar lange) mixen, bis die Creme schön hell ist und sich das Volumen sichtlich vergrößerte. Wenn man mit den Quirlen einmal hindurch fährt, sollten diese eine Spur hinterlassen. Dieser Schritt ist wichtig, also nicht zu früh abbrechen mit der Mixerei. Danach wandert der Mixer zurück in den Küchenschrank, er ist jetzt passé, es wird nur noch mit einem Holzlöffel oder Silikonspatel weiter gearbeitet, um die mühsam eingeschlagene Luftigkeit nicht zu eliminieren.
- Jetzt die geschmolzene, abgekühlte Schokolade einfließen lassen und mit einem Silikonspatel oder aber Kochlöffel nur vorsichtig unterheben (!), bis ein homogener Teig entsteht. Bitte nicht wild rühren oder mixen.
- Zuletzt Mehl und Kakaopulver mischen, über den Teig sieben und ebengleich nur unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Den Teig nun bis auf in die Form füllen und den Brownie 30-35 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Danach sehr gut abkühlen lassen.
Mascarponecreme:
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers so lange aufschlagen, bis eine dicke, steife Masse entsteht. Obacht: Bitte dann nicht länger weiterrühren.
- Die Creme für das Tiramisu Brownies Rezept auf den abgekühlten Brownie geben und mehrere Stunden lang oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Etwa eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus der Kühlung holen und vor dem Genießen mit Kakao berieseln.

Tiramisu Brownies Rezept
Zutaten
Für den Brownieteig:
- 185 g gute Schokolade mind. 60% Kakaoanteil, grob gehackt
- 185 g weiche Butter in Würfeln plus evtl. etwas mehr zum Fetten der Form
- 3 Eier Gr. M, raumtemperiert
- 225 g Zucker
- 85 g Mehl
- 40 g dunkles Kakaopulver kein süßes Trinkkakaopulver
- P.S.: Nee ich habe das Backpulver nicht vergessen. Kommt keines rein, Brownies sollen nicht locker werden wie etwa Rührteigkuchen sondern schön dicht.
Für die Tiramisu-Mascarponecreme:
- 250 g Mascarpone
- 125 g kalte Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 75 g Zucker
- 2-3 EL gebrühter Espresso oder Kaffee unbedingt raumtemperiert abgekühlt
außerdem:
- Kakaopulver zum Bestreuen
Anleitungen
Brownieteig:
- Gehackte Schokolade mitsamt der Butter in einer Wasserbadschale *Werbelink über heißem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Wichtig ist hier, dass der Boden der Schale das Wasser im Topf darunter nicht berührt und das Wasser nicht zu heiß ist. Die Schokolade soll sachte langsam durch den aufsteigenden Wasserdampf zum Schmelzen gebracht werden. Einmal gut durchrühren und zur Seite stellen, damit das ganze handwarm abkühlt (sonst werden uns die Eier gleich verrückt).
- Den Backofen währenddessen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 22 oder 23 cm Durchmesser (nicht größer!) oder aber eine höhere 20x20cm Browniebackform mit Backpapier auslegen. Ränder leicht mit weicher Butter fetten.
- Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers so lange (und zwar lange) mixen, bis die Creme schön hell ist und sich das Volumen sichtlich vergrößerte. Wenn man mit den Quirlen einmal hindurch fährt, sollten diese eine Spur hinterlassen. Dieser Schritt ist wichtig, also nicht zu früh abbrechen mit der Mixerei. Danach wandert der Mixer zurück in den Küchenschrank, er ist jetzt passé, es wird nur noch mit einem Holzlöffel oder Silikonspatel weiter gearbeitet, um die mühsam eingeschlagene Luftigkeit nicht zu eliminieren.
- Jetzt die geschmolzene, abgekühlte Schokolade einfließen lassen und mit einem Silikonspatel oder aber Kochlöffel nur vorsichtig unterheben (!), bis ein homogener Teig entsteht. Bitte nicht wild rühren oder mixen.
- Zuletzt Mehl und Kakaopulver mischen, über den Teig sieben und ebengleich nur unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Den Teig nun bis auf in die Form füllen und den Brownie 30-35 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Danach sehr gut abkühlen lassen.
Mascarponecreme:
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers so lange aufschlagen, bis eine dicke, steife Masse entsteht. Obacht: Bitte dann nicht länger weiterrühren.
- Die Creme auf den abgekühlten Brownie geben und mehrere Stunden lang oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Etwa eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus der Kühlung holen und vor dem Genießen mit Kakao berieseln.
Das Grundrezept des Brownie habe ich hier im übrigen schon oft verwendet. Für den gedecken Apfel-Brownie-Kuchen etwa. Oder saftige Himbeerbrownies.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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1 Kommentar
Wird mein Geburtstagskuchen!