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Cramique au chocolat: Ein ziemlich großes Schokobrötchen

18. Januar 2025

Diese Cramique au chocolat ist endlich ein Schokobrötchen angemessener Größenordnung, würde ich sagen.

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Die Cramique ist ein softes Briochebrot, das man in Belgien und Nordfrankreich findet. Supersofter, leicht süßer Hefeteig, fein angereichert mit Butter. In Flandern hört sie auf den Namen ‘Kramiek‘. Traditionell werden dem buttrigen Hefeteig Rosinen untergejubelt, man findet in Bäckereien jedoch auch Varianten mit Schokoladenstücken intus.

Man kann die Cramique in Scheiben schneiden und zum Frühstück mit Butter genießen oder man ist so ungeduldig wie ich und zupft den soften Teig nach und nach in großen, flauschigen Wolken vom Brot ab. Ein Traum, wenn ihr mich fragt.

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Schokobrötchen sind meine No.1 unter den Teilchen, die man sich vom Bäcker gönnt. Wenn man am Bahnhof steht und auf den ICE wartet etwa oder einen stressigen Tag hatte und schnell büschn Nervennahrung benötigt. Dieses leckere Teilchen dann in Brotgroß? Mein persönlicher Gebäcktraum.

Man muss beim Backen etwas Geduld und Zeit im Gepäck haben, wenn ich ehrlich bin, aber der Genuss heiligt die Mittel in diesem Fall. Hefeteig will Weile haben und dafür stehe ich gerne richtig früh auf.

Rezept für Cramique au chocolat

Zutaten:

Für den Cramique au chocolat Teig:

1 Prise Salz
250g Mehl (Type 450 oder 550)
45g Zucker
10g frische Hefe (das entspricht etwa einem Viertel Würfel), oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
125ml Milch (ich verwende fettarme Milch)
1 verquirltes Ei (Gr. M), raumtemperiert
40g weiche Butter in Würfeln
60g backstabile Schokotropfen

Zum Bestreichen:

1 Ei (Gr. M)
1 EL Milch

Zubereitung:

  1. Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Salz, dann Mehl, Zucker und die Hefe (leicht zerbröselt) in eine Rührschüssel geben. Ich knete Hefeteig gerne in meiner Küchenmaschine.
  2. Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Hitze handwarm (!) erwärmen. Bitte nicht zu heiß werden lassen. Sollte das aus Versehen geschehen sein, einfach etwas abkühlen lassen.
  3. Die Milch dann zur Mehlmixtur geben gefolgt vom verquirlten Ei. Alles mit Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschinen mehrere Minuten lang zu einem glatten, elastischen, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Dann nach und nach die Butter dazu geben. Keine Bange, man denkt zunächst, es sei zu viel Butter und der Teig könne diese niemals aufnehmen, aber das wird, versprochen. Schön weiterkneten, mehrere Minuten lang. Sollte der Teig dann wider Erwarten noch allzu klebrig sein, kann man noch mal ganz wenig Mehl beifügen.
  5. Den Teig in eine Rührschüssel (Amazon Partnerlink*) geben, Frischhaltefolie darüber spannen, dann noch ein Geschirrhandtuch oben drüber und ab damit an einen warmen, zugfreien Ort. Dort wartet der Teig ca. 90-120 Minuten lang, bis er sich etwa verdoppelt hat.
  6. Den Teig nun aus der Schüssel nehmen, einmal auf leicht bemehlter Fläche mit den Händen oder einer Teigrolle zu einem Rechteck formen. Die Schokotropfen hierauf verteilen, den Teig einmal wie einen Brief falten und zusammenrollen, sodass eine Teigkugel entsteht. Ich behalte mir gerne ein paar Schokotropfen übrig und verteile diese auf der Teigkugel.
  7. Die Cramique au chocolat auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abgedeckt warm 40-50 Minuten lang gehen lassen.
  8. Unterdessen den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  9. Nach der Gehzeit Ei mit der Milch verquirlen und die Cramique damit bepinseln. Den Teigling mithilfe eines sehr scharfen Messers ca. 1 cm tief einritzen, ohne dabei auf die Teigkugel zu drücken, sonst würde uns die Luft flöten gehen.
  10. Die Cramique au chocolat etwa 25 Minuten lang backen, sie sollte schön gülden gebräunt sein.
  11. Am besten am Tag des Backens genießen.
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Rezept für Cramique au chocolat

Rezept für Cramique au chocolat - ein supersoftes belgisches Brioche Brot mit Schokostücken - belgian brioche chocolate bread recipe
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Brioche, Brot, Brunch, Frühstück, Schokolade, Schokoladenbrot
Küche Belgien, Frankreich

Zutaten
  

Für den Cramique au chocolat Teig:

  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl Type 450 oder 550
  • 45 g Zucker
  • 10 g frische Hefe das entspricht etwa einem Viertel Würfel, alternativ: 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml Milch ich verwende fettarme Milch
  • 1 verquirltes Ei (Gr. M), raumtemperiert
  • 40 g weiche Butter in Würfeln
  • 60 g backstabile Schokotropfen

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei Gr. M
  • 1 EL Milch

Anleitungen
 

  • Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Salz, dann Mehl, Zucker und die Hefe (leicht zerbröselt) in eine Rührschüssel geben. Ich knete Hefeteig gerne in meiner Küchenmaschine.
  • Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Hitze handwarm (!) erwärmen. Bitte nicht zu heiß werden lassen. Sollte das aus Versehen geschehen sein, einfach etwas abkühlen lassen.
  • Die Milch dann samt des verquirlten Eis zur Mehlmixtur geben und mit Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschinen mehrere Minuten lang zu einem glatten, elastischen, geschmeidigen Teig kneten.
  • Dann nach und nach die Butter dazu geben. Keine Bange, man denkt zunächst, es sei zu viel Butter und der Teig könne diese niemals aufnehmen, aber das wird, versprochen. Schön weiterkneten, mehrere Minuten lang. Sollte der Teig dann wider Erwarten noch allzu klebrig sein, kann man noch mal ganz wenig Mehl beifügen.
  • Den Teig in eine Rührschüssel (Amazon Partnerlink*) geben, Frischhaltefolie darüber spannen, dann noch ein Geschirrhandtuch oben drüber und ab damit an einen warmen, zugfreien Ort. Dort wartet der Teig ca. 90-120 Minuten lang, bis er sich etwa verdoppelt hat.
  • Den Teig nun aus der Schüssel nehmen, einmal auf leicht bemehlter Fläche mit den Händen oder einer Teigrolle zu einem Rechteck formen. Die Schokotropfen hierauf verteilen, den Teig einmal wie einen Brief falten und zusammenrollen, sodass eine Teigkugel entsteht. Ich behalte mir gerne ein paar Schokotropfen übrig und verteile diese auf der Teigkugel.
  • Die Cramique au chocolat auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abgedeckt warm 40-50 Minuten lang gehen lassen.
  • Unterdessen den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Nach der Gehzeit Ei mit der Milch verquirlen und die Cramique damit bepinseln. Den Teigling mithilfe eines sehr scharfen Messers ca. 1 cm tief einritzen, ohne dabei auf die Teigkugel zu drücken, sonst würde uns die Luft flöten gehen.
  • Die Cramique au chocolat etwa 25 Minuten lang backen, sie sollte schön gebräunt sein.
  • Am besten am Tag des Backens genießen.
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Lust auf kleinere Schokobrötchen? Hier mein Rezept für flauschiges Gebäck

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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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2 Kommentare

  • Antworten Sarah 28. Januar 2025 at 15:55

    Sehr saftig :) und einfach zu machen :)

  • Antworten Tanja Batzler 20. Januar 2025 at 15:12

    Ein sehr leckeres Gebäck. Die Zubereitung ist einfach und gut gelungen, die Zutaten hat man immer zu Hause. Bestimmt auch als Mitbringsel bei Einladungen eine schöne Idee. Das wird es jetzt öfter geben! Vielen Dank dafür💞💝

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