Darf ich vorstellen: Mini Chocolate chip Cookies. Die Kekse im Miniaturformat warten in einem ausgedienten Marmeladenglas neben der Kaffeemaschine auf ihren Einsatz.
Sie sind die quirligen Cousinen meines Himbeer-Chocolate Chip cookies Rezepts und die kleinen mag ich persönlich etwas knuspriger als die größeren Keksvarianten, die wiederum ruhig innen etwas soft sein dürfen. Die Cookiebites aus dem Gebäckminiaturwunderland sind zudem äußerst transportfähig.
In der Brotdose, im Einmachglas: Einpacken und zur Uni, zur Wahlkabine oder zur Arbeit düsen. Immer was zum Knabbern dabei haben für schlechte Zeiten, doofe Minuten, kleine Feste des Alltags oder Langeweile auf langweiligen Galaveranstaltungen. Nicht dass ich sonderlich häufig zu Veranstaltungen in Kleid mit langer Schleppe eingeladen wäre, aber könnte mal passieren und ich habe schon jetzt meinen persönlichen Verpflegungsplan.
Mini Chocolate Chip Cookies backen – was gilt es zu beachten?
Kommt häufig nicht so gut an, die Prüsseliese spielen zu müssen, jedoch gilt es bei Keksbäckereien leider, sich bestenfalls an Zutatenmengen zu halten. Weniger oder mehr Mehl, Banane statt Ei, weniger Zucker beeinflussen den Keks ungemein und dies nicht nur im Geschmack. Wichtig ist zudem, den Teig zu kühlen, damit euch die Kekse nicht im Ofen zerlaufen und zu einem großen Pfannkuchen verschmelzen. Ihr könnt den Teig auch schon am Vorabend zubereiten, die kleinen Kugeln rollen, kühlen und erst am nächsten Tag backen.
Was die Backzeit angeht habt am besten ein Auge auf die Teilchen. Bei Kleingebäck zählt jede Minute und jeder Ofen backt anders. Und auch wenn ich oft lese, dass dieser Schritt gerne umgangen wird: Heizt den Ofen vorher auf.
Mini Chocolate chip Cookies Rezept
Zutaten (für etwa 70-80 kleine Kekse):
160g Mehl
1/2 TL Natron
Prise Salz
110g weiche Butter
50g brauner Zucker
60g weißer Zucker
1/2 verquirltes Ei, Gr. L (sorry, hier bitte nur ein halbes Ei verwenden)
100g backstabile Schokotropfen (Vollmilch oder Zartbitter)
Zubereitung:
- Zunächst Mehl, Natron und Salz vermengen und beiseite stellen.
- Nun die weiche Butter mit beiden Zuckersorten per Küchenmaschine *werbelink oder den Quirlen des Handmixers *werbelink mehrere Minuten lang hell und cremig mixen.
- Das halbe verquirlte Ei dazu geben und nur noch kurz homogen einmischen.
- Die Mehlmixtur aus Schritt eins hinzufügen und lediglich so lange einmixen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
- Zum Schluss einen Großteil der backstabilen Schokotropfen im Teig verteilen.
- Etwa Murmelgroße Teigstücke entnehmen (a ca. 5g), zu Kugeln rollen und ca. 1 Stunde lang (oder über Nacht, wer mag) im Kühlschrank lagern.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zunächst nur etwa ein Drittel der Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander darauf verteilen. Mit mehr Schokodrops bedecken (diese ruhig etwas andrücken) und die Mini Chocolate Chip Cookies etwa 8-10 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Sie sollten schön gebräunt sein und noch nicht allzu superknusprig, denn sie härten beim Abkühlen noch nach.
- Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren.
- Gut abgekühlt dann in Schraubgläsern oder luftdichten Keksdosen aufbewahren.

Mini Chocolate chip Cookies Rezept
Equipment
- Handmixer oder Küchenmaschine
Ingredients
- 160 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- Prise Salz
- 110 g weiche Butter
- 50 g brauner Zucker
- 60 g weißer Zucker
- 1/2 verquirltes Ei Gr. L (sorry, hier bitte nur ein halbes Ei verwenden)
- 100 g backstabile Schokotropfen Vollmilch oder Zartbitter
Instructions
- Zunächst Mehl, Natron und Salz vermengen und beiseite stellen.
- Nun die weiche Butter mit beiden Zuckersorten mit der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang hell und cremig mixen.
- Das halbe verquirlte Ei dazu geben und nur noch kurz homogen einmischen.
- Die Mehlmixtur aus Schritt eins hinzufügen und lediglich so lange einmixen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
- Zum Schluss einen Großteil der backstabilen Schokotropfen im Teig verteilen.
- Etwa Murmelgroße Teigstücke entnehmen (a ca. 5g), zu Kugeln rollen und ca. 1 Stunde lang (oder über Nacht, wer mag) im Kühlschrank lagern.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zunächst nur etwa ein Drittel der Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander darauf verteilen. Mit mehr Schokodrops bedecken (diese ruhig etwas andrücken) und die Mini Chocolate Chip Cookies etwa 8-10 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Sie sollten schön gebräunt sein und noch nicht allzu superknusprig, denn sie härten beim Abkühlen noch nach.
- Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren.
Notes
Habt viel Freude beim Backen und vor allem Knuspern der Mini Chocolate Chip Cookies!
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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2 Kommentare
oder gleich die doppelte Menge backen, dann passt es mit dem Ei.
Würde für die normale Menge auch ein S-Ei gehen?
lG und schönen Sonntag
ines
Hallo Ines, vermutlich würde der Teig zu trocken werden, fürchte ich. Zwischen Größe S und L können bisweilen 20g Unterschied sein.
Feinen Tag dir
Jeanny