10gfrische Hefedas entspricht etwa einem Viertel Würfel, alternativ: 1/2 Päckchen Trockenhefe
125mlMilchich verwende fettarme Milch
1verquirltes Ei (Gr. M), raumtemperiert
40gweiche Butter in Würfeln
60gbackstabile Schokotropfen
Zum Bestreichen:
1EiGr. M
1ELMilch
Zubereitung
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Salz, dann Mehl, Zucker und die Hefe (leicht zerbröselt) in eine Rührschüssel geben. Ich knete Hefeteig gerne in meiner Küchenmaschine.
Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Hitze handwarm (!) erwärmen. Bitte nicht zu heiß werden lassen. Sollte das aus Versehen geschehen sein, einfach etwas abkühlen lassen.
Die Milch dann samt des verquirlten Eis zur Mehlmixtur geben und mit Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschinen mehrere Minuten lang zu einem glatten, elastischen, geschmeidigen Teig kneten.
Dann nach und nach die Butter dazu geben. Keine Bange, man denkt zunächst, es sei zu viel Butter und der Teig könne diese niemals aufnehmen, aber das wird, versprochen. Schön weiterkneten, mehrere Minuten lang. Sollte der Teig dann wider Erwarten noch allzu klebrig sein, kann man noch mal ganz wenig Mehl beifügen.
Den Teig in eine Rührschüssel (Amazon Partnerlink*) geben, Frischhaltefolie darüber spannen, dann noch ein Geschirrhandtuch oben drüber und ab damit an einen warmen, zugfreien Ort. Dort wartet der Teig ca. 90-120 Minuten lang, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Den Teig nun aus der Schüssel nehmen, einmal auf leicht bemehlter Fläche mit den Händen oder einer Teigrolle zu einem Rechteck formen. Die Schokotropfen hierauf verteilen, den Teig einmal wie einen Brief falten und zusammenrollen, sodass eine Teigkugel entsteht. Ich behalte mir gerne ein paar Schokotropfen übrig und verteile diese auf der Teigkugel.
Die Cramique au chocolat auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abgedeckt warm 40-50 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Nach der Gehzeit Ei mit der Milch verquirlen und die Cramique damit bepinseln. Den Teigling mithilfe eines sehr scharfen Messers ca. 1 cm tief einritzen, ohne dabei auf die Teigkugel zu drücken, sonst würde uns die Luft flöten gehen.
Die Cramique au chocolat etwa 25 Minuten lang backen, sie sollte schön gebräunt sein.