Diese Kirsch Käse-Sahne-Torte hat ihr Existenz dem Umstand zu verdanken, dass hier nach einem morgendlichen Waffelgelage noch Kirschkompott übrig war. Dieses hob ich der Käsesahnefüllung kurzerhand einfach unter. Manchmal hat man ja ganz gute Ideen. Und das war heute so ein Tag.
Kirsch Käse-Sahne-Torte kann was. Ist jetzt natürlich etwas schade, dass man im Anschnitt auf den Fotos ausgerechnet keine Kirsche sieht (sie waren drin, versprochen), aber die dickliche Kirschsaft färbt die Käsefüllung so fein fruchtig ein. Schmeckt mir ganz hervorragend und dies, obwohl ich seit Kindheitstagen auf die klassische Käse-Sahne-Torte stehe. Die darf es in der Kirschvariante ab jetzt öfter geben.
Kirsch Käse-Sahne-Torte – wie wird sie gemacht?
Diese Kirsch Käse-Sahne-Torte ist wirklich leichter zu backen, als manche befürchten mögen. Bei Lagenkuchen und Torten haben einige Backanfänger ja vielleicht Bedenken, aber das allerschwerste ist auch schon, den Boden einigermaßen gerade waagerecht zu halbieren (was – wie man auf den Fotos sieht – mir nur in etwa gelingt) und die obere Hälfte heile zur Seite zu legen. Der Rest ist einfach nur Abwiegen, Mixen, Rühren. Da viele Zutaten mit 175g in das Rezept kommen, wird er in meiner Familie auch gerne der 175g-Kuchen genannt, kann man sich gut merken.
Der Füllung habe ich hier dickes Kirschkompott oder Kirschgrütze nur gerade so untergehoben. Wem das Herstellen von Kirschkompott zusätzlich zum Tortenbacken büschn zu umständlich ist: Kirschgrütze findet man auch im Kühlregal vieler Supermärkte.
Hier das Rezept:
Kirsch Käse-Sahne-Torte Rezept
Zutaten:
Für den Teig (Tortenboden und -deckel):
175g Mehl
175g Zucker
175g weiche Butter
1 Packung Backpulver
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
Für die Füllung:
2 Päckchen weiße Gelatine, gemahlen (jeweils für 500ml Flüssigkeit)
150ml Wasser
1 kg Quark, am besten 40% Fettstufe
175g Zucker
Saft einer halben Zitrone
Zesten/abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
500ml Schlagsahne
etwa 3-4 EL dickflüssiges Kirschkompott oder Kirschgrütze, gekauft oder selbst gemacht (wie hier, nur nicht mit Rotwein)
zudem:
Puderzucker
Zubereitung:
- Zunächst den Käse-Sahne-Tortenboden zubereiten. Hierfür den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26cm Durchmesser (*Amazon Partnerlink) mit Backpapier auslegen, den inneren Formrand leicht fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
- Alle Zutaten für den Boden in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers etwa zwei Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Diesen dann in die vorbereitete Springform füllen, ein paar Mal auf dem Tisch auftipsen lassen (so verschwinden eventuelle Luftblasen im Teig), glatt streichen und 25 -30 Minuten lang im unteren Ofendrittel backen.
- Den gebackenen Boden aus dem Ofen holen, den Springformrand entfernen und den Kuchen sofort auf ein mit Backpapier versehenes Kuchenrost stürzen. Gut abkühlen lassen.
- Den gut abgekühlten Boden horizontal halbieren. Manche schwören hier auf die Verwendung eines Fadens, es gibt sogar kostengünstige Tortenschneider* Ich schneide das mit einem gezackten sehr langen Messer einmal durch. Aber vorsichtig sein und nicht zu viel sägen. Leider kann ich das nur selten haargenau und gerade, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Die obere Hälfte des Bodens nun vorsichtig beiseite stellen (das ist auch schon das schwierigste am ganzen Kuchen, ich nehme hier gerne zwei große flache Pfannenwender zu Hilfe), die untere Hälfte auf eine große Tortenplatte oder einen Teller geben. Einen Tortenring (*Amazon Partnerlink) oder aber gesäuberten und abgetrockneten Springformrand darum legen.
- Für die Käsekuchenfüllung nun zunächst das Gelatinepulver ins Wasser geben, gut durchrühren und ca. 5-7 Minuten lang quellen lassen. Dann wie auf der Packung beschrieben unter Erhitzen auflösen.
- Unterdessen Quark, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Handmixer verrühren. 3-4 Esslöffel davon in die aufgelöste Gelatine rühren, das ganze dann wiederum zum Quarkmassen-Rest geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Sahne mit unbedingt sauberen Rührstäben des Handmixers oder einer Küchenmaschine steif schlagen und zunächst nur ein Drittel unter die Quarkmasse heben. Dann den Rest unterheben, zuletzt das Kirschkompott. Letzteres habe ich wirklich nur grob wie einen Swirl unter die Masse gehoben.
- Jetzt die gesamte feine Käsekuchenmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Den oberen Boden obenauf geben (gerne leicht andrücken) und die Käse-Sahne-Torte für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest werden kann.
- Den Kuchen vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. Tadaaaa!
Kirsch Käse-Sahne-Torte Rezept
Kochutensilien
- 1 Springform 26cm Durchmesser
- Handmixer
- Tortenring oder sauberer Springformrand
Zutaten
Für den Teig (Tortenboden und -deckel):
- 175 g Mehl
- 175 g Zucker
- 175 g weiche Butter
- 1 Packung Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier Gr. M, raumtemperiert
Für die Füllung:
- 2 Päckchen weiße Gelatine gemahlen (jeweils für 500ml Flüssigkeit)
- 150 ml Wasser
- 1 kg Quark am besten 40% Fettstufe
- 175 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- Zesten/abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 500 ml Schlagsahne
- etwa 3-4 EL dickflüssiges Kirschkompott oder Kirschgrütze gekauft oder selbst gemacht (wie hier, nur nicht mit Rotwein)
zudem:
- Puderzucker
Anleitungen
- Zunächst den Käse-Sahne-Tortenboden zubereiten. Hierfür den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den inneren Formrand leicht fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
- Alle Zutaten für den Boden in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers etwa zwei Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Diesen dann in die vorbereitete Springform füllen, ein paar Mal auf dem Tisch auftipsen lassen (so verschwinden eventuelle Luftblasen im Teig), glatt streichen und 25 -30 Minuten lang im unteren Ofendrittel backen.
- Den gebackenen Boden aus dem Ofen holen, den Springformrand entfernen und den Kuchen sofort auf ein mit Backpapier versehenes Kuchenrost stürzen. Gut abkühlen lassen.
- Den gut abgekühlten Boden horizontal halbieren. Manche schwören hier auf die Verwendung eines Fadens, es gibt sogar kostengünstige Tortenschneider. Ich schneide das mit einem gezackten sehr langen Messer einmal durch. Aber vorsichtig sein und nicht zu viel sägen. Leider kann ich das nur selten haargenau und gerade, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Die obere Hälfte des Bodens nun vorsichtig beiseite stellen (das ist auch schon das schwierigste am ganzen Kuchen, ich nehme hier gerne zwei große flache Pfannenwender zu Hilfe), die untere Hälfte auf eine große Tortenplatte oder einen Teller geben. Einen Tortenring oder aber gesäuberten und abgetrockneten Springformrand darum legen.
- Für die Käsekuchenfüllung nun zunächst das Gelatinepulver ins Wasser geben, gut durchrühren und ca. 5-7 Minuten lang quellen lassen. Dann wie auf der Packung beschrieben unter Erhitzen auflösen.
- Unterdessen Quark, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Handmixer verrühren. 3-4 Esslöffel davon in die aufgelöste Gelatine rühren, das ganze dann wiederum zum Quarkmassen-Rest geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Sahne mit unbedingt sauberen Rührstäben des Handmixers oder einer Küchenmaschine steif schlagen und zunächst nur ein Drittel unter die Quarkmasse heben. Dann den Rest unterheben, zuletzt das Kirschkompott. Letzteres habe ich wirklich nur grob wie einen Swirl unter die Masse gehoben.
- Jetzt die gesamte feine Käsekuchenmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Den oberen Boden obenauf geben (gerne leicht andrücken) und die Käse-Sahne-Torte für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest werden kann.
- Den Kuchen vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. Tadaaaa!
Übrigens: Wer Lust auf Käse-Sahne-Kuchen hat aber keine Backmuße: Diese japanischen Fruit Sandos sind ein würdiger, flotter Ersatz.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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