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Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen Rezept mit Nougatfüllung

2. Dezember 2023

Diese Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen Rezept mit Nougatfüllung sind der Weihnachtshammer. Lieb die so, dass ich sie in den letzten Tagen dreimal ziemlich spät abends gebacken habe. Und dies so nebenbei zwischen Weihnachtsfilm schauen, Adventskalender packen und Puzzlen bei Kerzenschein. Die volle Vorweihnachtsdröhnung sozusagen. Selbstgemachte Weihnachtskekse sind das kulinarisch beste am Fest, finde ich.

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Über Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen Rezept mit Nougatfüllung

  • Die Weihnachtsplätzchen schmecken nicht nur himmlisch gut, sie sind auch sehr flott zubereitet, denn der Teig benötigt nach dem Kneten keine Pause im Kühlschrank. Zutaten zum Teig kneten, rollen, ab in den Ofen.
  • Dies ist im übrigen ein Weihnachtsplätzchen Teig ohne Eier. Müsst also nicht beim Nachbarn klingeln, solltet ihr eierlos sein. Plus: Teignaschen komplett erlaubt (wenn ihr mich fragt).
  • Diese Plätzchen sind gleich dreifach nussig: Gemahlene Haselnüsse im Teig, gewälzt in gemahlenen Haselnüssen, gefüllt mit Nussnougat und wer dann noch möchte, könnte gar eine ganze Haselnuss oder Nusskrokant obenauf geben. Eichhörnchen würden diese Weihnachtslätzchen lieben.
  • Yes, ihr könnt auch gemahlene Mandeln im Teig verwenden und na klar, ihr könntet die Schoko Engelsaugen auch mit Karamell füllen, Schokoladenganache oder Marmelade.
  • Ehrlich gesagt habe ich auch sehr viele Schoko Engelsaugen ganz ungefüllt gegessen, musste ja testen, nech. Sind auch ganz ungefüllt fantastisch.
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Wer möchte, kann die Teilchen dann wie ich noch mit Sternenstaub dekorieren. Oder Haselnusskrokant, ganzen Haselnüssen oder bunten Zuckerstreuseln.

Hier gibt es übrigens auch noch Lemon Curd gefüllte Engelsaugen Weihnachtsplätzchen, sollte euch die Kekslust heute eher nach etwas spritzig frischem jiepern.

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Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen Rezept mit Nougatfüllung

Zutaten (für etwa 28 Stück):

150g Mehl
50g gemahlene Haselnüsse (plus etwas mehr zum Wälzen)
4 EL dunkles Kakaopulver zum Backen
70g Zucker
125g kalte Butter in Würfeln
schnittfeste Nougatmasse (findet man im Supermarkt-Backwarenregal)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, 50g gemahlene Haselnüsse, Kakao und Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen.
  3. Nun die kalten Butterwürfel darauf geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Man denkt zunächst, die Angelegenheit sei zu trocken und es könne keinesfalls ein glatter Teig daraus werden, aber bleibt am Ball. Das wird. Meine bevorzugte Methode ist hier übrigens, meine Küchenmaschine *partnerlink mit dem Knethaken schon mal ackern und die Butter ins Mehl arbeiten zu lassen, den Rest erledige ich dann per Hand. Eine hübsche Teigkugel formen.
  4. Zusätzliche gemahlene Haselnüsse in eine kleine Schale geben. Die Hälfte des Teiges zu etwa walnussgroßen Kugeln rollen (waren bei mir pro Kekskugel 13-14g), rundherum in gemahlenen Haselnüssen wälzen und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech geben. Jetzt mit einem Kochlöffelstiel (ich dippe ihn nach jedem Keks in etwas Mehl) ganz sachte Mulden in die Teigkugeln formen. Wenn der Teig bei dieser Aktion an den Seiten Risse bekommt, diese einfach rasch per Hand wieder zusammendrücken.
  5. Die Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen nun auf mittlerer Einschubleiste des Ofens 9 Minuten lang backen. Ich sag es vorweg: Ihr werdet denken, nee, Jeanny veräppelt uns hier, die Kekse sind noch viel zu sooft. Keine Sorge, sie werden beim Auskühlen fester. Würde man sie erst aus dem Ofen holen, wenn sie fest sind, hätte man später steinharte Gebäckteilchen in der Keksdose. Doof.
  6. Sollten die Mulden nicht mehr tief genug sein, kann man – solange die Kekse noch warm sind – da noch mal kurz vorsichtigst nachhelfen.
  7. Jetzt dürfen sie kurz auskühlen, bevor man sie vom Blech nimmt. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
  8. Das schnittfeste Nougat über einem warmen Wasserbad *partnerlink oder wie auf der jeweiligen Packungsanleitung erwähnt erhitzen. Diese Nougatmasse entweder mit einem Spritzbeutel oder aber einem kleinen Löffel in die Keksmulden füllen. Wer möchte, kann die Plätzchen nun noch mit jeweils einer ganzen Haselnuss garnieren.
  9. Die Plätzchen lassen sich gefüllt am besten einlagig in einer Keksdose lagern, denn das Nougat ist sehr weich. Am besten also nicht in zwei Reihen parken. 
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Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen Rezept mit Nougatfüllung

Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen Rezept mit Nougatfüllung – chocolate thumbprint cookies with nugat filling
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 minute
Gericht Adventsgebäck, Engelsaugen, Kekse, Plätzchen, Thumbprintcookies, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtscookies, Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen
Küche Deutschland
Portionen 28 Stück

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse plus etwas mehr zum Wälzen
  • 4 EL dunkles Kakaopulver zum Backen
  • 70 g Zucker
  • 125 g kalte Butter in Würfeln
  • schnittfeste Nougatmasse findet man im Supermarkt-Backwarenregal

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, 50g gemahlene Haselnüsse, Kakao und Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen.
  • Nun die kalten Butterwürfel darauf geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Man denkt zunächst, die Angelegenheit sei zu trocken und es könne keinesfalls ein glatter Teig daraus werden, aber bleibt am Ball. Das wird. Meine bevorzugte Methode ist hier übrigens, meine Küchenmaschine mit dem Knethaken schon mal ackern und die Butter ins Mehl arbeiten zu lassen, den Rest erledige ich dann per Hand. Eine hübsche Teigkugel formen.
  • Zusätzliche gemahlene Haselnüsse in eine kleine Schale geben. Die Hälfte des Teiges zu etwa walnussgroßen Kugeln rollen (waren bei mir pro Kekskugel 13-14g), rundherum in gemahlenen Haselnüssen wälzen und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech geben. Jetzt mit einem Kochlöffelstiel (ich dippe ihn nach jedem Keks in etwas Mehl) ganz sachte Mulden in die Teigkugeln formen. Wenn der Teig bei dieser Aktion an den Seiten Risse bekommt, diese einfach rasch per Hand wieder zusammendrücken.
  • Die Haselnuss Schoko Engelsaugen Weihnachtsplätzchen nun auf mittlerer Einschubleiste des Ofens 9 Minuten lang backen. Ich sag es vorweg: Ihr werdet denken, nee, Jeanny veräppelt uns hier, die Kekse sind noch viel zu sooft. Keine Sorge, sie werden beim Auskühlen fester. Würde man sie erst aus dem Ofen holen, wenn sie fest sind, hätte man später steinharte Gebäckteilchen in der Keksdose. Doof.
  • Sollten die Mulden nicht mehr tief genug sein, kann man – solange die Kekse noch warm sind – da noch mal kurz vorsichtigst nachhelfen.
  • Jetzt dürfen sie kurz auskühlen, bevor man sie vom Blech nimmt. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
  • Das schnittfeste Nougat über einem warmen Wasserbad *partnerlink oder wie auf der jeweiligen Packungsanleitung erwähnt erhitzen. Diese Nougatmasse entweder mit einem Spritzbeutel oder aber einem kleinen Löffel in die Keksmulden füllen.

Notizen

Die Plätzchen lassen sich gefüllt am besten einlagig in einer Keksdose lagern, denn das Nougat ist sehr weich. Am besten also nicht in zwei Reihen parken. 
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

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3 Kommentare

  • Antworten anna swierczynska 18. Januar 2024 at 19:47

    diese rezept ist spitze! ein ferrero rocher in keksform 🫶 ich liebe kekse all year around und bin wieder dabei eine ladung zu backen.

  • Antworten Jenny 9. Dezember 2023 at 14:35

    Hi Jeanny, die sehen super lecker aus. Kann man das Nougat auch mitbacken (ähnlich wie zu denen mit Marmelade) sodass man sie besser in der Keksdose stapeln kann?

    • Antworten Jeanny 9. Dezember 2023 at 14:53

      Hallo Jenny, ich schätze leider nicht. Sorry.
      Hab einen feinen Tag
      Jeanny

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