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Weihnachtliches Lebkuchen Marmorkuchen Gugelhupf Rezept im Nissedør Elfenstil

25. November 2023

Gestern habe ich dieses weihnachtliche Lebkuchen Marmorkuchen Gugelhupf Rezept gebacken und über Nacht haben da Elfen eine Tür in meinen saftigen Gewürzkuchen gezimmert? Ich meine: dürfen die das? Bin ich jetzt Vermieterin? Ich vermute, sie dürfen, denn:

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Die Nissedør-Tradition, ursprünglich aus der nordischen Folklore stammend, verleiht dem Alltag einen zauberhaften Touch, wenn winzige Türen von Elfen in Innenräumen platziert werden. Diese Tradition bringt nicht nur eine spielerische Note in die Vorweihnachtszeit, sondern erinnert uns auch daran, die Magie im Alltäglichen zu entdecken.

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Magie im Alltäglichen, OK, sag ich nicht nein zu, heiße es willkommen mit offenen Armen und in dem Fall offenen Mund. Denn halleluja, dieses Lebkuchen Marmorkuchen Rezept ist ein weihnachtlicher Gewürzkuchen ganz nach meiner Gusto. Saftiger Teig, die Gewürznoten von Weihnachten im Schokoteig, obenauf eine dicke Glasur.

Wie kommt nun Nissedør ins Weihnachtliches Lebkuchen Marmorkuchen Gugelhupf Rezept ?

Nissedor-Sets mit Türen, Besen, sogar Türvorlegern, kleinen Zäunen, Briefkästen, Stühlen etc. gibt es online zuhauf. Ich habe eine kleine Kiste mit verschiedenem Elfengedöns angesammelt, es gibt gerade beispielsweise dieses Wichteltürset *werbelink zu kaufen. Ihr müsstet kurz schauen, wie hoch eure Gugelhupfform ist und wie groß die Wichteltür.
Die Tür sowie den Briefkasten habe ich mit Zuckerguss am Kuchen montiert. Ich meine natürlich, die Elfen haben dies getan.

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Weihnachtliches Lebkuchen Marmorkuchen Gugelhupf Rezept – was ist zu beachten?

  • Wie bei allen Rührteigen: Ich starte mit Zucker und Butter und mixe diese beiden Zutaten ausreichend lange mit dem Mixer. Mehrere Minuten lang sogar. Hier kommt Fluffigkeit in die Angelegenheit.
  • Die Eier werden dann nur eines nach dem anderen flugs dazu gemixt.
  • Die trockenen Zutaten nur so kurz eingemengt, bis alles schön homogen ist. Wer an dieser Stelle zu lange rührt, riskiert eine trockene Kuchentafelangelegenheit.
  • Es ist nicht die coolste Aufgabe, aber fettet die Gugelhupfform gründlich ein und kleidet das ganze mit Mehl aus. Dabei den inneren Rand nicht vergessen, hier hält sich Kuchen nach dem Backen ganz gerne mal fest.
  • Ich lasse den Kuchen nicht ganz auskühlen, bevor ich ihn stürze, sondern warte etwa 15-20 Minuten. Dann löse ich den Kuchen sachte schon mal vom Rand und inneren Tubus, rüttle den Kuchen einmal beherzt hin und her. Augen zu und: stürzen. Klappt hervorragend in 99,9% der Fälle (und ja na klar, mir ist auch schon mal ein Kuchen in der Form hängen geblieben).
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Lebkuchen Marmorkuchen Gugelhupf Rezept

Zutaten:

Für die Schokoladenteig-Mixtur

60g dunkler Backkakao (bitte unbedingt dunklen Backkakao, KEINEN hellen Trinkkakao verwenden)
100g Zucker
1,5 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
90ml Wasser

Für den Kuchenteig

375g Mehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
2,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
250g weiche Butter (bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen), plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
250g Zucker
4 Eier (Gr. M), raumtemperiert
160ml Wasser (oder Milch)

außerdem:

Puderzucker, Zuckerguss oder Kuvertüre zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (mit ca. 2,1 Liter Fassungsvermögen, ich habe diese NordicWare Form * Werbelink verwendet) ordentlich mit weicher Butter fetten – dabei den inneren Rand nicht vergessen – und mit etwas Mehl auskleiden, sodass jede Ritze auch wirklich gut bedeckt ist. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  2. Zunächst den Zusatz für den Schokoladen-Gewürzkuchen Anteil des Marmorkuchens vorbereiten. Dazu dunkles Backkakaopulver, Zucker und Gewürze vermengen. 90ml Wasser zum Kochen bringen und darüber gießen, dann rasch mit einem Schneebesen glatt verrühren und kurz zur Seite stellen.
  3. Für den Rührteig Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und vermengen, nun kurz beiseite stellen.
  4. In einer Rührschüssel per Handmixer *Werbelink oder mit den Quirlen Eurer Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten (!) lang hell vermixen. An dieser Stelle des Rezeptes darf und soll noch ausreichend lange gerührt werden, denn hier kommt die Luftigkeit in den Teig.
  5. Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einfügen, wenn das vorherige gut vermengt ist. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, weil das Fett der Butter und die Flüssigkeit des Ei sich nicht sofort vertragen, hilft es, schon einen bis zwei Esslöffel des Mehl mit zu mischen.
  6. In zwei Schwüngen Mehlmixtur aus Schritt 3 und Wasser dazu geben und nur noch so kurz vermengen, bis alles gerade so homogen ist. Wer an dieser Stelle zu lange mixt, riskiert einen luftlosen, traurigen Kuchen.
  7. Nun etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel füllen und nur kurz mit der Schokomixtur aus Schritt 2 glatt mixen.
  8. Jetzt geht es ans Einfüllen. Man kann die beiden Teige nun marmorkuchenklassisch einfüllen, d.h. etwa eine Hälfte des hellen Teiges, dann den gesamten dunklen Teig gefolgt vom restlichen hellen Teig und kurz mit einer Gabel durch den Teig swirlen. Ich habe heute im Zebrastyle eingefüllt, das heißt abwechselnd je zwei Esslöffel oder zwei Schwünge mit einem Eisportionier dunklen und hellen Teig im Wechsel auf ein und dieselbe Stelle in der Form gegeben. Der Teig zerfließt dann von alleine und es entstehen mehrere schöne Kuchenschichten. Die Kuchenform zum Schluß, ist der ganze Teig aufgebraucht, ein paar Male auf dem Küchentisch oder -boden auftipsen lassen, so daß er sich noch besser verteilt.
  9. Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen, jeder Ofen backt anders). Auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Manchmal kann es hierfür hilfreich sein, den Kuchen mithilfe eines Messers sachte etwas von den Rändern und vor allem dem inneren Formrand zu lösen, bevor man ihn stürzt.
  10. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren. Ich habe hier noch gepuderzuckerte Rosmarinzweige als Tannenbäume obenauf gegeben.
  11. Für den dicken Zuckerguss verrühre ich einen großen Esslöffel Schmand, gebe dann so lange Puderzucker hinzu, bis die Masse sehr sehr zähflüssig ist. Sie läuft dann nur etwas vom Kuchen hinab und stoppt automatisch.
  12. Wichteltüren, -fenster, -briefkästen oder sonstiges kann man prima mit Zuckerguss am Kuchen befestigen.
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Lebkuchen Marmorkuchen Gugelhupf Rezept

Gewürzkuchen als Lebkuchen Marmorkuchen Gugelhupf Rezept – spiced christmas marble bundt cake nissedor cake
Gericht Adventsgebäck, Gebäck, Gewürzkuchen, Gugelhupf, Marmorkuchen, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtskuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform ca. 2,1 Liter

Zutaten
  

Für die Schokoladenteig-Mixtur

  • 60 g dunkler Backkakao bitte unbedingt dunklen Backkakao, KEINEN hellen Trinkkakao verwenden
  • 100 g Zucker
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 90 ml Wasser

Für den Kuchenteig

  • 375 g Mehl plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 160 ml Wasser oder Milch

außerdem:

  • Puderzucker Zuckerguss oder Kuvertüre, Wichteltüren und Co. zum Dekorieren (optional)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (mit ca. 2,1 Liter Fassungsvermögen, ich habe diese NordicWare Form verwendet) ordentlich mit weicher Butter fetten – dabei den inneren Rand nicht vergessen – und mit etwas Mehl auskleiden, sodass jede Ritze auch wirklich gut bedeckt ist. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
  • Zunächst den Zusatz für den Schokoladen-Gewürzkuchen Anteil des Marmorkuchens vorbereiten. Dazu dunkles Backkakaopulver, Zucker und Gewürze vermengen. 90ml Wasser zum Kochen bringen und darüber gießen, dann rasch mit einem Schneebesen glatt verrühren und kurz zur Seite stellen.
  • Für den Rührteig Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und vermengen, nun kurz beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel per Handmixer oder mit den Quirlen Eurer Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten (!) lang hell vermixen. An dieser Stelle des Rezeptes darf und soll noch ausreichend lange gerührt werden, denn hier kommt die Luftigkeit in den Teig.
  • Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einfügen, wenn das vorherige gut vermengt ist. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, weil das Fett der Butter und die Flüssigkeit des Ei sich nicht sofort vertragen, hilft es, schon einen bis zwei Esslöffel des Mehl mit zu mischen.
  • In zwei Schwüngen Mehlmixtur aus Schritt 3 und Wasser dazu geben und nur noch so kurz vermengen, bis alles gerade so homogen ist. Wer an dieser Stelle zu lange mixt, riskiert einen luftlosen, traurigen Kuchen.
  • Nun etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel füllen und nur kurz mit der Schokomixtur aus Schritt 2 glatt mixen.
  • Jetzt geht es ans Einfüllen. Man kann die beiden Teige nun marmorkuchenklassisch einfüllen, d.h. etwa eine Hälfte des hellen Teiges, dann den gesamten dunklen Teig gefolgt vom restlichen hellen Teig und kurz mit einer Gabel durch den Teig swirlen. Ich habe heute im Zebrastyle eingefüllt, das heißt abwechselnd je zwei Esslöffel oder zwei Schwünge mit einem Eisportionier dunklen und hellen Teig im Wechsel auf ein und dieselbe Stelle in der Form gegeben. Der Teig zerfließt dann von alleine und es entstehen mehrere schöne Kuchenschichten. Die Kuchenform zum Schluß, ist der ganze Teig aufgebraucht, ein paar Male auf dem Küchentisch oder -boden auftipsen lassen, so daß er sich noch besser verteilt.
  • Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen, jeder Ofen backt anders). Auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Manchmal kann es hierfür hilfreich sein, den Kuchen mithilfe eines Messers sachte etwas von den Rändern und vor allem dem inneren Formrand zu lösen, bevor man ihn stürzt.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren. Ich habe hier noch gepuderzuckerte Rosmarinzweige als Tannenbäume obenauf gegeben.
  • Für den dicken Zuckerguss verrühre ich einen großen Esslöffel Schmand, gebe dann so lange Puderzucker hinzu, bis die Masse sehr sehr zähflüssig ist. Sie läuft dann nur etwas vom Kuchen hinab und stoppt automatisch.
  • Wichteltüren, -fenster, -briefkästen oder sonstiges kann man prima mit Zuckerguss am Kuchen befestigen.
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1 Kommentar

  • Antworten Betty 28. November 2023 at 11:16

    Mein Gott sieht der süß aus!! Mein Sohn liebt Marmorkuchen aber deiner ist ja ein Träumchen! Hab mir das Rezept schon ausgedruckt und werde es gleich am Wochenende nachbacken! Danke vielmals für die tolle Anregung!
    Glg
    Betty

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