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Rezept für Mini Dutch Baby Ofenpancakes aus der Muffinform

27. März 2021

Heute folgt hier ein Rezept für Mini Dutch Baby Ofenpancakes aus der Muffinform. Eines der einfachsten Pfannkuchen Rezepte überhaupt und dabei macht es so viel her auf dem Frühstücks- oder Brunchtisch.

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Meine Rezepte für “große” Dutch Baby Pfannkuchen aus der großen Pfanne oder Auflaufform erfreuen sich immer wieder reger Beliebtheit, aber wusstet Ihr, dass man hieraus auch kleine, Muffin-große Schätzchen backen kann? Die Pancake-Mulden lassen sich herrlich mit Obst, Schokoaufstrich, Marmelade, Apfelmus o.ä. füllen und ich bin ganz baff, wie man so einfach etwas so bezauberndes selber herstellen kann. Und zwar mit Zutaten, die man fast immer im Haus hat. Bingo! So lässt sich ein Tag doch gut beginnen, oder?

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Was muss man bei diesem Rezept für Mini Dutch Baby Ofenpancakes aus der Muffinform beachten?

  • Die Metall-Muffinform muß unbedingt gleichzeitig mit dem Backofen vorgeheizt werden.
  • Nee, sie wird dafür vorher nicht gefettet oder mit Backförmchen ausgekleidet.
  • Ein büschn Butter kommt erst in die Mulden, wenn alles fertig vorgeheizt ist und direkt bevor der Teig eingefüllt wird.
  • Den Teig dabei maximal halb hoch in die Mulden füllen.
  • Der Teig geht während des Backens sehr in die Höhe, also nicht wundern. Er sackt nach dem Backen aber auch wieder in sich zusammmen, ebenso nicht wundern.
  • Während des Backvorgangs kann man sich das spannende Treiben durchs Ofenfenster anschauen, na klar. Aber bitte auf keinen Fall währenddessen den Ofen öffnen, versprochen?
  • Die Dutch Baby Pfannkuchen sind fertig, wen sie schön gebräunt sind und der Teig gegart ist. Ich öffne gerne nach 14 Minuten kurz den Ofen, ziehe sie nach vorne und schaue sie mir aus der Nähe an, da sieht man in der Mitte sehr schön, ob der Teig durch ist.

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Rezept für Mini Dutch Baby Ofenpancakes aus der Muffinform

Zutaten (für 12 Stück):

Für den Dutch Baby Teig:

3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
1,5 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
75g Weizenmehl
1 Prise Salz
160ml Vollmilch

ca. 3 EL weiche Butter

außerdem zum Servieren:

Puderzucker
Kompott oder frische Beeren
geröstete Mandelblättchen
saisonales Obst
Apfelmus
Schokoaufstrich
oder oder oder – alles nach Gusto

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein Ofengitter auf mittlere Einschubleiste einschieben – je nach Backofen alternativ eher etwas unterhalb der Mitte und direkt ein Standard 12er-Metall-Muffinblech * Werbelink (nur Papierbackförmchen oder Silikonformen würden hier nicht funktionieren, es muß eine Metallbackform sein) ja, ungefettet und ohne Papierbackförmchen) darauf platzieren. Dieses heizt mit dem Ofen vor, was essentiell wichtig ist für das Gelingen der Dutch Baby Pancakes.
  2. Gegen Ende der Aufheizzeit mit dem einfachen Dutch Baby Pfannkuchenteig beginnen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz und Milch in einem Standmixer* Werbelink oder alternativ in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers zu einem homogenen Teig mixen.
  3. Sind Backofen und Muffinform vorgeheizt, zieht man Gitter und Form mit Backhandschuhen etwas nach vorne, so daß man gut dran kommt. Nun jeweils etwa ein Kichererbsen großes Stück weicher Butter in jede Mulde geben, diese wird sofort schmelzen. Keine Bange, man muß nicht warten, bis die Butter ganz geschmolzen ist oder sie gar verteilen, das läuft ganz von alleine.
  4. Nun den Pfannkuchenteig sofort danach auf die 12 Mulden aufteilen (das ist etwa halbe Füllhöhe oder etwas weniger pro Mulde), alles zurück in den Ofen schieben und ca. 14-16 Minuten lang backen, bis sie gebräunt und gegart sind. Die Pancakes werden nach einiger Zeit wie auch ihre großen Dutch Baby Cousinen in die Höhe wandern und einen auf Hochhaus machen. Also keinen Schrecken bekommen.
  5. Ebenso bitte keinen Schrecken bekommen, wenn sie aussehen wie Godzilla und dann sofort wieder in sich zusammen fallen, sobald ihr die Ofentür öffnet. Das soll so, geht nicht anders und ist auch durchaus erwünscht, damit man Kompott, Beeren oder ähnliches in die Mulden füllen kann.
  6. Die Pancakes mithilfe eines Esslöffels sachte aus den Muffinformmulden hieven, mit Puderzucker berieseln und mit Obst Eurer Gusto, Joghurt, Sahne, Schokoaufstrich oder oder oder genießen.
  7. Am besten schmecken die Dutch Babies, wenn man sie noch warm aus dem Ofen direkt verspeist.
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Rezept für Mini Dutch Baby Ofenpancakes aus der Muffinform

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück, Gebäck
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 12 Stück
Kalorien 56 kcal

Kochutensilien

  • 12er Standard-Muffinform

Zutaten
  

Für den Dutch Baby Teig:

  • 3 Eier (Gr. M) raumtemperiert
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 75 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Vollmilch
  • ca. 3 EL weiche Butter

außerdem zum Servieren:

  • Puderzucker
  • Kompott oder frische Beeren
  • geröstete Mandelblättchen
  • saisonales Obst
  • Schokoaufstrich

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein Ofengitter auf mittlere Einschubleiste einschieben - je nach Backofen alternativ eher etwas unterhalb der Mitte und direkt ein 12er-Muffinblech (ja, ungefettet und ohne Papierbackförmchen) darauf platzieren. Dieses heizt mit dem Ofen vor, was essentiell wichtig ist für das Gelingen der Dutch Baby Pancakes.
  • Gegen Ende der Aufheizzeit mit dem einfachen Dutch Baby Pfannkuchenteig beginnen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz und Milch in einem Standmixer oder alternativ in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers zu einem homogenen Teig mixen.
  • Sind Backofen und Muffinform vorgeheizt, zieht man Gitter und Form mit Backhandschuhen etwas nach vorne, so daß man gut dran kommt. Nun jeweils etwa ein Kichererbsen großes Stück weicher Butter in jede Mulde geben, diese wird sofort schmelzen. Keine Bange, man muß nicht warten, bis die Butter ganz geschmolzen ist oder sie gar verteilen, das läuft ganz von alleine.
  • Den Pfannkuchenteig sofort danach auf die 12 Mulden aufteilen (das ist etwa halbe Füllhöhe oder etwas weniger pro Mulde), alles zurück in den Ofen schieben und ca. 14-16 Minuten lang backen, bis sie gebräunt und gegart sind. Die Pancakes werden nach einiger Zeit wie auch ihre großen Dutch Baby Cousinen in die Höhe wandern und einen auf Hochhaus machen. Also keinen Schrecken bekommen.
  • Ebenso keinen Schrecken bekommen, wenn sie sofort wieder in sich zusammen fallen, sobald ihr die Ofentür öffnet. Das soll so, geht nicht anders und ist auch durchaus erwünscht, damit man Kompott, Beeren oder ähnliches in die Mulden füllen kann.
  • Die Pancakes mithilfe eines Esslöffels sachte aus den Muffinformmulden hieven, mit Puderzucker berieseln und mit Obst Eurer Gusto, Joghurt, Sahne, Schokoaufstrich oder oder oder genießen.

Notizen

Es muß unbedingt eine Metall-Muffinbackform verwendet werden. Nur Papierbackförmchen oder Silikonformen würden hier nicht funktionieren.
Die Dutch Babies schmecken am besten, wenn man sie noch warm aus dem Ofen direkt warm genießt. 
*Die angegebene Kalorienzahl bezieht sich auf einen Dutch Baby Muffin ohne Puderzucker, Früchte o.ä. 
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Habt einen wundervollen und leckeren Tag!

Eure Jeanny

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9 Kommentare

  • Antworten Karin 11. September 2022 at 5:30

    Gestern getestet und meine Familie ist hin und weg. Bei uns gab es Apfelmus dazu, lecker.
    Vielen Dank mal wieder für das tolle Rezept…

  • Antworten Janina 20. Juli 2022 at 11:15

    Hallo Jeanny,

    hast du oder vielleicht liebe Follower das Rezept schon Mal in veganer Version ausprobiert? Ich muss heute denke ich spontan das Mittagessen umdisponieren, nachdem ich die hier entdeckt habe :+) LG Janina

    • Antworten Jeanny 20. Juli 2022 at 11:17

      Hallo liebe Janina, leider noch nicht ausprobiert, sorry. Wenn Du mutig genug bist, und es testest, lass es mich gerne wissen :)
      Feinen Tag Dir

      Jeanny

  • Antworten Judith 1. Mai 2021 at 7:41

    Moin!
    Die Kleinen gibt es bei uns gleich zum Frühstück mit frischen Blaubeeren und ich habe schon einen probiert… Lecker! Super Idee, weil ich so nicht ewig in der Küche stehen muss, um für alle Pfannkuchen zu backen :)
    Allerdings würde ich sie das nächste Mal doch besser fetten. Die Butter hat sich nicht gut verteilt, sodass der Teig nach dem Backen teilweise am Blech festklebt. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch :-P

    • Antworten Jeanny 1. Mai 2021 at 7:48

      Moin Judith, lasst sie Euch gut schmecken! Ja, die hängen manchmal etwas fest, ich würde aber trotzdem nicht vorher zu viel fetten. Grund: sind die Seiten zu fettig/rutschig, können sich die Dutch babies nicht am Rand festhalten und emporsteigen :) Aber kannst Du trotzdem natürlich testen, sind ja deine, gell :)
      Hab ein feines Wochenende

      Jeanny

  • Antworten Julia 2. April 2021 at 11:18

    Unglaublich lecker! Super schnell gemacht! Wird es ab jetzt statt pancakes geben, wenn wir morgens Lust auf viel süß haben! :-)
    Waren erst wegen des sehr flüssigen Teiges besorgt, aber es hat alles gut geklappt. Mit unserem Ofen waren wir tatsächlich schon nach ca 11 Minuten fertig

  • Antworten Cordula 30. März 2021 at 7:55

    Wunderbare Idee! Das ging schnell, waren lecker und mit Puderzucker auf angerichtet, sehen sie wirklich auch sehr cool aus. Einzig: wenn man beim Teig einfüllen auf die Muffinform kleckert, muss man nach dem Backen ganz schön schrubben. Hat sich aber dennoch gelohnt. Wie immer: Danke für das prima Rezept.

  • Antworten Poupou 27. März 2021 at 14:28

    Wenn du den Zucker weglässt, sind das klassische Yorkshire Puddings. Schmeckt prima zu jedem Sonntagsbraten. Kombiniert mit Würstchen wären es Toad in a hole, auch ein klassisches englisches Familienessen.

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